Сергей Лесков: Террористы живут вне логики цивилизованного общества

Сегодня на совещании в Кремле глава ФСБ Александр Бортников доложил о расследовании причин гибели российского самолета в Египте. Обнаружены следы взрывчатого вещества - 1,5 килограмма тротила иностранного производства, который разрушил самолет в воздухе.

Президент России пообещал, что преступники, совершившие убийство наших граждан на Синае, будут наказаны: "Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем". Кроме того, президент приказал министру обороны, который присутствовал на совещании, усилить активность действий авиации в Сирии и о конкретных решениях доложить дополнительно. ФСБ объявил, что заплатит 50 миллионов долларов за помощь в поимке виновных в гибели самолета.

Многое в этом разговоре осталось за кадром. Все-таки сама тема исключает публичное обсуждение. Но для общества это один из самых горячих вопросов. И потому попытаемся проанализировать подоплеку событий. Надо признать, что мы еще до обнародования результатов расследования склонялись к версии о теракте. Трагедия случилась 31 октября. Полеты в Египет были прекращены через неделю. Совещание в Кремле прошло еще через 10 дней. Мы не знаем данных британской разведки. Но, видимо, были перехвачены разговоры террористов. В любом случае, эта информация, которую передали главам всех стран по секретным каналам связи, была настолько убедительной, что полеты в Египет прекратили практически все крупнейшие авиакомпании. Прозвучало даже имя вероятного организатора теракта - лидера ячейки ИГИЛ на Синайском полуострове. Все это говорит о том, что возможности британских спецслужб в этом регионе больше, чем у российских. Для удачной операции потребуется инсайдерская информация от наследников Лоуренса Аравийского и Джеймса Бонда. И Путин прямо сказал, что ожидает такой помощи. Есть ирония в том, что спецслужбы способствуют сближению и разрушают изоляцию.

На следующей неделе в Москву прилетает президент Франции Франсуа Олланд, который после серии терактов в Париже резко усилил активность французских ВВС в Сирии. В частности, начались бомбовые удары по столице ИГИЛ Ракке. Россия сегодня также нанесла удары по столице. Из Москвы Олланд отправится в Вашингтон. То есть, появляется реальная надежда, что удастся создать антитеррористическую коалицию. Действия по отдельности и вразнобой, как показывают последние события, не ведут не то что к военным достижениям, но даже к деморализации ИГИЛ.

Возможна ли наземная операция? Некоторые услышали в словах Путина объявление войны. Думаю, это преувеличение. Путин говорил только об активности авиации. Пока и США, и Франция избегают упоминаний о наземной операции. Численность армии ИГИЛ около 150 тысяч, но эта цифра условная - армия быстро пополняется местным населением. И, кроме того, в ИГИЛ легко вливаются другие группировки боевиков.

Критики российской политики на Ближнем Востоке говорят, что власти виноваты в гибели самолета, поскольку ввязались в войну с террористами. Конечно, государство в ответе за каждого гражданина. Но террористы живут вне логики цивилизованного общества. Два года назад в Волгограде произошли теракты с массовыми жертвами - без видимых внешних причин. Были взорваны автобус, троллейбус, железнодорожный вокзал - погибло 42 человека. В Египте террористы неоднократно убивали безоружных туристов из стран, которые не имели с ними никаких конфликтов. В этом-то и кроется опасность терроризма, который ставит цель разрушения устоев цивилизации через запугивание граждан. Иногда эта тактика срабатывает - после теракта в Мадриде в 2004 году, когда погибло 200 человек и более 2 тысяч были ранены, Испания вышла из коалиции в Ираке 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты