Сергей Лесков: Когда наступает кризис, правильнее всего - пойти учиться

Ольга Арсланова: В нашей студии появился обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков. Сергей, здравствуйте.

Сергей Лесков: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Вам тут пришла СМС-ка еще до того, как вы в студии появились: "Давайте дадим талантливому, одаренному журналисту Сергею Лескову авторскую программу "Кому на Руси жить хорошо". Это очень актуально". Люди, наверное, еще не знают о том, что у вас есть уже новая рубрика, которая выйдет в пятницу.

Сергей Лесков: Да. Она уже выходила в пятницу.

Ольга Арсланова: И выйдет на нашей неделе.

Сергей Лесков: Но мы так и не выясним, я думаю, кому на Руси жить хорошо.

Ольга Арсланова: Мы как раз вот это обсуждали, пока смотрели рубрику "Народный путеводитель". Как раз с Сергеем обсуждали, кому на Руси как раз жить хорошо и что делать в кризис, для того чтобы не просто выживать, а жить довольно-таки нормально. Что делать? Как развивать свои навыки? Идти куда-то, например, учиться, получать второе образование или первое, кто не успел. Или желательно освоить ручной труд, потому что именно такие профессии будут востребованы больше всего.

Сергей Лесков: Во-первых, конечно, выход из кризиса – это общегосударственная программа. И можно вспомнить Великую депрессию в Америке конца 1920-х – 1930-х годов. Выход был с помощью большой строительной активности. Знаменитые американские небоскребы, которые украшают сейчас крупнейшие американские мегаполисы, были построены большей частью именно в этот период. Кроме того, именно в тот период были созданы великие американские фильмы: "Серенада солнечной долины", диснеевские фильмы, "Унесенные ветром" и многое другое. То есть кризис не означает упадок культуры. Кроме того, там были большие вложения в науку. И, например, первый реактор был построен именно в те годы, был открыт позитрон и многое другое. Потом они через несколько лет создали атомную бомбу. То есть кризис не означает отсутствие движения.

Вопрос о том, может быть, пойти учиться – это хорошее направление. Может быть, самое правильное. Стоит напомнить, что мы очень часто ставим себе в пример Китай, который когда-то еще смотрел нам в рот, а теперь мы смотрим ему в спину. Великий кормчий Мао Цзэдун когда-то сказал бессмертный афоризм: "Больше читаешь – умнее не станешь". Он вообще считал интеллигенцию самым упадническим слоем общества, на которое вообще не стоит ориентироваться. Она должна работать на сельскохозяйственных полях.

Китай с тех пор изменил свое отношение к образованию. Как вы думаете, сколько китайских студентов обучается за границей?

Ольга Арсланова: Это, по-моему, самые массовые студенты в мире. Они же везде.

Сергей Лесков: Только в Америке полмиллиона. Вы спросите – откуда деньги? Государство платит. Эти ребята возвращаются обратно. Вот, как ценит образование та страна, которая обнаружила безумный экономический рост. Мы можем вернуться к главной теме нашего разговора, хотя мы съели половину нашего…

Ольга Арсланова: Давайте вернемся к нашей стране.

Сергей Лесков: Сейчас проходит Всемирный энергетический конгресс в Стамбуле. Там, кстати побывал и наш президент, выступил с речью. И, в общем-то, из того, что случилось на этом Всемирном энергетическом конгрессе, не безразличном нам, потому что Россия еще недавно декларировала желание стать экономической сверхдержавой мира. В общем-то, мы близки к этому и сейчас. Там произошло три для нас важных события: подписание договора между Россией и Турцией строительства по дну Черного моря трубопровода. Второе – это соглашение нефтедобывающих стран о заморозке добычи нефти, столь долгожданной. И мы готовы к нему присоединиться. И третье – это уже третья встреча Эрдогана и Путина за 1.5 месяца.

Начнем с конца. На самом деле такое сближение Эрдогана и Путина пугает Запад и пугает НАТО по многим причинам. Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии. Только за последнее время там прошло 10 крупных транспортных караванов через турецкие проливы к Сирии. А в Турции недавно была попытка переворота. Вы знаете, что Эрдоган там подверг репрессиям свою армию и дипломатические и политические корпусы так, как вообще… На память приходят репрессии 1937 года в нашей стране. Там арестовано 70 тысяч человек. 7 тысяч офицеров. 200 адмиралов и генералов. Просто с ума сойти.

При этом Эрдоган не скрывает, что он уверен, что гнездо этих инсургентов было на натовской базе Инджирлик. И за этим переворотом стоит США. На этом фоне происходит сближение России и Турции. И вот вопрос: а о чем говорили Эрдоган и Путин? Мне кажется, что эти разговоры о газопроводе, о нефти – в общем, это было такое прикрытие. Оба они были вроде бы внешне довольны этими переговорами. Даже Эрдоган сказал, что они были чрезвычайно позитивные и дали большой результат. После этих переговоров Путин отказался ехать в Париж. Видимо, значение парижских переговоров с президентом Франции было уже не столь велико.

В общем, Запад в трепете. Если почитать западно-европейские газеты, они очень обеспокоены.

Ольга Арсланова: А нам беспокоиться пора?

Сергей Лесков: Нам пора беспокоиться. Мы об этом говорили в пятницу. Россия и Америка находится вообще в стадии кипения. И многие говорят, что эта Холодная война может перерасти в локальные какие-то военные конфликты. А локальные конфликты в нынешней ситуации быстро могут перерасти, конечно, во что-то даже более кровопролитное.

Так вот, газопровод, о котором договорились в очередной раз Путин и Эрдоган. Вы помните, что Россия декларировала отказ от газотранспортной системы Украины в 2019 году. Именно к 2019 году должен быть готов этот самый трубопровод в Турцию. То есть газ в Западную Европу пройдет в обход Украины. Что будет делать Украина?

Кстати говоря, Эрдоган очень хорошо понимает сложности России и ее желание отказаться от украинских сетей. Поэтому он выдвигает требования скидок. Вы помните, когда 2 года назад были первые переговоры по этому вопросу, там была 15%-ная скидка на газ. Сейчас эксперты говорят, что Эрдоган требует уже 30%. Восточный базар.

Виталий Млечин: Аппетит наступает во время еды.

Сергей Лесков: Да. Восточный базар. Он понимает некую безвыходность России. "Северный поток" – там нам поляки ставят палки в колеса. Откуда газ будет брать Украина? Реверс российского газа из Европы заставляет вспомнить бессмертный афоризм Фаины Раневской о том, что гомосексуализм – это не извращение. Есть два извращения – это хоккей на траве и балет на льду. Но она не дожила до реверса российского газа на Украину из Европы. Потому что это такое же извращение, как хоккей на траве и этот самый балет на льду. Кстати, они дороже платят, чем Россия бы с них брала. Но это их дело.

На фоне этих переговоров стали расти цены на нефть. Что Путин выступил с речью какой-то. Сейчас впервые в этом году цены на нефть марки "Brent", от которой все отталкивается – 53 доллара за баррель. Мы давно такой цены не помним. И наш бюджет верстался из расчета 40 баррелей. Это на самом деле нам очень небезразлично.

Ольга Арсланова: Вопрос: насколько вообще хватит этого тренда?

Сергей Лесков: Министр энергетики Саудовской Аравии сказал, что уже в октябре и по крайней мере к концу года будет 60. Саудовская Аравия – крупнейший игрок на нефтяном рынке. Не потому что они больше всех добывают. Они добывают столько же, сколько Россия и столько же, сколько Америка. Дело в том, что они имеют очень большое влияние на страны ОПЕК. И вот это влияние… Посмотрим. Нам остается с одной стороны только радоваться. С другой стороны, если мы в очередной решим наши экономические проблемы с помощью этой самой нефтяной иглы, то застопорится то, что мы называем даже скромной модернизацией.

Кстати говоря, там же в Стамбуле Путин сказал, что в течение 10 лет сжиженный природный газ обгонит по своим объемам поставки газа по трубопроводам. Это, конечно, будет удар по России. А у нас ведь нет технологий сжиженного природного газа. Примерно на 90% те предприятия, которые мы строим на Дальнем Востоке (Сахалин-2 и Владивосток) – на 90% это западная технология. В условиях кризиса у нас на это нету денег. И это к вопросу об образовании. Что же Россия, такая богатая страна, которая собирала со всего мира миллиарды долларов и евро, не смогла обжиться такими технологиями. В общем, это ставит в такое несколько кризисное положение.

Ольга Арсланова: И при этом продолжает уповать на то, что эра углеводородов далеко от заката и можно расслабиться.

Сергей Лесков: Да. Владимир Владимирович сказал в Стамбуле, что закат эры углеводородов еще очень далеко. Но в то же самое время он признал, что закат эры трубопроводов, которые являются кровеносными жилами для российской экономики, через 10 лет пойдет на убыль. Проблем очень много. И мне кажется, что по части газа Украина – не самая большая проблема.

Если Европа, предположим, пересядет на газ из Катара, на сжиженный газ или еще откуда-то, это будет очень печально. Та же самая Белоруссия, между прочим, у которой проблемы с Россией по части нефти, она же покупает нефть уже в Венесуэле. Можете себе представить?

Ольга Арсланова: Кстати, у нас сегодня о Белоруссии тоже пойдет речь в нашем эфире. Поговорим. Спасибо. Сергей Лесков, обозреватель Общественного телевидения России, был с нами. Завтра увидимся.

Сергей Лесков: Да.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты