Сельский туризм
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/selskii-turizm-82310.html
Здесь ждут тех, кто хочет сбежать из города, отдохнуть душой в лесу и пообщаться с кроликами. Домашняя ферма в Челябинской области заработала этим летом. Кролики 20 самых разных пород свободно передвигаются по территории, а гости с удовольствием их кормят морковью и фотографируют.
Владелец фермы Андрей Айбулатов: «Даже я общаюсь с ними каждый день, я прям расслабляюсь, очень комфортно себя чувствую, до такой степени успокаиваюсь. Люди приезжают из города, гладят, балдеют, довольные, релакс определенный получают, уезжают и возвращаются снова».
А еще здесь живут овцы и козы, для которых можно набрать сена. А после выпить чай из настоящего самовара на углях.
Туристка Ольга Фортыгина: «Здесь совсем другой воздух, все отличается. Город есть город».
Турист Алексей Попов: «Почаще надо выбираться на природу, потому что с городской суетой стресс копится и жить тяжелее и грустнее».
Первое, что здесь видят туристы - огромный котел, в котором можно сварить тонну молока. В емкости поменьше гости учатся готовить сыр сами. Свежее молоко разогревают до 33 градусов, затем добавляют фермент и закваску.
- В течение десяти минут будет происходит магия. Что будет с этим молочком, как ты думаешь? Будет молодой сыр формата брынзы. Режь, режь, режь
А на пороге сырного погреба первая дегустация будущего продукта.
«Деревня сыроваров» - проект курского предпринимателя Александра Волкова. Досуг для туристов на своей ферме придумал разнообразный: не только дегустация сыра, но и прогулка в полях. А там и сено можно покосить, на тракторе прокатиться и в ясли к телятам заглянуть.
Посетители фермы Ирина и Ангелина Акульшины: «Просто интересно. Сыр любим кушать. Коровок погладить, дотронуться. Поближе к деревне».
Посетитель фермы Инна Каунова: «Прокатилась в первый раз на тракторе и погладила бычков. Для меня это все такая экзотика. У меня никогда не было деревни».
А в этнографическом комплексе села Рычково предлагают туристам погрузиться в традиции казачьей культуры. В музей под открытым небом приезжают и взрослые, и дети. Участвуют в старинных забавах - перетягивании каната, играх и хороводах.
Многие экспонаты в музее можно подержать в руках, попробовать деревенскую выпечку. Особый интерес - посещение мельницы.
Хозяйка усадьбы «Казачье подворье» Татьяна Семенова: «И запах вот этой свежемолотой муки, запах хлебушка. И они могут посмотреть также, что эта мука, она получается всегда одного сорта, обдерная, самая полезная, самая экологически чистая. Чаепитие с настоящей деревенской выпечкой: с шаньгами, что у нас испокон веков на Руси всегда было. Эти шаньги также вызывают неописуемый восторг, потому что некоторые даже никогда их не пробовали».
Этнографический комплекс открыли около двух лет назад. За это время здесь побывали почти десять тысяч гостей. Говорят, это лучший способ зарядиться энергией, которой так не хватает в городской жизни.
Жительница Кургана Полина Степкина: «Попробовать те вещи, которые нет возможности попробовать в городе: печь, может быть, колоть дрова, что-то приготовить традиционным способом. Возможно, несколько дней провести, возможно, неделю или весь отпуск. А почему бы и нет? И я думаю, что должна вестись работа по привлечению туристов в сельскую местность. Это же просто красота! Это восхитительно! Потрясающе!»
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»