Сельский телескоп

В Астраханской области в селе Красный яр за звёздами теперь можно наблюдать со двора частного дома. Казалось бы - что тут необычного. Но у одного из жителей села - Петра Тунегова - появился настоящий телескоп, причём сделанный собственными руками.

Он его слепил едва ли не из того, что было. Вентилятор - от компьютера, стойки - от раскладушки, а основа - из деревянных досок. Потратиться пришлось только на оптику - окуляры и фокусер для домашнего телескопа заказал из-за границы.

Пётр Тунегов - астроном-любитель из села Красный Яр. Всю жизнь он проработал токарем, а в свободное время - наблюдал за звездами и планетами. Первый телескоп у него появился еще в школе.

Выйдя на пенсию, Петр Александрович решил собрать телескоп своими руками. Изучил специальную литературу, астрономические форумы. На реализацию задумки ушло шесть лет. Теперь по ночам при ясном небе он любуется звездами и планетами вместе с женой.

Петр Александрович наблюдает за звездами во дворе. Оставлять телескоп там нельзя, осадки могут испортить технику. Поэтому, каждый раз ему приходится выносить телескоп весом в 50 килограммов из дома и потом заносить обратно.

Теперь Пётр Тунегов мечтает не просто наблюдать, но и фиксировать красоты вселенной. Для этого он купил обычный фотоаппарат. Осталось только приделать его к телескопу.

Артем Лепехин, Руслан Срывченко, Красный Яр, специально для ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (2)
Олег Столяров
так на селе то у нас давно не только бесполезные в хозяйстве телескопы собирают, но и мини ГЭС. И пользы от них гораздо больше. Правда к сетям общего пользования их пока присоединить "сложновато".
Олег Столяров
не знаю как сделать, но очень хочется убедить вас отметить сегодня торжественно день перехода Китая от экономической политики к политической экономии! Сегодня в (к примеру конечно) в 15.45 впервые в истории "Китай пригрозил закрыть свои рынки для транснациональных корпораций, которые сотрудничают с Литвой!!! Просто, мощно, красиво! Девиз фирмы "Самсунг" между прочим!