Счастливая Верхняя Хава

Петр Кузнецов: Что для вас, кстати, счастье? Счастливы ли вы в городе, в котором вы живете? Счастливы ли вы, когда выходите из своего подъезда? Напишите нам: 5445, 8-800-222-00-14. Ну что такое счастье? Давайте посмотрим.

Вот если просто «вбить» в интернет-поисковик слово «счастье», то вот оно какое. Ну, интернет-бот, интернет-поисковик считает, что вот такое: с раскинутыми руками, с Мальдивами, с бабочками на руках…

Мария Карпова: Ты согласен? В твоем понимании это тоже счастье?

Петр Кузнецов: Ну нет.

Мария Карпова: А что в твоем понимании счастье?

Петр Кузнецов: Счастье не только в бабочке на руке на Мальдивах.

Мария Карпова: А-а-а! А еще вот такой способ: можно просто жить под Воронежем, в Верхней Хаве.

Петр Кузнецов: Вот! Я как раз хотел сказать. Конечно! Счастье – это жить под Воронежем.

Мария Карпова: В этой деревне московские зарплаты. За хорошую работу дают бесплатное жилье, раздают туры за границу. Но как только притронулся к алкоголю – все, сказке конец, тебя из деревни выселят.

Петр Кузнецов: О том, как одному человеку удалось создать на небольшом куске земли вот этот идеальный мир с раскинутыми руками, может быть, даже без бабочек – в нашем сюжете.

СЮЖЕТ

Алина Островская, корреспондент: Звук моторов раздается на старом аэродроме под Усманью: «бочка», «восьмерка», крутые виражи. Здесь тренируются мастера по высшему пилотажу на поршневых самолетах.

Сергей Зайцев, пилот: Я из Москвы. С этим аэродромом я познакомился два года назад. И с тех пор я стал все чаще и чаще приезжать. И коллектив, и расположение, в принципе, очень удобное, и размещение, проживание. Кормят прекрасно! Условия для полетов создают.

Алина Островская: С этого аэродрома в годы Великой Отечественной взлетали самолеты для защиты Воронежа, а с 90-х взлетная полоса стояла заброшенной, пока несколько лет назад ее не арендовал предприниматель из Воронежской области Антон Пермяков. Он привел аэродром в порядок, построил ангары. Начал с одного самолета и одного планера. Сейчас у Антона целый парк легкой авиации – 20 единиц. Когда-то он мечтал о небе, но в летчики его не взяли. Теперь Пермяков летает тогда, когда захочет.

Пермяков руководит крупным агрохолдингом в селе Верхняя Хава. У него 750 сотрудников. По выходным многие из них приезжают на аэродром полетать – абсолютно бесплатно. Подростки из Верхней Хавы тоже бесплатно занимаются в аэроклубе. Несколько его бывших воспитанников поступили в летные училища.

Антон Пермяков, предприниматель: Это, так сказать, одна из возможностей у них увидеть, что они не где-то на окраине, на задворках каких-то живут, а они в центре. Они спокойно побеждают на соревнованиях команды Москвы, еще какого-нибудь крупного города-миллионника.

Алина Островская: Агрохолдингу в Верхней Хаве больше 20 лет. Сегодня это почти 12 тысяч гектаров полей. 14 суперсовременных свинокомплексов, 140 тысяч голов племенных свиней. На работу сюда едут из разных регионов страны. Зарплаты на сельском предприятии почти московские. Животновод зарабатывает больше 80 тысяч. Руководство нередко оплачивает сотрудникам обучение, в том числе в вузах, устраивает культпоходы в театры за счет предприятия, поощряет коллектив путевками на отдых.

Антон Пермяков: К нам приходят те люди, которые соответствуют нашему представлению о том, что они смогут у нас развиваться и хотят развиваться. Люди, которые самостоятельно умеют принимать решения и нести за них ответственность. Вот главная цель.

Алина Островская: Здесь считают, что досуг для жителей села так же важен, как и хорошая зарплата. По просьбе местных школьников в Верхней Хаве открыт пейнтбольный клуб, по просьбам взрослых – тир.

Лариса Черных, жительница села Верхняя Хава: Стреляю, хожу. Каждые выходные соревнования у нас, каждую субботу. Если нет соревнований, то все равно ходим на тренировки, тренируемся по субботам, бросаем все свои дела житейские и все равно бежим.

Алина Островская: А через два-три года работы сотрудники предприятия получают жилье в собственность, и тоже бесплатно.

Олеся и Владимир Лагуткины недавно закончили ремонт в новой квартире. Половину ее стоимости по программе «Жилище» оплатил агрохолдинг, вторую часть – государство. В Верхней Хаве по этой программе уже построили целый микрорайон.

Олеся Лагуткина, жительница села Верхняя Хава: Приехали сюда работать. Работали, наверное, года три, отработали. Жили на съемной квартире. Стояли здесь на очереди. Потом сказали: «Идите, выбирайте квартиру». Мы выбрали вот эту.

Алина Островская: Про Верхнюю Хаву все чаще говорят за пределами Воронежской области, и не только в связи с успехами в сельском хозяйстве. Местная пейнтбольная команда недавно завоевала золотую медаль во втором дивизионе в финале кубка России, а на восстановленном аэродроме под Усманью сейчас состязаются участники чемпионата страны по пилотажному спорту. И это впервые, когда соревнования такого уровня проходят не в Москве или в Московской области.

Алина Островская, Виктор Болотский, Дмитрий Ленточкин, Верхняя Хава, ОТР.

Петр Кузнецов: Это, видимо, увезли сейчас на последнем кадре того, кто выпил, из деревни подальше.

Мария Карпова: Наверное, да-да-да.

Петр Кузнецов: Кстати, зрителям не очень понравилась идея жить именно в том идеальном мире, который создал отдельный предприниматель в Верхней Хаве. Вот нам пишут: «Все проходит. И счастье пройдет», – Хакасия.

Мария Карпова: «Счастье – это когда есть любимая жена, работа и хорошая любимая жена», – еще раз.

Петр Кузнецов: Две любящие жены?!

Мария Карпова: Две жены. Ну да, это настоящее счастье.

Петр Кузнецов: Естественно. «Счастье – это состояние души. Желаю счастья всем! Я счастлив, что живу, и желаю счастья всем», – между прочим, это Самара, не Верхняя Хава. «Счастье для меня – это когда меня понимают», – пишет Михаил, пенсионер, из Краснодарского края.

И несколько сообщений о погоде. «Холодно, но солнце и сухо сегодня», – Курган. «В Екатеринбурге золотая осень». Радуемся с вами. «В Иркутске, – не радуемся, – идет мокрый снег, темп», – ну, видимо, «температура» хотел написать наш телезритель, но не дописал. Ну, по мокрому снегу, понятно, не все так хорошо.

Мария Карпова: Сразу после новостей будем говорить о том, готовы ли женщины отказаться от каблуков.

Петр Кузнецов: Да. Мужчины, присоединяйтесь! Вы как относитесь к женщинам на каблуках? Скоро будем голосовать.