Семья с контрактом

Семья с контрактом | Программа: ОТРажение | ОТР

В прошлом году россияне заключили рекордное количество брачных договоров

2021-03-23T15:07:00+03:00
Семья с контрактом
Как начать своё дело. Рейтинг качества жизни. Международное напряжение. Средства индивидуальной мобильности
Политика глобального похолодания
Наши жизненные ГОСТы
Больше половины россиян хотят стать предпринимателями
Россияне стали меньше покупать лекарств
Международное напряжение
Жить качественно - это как?
Электросамокат приравняют к мопеду
В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей
Регионы. Что нового. Абакан, Уфа. Нальчик
Гости
Екатерина Духина
адвокат, юрист по международным делам
Артур Гараганов
клинический психолог

Петр Кузнецов: Впрочем, это другая история. На нее не хватит времени.

Оксана Галькевич: Да, дожили, друзья. Может быть, кстати, в хорошем смысле дожили. Сейчас поговорим об этом вместе с вами. Количество брачных договоров растет у нас не по дням, а по часам. Прошлый год дал мощнейший толчок в этом направлении. Вот судите сами: в 2019 документов таких подписали молодожены 113 тысяч, в 2020 уже 142 тысячи – на 26% больше. Это данные Федеральной нотариальной палаты, где вся информация собирается и хранится. Долгое время, вы знаете, у нас брачный договор был синонимом чего-то такого, ну не очень хорошего, как будто это недоверие какое-то в паре есть.

Петр Кузнецов: Ненастоящий брак да, то есть по расчету.

Оксана Галькевич: А, по расчету.

Петр Кузнецов: Вот этот синоним – по расчету.

Оксана Галькевич: Поэтому так, не по-нашенски, не по-россиянски. А тут вдруг статистика показывает, что вполне себе все вот это вот западное и нам не чуждо, правда?

Петр Кузнецов: Конечно.

Оксана Галькевич: Давайте поговорим о брачных договорах, хорошо это или плохо, наша это практика или не наша. Выходите на связь, а мы подключаем экспертов.

Петр Кузнецов: Екатерина Духина – первый из них, эксперт по бракоразводным процессам и семейному праву. Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Екатерина Духина: Добрый день.

Оксана Галькевич: Скажите, а вы действительно заметили какую-то такую тенденцию, что количество, число пар увеличилось, которое приходит к вам с этим вопросом, ну, хотя бы, так скажем, на разведку?

Екатерина Духина: Увеличилось после окончания карантина количество разводов. И количество цивилизованных разводов, к моему удовольствию, тоже возросло. Для чего используется в российском праве и в российских семьях брачный договор? Для цивилизованного, мирного урегулирования отношения по поводу имущественного вопроса в отношении всего, что нажито в браке. То есть, люди так просто хотят ссориться...

Петр Кузнецов: Екатерина, а поясните, пожалуйста, вот технический вопрос. Я просто никогда не заключал брачный договор.

Оксана Галькевич: Заинтересовался.

Петр Кузнецов: Так его же нужно до свадьбы заключить или уже по мере...

Оксана Галькевич: Ах, ты какой, а.

Петр Кузнецов: Вот сейчас его можно заключить, например?

Екатерина Духина: Брачный договор можно заключить в любое время после заключения брака или непосредственно после свадьбы. Главное – нотариально заверить. Если заключен до свадьбы, вступить еще, помимо всего прочего, в брак. Но те брачные договоры, рост числа которых зафиксировала Нотариальная палата, все же относится, по моему разумению, к договорам, заключаемым перед разводом, поскольку это один из самых эффективных и гибких сегодня инструментов для того, чтобы мирно договориться и не устраивать кровопролития в суде с разделом имущества, взаимными обвинениями, что у кого-то больше, у кого-то меньше.

Оксана Галькевич: А, просто людям не хотелось идти в суд и вот это все там выяснять, делить.

Петр Кузнецов: Простите, ну а кровопролития что, не будет перед подписанием этого перед подписанием этого брачного контракта? Вот там вот как раз основные-то споры и начнутся.

Екатерина Духина: Ну, давайте так. Перед подписанием контракта споры могут продолжаться неделю, максимум – две. А в суде вы уходите ну, скажем так, от трех месяцев до года на выяснение отношений имущественного характера.

Оксана Галькевич: А скажите, там какая-то форма каждый раз индивидуальная предлагается парам, обсуждается до там запятой, до детали, или есть какой-то, я не знаю, так скажем, более-менее типовой документ, куда просто вписывается число квартир, стоимость их там, нет?

Екатерина Духина: Я бы никогда никому не советовала делать из брачного договора типовой документ, поскольку это, как и любой из заключаемых на сегодня договоров в российском праве, договор, который может быть оспорен. Оспорен он может быть как недействительная сделка в течение года с того момента, как лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены. Основное, что сегодня рассматривают суды в качестве аргумента, ведущего к признанию брачного договора недействительным, – это его кабальность или так называемая неравноценность. Здесь нужно очень внимательно относиться, при заключении этого договора обязательно обращаться к профессионалу, юристу, а не просто вставлять какой-то...

Оксана Галькевич: Не скачивать из интернета, скажем так, как сейчас некоторые делают. Спасибо большое.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Оксана Галькевич: У нас на связи была Екатерина Духина.

Петр Кузнецов: Екатерина Духина, да, спасибо.

Оксана Галькевич: Эксперт по бракоразводным процессам.

Петр Кузнецов: Я просто хотел, ну ладно, это, наверное, Екатерина Духина... «Брачные контракты для богатых, которые даже брачуются по расчету» – уверен наш телезритель из Рязанской область. «А для простых, бедных людей брак – союз двух любящих сердец». Артур Гараганов, с ним эту тему продолжим, потому что он психолог.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Артур.

Артур Гараганов: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Да, Артур, и вслед: «Лучше не заключать брак, что это за брак по контракту. Контракт – это изначально недоверие друг другу». Тут же, через сайт: «Ненормальный какой-то брак, уже сразу же недоверие».

Оксана Галькевич: Как вот эти вот, знаете, такие вещи, стереотипные какие-то, преодолеть? Как, может быть, разговор в паре одной из сторон начать на эту тему, чтобы не обидеть?

Артур Гараганов: Ну, вообще брачный договор на сегодняшний день – ведь это способ сделать семейное будущее более предсказуемым и понятным. То есть, многие люди, кто вступает в брак, если мы берем поколение, например, 1980-2000-х, они вообще не готовы к браку, вообще не готовы утратить некую свободу, свободу своего собственного выбора, и для них это чрезвычайно огромная ценность. Поэтому если вдруг составляется брачный договор, то они всегда четко понимают, что они из него выйдут уже непосредственно с определенной, со своей долей, они ничего не потеряют, и они сохранят свою возможность выбирать на будущее.

Поэтому что делать, вы говорите. С одной стороны, разговор, он чаще всего не способствует какому-то обоюдному согласию. Всегда присутствует либо какой-то медиатор, либо консультант, который рассказывает о том, что они могут получить, если они будут заключать брачный договор. Ну и, конечно, психологическая здесь поддержка чрезвычайно важна, потому что не всегда понятно, как взаимодействовать с партнером, если есть брачный договор. То есть, многие обижаются, многие не понимают, кто-то злится.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Петр Кузнецов: Адвокат плюс психолог, вот еще.

Оксана Галькевич: Психолог был у нас на связи. Друзья, у нас впереди большие новости, после этого мы вернемся, будем говорить о зарплатном неравенстве, огромном в нашей стране, и о том, что у нас дефицит в магазинах организовался. Дешевые продукты исчезают.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)