Счастье - в профессии. По опросу HeadHunter, самые счастливые работают в фармацевтике и госслужбе

Счастье - в профессии. По опросу HeadHunter, самые счастливые работают в фармацевтике и госслужбе
Право на защиту. Как правильно применить силу и средства самообороны, давая отпор преступнику
Игорь Романов: Замена литературной истории на личную боль – это то, что в эпоху соцсетей структурно изменилось в рассказе анекдота
Татуировки надо запретить? Большая дискуссия о красоте и вреде наколок
Наркотики онлайн. За их пропаганду в интернете давать 12 лет тюрьмы?
Штраф за понты
Как спасать моногорода?
Тест на коронавирус. Россияне смогут пройти диагностику в центрах гигиены и эпидемиологии
Успешные стартапы - это те, которые не сдаются
Роман Вильфанд: Атмосфера - это хаотическая система, поэтому точно предсказывать погоду нельзя будет ни через год, ни через миллион лет
Сколково - не хуже Силиконовой долины? Новый способ банковского мошенничества. Россияне накопили триллионы. Время работать и время жить
Гости
Олег Чернозуб
руководитель Отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ
Елена Назарова
профессор кафедры общественных связей и медиаполитики ИГСУ РАНХиГС, доктор социологических наук

Константин Чуриков: Ну что же, труд не только облагораживает человека, но и иногда делает счастливым, в исключительных случаях. По крайней мере, представителям некоторых профессий в нашей стране повезло.

HeadHunter опросил представителей разных специальностей и выяснил, что, оказывается, самые счастливые россияне работают, вы не поверите, в медицине, ну, в фармкомпаниях, понятно, на госслужбе и в НКО (что тоже, может быть, логично), в управлении персоналом. Меньше всего повезло и несчастными себя чувствуют люди рабочие. Сейчас тоже увидите.

Ну что же, если действительно с чиновниками все понятно, с представителями фармбизнеса тоже, то как же все-таки врачи оказались счастливыми людьми?

Марина Калинина: Удивительная с врачами ситуация.

Константин Чуриков: Сейчас мы это выясним. У нас есть возможность побеседовать…

Марина Калинина: …с Олегом Чернозубом – это ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ. Здравствуйте, Олег Леонидович.

Олег Чернозуб: Добрый день.

Константин Чуриков: Олег Леонидович, как вы объясните этот парадокс? Мы сейчас буквально через минут тридцать будем говорить о том, как все странно и нехорошо в медицине.

Марина Калинина: Нехорошо в медицине нашей.

Константин Чуриков: А врачи – самые счастливые. Как вы это объясните?

Олег Чернозуб: Я прежде всего начал бы с того, что для оценки результатов любого опроса необходимо точно понимать, как задавался вопрос и какие возможности по выбору вариантов ответа были у респондентов. В этом контексте я хотел бы обратить внимание, что в том виде, в котором результаты опубликованы, их однозначно интерпретировать затруднительно.

Потому что мы, например, знаем из наших собственных исследований, что уровень субъективного благополучия или субъективного счастья сейчас в нашей стране действительно высок, я бы даже сказал, что очень высок. Например, в ноябре 2014 года, то есть конкретно перед кризисом, общий индекс счастья (есть у нас такой, который мы рассчитываем) составлял 59 пунктов. А сейчас, начиная где-то с 2017 года, этот индекс резко вырос и колеблется от 73 до 76. Последние данные за 2019 год – 75 процентных пунктов.

Марина Калинина: А с чем вы связываете такое повышение?

Олег Чернозуб: Да-да-да, я как раз перехожу. Казалось бы, с чем это может быть связано? Ответ совершенно однозначный и очень конкретный: как и во всем мире, между прочим, для наших соотечественников главным фактором ощущения благополучия является ситуация в семье. То есть главный создатель ощущения счастья для человека – это отношения с его близкими и родственниками. Если в семье у человека все в порядке, то при прочих равных условиях его восприятие окружающего мира в целом будет позитивным, оптимистичным и так далее.

Поэтому вполне может оказаться (возвращаюсь к тому вопросу, который мы сейчас обсуждаем), что существуют какие-то дополнительные параметры. Ну, например, в медицине преимущественно работают женщины, поэтому их отношение к семье для них является более важным. И что бы ни было на работе, отвечая в целом на вопрос «Ощущаете ли вы себя счастливым человеком?», они уверенно отвечают: «Да».

Марина Калинина: Подождите…

Константин Чуриков: Подождите, Олег Леонидович, секунду…

Марина Калинина: Сейчас, Костя. А может быть, вопрос просто задавали так: «Вы счастливы?» – «Да». – «А вы кем работаете?» – «Врачом». Галочка – «врачи счастливы».

Олег Чернозуб: Ну, здесь у нас точных данных нет, поэтому как раз в силу этого фактора затруднительно оценить данные результаты конкретно в привязке к профессиям.

Константин Чуриков: Мне стало интересно как раз по поводу, что если женщина – значит, с большей вероятностью счастлива, вы говорите, потому что для нее семья важнее. Ну пардон, для мужчины тоже, наверное, семья важна. А вообще по полам действительно есть такая разница, что женщины счастливее мужчин?

Олег Чернозуб: Есть, есть. Они более эмоциональные, и у них не только… В настоящее время в целом у нас в обществе все в порядке со счастьем, и у женщин, можно сказать, чуть-чуть повыше. Но одновременно мы наблюдаем, что колебания в настроениях тоже более выражены для этой категории наших замечательных граждан.

Константин Чуриков: А, это правда. Тут не надо быть социологом, Олег Леонидович. Спасибо большое. Олег Чернозуб, ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ, был у нас на связи.

Тут все наши зрители стали думать, счастливы ли они или нет. «Счастье было в советское время». «У нас самые счастливые – чиновники». Кто-то счастлив, что есть «Отражение». Спасибо большое, Михаил.

И звонок у нас. На связи…

Марина Калинина: У нас эксперт, Костя.

Константин Чуриков: Эксперт.

Марина Калинина: Елена Назарова, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС, доктор социологических наук. Елена Александровна, здравствуйте.

Елена Назарова: Здравствуйте, добрый день.

Марина Калинина: Вы счастливы?

Константин Чуриков: Как социолог.

Елена Назарова: Счастлива, абсолютно счастлива. Вы знаете, человек счастлив, скорее всего, тогда, когда он занимается тем, что ему нравится. Помните, у нас пару лет назад Дмитрий Анатольевич Медведев рекомендовал преподавателю, учителю, который обратился с вопросом «Почему такие маленькие зарплаты?», рекомендовал заняться бизнесом, потому что педагог не должен зарабатывать деньги.

Константин Чуриков: Вы хотите сказать, что некоторые подались в бизнес и стали счастливы?

Елена Назарова: Получается, что мы счастливы не деньгами, а мы счастливы нашими студентами, учениками, тем, что в принципе позволяет нам транслировать свои какие-то мысли, добрые идеи. Это моя мысль такая.

Константин Чуриков: Интерпретация.

Елена Назарова: Я скорее не как эксперт, а скорее как преподаватель…

Константин Чуриков: Елена Александровна, а если…

Елена Назарова: Вы знаете, у меня немножко возникают вопросы относительно самого исследования HeadHunter как у социолога. Насколько репрезентативная выборка? Почему опрашивали представителей именно этих профессий?

Но, видите ли, какая тенденция? Счастливы те, кто работают с людьми: врачи, фармацевты. Я думаю, что там… Когда я ехала в машине, слушала радио, и там были еще преподаватели и учителя тоже как счастливые люди обозначены.

Марина Калинина: Ого!

Елена Назарова: То есть я думаю, что счастливы те, кто работают с людьми, в том числе и госслужащие, – те люди, которые понимают значимость своей работы, возможно, и могут себя реализовать.

Константин Чуриков: Подождите, Елена Александровна, вот это очень интересный дискуссионный вопрос. Госслужащие работают с людьми – ну, формально да. Но когда мы их с людьми видим? Они же обычно где-то в кабинетах сидят, ну, если высокие чиновники. То есть они могут быть еще счастливее?

Елена Назарова: Вы знаете, чиновники смотря какого уровня. Те, которые высокого уровня, они счастливы в своем – они счастливы масштабами своих задач и достижений. А те чиновники, которые работают непосредственно с людьми, они смотрят людям в глазах, и они, в общем-то, сталкиваются с их вопросами и проблемами. Если человек адекватный (я говорю про чиновника), если он на своей работе, так скажем, ну не по зову сердца хотя бы, но из понимания значимости, то он будет счастлив, помогая людям.

Константин Чуриков: А влияет ли уровень зарплаты на счастье? Тут был опрос один (их много всегда проводится) в октябре, недавно, что для полного счастья нужна 161 тысяча рублей в среднем. Зарплата влияет?

Елена Назарова: В общем, очень знакомый сюжет: «Сколько вам нужно для счастья?» Тарелочка с голубой каемочкой.

Нет, вы знаете, практика показывает, что человек может быть счастлив и с небольшими деньгами и абсолютно несчастлив с миллионами. Во-первых, счастье – это такое понятие достаточно абстрактное и сиюминутное. Счастлив, а уже через минуту самый несчастный человек в мире.

Я думаю, что человек может быть доволен своей жизнью. Вот чувство довольства, да. Это разные критерии удовлетворенности: тут и удовлетворенность отношениями в семье, удовлетворенность отношениями в обществе, к себе как к представителю профессии, к себе как к человеку, как к гендеру. Я слышала, у вас там была дискуссия: мужчины и женщины – кто более счастливый у нас? И из совокупности этих маленьких элементов складывается, по сути дела, счастье человека. Студенты кивают, сидя у меня в аудитории.

Константин Чуриков: Студентам привет! Не будем вас отвлекать. Елена Назарова, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС, доктор социологических наук. Спасибо большое за ваше участие.

Марина Калинина: Александр у нас есть…

Константин Чуриков: У нас, значит, тут шутка.

Марина Калинина: А, давай.

Константин Чуриков: Шутка от зрителя. Сейчас-сейчас-сейчас… «Чем больше больных, тем счастливее врач». Вот так вот интерпретирует Тверская область. Звонок.

Марина Калинина: Александр.

Зритель: Да-да, здравствуйте.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Зритель: Я из Москвы. Вы знаете, я вам хочу сказать, что мне уже за 50. И счастливым можно было быть, я считаю, только в Советском Союзе, когда вся страна была счастлива. А сейчас, когда больше 40 миллионов людей голодают… Просто каждый выступающий эксперт в вашей передаче тянет все на себя, вот как он. Пусть он посмотрит вокруг, за МКАД съездит и посмотрит. Счастливой профессия может быть, когда ты в юности о чем-то мечтаешь. Но сейчас ситуация немножко изменилась. И вы сами прекрасно знаете статистику, что творится вокруг.

Я работал в Госдуме в Комиссии по борьбе с коррупцией семь лет и знаю, что это такое, что творится с нами в нашей стране. Поэтому это единичные люди могут быть сейчас счастливы в профессии. Вексельберг тоже, может быть, счастлив, когда заведует «Сколково». Но когда ему будет за 70 и он кое-что поймет, то, может быть, что-то изменится в душах вообще многих людей, которым будет уже 55 хотя бы. Спасибо за внимание. До свидания.

Константин Чуриков: Нет, подождите, подождите, подождите! Не уходите, не уходите.

Зритель: Да-да, слушаю.

Константин Чуриков: Хорошо. Действительно, в Советском Союзе, вот так нам кажется, в общем, мы как-то были счастливее – то ли потому, что моложе, то ли потому, что еще что-то. Но если все так были счастливы, то почему же в конце 80-х люди стали чем-то недовольны? Вот почему все развалилось, если все так хорошо было?

Зритель: Вы знаете, я вам скажу, что если бы вы пригласили на передачу специалистов в области контрразведки 90-х годов, КГБ тогда, то они бы вам сказали, что в окружении Ельцина были внедрены завербованные ЦРУ наши бывшие дипломаты, еще при Брежневе и при Горбачеве. Поэтому ничего не меняется, все идет по плану Ельцина. Понимаете? Все идет очень издалека. И поэтому у всех, кто поднимаются наверх, соблазны большие. Извините, пожалуйста. Всего хорошего, до свидания.

Константин Чуриков: Спасибо, до свидания.

Марина Калинина: Спасибо.

Константин Чуриков: Что у нас тут?

Марина Калинина: Вот что пишут нам люди.

Константин Чуриков: «Счастье – это когда тебя об этом даже не спрашивают, а понимают по глазам». «Несчастный народ и счастливые чиновники». «Когда нет несчастья – это уже счастье».

Марина Калинина: «Счастлив, что живу, могу двигаться к своей цели, могу делиться. И очень интересно, чего можно достичь в будущем».

Константин Чуриков: Нижегородская область: «Счастливы в профессии, но голодны желудком».

Марина Калинина: «Счастливыми мы станем тогда, когда в нас проснется чувство совести, стыда и чести».

Константин Чуриков: Мы через полчаса – даже меньше, через 25 минут – к вам вернемся и будем говорить о том, что происходит с нашей медициной. Сегодня в Калининградской области Госсовет по этому поводу. Давайте подумаем, что надо сделать. Ну а впереди большой выпуск новостей. Не переключайтесь.

Марина Калинина: И готовьте свои вопросы нашим экспертам. А мы к вам вернемся после новостей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски