Сдавайте ёлки!

Сдавайте ёлки!
Кого и как учить? Китайцам въезд запрещён. Хакеры атакуют банки. Опасен ли 5G? Передел рыбного рынка. Индексация для работающих пенсионеров
Сергей Лесков: У нас очень неравномерное распределение ресурсов по стране. Где-то не хватает рабочих, а где-то работы. Это беда!
Сергей Обухов: С тех пор, как отменили индексацию работающим пенсионерам, их количество резко сократилось. Стало меньше налогов и отчислений в ПФ
Герман Зверев: В стоимости рыбы - 35% отпускная цена рыбака. Остальное - это перевозка и ритейл
Татьяна Овчаренко: У сбытовых компаний манера обсчитывать и начислять долги просто фантастическая!
Как оплачивают счета в глубинке, где нет почты и денег на интернет?
Валентина Иванова: Норматив школьного питания вырос вдвое – до 75,6 рублей. Но есть проблема ежедневного контроля качества и разнообразия рациона
Почему наши мегаполисы превращаются в гетто?
5G убьёт абонента? Действительно ли высокочастотные сети провоцируют онкологию?
Пассажир, выключи музыку! Надо ли запретить использовать в транспорте гаджеты без наушников?
Гости
Владимир Кузнецов
генеральный директор Центра экологических инициатив
Леонид Синицын
руководитель проекта «Собиратор»

Александр Денисов: «Елки украсят штрафами» – за неправильную утилизацию. Их нельзя вот так просто взять, выбросить в бак во дворе. Вот в Подмосковье пригрозили, что только в пункт приема можно отнести. В Москве, кстати, есть вариант и поинтереснее – например, можно отдать елку в зоопарк. Там вот, мы видели не раз, что панды лакомятся еловыми лапами. А вот большую кремлевскую елку пустят на сувениры ко Дню Победы.

Анастасия Сорокина: В начале нашего обсуждения запускаем опрос: «Вы уже выкинули елку?» Напишите, пожалуйста, коротко «да» или «нет», в конце беседы подведем итог.

Александр Денисов: Да.

Анастасия Сорокина: Сейчас поговорим с нашим экспертом. Владимир Кузнецов, генеральный директор Центра экологических инициатив. Владимир Сергеевич, здравствуйте.

Владимир Кузнецов: Добрый день.

Александр Денисов: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Как вам вот эта вот инициатива? Вы считаете правильным, что елки сейчас не выкидывают, а специально создали пункты, в которые можно сдать? И даже теперь можно получить приличный штраф, если ты вдруг решил выкинуть елку, где тебе захотелось?

Владимир Кузнецов: Ну, вы знаете, я не сторонник таких вот административных в том числе мер. Мне кажется, человек елку в шаговой доступности должен иметь право положить, контейнер на любой контейнерной площадке должно быть оборудован. Не понесет человек елку даже за два квартала, ну это смешно, а тем более повезти на машине или на общественном транспорте, это у вас иголки все осыпятся, потом из машины не вытащишь. То есть это неправильная мера.

Надо было дать возможность, тем более сейчас у нас есть операторы региональные, контрактники, которым надо было просто это профинансировать и все, и не надо никаких административных штрафов, тем более в Москве, у которой денег, по-моему, предостаточно. Поэтому это ни к чему. Там сделали где-то 400 с чем-то пунктов и считают, что все люди извещены и сейчас кто-то понесет на пункт.

У нас, например, около дома поставили такую палаточку, легкий тент и все, и там люди складывают елки. Я думаю, это инициатива, наверное, самого ГБУ «Жилищника», и никаких проблем нет, и не так уж много этих елок. Сейчас... Вот из моих знакомых никто елки у себя дома не ставил, и я не ставлю уже, все, давно не ставлю, потому что мороки очень много, а, так сказать...

Анастасия Сорокина: То есть пользуетесь искусственной?

Владимир Кузнецов: Да никакой не пользуюсь. Вон, маленькая стоит условно на столе где-то и все, больше ничего. Уже нет такого праздника, понимаете? Вот при нашей жизни такого праздника нет, нет праздничного ощущения.

Александр Денисов: А почему, кстати? Запах, сразу...

Анастасия Сорокина: ...настроение другое.

Александр Денисов: Да-да.

Владимир Кузнецов: Ну запах... Во-первых, по-моему, те елки, которые сейчас продают, тем более вот эти дорогие елки, – ну какой там запах? Там запах создать можно аэрозолями, вон, и будет запах, поэтому так и делают.

Анастасия Сорокина: И без елки, да.

Владимир Кузнецов: Да конечно. Это было бы все здорово, но очень много мороки.

Александр Денисов: Владимир Сергеевич, вы знаете, насчет праздника. Я вот вспоминаю, в детстве, да, ходить покупать елку, тут, конечно, какой праздник? Я вот в детстве выходил в лес с топором и ходил выбирал елку, которая мне понравится, ну какую-нибудь такую невысокую, до метра. Срубал ее, приносил домой, ставил в ведро с песком мокрым, вот это был праздник.

Владимир Кузнецов: Да-да-да.

Александр Денисов: А потом туда же в лес и выкидывал.

Владимир Кузнецов: Ну конечно. Да нет, ничего в этом страшного нет, вот прямо говорить, что катастрофа какая-то или экологическое бедствие, ничего подобного, это ерунда все, я думаю, что это надуманно сделано. И тем более, что вот эта утилизация сама елок не такая у нас сложная, в общем-то, это шредер, который элементарно ее может в щепу превратить, потом это подсыпкой идет как удобрение в слой или, так сказать, делают дорожки и так далее, это все элементарно, несложно совершенно. Парковых зон у нас достаточно, и там можно это делать. То есть из этого создавать какую-то проблему и тем более загонять это в правовое русло какое-то, по-моему, глупость.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи с нами был Владимир Кузнецов, генеральный директор Центра экологических инициатив.

Есть звонок у нас, прорывается от Бориса. Здравствуйте, Борис.

Зритель: Здравствуйте.

Александр Денисов: Борис, вы прорвались.

Зритель: Да-да.

Значит, по елкам. У нас стоит искусственная елка, когда вот устанавливаем, пару веток находим, где вот торгуют елками, для запаха, а убираем обычно после 19-го, то есть после Крещения, так многие делают. Поэтому как-то так, там по сути нечего...

Анастасия Сорокина: Ваша рекомендация – это обойтись искусственной елкой? Проблем меньше?

Зритель: Да-да-да, да-да.

Александр Денисов: Ну вот мы сейчас сожалели, что все меньше людей живые елки ставят у себя дома, что праздник от этого уже не тот. Вы как считаете, тот не тот?

Анастасия Сорокина: От елки зависит настроение?

Александр Денисов: Или от нас?

Зритель: Ну нет, наверное, от нас, от времени, от нашего от всего. Все стало по-другому. Раньше, как говорили, и елки красивее были, и поздравления веселее.

Александр Денисов: Да-да-да, и, как в анекдоте, и женщины моложе, да. Спасибо вам большое, спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо за звонок.

Поговорим с нашим экспертом Леонидом Синицыным, руководителем проекта «Собиратор». Леонид?

Леонид Синицын: Здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте, Леонид.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте.

Александр Денисов: Так это вы елки собираете, да?

Леонид Синицын: Нет, в этом году мы уже не собираем елки. Наше экологическое движение «Раздельный сбор» организовало эту акцию 3 года назад.

Александр Денисов: Да, Леонид отказался и сразу исчез, сейчас наладим связь. Леонид?

Леонид Синицын: Да-да-да.

Александр Денисов: Да, вот мы...

Анастасия Сорокина: Леонид, почему пришла вот вам мысль именно начать собирать отдельно елки? Ведь действительно до этого раньше никто не делал этого.

Леонид Синицын: Потому что елок после Нового года образуется очень много, они заполняют свалки. Конечно, лучше этого не делать, отправить их в переработку хотя бы на щепки, а если елки остались зелеными, например, нераспроданные, отлично их отправить на корм животным (копытным, например) в разных питомниках, в зоопарках.

Анастасия Сорокина: А почему сейчас вы сказали, что в этом году уже не собираете елки?

Александр Денисов: Леонид?

Леонид Синицын: Да, меня слышно?

Анастасия Сорокина: Слышно-слышно, да, говорите, Леонид.

Леонид Синицын: Ага. В прошлом году к сбору елок подключилось уже московское правительство, подмосковное тоже.

Александр Денисов: Да, вот мы сейчас, знаете, видим слонов, которые как раз едят ели. Я вот даже не знал, что слоны едят.

Анастасия Сорокина: А то, что панды едят, ты знал?

Александр Денисов: В Африке ели есть, они что там... Леонид?

Леонид Синицын: Да-да, слышу вас.

Александр Денисов: Да. Вот удивительно, я говорю, сейчас показывали слонов, которые едят как раз те самые ели, которые приносят посетители. Мне кажется, это прекрасная акция, можно с детьми взять елку и под такой праздник и покормить.

Леонид Синицын: Да, чудесно, чудесная акция. Конечно, маловато рекламы акции, надо было бы больше....

Анастасия Сорокина: Ну слушайте, прекрасная «реклама» в виде штрафов, что теперь неправильно сдал елку – получи штраф. Как вы считаете?

Леонид Синицын: Лучше не пугать, конечно, людей, а все-таки вдохновлять этим процессом. Это может быть точкой входа для людей просто в экономию ресурсов, сдавать в переработку не только елки, но и любое вторсырье, все, что может стать снова новым продуктом. Так что хотелось бы побольше рекламы и продолжения этой акции, чтобы она была продолжением праздника новогоднего. Раз уж елка была символом праздника, то ей надо отправиться снова в какую-то хорошую жизнь, в хорошую историю.

Анастасия Сорокина: А как вы считаете, если бы действительно... Мы сейчас говорили о том, что пунктов маловато. Может быть, здесь можно было просто рядом с домами сделать какие-то палатки, куда бы все могли в ближайшей шаговой доступности сдать эти елки? Ну наклеить рекламу, что действительно это вот нужно для того-то и для того-то, чтобы люди понимали, что можно чуть-чуть себе усложнить жизнь, на 50 метров дальше ее пронести, но она потом получит вторую жизнь. Почему сразу штрафы? Почему именно вот эти пункты?

Леонид Синицын: Да-да-да, конечно.

Анастасия Сорокина: Кто свою сыпящуюся елку положит в машину и будет ее везти до какого-нибудь не самого близкого места сдачи?

Леонид Синицын: Конечно-конечно. Я удивляюсь, почему город, который организует праздник вокруг, не организовал праздник при сборе елок, это было бы идеально, конечно. А около каждого дома организовать простой пункт и собрать эти елочки, организовать людей, вдохновить их на вот эти полезные действия было бы очень здорово.

Анастасия Сорокина: Леонид, остается надеяться, что, может быть, вы все-таки возьметесь за это и эту вашу инициативу тоже потом возьмут на вооружение.

Александр Денисов: Да уж, вы не бросайте ели, Леонид, а то куда же нам их девать-то.

Леонид Синицын: Конечно-конечно. Ну вот город уже подхватил нашу инициативу, это отлично.

Александр Денисов: А как город подхватил вашу инициативу? То есть вы первые начали их собирать, а потом уже город говорит: «А что же мы?»

Леонид Синицын: Да, мы первые начали, активисты нашего движения начали собирать своими силами. Три года собирали, после этого подхватил город уже, городское правительство. Ну, конечно, рекламы мало, как я сказал, но организовали хотя бы как-то, уже хорошо.

Анастасия Сорокина: Вот, знаете, из Ханты-Мансийска пришло сообщение, говорят: «За сдачу елки в утилизацию предлагаю выдавать сертификаты, скидку 50% на елку в следующем году».

Леонид Синицын: Чудесно! Все способы хороши здесь.

Александр Денисов: Мы так от этих елок никогда не избавимся, если еще будем скидки давать.

Анастасия Сорокина: Все перейдут на натуральные елки.

Леонид Синицын: Да. Но лучше напоминать, что праздник не в этом, не в срубленном дереве, конечно, а в новогоднем настроении.

Александр Денисов: Спасибо, Леонид, ну вот и напомнили. На связи у нас был Леонид Синицын, руководитель проекта «Собиратор», вот.

Анастасия Сорокина: Есть у нас звонок.

Александр Денисов: Людмила?

Зритель: Алло, слышно?

Александр Денисов: Да, здравствуйте, конечно.

Зритель: Тула. В этом году мы как раз 30-го заболели вместе с дочерью, поэтому елочку не купили, а обошлись двумя этими букетами еловых веток. Выбрасывать ничего не будем, на веточках пошли новые иголочки треугольничками такими. В общем, может быть, дадут корни к весне, и тогда пересадим или на дачу, или... Тут хватит и на дачу, и на все газоны.

Но хочу сказать, что лет 55 назад у нас была родня, которая жила в полуподвале, он был достаточно сырым. Они поставили елку, и к маю месяцу у них выросли зеленые шишки и корни, и они высадили эту елку во дворе.

Анастасия Сорокина: То есть ваша рекомендация – елки вообще не выкидывать, а давать им вторую жизнь и потом высаживать их на природе?

Зритель: Ну в принципе, если у кого есть такая возможность и елочка свежая... Вот то, что нам досталось, дочь купила, это было вот сегодня срезано с дерева и все, оно нормально перенесло... Ой, я не слышу вас.

Александр Денисов: Да, мы зато вас слышим.

Анастасия Сорокина: Мы вас зато слышим прекрасно.

Александр Денисов: Скажите, а в какое время лучше высаживать? Потому что сейчас-то пойдешь воткнешь во дворе, там, понятно, мороз, земля такая...

Зритель: Да нет, нет, это надо уже, когда полностью земля оттает, уже будет теплой, вообще пригодной. А лучше, конечно, проконсультироваться и не в Интернете, а залезть в старые учебники ботаники, лесхоза, в общем, такого направления, там же ведь все описано, какая земля, земля тоже должна быть своя, своеобразная, с добавками какими-то, все это.

Александр Денисов: По-моему, песчаная лучше всего, песчаный грунт, да?

Зритель: Честно говоря, я не знаю, потому что, когда тогда сажалось, сажалось просто во дворе, но это было сколько лет назад. А сейчас и добавки, все на свете, и чего только нет, вся фантастика, которая когда-то была, лет 50 назад, она уже теперь вся в наличии.

Александр Денисов: Значит, вы будете до весны вот эти еловые лапы держать у себя?

Зритель: Если не начнут осыпаться, то да, будут до весны стоять. Очень хорошо, тут на одном около окна, где букет, там на ней гирлянда, она включается вечером, пока спать не ложимся, все это горит, очень поднимает настроение, так что мы не... А вообще-то у нас по большей части искусственная елка, потому что ну все дорого, просто говоря, денег не хватает, а так бы была одна живая, все время, каждый год бы ставили, елка моего детства, елка живая детства ребенка. То есть мы, как это, эти, «консерванты», мы ни за что новое...

Александр Денисов: Консерваторы, да.

Зритель: Да, правильно, потому что я человек старенький, инвалид I группы, я уже давно все путаю.

Но у нас вот одна елочка искусственная, ей уже где-то 40 лет, 42, вот так, в Москве покупали в «Детском мире». За ними чуть ли не драка была, за этими елками, потому что мало того, что все иногородние там паслись, сейчас не знаю, как, я уже давно в Москве не была, очень давно, лет 20.

Александр Денисов: Вы знаете, с тех пор иногородних стало еще больше! Пасутся еще больше, в невероятном количестве.

Зритель: Да?

Анастасия Сорокина: Но и с елками проблем нет.

Зритель: И сами москвичи, такой брек был жуткий: «Что вы понаехали тут?»

Александр Денисов: Спасибо вам большое, спасибо за интересный рассказ.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Людмила, вам за звонок.

Вот из Оренбурга пришло сообщение: «А мы наряжаем дома домашние цветы, очень красиво, и бережем елки». Пользуйтесь любой рекомендацией, которая вам понравится.

Подводим итоги опроса. «Выкинули ли вы уже елку?» – «да» нам ответили 31%, «нет» сказали 69%.

Александр Денисов: То есть 69% ждут весны.

Анастасия Сорокина: Ждут следующего года, может быть, высадят потом.

Александр Денисов: Да.

Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски