Семье вернут налог на детей

Семье вернут налог на детей | Программа: ОТРажение | ОТР

О налоговом вычете за секции. А везде ли развит детский спорт?

2021-03-16T15:14:00+03:00
Семье вернут налог на детей
За что платим налоги. Регионам надо больше. Мигранты. Карантинный беби-бум. «Дорогая передача». Темы недели с Сергеем Лесковым. В поисках идеала
Россиянки описали идеального мужчину. А похожи ли они сами на женщину мечты?
Налоги много на себя берут?
Сергей Лесков: У нас поддерживаются традиционные ценности, но вопрос: не поддерживаются ли они только в докладах, а в действительности глубинная молодёжь живёт совсем другими ценностями?
Россиянин или мигрант: кого выбирает бизнес после пандемии?
Дорогая передача: жалобы на плохое качество услуг ЖКХ
Велика ли налоговая нагрузка на россиян?
Мигранты: мы без них не можем?
В марте в России случился беби-бум
Регионам надо оставлять больше заработанных денег
Гости
Ярослав Нилов
председатель Комитета ГД РФ по социальной политике, труду и делам ветеранов
Людмила Лубышева
доктор педагогических наук, профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма

Петр Кузнецов: А мы в финале о спорте чуть-чуть поговорим. Детский спорт вычтут – но не из нашей жизни, а все с точностью до наоборот. Госдума придумала новый налоговый вычет, на этот раз за занятия спортом как раз наших детей.

Дело в том, что… Напомним, мы как раз обсуждали это в начале года. Госдума рассматривает, продолжает рассматривать законопроект о вычете за занятия спортом или фитнесом вообще граждан взрослых. И ко второму чтению они решили льготу расширить. То есть теперь налогоплательщик может также получать вычет не только за себя, а за оплату занятий своих несовершеннолетних детей тем же спортом. В зал возьмешь его – двойной вычет.

Оксана Галькевич: Вот если бы еще и за того брата, и за ту сестру в будущем. Согласно Стратегии развития физкультуры и спорта, которую Правительство утвердило 12 лет назад, к 2021 году систематически заниматься физкультурой и спортом должны были начать 40% россиян – то есть почти половина. Так серьезно. Охватит среди студентов и школьников планировали на уровне 80% – то есть каждый студент. Среди инвалидов – 20%. То есть должна быть инфраструктура создана. А в спортивные школы должен был ходить каждый второй ребенок от 6 до 15 лет.

Петр Кузнецов: И, судя по нашей инфографике, все это достигнуто, а где-то даже мы побили достижение.

Оксана Галькевич: Передостигнуто, да.

Друзья, расскажите нам о том, как вам вообще эта инициатива – получать налоговый вычет. То есть фактически вам вернут в семью деньги, которые вы тратите на детскую спортивную секцию. Как вам эта инициатива? Хороша она или не хороша? Или, может быть, она сложно реализуема, по-вашему? Сколько в принципе вы платите за дополнительное образование ваших детей? Кружки, спортивные секции, может быть, какие-то дополнительные занятия у репетиторов – сколько денег, сил, нервов вы на это тратите.

Выходите на связь. Телефоны у вас, как всегда, на экранах. Ждем ваших звонков и сообщений.

Петр Кузнецов: А так как не до всех еще кружков дошли с налоговым вычетом, все-таки вернемся к детскому спорту. Вот насколько он доступен в регионах нашей страны, расскажет наш коллега Максим Волков.

СЮЖЕТ

Петр Кузнецов: Вот такие дела. Знаешь, я подумал, что поход в налоговую… Мы же сейчас о налоговом вычете?

Оксана Галькевич: Да.

Петр Кузнецов: …мне кажется, это отдельный вид спорта. Его тоже нужно включить. Поди собери все эти чеки (это же нужно доказывать), бумаги собрать и очередь отстоять.

Оксана Галькевич: Чеки нужно собирать, да. Нет, необязательно очередь отстаивать. Как это делать – будем сейчас выяснять, будем сейчас рассказывать нашим зрителям.

А у нас на связи сейчас Людмила Лубышева, доктор педагогических наук, профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Здравствуйте, Людмила Ивановна.

Людмила Лубышева: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Добрый день.

Оксана Галькевич: Людмила Ивановна, когда вы узнали про эту инициативу, что подумали? «Давно пора было»? «Здорово, замечательно!»? Или: «Ой, нет! Это как-то все слишком сложно. Лучше все бесплатно сделать»?

Людмила Лубышева: Конечно, было бы хорошо бесплатно, безусловно. Но какой-то механизм отрабатывается. Конечно, я воспринимаю… Это здорово. У меня у самой внуки, которые сейчас ходят в различные спортивные секции. И я знаю, как дорого все это стоит для родителей. Поэтому любая инициатива принимается только на ура.

Петр Кузнецов: Это позволит все-таки мотивировать людей заняться спортом? И вообще что у нас с желанием нашего человека заниматься спортом сейчас? Насколько доступен детский спорт прежде всего?

Людмила Лубышева: Желание у детей, безусловно, есть. У родителей есть. На сегодняшний день работают 6,5 тысячи школ в России, детских спортивных школ. И все они заполнены. Кроме того, уроки физкультуры проходят со спортизированным подходом. То есть на уроках физкультуры сейчас тоже, в общем, в большей степени пропагандируются занятия спортом. Поэтому желание есть, а возможности – не всегда, к сожалению. Ну, что-то в этом отношении все-таки делается, безусловно.

Оксана Галькевич: Вы знаете, я смотрю сейчас на наш SMS-портал, сравниваю с тем, что рассказывали коллеги, да и я знаю по занятиям своих детей. Наблюдаю большое такое ценовое неравенство, финансовое неравенство между регионами. Вот кто-то пишет, что у них все бесплатно, доступно и организовано неплохо. А кто-то пишет, как Челябинская область, что платят тысячу рублей за занятия ребенка боксом. Москва пишет о том, что здесь это стоит 5–6,5 тысяч, в зависимости от секции.

Огромный финансовый разрыв просто! Так или иначе мы ставим семьи перед некой необходимостью изыскивать ресурсы, причем достаточно немаленькие. Ну, берем в учет еще просто зарплаты этих людей в Челябинске, в Москве и где-то еще.

Людмила Лубышева: Конечно, ситуация очень странная в этом отношении. Видимо, нужно нашим финансовым органам, детским спортивным школам все-таки приходить к какому-то общему знаменателю в этом отношении. Как я знаю, сейчас Министерство спорта работает над этим. А особенно когда речь пошла о том, когда наши детские спортивные школы стали получать статус разный. Школы, которые работают в направлении подготовки олимпийцев, детские олимпийские школы – они с большей дотацией идут. То есть финансовый механизм сейчас тоже разнится, в зависимости от статуса детской спортивной школы.

Надо сказать, что по видам спорта, которые легкодоступные, которые являются базовыми олимпийскими видами спорта, на самом деле большинство секций все-таки бывают и бесплатными, особенно школьные секции. Поэтому тот, кто хочет заниматься, всегда найдет для себя возможность обеспечить эти занятия для детей.

Оксана Галькевич: У нас есть звонок из Москвы как раз, Татьяна, наша зрительница. Здравствуйте, Татьяна. Мы вас слушаем внимательно.

Зритель: Добрый день.

Оксана Галькевич: Добрый.

Зритель: Я про налоговый вычет, по поводу спортивных секций. У нас в семье двое детей, маленьких детей, и при работающем только папе. На одного ребенка мы тратим 11 тысяч рублей, чтобы он ходил на спортивные танцы и плавание. То есть ребенок развивается, да. И налоговый вычет – это, я считаю, очень большое подспорье для семьи. Мы, конечно, «за».

Оксана Галькевич: Это вы пока только на одного тратите, да? Второй еще маленький, судя по всему?

Зритель: Да, это только на одного ребенка. Второй пока маленький, ему еще двух лет нет. Ну, только один ребенок пока ходит. Это много, я считаю, 11 тысяч на ребенка.

Оксана Галькевич: Конечно, много, конечно. МРОТ фактически.

Петр Кузнецов: Татьяна, еще такой вопрос. Скажите, пожалуйста… Вы сейчас в две секции водите. Вы как их выбирали? Почему именно на этом остановились? То есть как это происходит?

Зритель: Ну, ребенок очень любит воду. Решили, что пусть занимается плаванием.

Петр Кузнецов: Понравилось.

Зритель: И у ребенка хороший слух, то есть движения, танцы ей нравятся. Поэтому мы так и выбирали, то есть исходя из желания ребенка.

Оксана Галькевич: Ну правильно, да. Такой грамотный подход. Правильно, да. Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Это я к тому, Людмила Ивановна, что… Мы к нашему эксперту возвращаемся. Говорят, что очень важно попасть в нужный вид спорта. Бывает, что спорт оказывает не то влияние, неправильное, а то и портит. Знаете, считается, что бойцовские виды провоцируют агрессию, жестокость, неустойчивость. Нужно ли разбираться, куда пойти?

Людмила Лубышева: Разбираться, конечно, нужно. Но в первую очередь, конечно, нужно учитывать желание и мотивацию ребенка.

Петр Кузнецов: Я к тому, что пока ты разбираешься, тоже нужно сколько-то потратить.

Людмила Лубышева: Ну, тем не менее свободный выбор все равно предполагает какую-то мотивацию. Просто так выбрать сложно. Надо попробовать – тогда и формируется мотивация. Сколько бы мы ни говорили, какая вкусная конфетка, пока мы ее не развернем и не попробуем, наверное, трудно поверить, что она вкусная. Так же, как и спорт. Надо попробовать, пойти, посмотреть один вид спорта, другой, третий. И только при мотивации, только при интересе ребенка можно думать о том, что в дальнейшем он действительно будет заниматься спортом. Другого механизма, кроме мотивации и интереса, привлечения детей к спорту нет.

Оксана Галькевич: Точно! К спорту надо приучать, а от конфет нужно отучать. Правда? Спасибо. Людмила Ивановна Лубышева была у нас на связи, доктор педагогических наук, профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

Амурская область пишет нам: «Вы говорите о разнице в стоимости занятий. А разница в зарплате?» Ну, собственно об этом мы и сказали. Разница в зарплате, да, она тоже существует между Москвой и регионами. Но, поверьте, для Москвы это тоже большие деньги, для московских семей.

Челябинская область (я уже читала): «Ребенок занимается боксом, платим 500 или 1 000 рублей в месяц». Амурская область пишет: «Возврат в 13% – это все очень сложно и на самом деле не существенно». Башкирия говорит, что можно было бы возвращать и побольше.

Так или не так? И вообще как это сделать? Как вернуть этот налоговый вычет? Может быть, нам расскажет сейчас следующий эксперт.

Петр Кузнецов: Ярослав Нилов – это председатель Комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов. Здравствуйте, добрый день.

Ярослав Нилов: Да, добрый день.

Петр Кузнецов: Кстати, Тюменская область написала: «Какие чеки, если это, например, велоспорт?» Кстати, да. Может быть, еще и расходы на покупку инвентаря тоже стоит включить в этот налоговый вычет? Это же тоже существенная статья расходов.

Ярослав Нилов: Во-первых, речь идет о социальном налоговом вычете. Все это регулируется действующим налоговым законодательством. Когда говорят о том, что это очень маленький вычет – я здесь соглашусь. У нас сумма – всего 120 тысяч. И если взять 13%, то получается порядка 15 тысяч в год можно получить в виде этого налогового вычета.

Конечно, очень маленькая сумма. И 120 тысяч – это та величина, которая не менялась уже больше 10 лет. Поэтому фракция ЛДПР предлагает ее увеличить. Мы соответствующий законопроект готовим и внесем в ближайшее время в Государственную Думу. Мы предлагаем увеличить в три раза.

Социальный налоговый вычет возможен не только в отношении занятий спортом, а он также, я напомню, предоставляется в том случае, если есть подтверждающие документы, которые подтверждают получение медицинских платных услуг, образовательных программ и других позиций, которые указаны в Налоговом кодексе.

Когда говорят о том, что достаточно сложно это сделать, я предлагаю, так как я лично пользовался этим сервисом, установить или зайти через интернет в личный кабинет Налоговой службы. Там необходимо заполнить специальную форму. Туда же необходимо приложить сканы подтверждающих документов. И все это в виде электронного заявления идет в соответствующую налоговую инспекцию, где в течение 30 дней проведут все необходимые проверочные мероприятия. И также вы указываете сразу же счет, куда эти деньги должны поступить.

Петр Кузнецов: Ярослав Евгеньевич, когда это все (ну давайте будем с позитивом к этому относиться) заработает…

Ярослав Нилов: Это работает в отношении медицинской помощи и образования, это работает и сейчас. Кроме этого, есть возможность получать налоговый вычет, например, соответственно, за открытие инвестиционного счета.

Петр Кузнецов: Понятно. Я вам сейчас про фитнес-клубы, про спортивные секции и кружки. Есть опасения, что это скажется на стоимости услуг, которые эти фитнес-центры оказывают. То есть после того, как появится налоговый вычет, они под шумок или не под шумок, но поднимут просто цены. И гражданин в итоге ничего не выиграет, а то и проиграет.

Оксана Галькевич: Ну да. «У вас же все равно вычет будет, все равно вернут часть денег. Почему и не поднять?»

Петр Кузнецов: «А мы потом экономически как-нибудь обоснуем, не переживайте. Аренда зала выросла».

Ярослав Нилов: На самом деле я не думаю, что тем более такой незначительный размер налогового вычета будет стимулировать увеличение стоимости предлагаемых спортивных услуг. Я сомневаюсь. Тем более что стоимость этих услуг прежде всего регулируется рынком. Сегодня мы можем наблюдать, как те же фитнес-центры предлагают с большими скидками приобрести годовые абонементы, семейные, чтобы как можно больше клиентов привлечь.

Петр Кузнецов: Да, подобные акции есть. Ярослав Евгеньевич, все-таки мы сейчас говорим о способе повысить популярность спорта среди населения? Так или иначе это главная задача?

Ярослав Нилов: Мы в целом говорим о том, что спорт – это хорошо. Но то, что предлагается в виде налогового вычета – это хорошо, но этого мало.

Петр Кузнецов: Вот! Смотрите. Не слишком ли все-таки это способ замысловатый? Например, не логичнее ли предлагать работодателям компенсировать сотрудникам и их детям затраты на фитнес?

Ярослав Нилов: Мы готовы согласиться. И наш депутат от фракции ЛДПР Свищев подобную инициативу вносил. Но мы должны понимать, что любые дополнительные затраты со стороны работодателя к чему могут привести? Они могут привести к тому, что конечная стоимость продукции или услуги вырастет в цене, так как работодатель, который, соответственно, будет покрывать расходы, связанные с оздоровлением своих сотрудников…

Петр Кузнецов: А, понятно. В этом случае все-таки вырастет.

Ярослав Нилов: Соответственно, он несет дополнительные расходы. И в конечном итоге эти расходы будут покрывать потребители его услуг либо его продукции. К этому тоже надо с пониманием относиться. Поэтому мы считаем, что хорошо, когда из бюджета федерального или реального соответствующие средства выделяются для того, чтобы прежде всего поддерживать массовый спорт.

И вообще надо думать о том, чтобы у нас была возможность бесплатно тренироваться нашему подрастающему поколению в отдельных секциях либо за очень небольшие деньги. Вкладывая сегодня рубль в спорт, мы экономим завтра два-три, а может, даже десять рублей, потому что люди меньше болеют, дольше живут, меньше тратят на лекарства.

Петр Кузнецов: И государству это выгодно, понятно.

Оксана Галькевич: Ярослав Евгеньевич, у нас звонок есть. Ваши бы слова… я даже не знаю, кому бы в уши, чтобы это все реализовалось, действительно.

У нас Светлана из Иркутска на связи. Здравствуйте, Светлана.

Зритель: Здравствуйте. У меня внучка занимается спортом, платим 4 тысячи в месяц.

Петр Кузнецов: Каким?

Зритель: Вот сейчас нужно ехать на соревнования, нужно проходить медкомиссию. Раньше это был диспансер при дворце спорта. Но теперь сказали: «Финансирования нет, идите в больницу». К хирургу пошли, справочка – 230 рублей. Распоряжение Министерства здравоохранения, что справки только за деньги выписывают. Что еще нам предложат – мы не знаем. Чтобы выйти на арену спортивную, на соревнования, нужно заплатить тысячу рублей. Если в нескольких видах спорта, то каждый раз по тысяче.

Петр Кузнецов: Подождите, а что это за побор такой – тысяча рублей за выход?

Оксана Галькевич: А что за спорт такой?

Петр Кузнецов: Да, вы же не рассказали, что за вид спорта. Может быть, сейчас все…

Зритель: Чирлидинг.

Оксана Галькевич: А, чирлидинг.

Петр Кузнецов: Чирлидинг, группа поддержки у футболистов, баскетболистов.

Зритель: Да-да-да.

Оксана Галькевич: Вот так вот. Справедливо ли это?

Петр Кузнецов: И сколько у вас, Светлана, съездить на соревнование выйдет с этой справкой, с выходом?

Зритель: Ну, я не знаю. Это родители считали. Я же бабушка, так что конкретные цифры я не могу сказать. Вот что знаю, то я и говорю.

Оксана Галькевич: Ну, бабушка просто говорит, что на круг… Знаешь, здесь шаг – деньги, там шаг – деньги. Деньги да деньги. И на круг уже…

Зритель: А еще костюмы. А сколько стоят костюмы? Это же командный вид спорта. Костюмы должны быть одинаковые, обувь одинаковая приобретается.

Оксана Галькевич: Да, да, да. Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо, Светлана.

Оксана Галькевич: Ярослав Евгеньевич, у нас уже мало времени остается. Скажите, а какую-то такую круговую поддержку спорта в нашей стране есть…

Ярослав Нилов: Мы разговариваем же про разные вещи. Одно дело – заниматься спортом и получать налоговый вычет. Это то, о чем мы начали говорить. А другое дело – уводить дискуссию в сторону приобретения дополнительного инвентаря, дополнительной формы и так далее. Конечно, например, бальными танцами заниматься – все родители говорят о том, что это дорогой вид спорта, потому что костюмы очень дорогие, выезды дорогие. Это отдельная тема. Конечно, нам надо поддерживать талантливую молодежь, особенно если нет возможности у родителей самостоятельно решать эти вопросы.

Оксана Галькевич: Да и вообще поддерживать занятия спортом среди детей и молодежи. Не всякая молодежь талантлива, а спортом заниматься должны все иметь возможность.

Ярослав Нилов: Нужно поддерживать. И надо больше внимания уделять развитию массового спорта.

Оксана Галькевич: Да. Спасибо. Ярослав Нилов, председатель Комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов, был у нас на связи.

Друзья, осталось времени буквально пара минут, чтобы рассказать о том, что будут наши коллеги вечером обсуждать.

Петр Кузнецов: Запретить пластик в России и платить за мусор по факту, а не по нормативу. Это предложение вице-премьера Виктории Абрамченко. Подробности – в 8 вечера.

Оксана Галькевич: Операторы подвижного состава предложили накормить россиян рыбой, вывезти ее наконец с Дальнего Востока, где она скопилась после закрытия китайского рынка. Почему окружены морями и океанами, а сами сидим без рыбы? Об этом – в 20:15.

Петр Кузнецов: Продолжаем тему: налоговый вычет на детские спортивные секции. Через два года после поручения президента Правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Во сколько вам обходятся детские занятия спортом? И есть ли возможность, чтобы ребенок тренировался бесплатно? Это в 20:30, если не успели высказаться сейчас.

Оксана Галькевич: Большинство охранников, продавцов и водителей в России недовольны своей работой. Но что они делают, чтобы ее сменить? Какие сегодня требования в разных сферах и какие зарплаты? Об этом – в 9 вечера по московскому времени с Мариной Калининой и Константином Чуриковым.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
О налоговом вычете за секции. А везде ли развит детский спорт?