Сборы в школу: россияне начали экономить

Гости
Роман Орловский
заместитель председателя Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет»
Дарья Кишинская
PR-менеджер «Авито»

Петр Кузнецов: Еще одна тема. Россияне начали экономить на сборе детей в школу. По сравнению с августом прошлого года количество объявлений о перепродаже как новой, так и бывшей в употреблении школьной формы выросло на 37%, а рюкзаков и ранцев – вообще на 74%. Это данные сервиса «Авито».

Ксения Сакурова: Согласно исследованиям, даже купленная с рук форма в этом году обойдется родителям дороже. Школьной костюм девочки в среднем стоит 650 рублей, мальчика – около 1 000. Это на четверть дороже, чем в прошлом году. На спортивную экипировку придется потратить от 500 до 550 рублей. Рюкзак или ранец в среднем можно купить за 700 рублей. И все это, я напомню, купить с рук, то есть не в магазине, а на всяких сервисах по перепродаже, в частности на «Авито». Сейчас там такие цены. Там все тоже дорожает.

Эту тему будем обсуждать с нашими экспертами. У нас на связи Дарья Кишинская, PR-менеджер «Авито. Товары и услуги». Дарья, здравствуйте.

Дарья Кишинская: Здравствуйте.

Ксения Сакурова: А что еще сейчас стали больше покупать, вот именно к школьному сезону, кроме формы, кроме рюкзаков? Что еще? На что еще есть спрос?

Дарья Кишинская: На самом деле я немножечко вас, во-первых, поправлю. Дело в том, что эти данные, которые вы назвали, – это данные не только о продаже б/у-товаров, так и новых товаров, потому что у нас на «Авито» представлены не только товары от частных лиц, но еще и от компаний, от среднего и малого бизнеса, который реализует также совершенно новый товар. Это и школьная форма, и рюкзаки, и спортивная форма – в общем, все.

Петр Кузнецов: Дарья, раз уж вы на этом моменте остановились, действительно, очень важный момент. А сильно дешевле то новое, что предлагают на вашей площадке?

Дарья Кишинская: Все зависит исключительно от конкретного товара, который мы рассматриваем. Но, в принципе, да, на площадке наш товар отличается тем, что можно его купить выгоднее, чем в обычных магазинах.

Ксения Сакурова: А как так получается, если речь идет о новой продукции?

Дарья Кишинская: У нас средний и малый бизнес сам регулирует свои цены. Соответственно, некоторые товары идут чуть дешевле.

Ксения Сакурова: Дарья, ну смотрите, есть же такая категория… То есть в поиске можно выставить «новый товар», а потом выставить «бывший в употреблении». А у вас есть какая-то информация, данные, насколько увеличилась продажа именно того, что уже б/у?

Дарья Кишинская: Данные мы даем в целом по нашей площадке – как б/у, так и новые. Но если смотреть в принципе на то, что приобретают родители к школе, то мы видим, например, что в электронике родители предпочитают покупать б/у-товары, так как, например, ноутбук – это недешевая покупка, а когда в семье несколько школьников, то второй или даже третий ноутбук хочется, конечно же, купить дешевле.

Ксения Сакурова: А школьная форма, ранцы – это новое или б/у в основном?

Дарья Кишинская: Как новое, так и б/у, в принципе. К примеру, мы посмотрели, что особенно большой спрос в этом году на школьную форму. Так, спрос на нее вырос практически в три раза. Конечно же, и количество объявлений о продаже – как б/у, так и абсолютно новой – школьной формы растет, и в этом году выросло на 37% по сравнению с прошлым годом.

Ксения Сакурова: Ну, это просто перетекание аудитории именно на вашу площадку за счет того, что здесь можно получить лучшую цену, да? То есть это необязательно бывшие в употреблении товары?

Дарья Кишинская: Нет, совершенно необязательно.

Ксения Сакурова: То есть сейчас площадка просто может предложить хорошие цены по сравнению с офлайновыми магазинами?

Дарья Кишинская: Да, все верно.

Ксения Сакурова: А что еще, кроме формы, кроме рюкзака, что еще покупают?

Дарья Кишинская: Покупают спортивную форму. Так, например, на спортивную форму для девочек спрос увеличился аж на целых 35%. Интересуются рюкзаками, на 74% чаще в этом году стали интересоваться ими, чем в прошлом. Покупают также и пеналы, и канцтовары – то есть все, что необходимо для школы.

Петр Кузнецов: Но это не основной всплеск. Надо полагать, что в последние недели ожидаете спрос, да?

Дарья Кишинская: Да, конечно. Начиная с середины августа, спрос растет гораздо быстрыми темпами.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ксения Сакурова: Да, спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо. Это Дарья Кишинская, PR-менеджер «Авито. Товары и услуги».

С нами на связи сейчас Роман Орловский, заместитель председателя Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет», с ним продолжим эту тему. Здравствуйте, Романа.

Ксения Сакурова: Здравствуйте, Роман.

Роман Орловский: Здравствуйте, коллеги.

Ксения Сакурова: Судя по тому, что рассказала Дарья, все равно есть некое перетекание людей туда, где дешевле. Действительно в этом году приходится больше экономить родителям?

Роман Орловский: Совершенно верно. Коллеги правильно сказали, что в этом году из-за того, что пандемия была и продолжается, многие родители сейчас столкнулись с такой проблемой. И еще очень большая дополнительная проблема – спекулянты появились в виде производителей, которые понимают, что это… Можно сравнить аналогичную историю с 8 марта, когда цветы дорожают. Соответственно, сейчас точно так же происходит со школой.

И здесь, как никогда, нужен регулятор, ФАС, который может именно посмотреть производителей, поднимают ли они сейчас цены. Это первое.

Второе – нужно в каждом регионе в рамках региональной власти создать рабочие группы для отслеживания таких всплесков цен. Это первое. Плюс я бы порекомендовал на уровне законодательства точно так же провести аналогию с другими странами. Во многих странах школьная форма идет одинаковой у всех, плюс она субсидируется государством.

На сегодняшний день много можно сделать полезного и хорошего для наших семей, для наших детей. Поэтому у Министерства образования, мне кажется, там очень большие возможности, чтобы именно решить эту проблему, потому что сейчас она очень остро стоит.

Петр Кузнецов: Но есть решение проблемы – частичное, не полностью – это президентские выплаты как раз, 10 тысяч рублей к школе. Как вам кажется, существенная ли это поддержка родителям перед 1 сентября?

Роман Орловский: Естественно, это поможет. Но я хочу сказать, что у семьи, помимо формы, есть и другие еще проблемы. Может быть, эти деньги будут направлены не на форму, а на закрытие текущих проблем. У каждой семьи есть и кредиты, и так далее. Поэтому здесь нужно комплексно решать, не всплеском, а именно комплексно, комплексной системой.

И мы можем взять просто пример Китая, Кореи, Японии – там школьная форма выдается государством. Ну, инструментов масса, которые могут нам в этом помочь: Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей. В каждом регионе есть определенные предприниматели, которые крупные налогоплательщики. Они могут просто обратить на эту проблему внимание и решить ее в кратчайшие сроки.

У нас, помимо благополучных семей, средних семей, есть еще и неблагополучные, есть многодетные семьи, одинокие мамы и так далее. То есть этим людям, которым предстоит выложить большие деньги, которых нет, им приходится, естественно, пользоваться такими сервисами, как «Авито», искать какие-то…

Петр Кузнецов: Роман, у всех у нас есть как и право на жизнь, так и право на образование. Если родители не справляются, какие есть еще инструменты поддержки? Региональная помощь? Как конкретная школа может помочь таким родителям, таким семьям?

Роман Орловский: Инструментов очень много. Во-первых, вы можете получить юридическую консультацию. Многие люди даже не знают, какие им положены квоты, льготы и так далее, ну, из-за того, что юридически неграмотные. Здесь тоже можно в этом плане всех «прокачать», чтобы узнали, что положено семье, сколько выплат и так далее. Существуют какие-то субсидии, гранты на уровне региона и так далее, помощь молодым семьям. Очень много программ, которые могут помочь реально людям.

Плюс немаловажно… Если мы понимаем, что у нас впереди 1 сентября, нужно к этому, конечно, заранее готовиться, думать, потому что цены, я уверен, в начале лета были гораздо ниже, чем сейчас.

Ксения Сакурова: Роман, а сколько в этом году будет стоить собрать ребенка в школу, с вашей точки зрения? Вот недавно была новость о том, что минимальный школьный набор стоит 13 тысяч рублей. В прошлом году, по опросам, по-моему, ВЦИОМ, 35 тысяч рублей на самом деле в среднем родители потратили. В этом году, как вы считаете, какой будет сумма?

Роман Орловский: То, что эта сумма будет больше 15 тысяч – ну, это явно. И плюс немаловажно, что, помимо формы, есть еще и другие расходы, которые необходимы ребенку, начиная от обедов, просто повседневная одежда и так далее. То есть форма – это только маленькая часть расходов семейного бюджета. И просто многим предстоит сразу же ее выложить.

И здесь очень большое такое социальное неравенство – те люди, которые могут позволить себе хорошую форму, и те, кто не может позволить. Вот как раз для родителей этот вопрос очень актуален и серьезен. Поэтому, коллеги, нам нужно какое-то решение взвешенное. И, естественно, нам нужна какая-то помощь непосредственно от Министерства образования. То есть это такая комплексная, мне кажется, задача, которую нужно решать не всплесками, а системно. То есть раз и навсегда решили – и, соответственно, работа пойдет тогда.

Петр Кузнецов: Роман, и все же… Я пока еще не родитель школьника и могу только предполагать. Все-таки мне кажется, что основная расходная статья – это школьная форма. Почему же все-таки нельзя сделать действительно какой-то очень практичный вариант (джинсы, майка) для российских регионов, где особенно низкие доходы? Что мы к этому стандарту привязались?

Роман Орловский: Да, совершенно верно. Ну, с одной стороны, стандарт – это тоже хорошо. Но дети хотят быть оригинальными, хотят что-то одеть, особенно девочки. Ну, мне кажется, рационально сделать белый верх и черный низ. Ну, сделать определенное правило, чтобы все дети не выделялись, а были одинаковые в плане формы. То есть у них не будет различий между ними – богатый ребенок или бедный ребенок. Потому что вот это психологически как раз очень давит на детей. Ну, взрослые могут с этим справиться, а вот для детей это важно.

Плюс, помимо всего, есть еще гаджеты. Соответственно, вышел айфон новый – у одного есть, у другого нет. И так далее.

Петр Кузнецов: Да-да-да. Роман, знаете, про стандарты. Есть ощущение, что у Министерства просвещения слишком много стало стандартов, которые на самом деле призваны вроде бы как улучшить качество образования, но они, наоборот, утяжеляют, прежде всего жизнь родителей, прежде всего в финансовом плане.

Роман Орловский: Соглашусь с вами. То есть здесь…

Петр Кузнецов: У нас же не было раньше такой финансовой нагрузки, такого бремени, когда мы собирали детей в школу раньше, в докредитное время? Или это всегда было очень серьезной в финансовом плане нагрузкой?

Роман Орловский: Я вам скажу честно, коллеги, что раньше таких проблем не было, потому что люди достаточно просто к этому относились. Но сейчас из-за того, что есть возможности у некоторых хорошо этот вопрос решить, а у некоторых – плохо, то, соответственно, здесь нужно нам решение общее найти.

Естественно, сейчас, конечно, родителям тяжело. Я сам отец троих детей и прекрасно знаю, что такое троих детей собрать в школу, в детский сад, какие расходы и так далее. Здесь очень большие расходы. А представьте, если мама-одиночка. А если многодетная семья, семь-восемь детей? Представьте, форма – это сколько? Больше 100 тысяч. Откуда одинокой женщине их взять?

Петр Кузнецов: Послушаем Светлану из Челябинска. Надеюсь, она не в этой категории. Здравствуйте, Светлана.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Ксения Сакурова: Да, слушаем вас.

Петр Кузнецов: Что вы хотели сказать нам в эфире?

Зритель: Вот вы говорите, что в школу собирать, помогать должна школа, все такое. А не помогают в школах-то. Наоборот, они собирают каждый раз деньги. Приходишь, и с первого класса начинают собирать деньги.

Ксения Сакурова: Светлана, а у вас кто учится? Сын? Дочь? Внуки?

Зритель: Сын.

Петр Кузнецов: Сын? А что, помимо этого стандартного школьного набора, который мы считаем? То, что уже называется «поборы школьные».

Зритель: Конечно. Они же собирают на все.

Петр Кузнецов: За что?

Зритель: Ну как за что? Если в школу ходит ребенок, то в фонд класса…

Петр Кузнецов: Фонд класса? А что это такое?

Зритель: Да, собирают каждый год.

Ксения Сакурова: А сколько, Светлана?

Петр Кузнецов: А нельзя отказаться? Да, во-первых, сколько? И нельзя просто сказать: «Это не входит в стандарт»?

Зритель: Если не дашь, то они начинают гнобить ребенка, ребенок плохо учится.

Ксения Сакурова: Понятно. Светлана, сколько вы в этом году планируете потратить на сборы?

Петр Кузнецов: Или уже.

Ксения Сакурова: Или уже потратили, может быть?

Зритель: Ой, даже не знаю. Если вырос ребенок – значит, надо на форму много. И еще учебники…

Петр Кузнецов: А это какой класс?

Зритель: Седьмой.

Петр Кузнецов: Седьмой класс.

Ксения Сакурова: И учебники тоже вы за свой счет покупаете, да? Школа не дает?

Зритель: Конечно, да-да-да. Нет, не дают.

Ксения Сакурова: А как будете выходить из положения? Вы копили? Вы будете брать кредит? Ну как?

Петр Кузнецов: Занимать?

Зритель: Мы копили.

Ксения Сакурова: Копили?

Зритель: Эти 10 тысяч ничего не дадут. Все только бла-бла-бла.

Петр Кузнецов: А пришли они вам, кстати, Светлана?

Зритель: Пришли.

Петр Кузнецов: Пришли. Уже хорошо.

Зритель: Но это капля в море…

Петр Кузнецов: Спасибо. Светлана, Челябинск.

Роман, ну вот так вот. Пока получается собирать так. Мы с вами говорим и говорим из передачи в передачу, из года в год, что нужно собраться, решить, а пока почему-то… То ли все вместе не собираемся, то ли что?

Роман Орловский: Коллеги, коллеги, у нас выборы в Государственную Думу, очень замечательные депутаты собираются избираться. Давайте им зададим вопрос. У нас есть Комитет по образованию. Очень много инструментов, очень много общественников.

То есть давайте решим этот вопрос. Это вопрос в рамках государства незначительный, то есть разобраться с этим можно. То, что мы в нашу систему образования вложим, то мы и получим. Если мы будем собирать за учебу, собирать за учебники… Кстати, за учебники детям не нужно собирать, такого никогда не было.

Петр Кузнецов: Да, такого не было.

Роман, спасибо большое, у нас время. Роман Орловский…

Ксения Сакурова: …заместитель председателя Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет», был сегодня с нами.

Петр Кузнецов: Это важно. И еще одна тема впереди.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)