Счетная палата предложила расширить варианты использования маткапитала

Гости
Александр Сафонов
профессор Финансового университета при Правительстве РФ

Ксения Сакурова: Мы начинаем обсуждать самые заметные темы этого дня. Присоединяйтесь к нам, час пролетит быстро, у нас четыре темы, будем быстро двигаться от одной к другой, поэтому, если вы хотите прокомментировать, позвонить к нам в прямой эфир, пожалуйста, не откладывайте, сделайте это в тот момент, когда у вас возникло такое желание.

Виталий Млечин: Будем двигаться быстро, но качественно, не теряя деталей, это очень важно. 8-800-222-00-14 – телефон прямого эфира, не забывайте, что он бесплатный, так что ваш оператор с вас денег ни за звонок, ни за SMS-сообщение не возьмет, так что не отказывайте себе, пожалуйста, в желании нам позвонить или написать.

Мы начинаем. Важная новость для тех, у кого есть дети. Счетная палата предлагает расширить возможности использования материнского капитала. Одно из предложений – это каждый год выплачивать семьям с детьми по 20 тысяч рублей к новому учебному году.

Ксения Сакурова: Также ведомство указало, что на счетах граждан остаются достаточно большие невостребованные суммы из маткапитала, потому что использовать их можно далеко не на все.

Виталий Млечин: При этом размер маткапитала индексируется ежегодно. В 2021 году он составляет 483 тысячи рублей при рождении или усыновлении первого ребенка, 639 тысяч при рождении второго. А в 2022 году уже, соответственно, больше будет, выплаты превысят полмиллиона рублей за первого ребенка, об этом сообщил Минтруд. Все вот точные цифры сейчас на ваших экранах.

Ксения Сакурова: Сегодня маткапитал допускается направить на пять целей, которые можно комбинировать: улучшение жилищных условий, в том числе, например, можно потратить на ипотечный взнос или погашение имеющегося кредита; образование детей; накопительная пенсия матери; покупка товаров и услуг для детей-инвалидов; ежемесячная выплата на второго ребенка, которая возможна, если доход на одного члена семьи не превышает двукратного прожиточного минимума для трудоспособного человека в регионе.

Виталий Млечин: Ну, в общем, получается, что вроде как можно потратить много на что, но формулировки достаточно конкретные, то есть надо разбираться очень тщательно, на что можно потратить деньги, а на что не получится.

Ну вот как вам нововведение, предложение Счетной палаты просто выплачивать деньги каждый год к новому учебному году? Ну и получали ли вы материнский капитал? С какими сложностями при этом столкнулись? Или, наоборот, все было просто и полезно?

Ксения Сакурова: А еще, может быть, что стоит включить в список возможностей, вот на что еще можно было бы и следовало бы потратить материнский капитал, с вашей точки зрения? Позвоните, напишите, расскажите о вашей точке зрения.

Виталий Млечин: Да, давайте поговорим. И поговорим с Александром Сафоновым, проректором Финансового университета при Правительстве России, он с нами на прямой связи. Здравствуйте.

Александр Сафонов: Добрый день.

Ксения Сакурова: Добрый день.

Виталий Млечин: Как вы считаете? Ну, наверное, предложение-то все-таки хорошее, вряд ли кто-то будет с этим спорить, что, когда семьи с детьми поддерживают финансово, это благо. Но вот скажите, пожалуйста, во-первых, насколько это реализуемое предложение, то есть согласится ли правительство с предложением Счетной палаты. Ну и насколько вот эта сумма, 20 тысяч рублей, вот откуда она взялась и достаточно ли этого, может, надо больше.

Александр Сафонов: Ну, начнем с того, что предложения, связанные с изменением формата расходования маткапитала, поступают постоянно, скажем так, уже через 2–3 года возникали предложения от депутатов, например, дать возможность семьям тратить часть маткапитала или полностью маткапитал на приобретение, например, автомобиля. В принципе это предложение такое нормальное. Почему? Потому что для многих семей, особенно которые живут в удаленных регионах, автомобиль – это не просто какая-то роскошь, это необходимость. Это и связано с возможностью доступа к рабочему месту, соответственно, это увеличивает благосостояние семьи. Ну и это, конечно, возможность получения медицинских, образовательных услуг для детей. Тем не менее по крайней мере сейчас этого в меню мы не видим.

Что касается 20 тысяч, о которых идет речь в заключении Счетной палаты, эта ситуация возникает в связи с тем, что маткапитал индексируется и получается иногда разрыв во времени, когда, например, семья истребовала маткапитал на покупку, например, недвижимости, этот сертификат она использовала, деньги через казначейство пришли на расчетный счет продавца недвижимости, но в той сумме, которая была отфиксирована на тот момент, когда началась сделка, ну, например, в декабре она началась, а в январе еще произошла индексация и к этому маткапиталу добавилась определенная сумма денежных средств, вот как раз эти там где-то порядка 20 тысяч. И возникает вопрос, что с этим делать. Во-первых, уже вернуть сделку, например, по ипотеке невозможно, произошел платеж, оформление документов, соответственно, кто-то взял кредит. Ну и сами 20 тысяч уже погоды не делают, за исключением того, что можно из этих 20 тысяч заплатить, например, проценты по ипотеке.

Но в любом случае возникает вопрос механизма доведения этих денег до семей. Понятно, что реализовывать схему маткапитала, который сейчас в связи с целевым его порядком предполагает участие казначейства, очень сложно, поэтому, конечно, проще было бы передать эти денежные средства на расчетный счет мамы или отца, в зависимости от того, кто является владельцем этого сертификата, ну а дальше уже эта семья самостоятельно бы распорядилась этими деньгами. Это необязательно покупка, например, необходимой одежды или ранцев, еще каких-то вещей для школы к 1 сентября. У семей самостоятельно есть понимание того, куда эти деньги можно потратить, в том числе, так сказать, например, на режим питания ребенка или на приобретение каких-то других товаров, которые ему нужны в ежедневном пользовании. По крайней мере…

Виталий Млечин: Давайте поговорим сразу с нашим зрителем. Я прошу прощения, что перебиваю, но уже начались звонки в нашу студию, давайте не будем заставлять наших зрителей ждать. Светлана из Владимира. Здравствуйте, Светлана.

Зритель: Здравствуйте.

Вот у меня племянница ожидает двойню. Я бы хотела узнать, материнский капитал на первого ребенка за двойню как, сколько она получит?

Виталий Млечин: А вот это очень хороший вопрос. Александр Львович, если сразу двое детей рождается у счастливых родителей?

Александр Сафонов: Ну, к сожалению, так сказать, получат только один маткапитал, на двоих нет, не получится. Ну, он будет в связи с тем, что она родила первого и второго ребенка, в повышенном размере, 630 тысяч.

Виталий Млечин: Ага, то есть если…

Ксения Сакурова: Но зато сразу такая крупная сумма.

Виталий Млечин: Ну да. Нет, ну понятно, что радость от рождения ребенка – это самое главное, но все-таки…

Ксения Сакурова: Да…

Виталий Млечин: Если бы сразу за двоих, то, наверное, было бы больше радости, возможно.

Ксения Сакурова: Приходят сообщения от наших зрителей. Ленинградская область: «Возможно ли использовать деньги маткапитала в накопительный счет на имя ребенка, который вырастет и потом в 20 лет получит эти деньги?» Вот такую возможность почему бы не рассмотреть?

Александр Сафонов: К сожалению, понимаете, очень сложно, так сказать, в этом случае понять, каким образом будет осуществляться это накопление, как передаваться будут эти деньги, в банк либо в страховую компанию, то есть операторы такого рода продуктов. Ну и здесь достаточно велики риски того, что эти деньги могут, скажем так, неэффективно использоваться, потому что нет контроля за тем, чтобы эти деньги потом с депозита не были бы изъяты гражданами для каких-то других целей.

Поэтому ситуация здесь, конечно, интересная, в принципе, конечно, было бы здорово, если бы можно было и такой формат использовать. Но, к сожалению, проблема заключается в том, что при использовании маткапитала очень часто были применяемы схемы для обналички, просто вот простой обналички этих денежных средств. И вот, к сожалению, и система страхования, и депозитов нас от этого не защищает.

Виталий Млечин: Вы знаете, много сообщений приходит. Большинство семей в основном тратят материнский капитал на улучшение жилищных условий, это из Московской области, а следом из Липецкой: «При строительстве дома очень много ограничений, нельзя сумму потратить сразу». Из Оренбургской: «Сейчас на питание ребенка люди берут кредиты». Вот, может быть, какой-то можно было предусмотреть механизм траты материнского капитала на еду? Это звучит, конечно, сложно, но при желании, наверное, можно было бы открывать специальный счет, с которым, условно говоря, можно было бы продукты оплачивать или что-то в этом роде.

Ксения Сакурова: Ну, была же система молочных кухонь, то есть в принципе создать систему, где контролировать специально эти средства, теоретически возможно.

Виталий Млечин: Потому что понятно, что жилье, образование – это все очень важно, но еда еще важнее.

Александр Сафонов: Ну, мы забываем, что в таких случаях крайних, когда семье не хватает на еду, необходимо все-таки использовать функционал органов социальной защиты. Потому что напомню, что в соответствии с действующим законодательством в Российской Федерации у нас семьи, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума, они имеют право на пособия, причем эти пособия превышают в том числе, так сказать, вот этот прожиточный минимум, то есть они доводят размер дохода каждого члена семьи до 1,5 размеров прожиточного минимума. Поэтому целесообразно пользоваться все-таки этим инструментом и не тратить маткапитал на вот такие цели.

Ксения Сакурова: И вот еще много сообщений по поводу дач. Ленинградская область: «Разрешить покупку дачи на маткапитал». Самарская область: «На строительство дачного домика». И Красноярский край: «Маткапитал – хорошее направление, но есть одно «но». У нас есть дом на земле, в нем две комнаты, хотели взять маткапитал для пристройки комнат, но нам было отказано». Ведь действительно, у нас немало людей хотят жить на земле и были бы рады использовать в том числе маткапитал для улучшения своих жилищных условий где-то там в поселке, в деревенском доме…

Виталий Млечин: Ну конечно, это было бы логично очень.

Ксения Сакурова: …может быть, даже и на даче, сейчас и дачи бывают очень комфортабельными.

Александр Сафонов: Вот абсолютно согласен с этим предложением. Дело в том, что улучшение жилищных условий предполагает разные ситуации, это не только приобретение уже готового жилья, на что было первоначально рассчитан и нацелен маткапитал, это в том числе те пристройки, которые могут делать граждане в рамках своих индивидуальных строений. Иногда просто нет необходимости в новом строительстве, достаточно дома пристроить ту же самую одну комнату, это и дешевле, и рациональнее. Вот считаю, что…

Ксения Сакурова: И скорее всего, простите, денег хватит, то есть если на покупку, на расширение жилищных условий в городе все-таки полумиллиона может оказаться недостаточно, то где-то в селе для пристройки вполне хорошая помощь.

Александр Сафонов: Конечно, тем более и прописка там теперь разрешена, в сельской местности, на дачных участках.

Ксения Сакурова: На дачных участках, да.

Есть еще у нас звонок, из Московской области Мария с нами на связи. Мария, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Мария.

Зритель: Добрый день.

У меня такой вопрос к нашему гостю. У меня ребенок инвалид с детства, мы не ходим в 3,5 года, у меня планируется операция. Но ребенок должен проходить реабилитацию ежемесячно, платный бассейн. Я не могу потратить деньги из маткапитала, мне ПФР отказывает. Как я могу, по законодательству будет ли это внесено для детей-инвалидов? Потому что мы получаем пенсию по инвалидности, но ее физически не хватает для реабилитации, потому что у нас идут массажи, приобретение спецматериалов, это как обувь и оборудование для ребенка, чтобы он ходил правильно...

Виталий Млечин: Да, понятно…

Ксения Сакурова: Ага.

Зритель: И бассейн у нас самая дорогостоящая реабилитация, это было 12 тысяч в предыдущий год, а сейчас у нас идет 15 тысяч. Бесплатных таких бассейнов у нас нет в городе, они закрыты. Что нам делать? Как нам… ?

Виталий Млечин: Понятен ваш вопрос, спасибо.

Ксения Сакурова: Спасибо, спасибо, отличный вопрос.

Александр Сафонов: Ну, к сожалению, здесь без изменений законодательства вряд ли что-то возможно. Кстати, направление очень правильное. Дело в том, что предусмотреть, скажем, весь перечень проблем или услуг, которые возникают у такого рода семьи, невозможно законодательно, и, конечно, было бы целесообразно предоставить право семьям, имеющим детей с инвалидностью, расходовать маткапитал по их усмотрению на все реабилитационные процедуры, неважно, с чем они связаны, бассейн, либо массаж, либо занятия в фитнес-центрах специализированных, либо проведение специальных медицинских процедур. Это все, конечно, должно быть доступно таким семьям.

Виталий Млечин: Спасибо вам большое.

Ксения Сакурова: Спасибо большое.

Виталий Млечин: Александр Сафонов, проректор Финансового университета при Правительстве России, был на прямой связи с нашей студией. Мы говорили о материнском капитале. Продолжим через несколько секунд.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)