Сергей Лесков: АТЭС незримо раскололся на два блока - один на стороне США и Японии, второй - России и Китая

На Филиппинах проходит саммит лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. Это 21 страна, среди них - США, Япония, Китай Россия. В странах АТЭС проживает почти 3 миллиарда человек. Почти 60% мирового ВВП. Экономическая зона АТЭС - наиболее бурно развивающаяся в мире.

В 2012 году саммит проходил на острове Русский. Учитывая разворот России на Восток, саммиты АТЭС важны для России. Но впервые Владимир Путин не поехал на АТЭС, хотя лидеры всех стран, в том числе президент Обама, приехали в Манилу. На Филиппины отправился Дмитрий Медведев. Причины отсутствия российского президента, который недавно пребывал в изоляции, являются едва ли не более интересной темой для аналитиков, чем сам форум. Кстати, уже одно это говорит о том, что сегодня на АТЭС можно было не отвлекаться.

Думаю, есть несколько причин, по которым Владимир Путин решил заняться другими делами. С наиболее влиятельными лидерами АТЭС он только что встречался на саммите Большой двадцатки в Турции. Военная операция в Сирии набирает обороты, часто и и надолго уезжать из Москвы Путин не хочет. В Москву приезжает президент Франции Олланд. Визит может означать сдвиг Франции от НАТО к России. Это требует скрупулезной подготовки. Часть стран АТЭС под эгидой США вступили в Транстихоокеанское партнерство, которое, как говорил Путин на ассамблее ООН, разрушает привычные экономичные связи и стабильность. Накануне саммита статью Путина опубликовали ведущие газеты стран АТЭС. Позицию России поддерживает Китай. АТЭС незримо раскололся на два блока - один на стороне США и Японии, второй - России и Китая.

Отсутствие президента в Маниле - свидетельство серьезных проблем в политике разворота России на Восток. Выяснилось, что разворачиваться не к кому. Кроме Китая, да и эти надежды не вполне оправдываются. Пока больше общих деклараций и призывов, а саммиты АТЭС напоминают говорильню. Общий объем инвестиций на Дальний Восток составляет всего 5 миллиардов долларов. Азиатские инвесторы не реагируют на создание территорий опережающего развития и объявление Владивостока свободным портом. Но и с Китаем не все гладко, он себе на уме. Быстро продвигается проект железной дороги, который строит Китай через Казахстан на наш Оренбург. Эта дорога оставит не у дел Транссиб.

Но есть еще одно объяснение, не слишком для нас приятное. АТЭС - это дискуссионная площадка для экономических вопросов. А в зоне АТЭС Россия - явный аутсайдер. Высочайшая среди всех членов годовая инфляция: в России - 15,5%, среднее значение по АТЭС - 1,8%. В России импорт упал почти на 40%, а по АТЭС вырос на 2,4%. Перспективы роста на ближайшие годы оцениваются негативно. Словом, ничего манящего в Маниле для президента России не было. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты