• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Сергей Лесков: Гипотеза о всемирном потеплении из-за техногенной деятельности не имеет четких доказательств

Сергей Лесков: Гипотеза о всемирном потеплении из-за техногенной деятельности не имеет четких доказательств

Сегодня в Париже начинает работу саммит ООН по климату. 150 стран и 900 делегатов, лидеры всех ведущих стран. Президент России выступает сегодня сразу вслед за президентом США и премьером Китая. Должна быть согласована новая стратегия по сокращению парниковых выбросов. Это сильнейший техногенный фактор воздействия на климат, который вызывает всемирное потепление.

Предыдущий документ — Киотский протокол — был введен в действие 15 лет назад. Он был направлен на сокращение выбросов мировых лидеров, хотя США, Индия и Китай к нему не присоединились. Вместе это 40% выбросов в атмосферу. Китай и Индия в этот период бурно развивались и не хотели тормозить из-за абстрактных экологических соображений. Америка не желала жертвовать своим производством ради стран третьего мира. Хотя внутри страны экологические программы были очень многообразны. По примеру Америки Канада вышла из Киотского протокола.

Россия по Киотскому протоколу оказалась в выигрышном положении. Наше производство сократилось, а выбросы сравнивались с 1990 годом. Так что можно было не особо обращать внимание на проблемы экологии. Доля России в общем числе "зеленых" патентов в мире — менее 1%.

Помимо благородной миссии, Киотский протокол стал эффективным инструментом по зарабатыванию больших капиталов. Золотое дно — западные компании поставляли по всему миру технологии под маркой чистых и экологичных. Это усиливало технологическую привязку всего мира к странам золотого миллиарда, они же — страны "зеленых" технологий. Россия тоже приобрела немало таких технологий.

Новая программа, которая должна прийти на смену Киотскому протоколу, предполагает участие всех стран. Свои предложения в ООН прислали 166 стран. Россия за 15 лет предполагает снизить выбросы на 30%. Это средний для развитых стран показатель.

Хотя лично мне кажется, что сама по себе гипотеза о всемирном потеплении из-за техногенной деятельности не имеет четких доказательств и является следствием человеческой гордыни. На климат гораздо сильнее влияют другие факторы. В истории Земли известны периоды куда более значительных потеплений и похолоданий, когда никакими заводами и автомобилями не пахло.

Если говорить о похолодании в политическом контексте, то с наибольшим вниманием в Париже ожидается возможная встреча президентов России и Турции. Запрос от Эрдогана поступил. Но Путин пока не ответил. Накануне вылета в Париж Путин подписал указ о санкциях против Турции в связи. Конечно, не случайно. Санкции, очевидно, могут быть более жесткими. Пока Турция является одним из самых крупных наших партнеров. Наш экспорт в Турцию — 25 миллиардов долларов, импорт — 7 миллиардов. Есть долгосрочные и взаимовыгодные проекты.

Самый крупный политический проект России сегодня — борьба с ИГИЛ. Турция совершила крупную ошибку. Но это была и наша ошибка. Мы принимали Турцию не за того, кем она является в действительности. По китайской стратегии побеждает тот, кто не испытывает ни любви, ни ненависти. Мы обижаемся не только на предательство, но и на самих за себя, на собственную наивность. Антитурецкая истерия вредит самой России. Нам надо с холодной головой, не испытывая ни любви, ни ненависти, выработать рациональную линию поведения, не растеряв своих приобретений и даже выгадав новые преференции в отношениях с крупнейшей экономикой в Азии и на Ближнем Востоке.

Надо превратить Турцию в союзника. Пусть думает, что угодно. Но пусть ведет себя как союзник. Не худо было бы вывести на чистую воду маршруты турецких транспортов с нефтью от ИГИЛ. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты