Сдаёте квартиру туристам? Придётся платить налог!

Гости
Константин Барсуков
генеральный директор агентства недвижимости

Марина Калинина: Россиян, сдающих квартиры туристам, посчитают. Их хотят поставить на учет и обязать платить налог. Федеральная антимонопольная служба поддержала введение уникального идентификационного номера для владельцев туристической недвижимости, а также создание единого федерального реестра такого жилья.

Иван Князев: Какое жилье будут считать туристическим и как будет работать эта схема? Обсудим с экспертами, они нам расскажут. Вы что думаете по этому поводу? Звоните, пишите нам в прямой эфир прямо сейчас.

Марина Калинина: Константин Барсуков с нами на связи, генеральный директор агентства недвижимости. Здравствуйте, Константин.

Иван Князев: Здравствуйте, Константин.

Константин Барсуков: Здравствуйте.

Иван Князев: 4%, да, налог вроде предлагают сделать, если я не ошибаюсь?

Константин Барсуков: Ну, они хотят сделать такой же, как для самозанятых, по факту налог. То есть налоговая идет сейчас таким образом, ну государство, что нужно уменьшать налоговую нагрузку, делать ее маленькой, и тогда люди готовы будут налог платить, потому что санкции за неуплату налога достаточно большие.

Будет ли потом налог увеличиваться, посмотрим, потому что я, честно говоря, вспоминаю эту историю с индивидуальными предпринимателями: в 2009 году, насколько я помню, или в 2010-м был очень сильно увеличен размер дохода для индивидуального предпринимателя, который мог работать на упрощенной системе налогообложения, ну и для юрлиц потом тоже. То есть было там вначале миллион, столько за год мог человек получать, чтобы на упрощенке быть, а потом сделали 30, 60, 100, то есть много людей пошли туда. А почему была упрощенка хороша? – потому что не было страховых взносов. А потом взяли их и ввели, а люди уже сидят на упрощенке.

То есть я, честно говоря, не исключаю ситуацию, когда все люди, которые становятся самозанятыми, которые показывают перед государством свой доход, думая, что налог небольшой, они вот зафиксируются, несколько лет поработают, а потом государство начнет этот налог увеличивать.

Марина Калинина: Да, понятно. Константин, а скажите, как можно вообще вычислить вот этих людей, которые сдают так называемые туристические квартиры на день-два, если мы до сих пор в нашей стране не можем вывести из тени людей, которые сдают квартиры в долгосрочную аренду? Их все пытаются как-то, чтобы они официально сдавали, налоги платили, но пока не получается, а тут вообще... Ну на неделю человек сдал квартиру...

Константин Барсуков: А мне кажется, что как раз здесь проще.

Марина Калинина: Да?

Константин Барсуков: В отличие от долгосрочной аренды, люди, которые занимаются такого рода бизнесом, а это именно бизнес, краткосрочная аренда, это именно бизнес, они обязательно рекламируют свой объект недвижимости на каких-либо площадках.

Иван Князев: На агрегаторах каких-то.

Константин Барсуков: Агрегаторы, ну я не буду их называть, они все известны. Агрегаторы, люди уже понимают, что если они там не рекламируются, то они не смогут сдавать. Соответственно, что происходит? ФНС говорит агрегатору: агрегатор, будь добр, передай нам информацию по всем, кто у тебя краткосрочной арендой занимается. А дальше вопрос простой. Доход же каким-то образом человек получает, ему перевод какой-то делают безналичный, или через площадку он получает эти деньги, или на карточку ему что-то падает, соответственно, ему говорит налоговая: вот ты получаешь доход, видно, очевидно, что это тебе вот выплачивали за аренду, будь добр заплатить.

Иван Князев: А самое интересное, а почему этого до сих пор не сделали? Потому что ну вот да, действительно, не будем называть этих агрегаторов, рекламировать их, международные к тому же, очень много жилья сдается именно российского, я сам пользуюсь этими агрегаторами. Более того, там известный момент, что человек, который сдает квартиру, он платит какой-то процент этому же агрегатору, то есть там не просто так, там сбор есть. Почему этого до сих пор не сделано, непонятно.

Марина Калинина: Да, если вы говорите, что это так просто.

Константин Барсуков: Ну, суть ведь в чем? – в том, что любая система, для того чтобы она была сделана, она требует каких-то вложений, ее нужно создавать, ее нужно модерировать. И понятно, что речь шла о том, что государство, по-хорошему, честно государство говорит: ребят, вы занимаетесь бизнесом – платите налог. И я так понимаю, коль скоро государство начинает разговаривать о том, что нужно создавать некие дополнительные инструменты для взимания этого налога, значит, люди, которые занимаются этим бизнесом, налог не платили в том объеме, в каком должны были платить, вот и все. Поэтому...

Иван Князев: Просто мне интересно, как будут заставлять, например, этих же международных агрегаторов делиться данными. Тут надо самому будет смотреть.

Константин Барсуков: Слушайте, ну с этим уж явно проблем не будет. Для этих агрегаторов...

Иван Князев: Законодательно пропишут?

Константин Барсуков: ...Россия является хорошим бизнесом, к ним если придут и скажут, что на законодательном уровне это положено, то они будут это делать. Тут деваться некуда им будет просто, иначе они уйдут с нашего рынка, а зачем им это нужно.

Марина Калинина: Но есть же и люди, которые сдают квартиры и вообще не живут сами в России.

Константин Барсуков: Ну и что? Они все равно должны платить налог.

Иван Князев: Данные-то есть.

Константин Барсуков: Понимаете как, есть такое понятие, как двойное налогообложение, и у нашего государства есть со многими странами соглашение об отсутствии двойного налогообложения. И вполне возможно, эти люди, получая доход здесь, платят налоги там, ну потому что по факту они все равно получают доход у себя в стране проживания. Тогда они предоставляют некие документы, подтверждающие, что они налог выплатили у себя за границей, и в этой ситуации могут налог у нас не платить. Но опять, вполне возможно, что по соглашению они должны здесь выплатить, а у себя там предоставить документ, что они здесь заплатили налог, и там его не платить. То есть это нужно выбирать...

Иван Князев: Константин, самый серьезный вопрос – а как будут различать, какая там, долгосрочная аренда, не долгосрочная? Долгосрочная – это сколько дней?

Константин Барсуков: Ну, обычно долгосрочная аренда – это аренда от года, ну вот на срок более, ну там 11 месяцев сейчас стандартно как-то вот заключают, ну на долгий срок. Все, что меньше полугода, вообще... Ну так, это опять, заметим, обиходные названия, меньше полугода – это явно краткосрочная аренда, то есть вот месяц, два, три, до полугода. Но вообще такое глобальное распределение: долгосрочная – это год и более, краткосрочная – это все, что меньше. Но полгода – это такой промежуток, но люди обычно не снимают. Это вот такая устоявшаяся практика: в основном люди снимают либо на год и более, либо они снимают на несколько дней, ну на месяц максимум такое, месяц, это реже. А туристы, понятно, они снимают на неделю, на две, на несколько дней.

Иван Князев: Ну, идея...

Марина Калинина: Вот эта ситуация, она вообще как-то изменит рынок аренды жилья?

Константин Барсуков: Ну, возможно, что люди, ну, я думаю, даже не возможно... Тут два момента есть, смотрите. Есть часть предпринимателей, которые налоги платят. Для них те, кто платят налоги, являются нечестной конкуренцией, ну они же могут демпинговать, получается, берут себе в карман, налоги не платят, какие-то вещи не оказывают, соответственно, это для них нечестная конкуренция. Эти предприниматели будут, наоборот, только «за», чтобы весь рынок был в одинаковых условиях.

Но второй момент. Как только получается, что человек, который не платил налоги, вынужден платить налог, он, соответственно, хочет налог вложить в стоимость аренды.

Марина Калинина: Вот.

Константин Барсуков: Если рынок это позволит, они попытаются цены немножко поднять. Но опять, позволит это рынок сделать или нет, это вопрос. То есть будут туристы за это платить дороже или нет – это вопрос.

Иван Князев: Ну, так-то, на секундочку, у нас доля «серого» рынка вот в этой сфере до пандемии составляла 60%, в настоящий момент до 70% может доходить. В целом-то идея здравая, да, учитывая, что, например, в тех же европейских странах туризм до 10% ВВП приносит.

Константин Барсуков: Ну, идея, понятно, здравая, но тут вопрос такой, знаете, спорный. Вот смотрите, что лучше сделать, взять налог с человека, который сдает квартиру в аренду туристу, или сделать так, чтобы он дешево сдавал квартиру и к нему приезжали туристы и оставляли в стране деньги? То есть вот тут нужно такой баланс, почему сейчас и вводится опять маленький налог, для того чтобы, во-первых, людей приучить налоги платить, потому что государство все-таки в целом занимает такую позицию, что не должно быть такого, чтобы человек не платил налоги. Вы слышали, да, может быть, комментарии и от Центробанка звучали, что почему это у нас сантехник калымит, а налог не платит, должен платить тоже, как самозанятый пусть оформляется и тоже платит налог. Большой вопрос, нужно это делать или нет...

Иван Князев: Ну а на сколько теоретически могут цены подняться? Ну 4%, не так-то много.

Константин Барсуков: 4% – не так-то много. Но человек не платил эти налоги. Потом опять, 4% налог исключает страховые взносы или не исключает? Ну вот представьте, человек, который не платил налог, он же не платил все налоги, получается, и те, которые помимо этого конкретного налога. Ну тот же индивидуальный предприниматель, у него же есть взносы в ПФР, например, он их тоже не платил, а тут платить будет. Поэтому большой вопрос, на сколько вырастет.

Я еще раз говорю: налоги – это такая интересная тема, которую нельзя в лоб вот так вот вводить, думая, что получится прибыль. Государство уже обжигалось на этом: когда вот эти страховые взносы для «упрощенцев» ввели, очень многие ушли в «серый» сектор, и в итоге государство потеряло налоги и вынуждено было вводить инструменты для получения этих налогов. Ну, на благо у нас ФНС считается самой передовой цифровой, не знаю, платформой среди других стран, то есть у нас налоговая инспекция впереди планеты всей в этом отношении...

Иван Князев: Продвинутая, да.

Константин Барсуков: Но вынуждено государство тратить ресурсы на это. С другой стороны, я еще раз говорю, а может быть, нужно сказать: ребят, да сдавайте вы, главное, чтобы туристы приезжали, обеспечивайте им сервис! Вот если вы делаете вот такие и такие вещи, вообще не платите налоги, главное, чтобы турист приезжал и оставлял здесь деньги в магазинах, в ресторанах, то есть поднимал...

Марина Калинина: Ну да...

Иван Князев: Ну, там есть и обратная сторона медали, после звонка обсудим.

Марина Калинина: Игорь из Москвы на связи. Игорь, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте-здравствуйте.

Мне кажется, что вот те, кто сдают посуточно квартиру через всякие разные агрегаторы, их будет довольно несложно выловить, потому что все это где-то фиксируется и т. д. Значительно сложнее с теми, кто сдает квартиру вдолгую. Например, предположим, я сдаю квартиру своему приятелю, деньги он мне не переводит, а приносит наличными, – ну вот как докажут, что я сдаю квартиру? А никак.

Иван Князев: Ну то есть вы в «серой» схеме работаете, по «серой» схеме?

Зритель: Нет, я предположил, ха-ха, вот. Так многие работают в нашей стране.

Марина Калинина: Да, спасибо.

Иван Князев: Да, понятно, спасибо вам, Игорь.

Марина Калинина: Константин, ваш комментарий?

Константин Барсуков: Нет, ну все правильно. Государство пытается долгосрочную аренду... То есть я еще раз говорю: люди, которые занимаются бизнесом, они для государства более открыты, чем люди, которые не занимаются бизнесом. Долгосрочная аренда – это все-таки не бизнес. Почему? Потому что банально маржинальность долгосрочной аренды ниже уровня инфляции практически всегда, особенно на сегодняшнем уровне инфляции. То есть вы покупаете квартиру и потом получаете 4% годовых, понимаете, да? Это не бизнес, это вопрос сохранности денежных средств в виде недвижимости или покупка недвижимости на будущее, просто чтобы не простаивала будут сдавать.

Иван Князев: Ну да.

Константин Барсуков: То есть это не бизнес. Людей такого рода поймать действительно государству сложнее. И вот эти все попытки Минстроя создавать некую цифровую платформу, в которой будут люди регистрироваться, а если не зарегистрируются, платить штрафы, – это абсурд. Государство должно в этой ситуации, для того чтобы люди эти платили налоги, нужно создавать им условия хорошие, то есть некий пряник, с помощью которого...

Иван Князев: Ну да, чтобы их вовлекать туда, а не заставлять, ни кнутом, ни палкой туда загонять.

По поводу обратной стороны медали, Константин, вот смотрите. Я когда пользуюсь агрегаторами, когда, например, по стране езжу, когда снимаю там жилье себе на день, на два, на неделю, я смотрю, грубо говоря, какого качества это жилье, например, в эпоху пандемии проводилась ли санитарная обработка, какие отзывы и т. д., и т. п. Я думаю, таких, как я, должно быть много в принципе, мы сейчас уже привыкли, чем поехать просто так, по объявлению на заборе снять квартиру непонятно какую, мне кажется, эти времена уже потихоньку проходят. Или нет, или я ошибаюсь?

Константин Барсуков: Ну, люди, понятно же ведь, что люди наши, когда начали путешествовать по заграницам, они увидели, что такое сервис. Ну почему плюются от наших югов в том числе? – потому что сервис на зарубежных югах лучше, чем у нас. И понятно, что люди хотят получать такой же сервис, понимая, что они платят деньги. Поэтому важно создавать конкуренцию: чем больше людей будут в этой сфере работать, чем выше конкуренция будет, тем больше сервиса мы будем получать, это однозначно.

Агрегаторы что делают? – они создают хорошую площадку для получения отзывов. То есть сама суть в чем? Они, агрегаторы, говорят: вы через нас сдавайте, вам будут ставить отзывы; если у вас отзывы хорошие, к вам будут все приезжать. Но на самом деле моя практика, ну знакомство вот с людьми, которые занимаются этим бизнесом, она такова, они говорят, что, по их мнению, агрегаторы берут очень большие деньги для них, ну вот для тех, кто занимается этим бизнесом, и им тяжеловато с ним работать, поэтому они стараются все-таки уходить тоже от агрегаторов на какие-то сторонние площадки. И вполне возможно, что введение вот такого налога, может быть, их еще простимулирует. Но большой вопрос, смогут ли они где-то еще рекламировать...

Марина Калинина: Смотрите, не станет ли следующим шагом после введения налога, когда человек, сдающий туристам свою квартиру, выйдет из тени, о нем все будут знать, он будет платить налог, а следующий шаг – к нему будут приходить какие-нибудь инспекторы, не знаю, пожарные, санитарные, еще какие-нибудь...

Иван Князев: В корень зрите, Марина.

Марина Калинина: Да, и смотреть: ну что у тебя? Унитаз-то треснутый или, не знаю, обои отклеились, или где у вас огнетушитель?

Иван Князев: Как у нас всегда бывает, когда что-то новое вводится, сразу же находятся проверяющие.

Константин Барсуков: Ну, вы понимаете, вы ведь согласитесь, что, с одной стороны, это было бы хорошо.

Иван Князев: С одной стороны да.

Константин Барсуков: Представьте многоквартирный дом, в нем сдается квартира посуточно, приходят постоянно люди туда, какие люди, непонятно. Вот агрегатор ведь никогда не дает обратный отзыв, то есть, по большому счету, тут ведь надо и обратный отзыв давать, человеку запрещать, например, снимать квартиру через агрегатора, потому что он несколько раз просто вусмерть «убил» эти квартиры, то есть обратный отзыв был бы тоже благо. Поэтому просто представьте ситуацию: сдается квартира, туда постоянно приходят какие-то люди, для соседей ведь это тоже не самая комфортная ситуация, и, может быть, действительно нужно такую вещь сделать.

Но опять, вопрос к простой вещи, насколько просто выполнять некие процедуры, насколько они затратны и какая итоговая доходность. Если прибыль чистая на выходе будет адекватная, то люди будут выполнять эти условия, если эти условия выполнить можно легко. Если государство введет какие-то прямо заградительные вещи, а у нас, честно говоря, государство очень любит с крупным бизнесом работать, чем с мелким, мы видим эту вещь, те же самые застройщики, которых очень сильно укрупнили и уменьшают конкуренцию, потому что государству проще контролировать большие компании, чем с маленькими возиться...

Иван Князев: Ну да. Ну, в общем, как мы понимаем, топорные методы здесь не очень подойдут, просто одним повышением налога обходиться не стоит, нужно все тщательно и деликатно подходить к решению этого вопроса.

И еще один момент, который, конечно, мне все время хотелось бы увидеть у нас, – а что бы нам-то не создать своего агрегатора, вот, нашего российского по сдаче квартир, по еще чему-нибудь? Было бы все гораздо проще, чем платить международному.

Константин Барсуков: Ну, у нас ведь есть... Ну, слушайте, тут ведь вопрос, создать – это не самая легкая вещь. Ну то есть сделать саму площадку, я вас уверяю, это не такая большая проблема...

Иван Князев: Заманить на нее людей тяжело, а для этого нужна репутация... Это тема, да, для отдельного разговора, мы еще к нему вернемся. Спасибо вам большое.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Константин Барсуков, генеральный директор агентства недвижимости, был с нами на связи.

Идем к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Олег Столяров
т.е. частный бизнес (к примеру в Краснодарском крае) не хочет конкурировать с частниками и строить новые доступные по цене гостиницы, а хочет объяснять рост цен в своих гостиницах "импортом " инфляции (к примеру, конечно)? А ведь вопрос то в этом крае тянется с 2006 года. И дело тут даже не в налогах.