Сегодня мы с тобой дрейфуем… Чем и зачем рискуют любители подлёдного лова

Сегодня мы с тобой дрейфуем… Чем и зачем рискуют любители подлёдного лова | Программа: ОТРажение | ОТР

Сюжет из Дальнего Востока и Нижнего Новгорода

2020-01-28T13:39:00+03:00
Сегодня мы с тобой дрейфуем… Чем и зачем рискуют любители подлёдного лова
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?

Сахалинские рыбаки снова дрейфуют. Сегодня в заливе Мордвинова от берега унесло 600 человек. Некоторые переправились на сушу самостоятельно, вместе с уловом, на маленькой льдине. Остальных эвакуируют спасатели.

Еще 600 рыбаков отправились на промысел в воскресенье на юго-восточном побережье Сахалина. По льду они отошли на несколько километров от берега. Вскоре из-за прилива и сильного ветра образовалась трещина. Первыми её заметили те, кто был ближе к суше. Им удалось покинуть опасную зону, перепрыгивая со льдины на льдину.

Когда полынья стала ещё больше, сделали плот из подручных средств и продолжили эвакуацию. Выбраться смогли 400 человек. Остальные оказались на льдине в 100 метрах от берега. Переправиться на сушу мешали волны. На выручку пришли спасатели. Рыбакам указывали путь дымовыми шашками, а после эвакуировали их на лодках на воздушной подушке.

Олег Федюнин, ВрИО начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области: «В Главном управлении создан штаб для координации действий по спасению рыбаков. Приведен в готовность вертолет авиационного спасательного звена».

Помощь с воздуха в итоге не потребовалась. Со льдины сняли 217 человек, к медикам никто из них не обращался. Спасательная операция продлилась больше трёх часов.

***

Рыбаки каждый день выходят на лёд и в Нижнем Новгороде. Говорят, что зимой в Волге рыбы мало, но это не повод отказываться от хобби.

- Рыбы полно в магазине. Это просто от души и для души.

Чтобы рыбалка не закончилась трагедией, на лед стараются не выходить по одному, с собой всегда берут веревку. И обязательно проверяют толщину льда. Если он меньше 10 сантиметров - можно идти домой.

- Идешь поначалу, тыкаешь, забурились, 20-25 см лед есть. Он уже и машину должен выдержать. Я на течение не выхожу, а если 2 см лед, как сейчас, и нет течения, на танке ездить можно.

***

А в Приморском крае в начале января рыбаки утопили свои машины. Они припарковали автомобили на тонком льду в бухте острова Русский, в нескольких метрах от берега. В результате почти 30 машин провалились в воду. Несколько человек смогли вытянуть их самостоятельно, но большую часть работы пришлось делать спасателям. Среди рыбаков пострадавших нет.

Маргарита Твердова и Дмитрий Минеев, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет из Дальнего Востока и Нижнего Новгорода