Сергей Лесков: Мы поступили правильно, прекратив сотрудничество с Международным уголовным судом

Гости
Сергей Лесков
обозреватель Общественного телевидения России

Оксана Галькевич: Мы стремительно меняем тему. В нашей студии уже рядом с нами появился Сергей Лесков, обозреватель Общественного телевидения. Сергей, о чем мы сегодня с вами поговорим. Здравствуйте.

Сергей Лесков: Все предыдущие дни мы говорили об уголовных преступлениях, об арестах. Мы даже говорили о том, что по ночам теперь российским гражданам снится вещий сон, кого арестуют следующим.

Константин Чуриков: Некоторые люди боятся просыпаться.

Сергей Лесков: Смотрите, никого не арестовали, а без уголовной темы мы сегодня все равно обойтись не можем. Она, правда, имеет, международный акцент. Президент Путин подписал распоряжение о том, что Россия выходит из соглашения о международном уголовном суде. Мы, впрочем, и раньше не ратифицировали этот договор, были в статусе страны-наблюдателя. А теперь мы вообще расторгли всякие отношения с этим Международным уголовным судом.

Я думаю, что лишь узкая часть посвященной публики знает, что это за зверь и с чем его едят, а рассказать стоит о нем поподробнее. Международный уголовный суд, как и все прочие международные правовые институты, находится в городе Гааге. Там всякие трибуналы ООН, Международный суд ООН. Помните, они там судили лидеров бывшей Югославии и прочее.

Кстати говоря, почему выбрана Гаага, ничем не примечательный городок в Голландии? Там в 1899 году по инициативе России состоялась всемирная мирная конференция, где были как бы впервые провозглашены какие-то пожелания мировых лидеров о том, чтобы все страны жили по какому-то общему закону, чтобы избежать военных конфликтов. Впрочем, через 15 лет началась Первая мировая война, по жестокости превосходившая все прежние войны. Кстати говоря, эта первая всемирная конференция открылась в день рождения Николая II. Такой был вес у России. А мы, задав первое ускорение этому процессу, решили покинуть его. Я думаю, что мы сделали правильно. В чем дело?

Во-первых, для начала надо сказать, что такие видны страны, как Америка, Китай, Индонезия, Индия не подписали это соглашение. Туда входят в основном европейские страны (практически все за исключением Украины) и практически все южноамериканские страны.

Константин Чуриков: Лучше быть с Америкой и с Китаем, понятно.

Сергей Лесков: Там нет Индии, кстати говоря. Если нет Пакистана, то нет и Индии. Почему все-таки сейчас? Что послужило спусковым механизмом?

Сейчас Международный уголовный суд возглавляет такой прокурор с именем Фату Бенсуда. Это замечательная женщина из страны Гамбия, которая получила отличное юридическое образование. Она закончила университет в Нигерии. Как он там называется, я не помню. Он называется Обафеми Аволово.

Константин Чуриков: Многим говорит это название.

Сергей Лесков: Еще Нигерийскую правовую школу. А теперь она судит все страны. В основном, правда, африканские страны, потому что там большее число военных конфликтов. Их критиковали за это. И теперь они решили найти какие-то конфликты за пределами Африки. Ну как же, такой конфликт сразу подвернулся. Это Крым и Украина.

Константин Чуриков: Секундочку, Сергей. В данном случае, если я правильно понял все вчерашние сообщения, там еще нет никакого решения суда.

Сергей Лесков: Это предварительное решение.

Константин Чуриков: Это просто какой-то выброс информации.

Международным уголовным судом Крым признан зоной оккупации 

Сергей Лесков: Нет, это предварительное решение. Оно опубликовано на сайте Международного уголовного суда. Интересующиеся могут посмотреть. И к чему сводится это решение? Крым признан как бы зоной оккупации. И, как написала эта замечательная женщина Фату Бенсуда, там содержатся признаки военного вмешательства. А сам Крым признан зоной оккупации.

Оксана Галькевич: Территорией военного конфликта.

Сергей Лесков: При этом до сих пор, по мнению Фату Бенсуды, там продолжаются притеснения прав личности, потому что граждан призывают в российскую армию. Это нарушение прав личности. Они же не являются российскими гражданами. Что их призывать в российскую армию? Еще более странно выглядит решение по Донбассу, где сказано, что там все началось с внутреннего конфликта. Потом оказалось, что там международное вмешательство. И, кстати говоря, это решение ставит под сомнение, под вопрос выполнение Минских соглашений, где предполагается взаимная амнистия. Впрочем, надо сказать, что они нашли многие нарушения не только со стороны вот этих инсургентов из Донбасса, но и со стороны официальных украинских силовиков. И там целый перечень преступлений против человека перечислен.

Оксана Галькевич: Сергей, так это была последняя капля в решении суда в Гааге? Вы же сказали, что долгие годы в статусе наблюдателя мы были.

Сергей Лесков: Кстати говоря, они существуют 14 лет. За 14 лет они израсходовали 1 млрд долларов, безумные деньги, и вынесли только 4 судебных решения. Все они касались Африки. Теперь нашли новое поприще для проявления своих замечательных юридических наклонностей. Кстати говоря, они еще в начале года и по Южной Осетии вынесли вердикт, тоже весьма странный, о том, что то, что делали грузинские военные, касаются грузинского правосудия, а вмешательство российских миротворцев является предметом разбирательства этого Международного уголовного суда.

Константин Чуриков: Сергей, мне в данном случае интересно. Хорошо, а доказательная база? Где ее собирают, кто и как? Во-вторых, может ли у суда быть какой-то предварительное решение? По-моему, либо решение есть, либо его нет.

Сергей Лесков: Предварительное решение есть. Я думаю, что и окончательное решение будет таким. Тут другой вопрос более интересный: "А есть ли какие-то механизмы для реализации невыгодных для России решений?". Полиции у Международного уголовного суда нету.

Но если будет вынесено невыгодное решение против каких-то конкретных российских персоналий, то те страны (а их всего 132 страны, которые ратифицировали этот римский статут Международного уголовного суда) по запросу прокурора этой самой Фату Бенсуды… Кстати говоря, ее страна тоже вышла из этого статуса, несогласная с решениями. Страна называется Гамбия. То по запросу этого суда в этих странах местная полиция может арестовать этого человека и переслать его в Гаагу для судебного разбирательства. А о степени справедливости этих международных институтов в Гааге мы помним хотя бы по трагической судьбе Слободана Милошевича, который там был приговорен к какому-то совершенно безумному сроку и окончил свой земной путь именно в Международной тюрьме в Гааге. А потом сама же швейцарский прокурор сказала, что никаких особых доказательств его вины и не было.

Оксана Галькевич: Но там же был и оправдан один из деятелей сербских. Я не помню, как его зовут.

Сергей Лесков: Может быть, один и был оправдан, но общая тенденция военного трибунала по бывшей Югославии состояла в том, что сербов сажали в тюрьму, а хорватов оправдывали. Есть статистика на этот счет. Преступления если и были, были, без всякого сомнения, взаимны. Но хорваты были отпущены домой, а сербы были посажены. Есть просто статистика на этот счет.

В общем-то, звучали еще предложения, кстати говоря, и Джон Керри это говорил, и министр иностранных дел Франции, о том, чтобы под Международный уголовный суд запустить действия России в связи с событиями в Сирии и в Алеппо. Так вот теперь это дело не пройдет, потому что Сирия не подписала римский статут Международного уголовного суда, и на ее территории эти "преступления" расследоваться не могут. А вот на территории Украины могут. Потому что Украина разрешила этой гоп-компании приезжать и проводить свои расследования. В Россию они тоже приехать, кстати говоря, не могут. Но, еще раз повторю, ситуация в некотором смысле угрожающая, ибо в какой-нибудь стране типа Иордания, Франция, Германия признанные виновными по донецким событиям люди могут быть арестованы.

Константин Чуриков: У нас буквально минута. Понятно, что есть положения, есть некие нормы, законы, но, кажется, последнее время (не хочется, конечно, впадать в такую антизападную истерию, но, тем не менее) мы понимаем, что не этот способ, так другой найдут. Я бы коротко хотел услышать ваше мнение по поводу того, что сегодня Конгресс США хочет в отношении России принять некие решения и ужесточить санкции и так далее.

Международный уголовный суд интересуется в том числе и действиями США в Афганистане

Сергей Лесков: Я должен сказать, что ровно неделю назад, когда у нас был здесь диспут с академиком Роговым, я высказал осторожное предположение о том, что администрация Обамы напоследок постарается еще положить какие-то кнопки на стул, где сидит Россия. Вот так оно и оказалось. Они готовят новые санкции. Лучше бы они посмотрели на то, как они действуют при штурме Мосула и что они делали в Афганистане. Кстати говоря, Международный уголовный суд интересуется действиями США в Афганистане.

Оксана Галькевич: Какая давняя история на самом деле.

Константин Чуриков: В студии у нас был обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков. Через 3 минуты большой выпуск новостей. И потом программа "Отражение" к вам вернется.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты