Сергей Лесков: Что же такого изобрел замглавы МВД Александр Савенков, что получил звание академика РАН?

Гости
Сергей Лесков
обозреватель Общественного телевидения России

Константин Точилин: В Кемерово горящая гора, а у нас горящий который уже день СМС-портал с вопросами: "Куда вы дели Лескова?". Никуда мы его не дели. Вот он, Сергей Лесков, обозреватель Общественного телевидения России. Где пропадал и о чем будем говорить?

Сергей Лесков: Я был недалеко от Кемерово. Я был в столице Казахстана городе Астана, который раньше назывался Целиноград. Там до Кемерово рукой подать (1000 км).

Ольга Арсланова: Всего-то.

Константин Точилин: Мы о Кемерово, о Казахстане или о другом?

Сергей Лесков: Нет. Мы, конечно, о другом. Вчера состоялся совет по науке при президенте Российской Федерации. Президент Российской Федерации на этом совете устроил форменную трепку другому президенту Российской академии наук. Само по себе событие беспрецедентное. Потому что на этих президентских советах все обычно проходит чинно и гладко, а ученые вообще интеллигентные люди, там повышенного тона никогда не услышишь. Что же произошло? Мне кажется, что на эту тему стоит поговорить более подробно. И, более того, мне кажется, что здесь есть место неким конспирологическим теориям и некоторым параллелям с делом Улюкаева, которое не дает до сих пор покоя политологам.

Формально повод для разговора на повышенных тонах был следующий. Недавно состоялись выборы в Российской академию наук, которая разбухла до беспрецедентных в нашей истории размеров.

Константин Точилин: Сколько у нас академиков?

Сергей Лесков: Около 2000. Там еще слились с медицинскими академиками, сельскими академиками. Их около 2000. Кстати, в 1950-е годы, когда наша наука собирала нобелевские премии и работала, без преувеличения, на переднем рубеже мировой науки, было 100 академиков.

Константин Точилин: А в космос полетели?

Сергей Лесков: И в космос полетели. Ничего страшного. Если бы, кстати, рассекретили имя Королева, то и Королев был бы нобелевским лауреатом, потому что запрос был. А сейчас их 2000. А сейчас избрали еще 400. Но был негласный запрет Путина, который был даже в письменном виде, чтобы чиновники не баллотировались в эту Академию наук. Тем не менее, 14 смелых государственных чиновников презрели президентский запрет. Трое стали академиками, 11 (целая футбольная команда) пополнили армию членов-корреспондентов. И президент России, естественно, впал в недовольство. Негодованием это назвать трудно, потому что он владеет собой.

Само по себе нарушение прямого запрета президента говорит об отсутствии у российского чиновничества аппаратной дисциплины. И теперь становится ясно, почему многие решения правительства не выполняются

В общем, он пообещал их уволить и устроил выволочку президенту Российской академии наук: "Что же, был запрет. Зачем же вы их приняли?". И у них состоялась некая словесная дуэль и перепалка, которая уже описана свидетелями этого спора. Но мне кажется, что здесь остались некие подводные камни. Во-первых, само по себе нарушение прямого запрета президента говорит об отсутствии у российского чиновничества просто аппаратной дисциплины. И теперь становится ясно, почему многие решения правительства (да и самого президента, майские указы) не выполняются. Если они так быстро забывают об этом, то они, наверное, считают, что государственная машина не смазана и плохо работает. Это говорит и о другом. А именно об отсутствии у чиновников и у Академии наук некой профессиональной этики. Потому что совершенно очевидно, и про это Путин сказал: "Невозможно совмещать ревностное служение государству...". Как Менделеев. Может быть, они там продвигают науку во сне.

Константин Точилин: Что-то таблиц не видно.

Сергей Лесков: Да. Я сказал про Улюкаева. Очевидно, что для многих чиновников, директоров, депутатов научные звания (а теперь еще и академические степени) являются формой административной ренты.

Константин Точилин: Вот. Я, собственно, хотел спросить. А каким таким медом намазано удостоверение академика?

Ольга Арсланова: Явно не деньгами.

Сергей Лесков: Это идет торговля статусом. Это не государственная тайна. Академик получает пожизненное довольствие за одно лишь звание (даже если он нигде не работает) 100 тысяч рублей в месяц. А член-корреспондент - 50 тысяч. Еще раз. Если даже он ничего не делает, если он забыл таблицу умножения. Это не зарплата. Это некое довольствие.

Константин Точилин: Когда обсуждали якобы взятку якобы Улюкаеву, все говорили: "Такого не может быть на том основании, что не сумма это для федерального министра. Жалкие 2 млн долларов". А жалкие 100 000 рублей - это сумма для заместителя министра, например?

Сергей Лесков: Вы же не такой наивный человек. Вы же понимаете, что это звание конвертируется в то, что ты легче открываешь двери. Можешь торговать своим... Это Академия наук торгует статусом. Российская действительность такова, что чем больше у тебя титулов, тем легче тебе решить свои проблемы.

Ольга Арсланова: Но почему-то не всегда легко решают проблемы настоящие академики.

Сергей Лесков: Мы сейчас про беды настоящей науки говорить не будем. Это неизмеримо важнее. Но это другая тема. В любом случае вы, Оля, правы, конечно: это дискредитация истинных ценностей науки. Важнее науки сегодня вообще ничего нету. Она обеспечивает цивилизационный рост. И если Российская академия наук борется за самовыживание посредством торговли статусом, посредством торговли званиями академиков, то, естественно, она не обращает внимания на настоящие проблемы науки. Кстати говоря, посягательства чиновников на Академию наук отчасти и привели к тому, что академия решила: "А примем-ка мы в свои ряды побольше чиновников. И эти чиновников спасут нас. Потому что не будут же другие чиновники посягать на имущество Академии наук, где собратья по разуму состоят". Я думаю, что в Академии наук, где собраны самые разумные, можно даже сказать - яйцеголовые, люди, придумали какую-то дарвиновскую борьбу за выживание. Еще раз. Они примут чиновников - и чиновники оставят их в покое.

Очень хитрый ход. Но оказалось, что среди чиновников есть президент России, которому это совершенно не понравилось. И в данном случае даже критики президента говорят, что он совершенно прав, потому что вся эта история...

Константин Точилин: Даже те люди, которые если Путин скажет, что Земля круглая, примутся утверждать, что она квадратная, все равно согласны. Удивительно.

Сергей Лесков: А теперь про конспирологию. Кто вообще прошел в академики?

Константин Точилин: Кстати, все говорят - прошли. А кто?

Сергей Лесков: Я назову несколько фамилий. Кстати, некоторые из чиновников успели снять свою кандидатуру, вспомнив (им, видимо, посоветовали) о запрете президента. Среди них министр здравоохранения Скворцова, такая на самом деле является крупным ученым. И еще лет 12 назад она стала членом-корреспондентом Медицинской академии.

Константин Точилин: Без всякого министерства.

Сергей Лесков: Среди них генерал ФСБ, начальник архива ФСБ, там регистрация архива. Замминистра образования, бывший палеонтолог, заместитель директора института, где вы можете своего ребенка сводить посмореть на динозавриков. Именно этими динозавриками он заведовал. Он настоящий ученый, но стал чиновником, а теперь еще и академиком.

Несколько человек из Роскомгидромета, еще какие-то люди из "Газпрома".

Константин Точилин: Может, и правда ученые, с другой стороны?

Сергей Лесков: Когда-то может быть, и были. Но самая интересная фигура среди этих чиновников - это заместитель министра МВД, начальник следственного управления МВД по фамилии Цыганков. Фамилия известная. Я не знаю. Что главный следователь, главный полицейский-следователь изобрел. Может быть, рентген который видит человека насквозь. Вы помните такую эпическую фигуру, как Андрей Януарьевич Вышинский.

Константин Точилин: Было дело.

Сергей Лесков: Он прокурор на всех сталинских политических процессах 1930-х годов. Он же в 1939 году стал академиком. Более того, его даже прочили в президенты Академии наук. Он написал бессмертный труд, который назывался "Система доказательств в советском суде", за что получил сталинскую премию I степени. Он должен был стать президентом Академии наук вместо Вавилова Сергея Ивановича. Так что, в общем-то, исторический прецедент имеется.

Некоторые люди говорят, что вся эта история направлена в конечном итоге против этого Савенкова, главного полицейского.

Вся эта история не делает чести ни чиновникам, которые забыли о профессиональной этике, ни Академии наук, которая роняет высокий престиж и науки, и звания академика

А остальные просто прицеп. Кого динозаврики интересуют? Это смешно. А вот борьба между силовиками в разных проявлениях, о чем мы сейчас много говорим. Кстати, дело Улюкаева имеет те же самые следы. И аресты многих полицейских чиновников, и следственный комитет, который опустошен. И теперь еще один удар по МВД. Так это или не так - это тайны мадридского двора. Но в любом случае вся эта история не делает чести ни чиновникам, которые забыли о профессиональной этике, ни Академии наук, которая роняет высокий престиж и науки, и звания академика.

Константин Точилин: Будут ли оргвыводы?

Сергей Лесков: Оргвыводы - их всех уволят. Путин прямо сказал.

Константин Точилин: Прямо так и уволят?

Сергей Лесков: Да. Их уволят с государственных постов, поскольку, как оказалось, они крупные ученые. Пусть они и дальше продвигают науку. Он прямо сказал на этом совещании, что они сделал выбор: пожалуйста, 100 тысяч - хорошие деньги.

Константин Точилин: Полагают, что, все, это был волчий билет выписан публично.

Сергей Лесков: Там, видимо, будет найдена какая-то формулировка. Кстати говоря, можно вспомнить о том, что и Молотова, верного сподвижника Сталина, избрали академиком. И Сталин возмутился. Направил ему телеграмму: "Я не понимаю твоих восторгов по этому поводу". И Молотов ответил ему: "Спасибо за телеграмму. Теперь у меня нет восторгов. Я раскаиваюсь".

Константин Точилин: Прекрасно. Одна СМС буквально с нашего портала: "Готов слушать Лескова целыми днями". Целыми днями не обещаем. Но завтра в 18 часов по Москве целых полчаса Лесков и "Кувыркколлегия". Так что присоединяйтесь к нам завтра, о, поклонники Сергея Лескова.

Сергей Лесков: До завтра.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты