Сергей Лесков: Самое опасное – если Турчинов и его армия пойдут ва-банк, не желая терять внимание Америки

Гости
Сергей Лесков
обозреватель Общественного телевидения России

Петр Кузнецов: Давай, Оксана, добей представлением следующего гостя.

Сергей Лесков: Какой же я гость?!

Оксана Галькевич: Это уже свой родной человек, наш коллега Сергей Лесков, обозреватель.

Петр Кузнецов: Обозреватель наш любимый Сергей Лесков. Здравствуйте, Сергей.

Сергей Лесков: Добрый день.

Оксана Галькевич: Никогда не знаем, честное слово, не знаем никогда, с какой темой приходит к нам в студию.

Петр Кузнецов: Я был уверен, что мы поговорим о том, что Эрдоган вчера сказал, что Турция вошла в Сирию, чтобы свергнуть Асада.

Сергей Лесков: Я должен сказать, что в определенный момент я вдруг понял, что сирийская тема вызывает аллергию. На самом деле столько на нашем российском пространстве актуальных и острых тем, что частые разговоры о Сирии (да и Турции тоже) вызывают, по-моему, непонимание у значительной части нашей аудитории. Поэтому я предлагаю поговорить на другую тему, которая тоже вызывает аллергию.

Оксана Галькевич: Не надо на меня так смотреть. Собрались тут Кузнецовы и Лесковы. Я тут одна Галькевич посередине.

Сергей Лесков: Не исключено, что завтра российско-украинский конфликт достигнет своей пиковой точки. Украина объявила о том, что 1-2 декабря состоятся ракетные стрельбы над Черным морем. В общем, с большой вероятностью они захватывают акваторию, которая принадлежит России. Их называют "стрельбы над Крымом". Хотя это не совсем правильно: над сушей украинские ракеты летать не должны. Но над российской акваторией Черного моря должны.

Впрочем, ведь там летают самолеты гражданские. Это первое. А второе – мы знаем точность украинских учений: в 2001 году именно над Черным морем был сбит самолет Ту-154, погибло 78 человек. Тогда президент Кучма отстранил министра обороны, еще многих высокопоставленных военных, запретил дальнейшие пуски и стрельбы. Но теперь они возобновляются. Там введен новый регламент.

Оксана Галькевич: Но тогда и ситуация в отношениях между нашими странами была другой.

Сергей Лесков: Конечно. Мы сами предпочли закрыть глаза и не раздувать конфликт. И даже возмещение было выплачено не в полном размере. Кстати говоря, тот Ту-154 был поражен ракетой из комплекса С-200, который до сих пор стоит на вооружении Украины. Я предлагаю сейчас поговорить о двух вещах: зачем это надо Украине и о технической стороне – из чего вообще они могут стрелять и как может на это отреагировать Россия в военно-техническом плане.

Украина постоянно вынуждена напоминать о своей острой конфронтации с Россией в расчете на очередной транш

Итак, зачем это надо Украине? Совершенно очевидно, здесь не надо быть профессором политологии: это очередная провокация… Может быть, даже вынужденно в такие условия поставлена Украина, поскольку она постоянно вынуждена напоминать о своей острой конфронтации с Россией в расчете на очередной транш, очередную помощь. Ведь Америка теряет интерес к Украине. И Дональд Трамп избегает общаться с Порошенко. Кстати говоря, Трампа тоже можно понять. Ведь окружение Порошенко во время предвыборной кампании его троллили. Там были совершенно недипломатические выражения в его адрес. Конечно, этого не забыл. Да и Европа устает от бесконечного конфликта на своих южных рубежах. Вы посмотрите, что процесс евроинтеграции заторможен лидерами ЕС: Францией, Германией, Бельгией, Италией – экономически самыми развитыми странами. Об этом мы уже как-то говорили.

И те транши, которые по-прежнему все-таки приходят, хотя значительно реже, на Украину, они уже все чаще связаны с, я бы сказал, грабительскими экономическими условиями, чего не было сразу после Майдана.

Например, на последнем саммите ЕС – Украина в Брюсселе Украине было сказано, что очередной транш Украина получит в том случае, если президент Порошенко снимет мораторий на вырубку леса в Карпатах. Лысые Карпаты взамен на деньги. В общем, это, конечно, оскорбительно, унизительно. Кто был в Карпатах, знают, что это не Сибирь. Леса там не так уж много. А Европе леса не хватает. А в Карпатах растут на самом деле драгоценные сорта древесины типа бука, граба, из которых можно делать суперэлитную мебель. Поэтому Украина постоянно провоцирует Россию в ожидании того, что Россия сорвется.

И вообще мне кажется, что противостояние с Россией стало для украинской политической элиты такой формой национальной идеи.

Оксана Галькевич: Самоутверждение.

Сергей Лесков: Да, хорошее слово вы подобрали. Есть такие приборы, с помощью которых исследуют далекие планеты. Они называются – нейтронные детекторы. Планеты сами ничего не отражают. И этот нейтронный детектор посылает пучки излучения на планету и ловит отраженный свет. Вот так и Украина. Она сама не производит каких-то смыслов, не является субъектом истории, если можно сказать. Ей нужен все время какой-то отраженный свет: то это отраженный свет от России, то от Европы с ее интеграцией, то от Америки с ее покровительством. Это мне кажется тупиковым путем. Надо генерировать собственные смыслы.

Кстати говоря, частое противостояние с Россией происходит во вред самой Украине. Это и тот же самый отказ от поставок российского газа. Год исполнился на днях. Газ все равно российский, но реверсный дороже. Рухнула промышленность. Легло на бок сельское хозяйство из-за рынка. Таковы политические реалии. И Россия тоже страдает от разрыва экономических связей, но в меньшей степени. У нас все-таки гораздо более диверсифицирована экономика. А теперь о том, что в военно-техническом смысле может предполагать вот это ракетное учение над Крымом. Испытывать старые системы вооружения, оставшиеся еще со времен СССР, смысла нету. Там С-200, С-300, "Бук". Какая-то там "Точка", по-моему, есть. Все это достаточно хорошо известно. Но Украина после того, как стал разворачиваться военный конфликт на Донбассе, приняла решение об ускоренной модернизации своих ракет.

Что они могут сейчас испытать в Крыму? Так называемая система ракетного залпового огня под названием "Ольха". Это бывшая "Верба". А еще раньше это была советская система под названием, по-моему, "Смерч". Она до сих пор стоит на вооружении в некоторых странах, в которые мы поставляем оружие. Например, в Китае. Это "Катюша" такая. Но следующие какие-то поколения. Были какие-то испытания уже этой штуки в августе, по-моему, этого года. И советник Порошенко, я тут себе выписал очень характерные слова, сказал: "Жуткое оружие, которое может летать на десятки километров и попадает в центр круга радиусом 50 метров, и несет смерть. Это добрая и хорошая новость".

Я еще не сказал самого главного. Мимо этого проехали. Это не самое интересное. А самое интересное, что предполагает испытать Украина – это новая тактическая ракетная система под названием "Гром", которая создана в уважаемом КБ "Южное", где создавались поколения советских боевых ракет. Их очень много там было. И "Сатана", и "Воевода", которые заставляли дрожать Запад.

Сейчас они создали "Гром" – ракета, которая превосходит все украинские ракеты и может соперничать по данным с российской крылатой ракетой "Калибр", которая в основном устанавливается на кораблях.

Как говорят украинские специалисты, если этот гром поставить на границе, то он достанет до Москвы. А если в центре Украины, то достанет до оккупированного Крыма. Дальность 500-600 км. Это первая самостоятельная разработка КБ "Южное", которое потеряло и российский рынок, и российские заказы. И больше не сопровождает российские военные ракеты.

У них была попытка сделать собственную ракету под названием "Сапсан". У нас "Сапсан" – это поезд, а у них "Сапсан" – это ракета. Но эту ракету "Сапсан" КБ "Южное" делало по заказу Саудовской Аравии. Не сделало. Не получилось. 40 млн, правда, этот "Сапсан" в клюве унес. И система "Гром" – это первая самостоятельная бюджетная разработка, которая пока не испытывалась. Что покажут испытания и будут ли вообще эти испытания – неизвестно. Но там, кстати говоря, впервые на ракетах КБ "Южное" установлена разработанная в Киеве на КБ "Луч" система управления. А в надежности украинских систем управления после 2001 года мы можем сомневаться.

Оксана Галькевич: В общем, не вся техника самого последнего слова, но поколение меняется. Может быть, смысл в том, что новое поколение украинских армейцев нужно научить с этой техникой обращаться.

Петр Кузнецов: Нельзя ли показательно сбить эти ракеты?

Сергей Лесков: Это правильно. На вооружении России стоят размещенные в Крыму системы, которых подавно нет у украинской армии. Это С-400, которые были привезены в Сирию. Конечно, это одна из лучших, не имеющая аналогов в мире. У нас два полка С-400 в Крыму: по-моему, в Севастополе и в Феодосии, которые закрывают все это пространство. Можно даже уничтожить, кстати говоря, пусковые установки, с которых будет произведен этот запуск. Пусковые установки будут в Херсонской области. Не хотелось бы, чтобы до этого дошло.

Самое опасное – если Турчинов и его армия пойдут ва-банк, не желая терять внимание Украины

1 декабря – это завтра. Самое опасное, что может быть (всю эту кампанию возглавляет небезызвестный Турчинов), если Турчинов и его армия пойдут ва-банк, не желая терять внимание Украины. Это самое опасное, что может быть завтра.

Оксана Галькевич: И самое неприятное, что до таких выражений и до такого какого-то градуса, совершенно очень серьезного, мы уже доходим в российско-украинских отношениях. Спасибо, Сергей. Телезрители пишут: "Лесков прав. Когда слышу о Сирии, телевизор выключаю". Когда слышите Лескова, включайте телевизор. Мы прервемся и вернемся к вам после выпуска новостей. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты