Сергей Лесков: Бюджет будет принят, но имеет ли он отношение к реальности?

Нефть продолжает дешеветь. Цена на марку Brent упала до минимума в 2015 году - 43,8 доллара за баррель. Российская нефть марки Urals достигла символического рубежа в 40 долларов. Год назад высшие чиновники уверяли, что такого не может быть и нефтяные цены не опустятся ниже 80-90 долларов. Невозможное случилось. Это цена наших экономических прогнозов. И в этом, во многом, объяснение наших экономических неурядиц.

На прошлой неделе правительство убедило Думу принять бюджет, который построен на цене нефти в 50 долларов. Другие ключевые параметры бюджета: инфляция - не выше 6,4%, курс доллара - 63,3 рубля.

Если ты не член правительства, то в этот бюджет ты не веришь. Не случайно несколько дней назад против него в первом чтении высказалось рекордное число депутатов - 151. "За" голосовало также рекордно мало депутатов - 239. Столь низкой поддержки проект бюджета не имел ни разу за последние годы. Бюджет будет принят, сомнений нет. Но имеет ли он отношение к реальности? Бюджет-2015 пришлось переписывать уже в феврале. А на этот раз? Судя по всему, концы с концами поможет свести девальвация рубля, инфляция и нефть-кормилица, если изволит подорожать.

Ослабление рубля - это удар по гражданам, но приобретение для нефтяных компаний, поскольку половина нашей нефти идет на экспорт. В этом году экспорт нефти вырос на 10 процентов. Безубыточность для крупных российских компаний обеспечивается при цене в 20 долларов, а операционные расходы сегодня самые низкие в мире - 4 доллара за баррель. Как это сказывается на общем жизненном уровне и рядовых гражданах? Только что опубликована статистика. Сейчас в России 22 миллиона бедных. То есть людей, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. Год назад бедных было 16 миллионов.

Что дальше? Наполнение бюджета зависит от цены на нефть и от объемов добычи. По прогнозам в 2016 году добыча нефти в России вырастет на 1,5 процента и будет оставаться стабильной еще 2 года. Это 530 миллионов тонн. Это немногим меньше, чем у Саудовской Аравии и США. Однако через 3 года добыча на старых месторождениях начнет падать, а для разработки новых месторождений необходимы инвестиции, которые ограничены западными санкциями. Опять же, девальвация рубля дает некоторый простор для собственных рублевых инвестиций, но для крупных проектов этого ресурса недостаточно.

В 2019 году добыча нефти в России снизится до 500 миллионов тонн, хотя в Энергетической стратегии до 2035 года предусмотрено сохранение нефтедобычи на уровне 525 млн тонн. Падение добычи означает новые риски. Из-за дефицита бюджета правительство пойдет на новые изъятия из отрасли уже в следующем году. Нефтяная отрасль заплатит дополнительно 200 миллиардов рублей. Минфин говорит, что это исключительное событие, но компании не верят. И правильно делают. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты