Счастливая морошка. Как жители Тотьмы спасли от сноса памятник деревянного зодчества

Мария Карпова: Напоминаем, у нас идет опрос: выигрывали ли вы в лотерею? «Да» или «нет» – на короткий номер 5445. Нам очень интересно! Тема правда интересная. Это вообще тема часа.

Петр Кузнецов: Правда интересна. И мы здесь условились, что даже если… Отталкиваясь от Машиных 25 рублей, 25 рублей совсем недавно она выиграла. Это уже считается, что вы хотя бы раз в жизни в лотерею выигрывали.

Вы выигрывали в лотерею? «Да» или «нет» – на номер 5445. Ждем сообщений.

Мария Карпова: Вот как обычно поступают… Мы идем дальше, да? Как обычно поступают со старыми ветхими зданиями? Ну что делают? Выселяют жильцов и сносят. И город Тотьма – не исключение, только там горожане живут неравнодушные. Пока власти замешкались (ну, они искали деньги на снос), жители Тотьмы доказали, что одно из зданий является памятником деревянного зодчества и выиграли грант на восстановление. Что из этого получилось? Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

– Наружу, назад. Теперь вершинки оставила и пошла уже целым прутиком.

Екатерина Якунова, корреспондент: Занятия кружка по плетению лозы проходят в новом центре ремесел «Морошка». Здесь, как в настоящей деревенской избе: лавки, резные наличники на окнах, русская печка.

Анна Исановская: Тут такая домашняя атмосфера. Я пришла сюда и почувствовала себя, как в сказке.

Корреспондент: «Сказку создавали долго и с трудом», – говорит методист Елена Порыгина. Два года назад из этого ветхого дома расселили последних жильцов. Пока власти искали деньги на снос, сотрудники городского музея доказали, что здание является памятников деревянного зодчества, выиграли грант на восстановление и взялись за дело.

Елена Порыгина, методист: У нас ремонтировался фундамент, были прямо сплошные дыры.

Екатерина Якунова: Помещение оформили так, как выглядели горницы в избах богатых крестьян Тотьмы 200 лет назад.

– В этом доме было 12 слоев обоев, которые были приколочены вот такими вот гвоздями. Это все убиралось. Субботники мы устраивали, все это убирали. Мы же все-таки находимся в русской избе. Ну какие обои?

Екатерина Якунова: Дом ремесел и традиций только-только открылся, а расписание занятий здесь уже плотное. Горожане и туристы записываются на мастер-классы. На репетиции в горницу приходит народный ансамбль. Артистам здесь тоже уютнее, чем в доме культуры.

На гастрономические мастер-классы запись на неделю вперед.

– Наталья, мы ставим примерно где-то на серединочку.

– Вот сюда, да?

– Да. Чуточку подальше.

Екатерина Якунова: Хозяйки, в распоряжении которых сейчас и газовые плиты, и микроволновки, и мультиварки, с удовольствием пекут пироги и варят щи в русской печи.

Наталья, жительница г. Тотьма: У бабушки всегда были очень вкусные пироги из печки, румяные. А вот в электрической печке пироги, но хочется почувствовать вкус печки, как бабушка говорила.

Екатерина Якунова: Здесь не только учат, но и с удовольствием общаются с земляками и туристами. Вместо обычных экскурсий в «Морошке» интересные беседы и чаепития. За чашкой чая гостям расскажут про особенности народного костюма, познакомят с работами тотемских мастеров, а чаем напоят не простым, а целебным. В такой дружеской атмосфере и в гостях просыпается вдохновение. К примеру, туристы уже просили руководителей центра открыть здесь примерочную, чтобы можно было переодеться в старинные наряды и походить по дому в сарафане и лаптях.

Екатерина Якунова, Лена Тойвонен, Тотьма, ОТР.

Мария Карпова: Красиво!

Петр Кузнецов: Здорово! Здорово, что так все получилось, потому что тоже своего рода лотерея, да?

Мария Карпова: Тоже.

Петр Кузнецов: Повезло, что власти замешкались, пока искали деньги на снос, уличили момент и так сделали. Побольше бы подобных историй. Мы будем, конечно, их дальше освещать в «ОТРажении». Оставайтесь с нами, мы идем дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет