Счастье - в деньгах. По опросам социологов, средняя зарплата для счастливой жизни россиянина - 160 тысяч рублей

Счастье - в деньгах. По опросам социологов, средняя зарплата для счастливой жизни россиянина - 160 тысяч рублей
Социализм - модель будущего. Кризисоустойчивое поколение. Нефть: что будет со спросом и ценами? Выплаты врачам и ресурсы здравоохранения
Сказка «Зимовье зверей». Читает ведущий ОТР Пётр Кузнецов
Быть или не быть в России социализму после кризиса?
Сергей Лесков: У Трампа один реальный соперник – коронавирус. Ему он может проиграть
Станислав Митрахович: Сделка ОПЕК+ – это что-то вроде перемирия на время. Нам придётся либо сокращать добычу нефти, либо ждать, когда уйдёт коронавирус
Михаил Беляев: Молодое поколение зарабатывает меньше, чем старшее, но оно умеет планировать и обращаться с деньгами рачительно
Европа на самоизоляции. Жители Бергена (Норвегия) и Порту (Португалия) - о ситуации в своих странах
Зарядка с кикбоксером из Читы
Не знаете, чем заняться? А мы знаем! Мастер-класс дрессировки от артистов Большого Московского цирка
А будет ли сделка?
Гости
Владимир Морыженков
профессор бизнес-школы МИСиС

Александр Денисов: «Счастье считать не вредно». Россияне все-таки признались, что в деньгах счастье, только в них. И назвали его размеры – сколько нужно этого счастья.

Анастасия Сорокина: Да, ты знаешь, прекрасные цифры. Давай мы их как раз с тобой покажем, потому что суммы далеки, в общем-то, от тех, которые получают сегодня россияне.

Зарплата в 160 тысяч рублей в месяц может сделать счастливым среднестатистического россиянина. Москвичам для комфортной жизни потребовалось больше – 212 тысяч. На втором месте оказались жители Владивостока – 205 тысяч рублей. В Ростове-на-Дону хотят зарабатывать 200 тысяч. Самыми скромными можно считать запросы жителей Кирова – 120 тысяч рублей. В Оренбурге – 115 тысяч. Кстати говоря, это при средних данных Росстата о зарплате в стране, которая составляет 46 210 рублей.

Александр Денисов: Эту новость мы обсудим с нашим первым экспертом. На связи со студией Владимир Алексеевич Морыженков, профессор Бизнес-школы МИСиС. Владимир Алексеевич, здравствуйте.

Владимир Морыженков: Здравствуйте, коллеги.

Александр Денисов: Скажите… Цифры вы слышали – 200 тысяч, 100 тысяч. А рабочие места-то у нас есть, чтобы заработать такие деньги?

Анастасия Сорокина: С такими показателями.

Владимир Морыженков: Давайте обратимся к статистике. Есть важный показатель: какую долю оплаты труда составляет себестоимость производства любой продукции – колбасы, мяса или наукоемкого производства, что вы употребляете у себя? Кстати говоря, все наукоемкое производство, что у вас находится дома и в быту – телевизоры, стиральные машины, – они не произведены в России. Поэтому мы берем только отечественное производство и видим, что доля оплаты труда в себестоимости составляет более 50%, как правило. И еще плюс совершенно невероятные затраты на электроэнергию.

После этого вы представьте, что в среднем человек получает 30 тысяч рублей, а хочет получать 200 тысяч. Умножьте теперь… Долю же никто не изменит. Или нужно, чтобы эту продукцию делал один человек, или то, что у нас называется «массовое производство». Доля оплаты труда в себестоимости возрастет примерно в шесть раз. Это означает, что увеличится примерно в три раза стоимость колбасы – и получайте свои 120, 160 или 200 тысяч рублей. Если ты в Москве, то стоимость колбасы надо увеличить в шесть раз. Вот и весь вам ответ.

Желаете и хотите получать такие деньги? Никакой проблемы нет! Поскольку у нас нет экспортного потенциала… Только что мы обсуждали вопрос о том, как живут в Германии, счастливо живут. Но в Германии производятся BMW, Audi, и тысячи, сотни тысяч людей заняты в создании высоких брендов. Какие высокие бренды, кроме танков и ракет, которые мы производим и которые содержат не самый большой экспортный потенциал, но значимую часть мы производим? В вашем городе ваш труд конкретно на каждом рабочем месте, где вы сейчас находитесь, – это что?

Александр Денисов: Алексей Владимирович, атомные станции производим на экспорт, востребованные в арабском мире.

Владимир Морыженков: Да. Обратите внимание, что, кстати говоря, в Росатоме довольно высокие уровни оплаты труда, но не у массового производства, где этот труд легко заменяемый, а там, где работает человек, получивший достойное образование.

Вы видите, как сегодня даже рабочие и люди из семей с невысоким достатком делают все, чтобы попытаться дать своему ребенку образование. Мир прозрел: если ты готовишь умного и толкового ребенка, у него есть шанс как раз получать свои деньги.

Вы должны понять, все слушатели и коллеги (ну, интуитивно это и чувствуете): если вы можете произвести какой-то уникальный предмет и услугу, вы становитесь полезными и получаете такие деньги. Кстати, в России такие деньги получает очень большое количество людей. Они не афишируют это. Это легальные выплаты, но не хочется с красным флагом: «Я получаю 250/300/400 тысяч рублей». Посмотрите. Ну, обычно ссылаются на программистов, для них это вообще нормальная, элементарная зарплата. Почему? Да потому, что они создают высокую добавленную стоимость, и собственники бизнеса готовы с ними поделиться.

Чувство этой внутренней несправедливости лежит в совсем другом. Страна гигантски богата полезными ископаемыми, страна получает колоссальную природную ренту. Только это не страна получает, а получает группа избранных товарищей, которым все это принадлежит.

Александр Денисов: Владимир Алексеевич, оставайтесь, пожалуйста, с нами на связи. Пообщаемся со зрителем и вернемся к беседе.

Владимир Морыженков: Пожалуйста.

Анастасия Сорокина: Дозвонилась до нас Марина из Омска. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Можно говорить?

Анастасия Сорокина: Можно.

Александр Денисов: Марина, вам сколько для счастья надо?

Зритель: Вы знаете, мне, честно говоря, надо тысяч пятнадцать. Я пенсионер…

Александр Денисов: Всего-навсего?

Зритель: Всего-навсего. А знаете – почему? Потому что чем больше денег, тем больше расходов. А когда у человека мало денег… Ведь не все же заключается в деньгах. Я считаю вот так.

Анастасия Сорокина: Понятно, Марина. Спасибо вам за ваше мнение.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Кстати говоря, с этим мнением солидарны и в Иркутской области: «Хочу зарабатывать хотя бы 10 тысяч рублей, но нет никакой работы». То есть о таких суммах, о которых мы озвучили, в общем-то, мечтают немногие. Ну, видимо, это те самые показатели, на которые можно ориентироваться, если говорить о достойном уровне жизни.

Александр Денисов: Возвращаемся к Владимиру Алексеевичу Морыженкову, профессору Бизнес-школы МИСиС.

Владимир Алексеевич, а вот как думаете, какое ощущение у вас, за вот этими заявлениями – «хочу 100 тысяч», «хочу 200 тысяч» – стоят такие настроения мотивирующие или скорее такие пессимистические: «Вот хочу, а этого не будет»?

Владимир Морыженков: Я хочу вам сказать, что мы полагаем в нашей школе, что это чувство глубокой обиды. Есть, конечно же, здесь знаменитое литературное произведение про Шуру Балаганова – о блюдечке с голубой каемочкой. Он первоначально думал о том, что и 10 тысяч хватит, а потом оказалось, что мог получить огромную сумму.

Я хочу сказать, в российской действительности желание получить (здесь некое слово такое) без труда эти деньги – конечно, это определенная часть нашего менталитета. Но тем не менее я замечу, что мне очень бы хотелось, чтобы каждый человек мечтал получить такую сумму денег и знал, что нужно было бы сделать, чтобы такие деньги получить.

Александр Денисов: То есть за этим конкретных шагов не следует? «Вот хочу!»

Владимир Морыженков: Нет, следуют.

Александр Денисов: Следуют?

Владимир Морыженков: Такие шаги должны следовать, чтобы хотя бы попытаться удержать отъезд из России умных голов. Именно эти люди могут создавать такие рабочие места, на которых можно зарабатывать хорошие деньги.

Слишком много у нас огосударствления происходит, вот этот госкапитализм. Даже шутка такая по интернету ходит: «Не пора ли пересмотреть легитимность закона об отмене крепостного права в 61-м году позапрошлого века?» Слишком большое выравнивание происходит, высокий уровень уравниловки в государственных предприятиях. Вот принято платить 20/30/40 тысяч, а их же начальники получают 200–250 тысяч рублей, и 300, и 400, я знаю. Совершенно несправедливые выплаты.

Хочешь получать большие деньги – сумей создать высокий уровень производительности труда и тогда зарабатывай. Какая рентабельность, если государственные компании продают государственным же компаниям и назначают уровень доходности ровно тот, который они отлоббируют через строку в бюджете?

Александр Денисов: Владимир Алексеевич, вы шутку, а я вам анекдот расскажу про двух чиновников – ну, тоже про отмену крепостного права. Сидят два чиновника, один другому говорит: «Мы хорошо зарабатываем, все у нас вроде бы есть. Надо бы о людях подумать». И другой ему отвечает: «Да, для начала душ по двести, я думаю».

Владимир Морыженков: Представляете, какие анекдоты до телевидения уже добрались? Коллеги, я считаю, что ситуация изменится. Любая экономика, когда она не выдерживает, она начинает трескаться настолько, что найти достаточное количество людей, желающих жить на 10–15 тысяч рублей… их становится так мало, что люди начинают игнорировать труд. И тогда система начинает рассыпаться. Это может повлечь за собой серьезные политические перемены.

Если власть не одумается, не начнет такую мощную программу разгосударствления и удержания «золотых мозгов», которые могли бы реализовать себя на пользу Родине, которая могла бы защищать их частные интересы, то эти люди могли бы, конечно, перевернуть эту страну. Здесь поле непаханое для предпринимательской деятельности, но ни одна копейка в регионы не заходит.

Александр Денисов: Спасибо вам большое, спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо, спасибо. На связи был с нашей студией…

Александр Денисов: …Владимир Алексеевич Морыженков, профессор Бизнес-школы МИСиС.

Анастасия Сорокина: А сейчас мы хотим поговорить с Александром Ветерковым, генеральным директором сервиса Rabota.ru. Александр Викторович, здравствуйте… Александр Юрьевич.

Александр Денисов: С Александром Юрьевичем сейчас мы наладим связь.

Анастасия Сорокина: Есть у нас звонок от зрителя, давайте выслушаем его, из Петербурга дозвонился Владимир. Здравствуйте.

Александр Денисов: Владимир?

Зритель: Да, добрый день.

Александр Денисов: Хорошо хоть вы откликнулись. Вам для счастья сколько не хватает, сколько нужно денег?

Зритель: А мне много не нужно. Мне просто нужен прожиточный минимум плюс еще чуть-чуть, чтобы отдыхать, и все.

Анастасия Сорокина: Сколько в цифрах?

Александр Денисов: В целом сколько получается? Если по чуть-чуть всего собрать, то сколько будет?

Зритель: Ну, мне хотя бы тысяч 35–40 зарабатывать, причем честно. Понимаете? Я не хочу, я не мечтаю, понимаете, о каких-то больших цифрах и все остальное прочее. Есть вещи, которые каждый человек должен для себя как-то определить, понимаете, что ты можешь дать для того, чтобы тебе заплатили эти деньги.

Александр Денисов: Пробовали заработать вот это не хватающее «чуть-чуть»?

Зритель: Не понял.

Александр Денисов: Пробовали заработать вот это «чуть-чуть», которого вам не хватает?

Зритель: Конечно, пробовал.

Александр Денисов: Получилось?

Зритель: Получилось. Эти 35–40 тысяч в Питере заработать очень несложно. Причем есть свободные места. Только нужно просто оторвать пятую точку, понимаете, приподняться.

Александр Денисов: Центр тяжести перенести.

Зритель: Не шляться по барам и петь песенки. Понимаете? Я тоже так могу. Я закончил в свое время музыкальную школу, закончил, почти закончил музучилище. Ну, разбил губы, поэтому на трубе играть не могу, но петь-то могу запросто. В любое караоке захожу – мне там 5 баллов ставят. Понимаете? Неважно.

Александр Денисов: А работодатели сколько вам баллов ставят? Тоже 5 баллов?

Зритель: Больше иногда, потому что у меня высокий профессионализм.

Александр Денисов: Больше?

Зритель: Конечно. У меня есть несколько профессий. Я по образованию и механик, и педагог, и водитель. Ну, кем хочешь могу работать. Понимаете? Но самое главное другое – просто желание должно быть. Понимаете? Проще всего предъявлять претензии и кричать на каждом углу: «Мне не дадут!» Так ты попробуй оторваться и взять.

Александр Денисов: Спасибо вам большое.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Спасибо. Рады за вас.

Анастасия Сорокина: Это был звонок из Санкт-Петербурга. Вот из Ханты-Мансийска пришло сообщение: «Сумма вообще не важна. Главное – стабильность и своевременность выплат».

Попробуем еще раз связаться с нашим экспертом.

Александр Денисов: Александр Юрьевич?

Анастасия Сорокина: Александр Юрьевич, здравствуйте.

Александр Денисов: Александр Юрьевич на связь у нас не выходит, поэтому…

Анастасия Сорокина: Ну, прямой эфир, бывают разные накладки. Ну а мы продолжим наш разговор…

Александр Денисов: Этим он и хорош.

Анастасия Сорокина: Да, прекрасен. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски