• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Сергей Лесков: В программах партий-старожилов Госдумы значится борьба с налогом на капремонт. Почему же в Думе он прошел без споров?

Сергей Лесков: В программах партий-старожилов Госдумы значится борьба с налогом на капремонт. Почему же в Думе он прошел без споров?

Константин Чуриков: Ну вот что нужно кандидатам от электората, это понятно – им нужны голоса. А вот если посмотреть с другой стороны – чего простые люди хотят добиться от депутатов? О наказах избирателей напомнит наш обозреватель Сергей Лесков.

Сергей Лесков: Мало кто знает, что у Государственной Думы есть свой гимн. На одном из заседаний Думы этого созыва певец и сам депутат Иосиф Кобзон исполнил этот гимн вместе с хором МВД. Гимн начинается со слов "вам, избранники народа, Русь челом бьет до земли; вольной волюшки желанной вы нам знамя принесли". Ну, гимн – это всегда метафора и некоторые преувеличения, но все-таки интересно было бы узнать, есть ли, за что нам бить челом до земли и вообще представляют ли избранники чаяния народа, интересы которого вроде бы должны защищать. Современные технологии дают возможность опросить людей по всей стране и выяснить, что они думают о тех, кто благодаря другим технологиям – избирательным – получает государственную власть. Первенство среди самых насущных ожиданий занимает состояние дорог. Это извечная проблема России со времен царя Гороха. Давайте послушаем, что думают люди о наших дорогах.

- Ужас же дороги. Сколько вот делается этот ямочный ремонт? – это уже несерьезно все это. Если уж делать, то делать по-человечески.

- Прежде всего, как и обычно, наверное, это дороги – вечная проблема наша. Это касается не только автомобилей, даже мамы с коляской не везде могут проехать.

- Вообще дороги все в ямах, их надо ремонтировать, конечно. Но средств не хватает, всего только вот по радио сообщили, только третью часть собрали транспортного налога с физических лиц.

- Вот только бы чтоб хотя бы дороги сделали. У нас в Амурском поселке невыносимо ехать, закутки всякие. Дороги-дороги, все уже говорят об этих дорогах.

При неимоверных территориях Россия по протяженности дорог находится на 7-8 месте в мире, уступая Америке в 7 раз, Индии – в 4 раза

Сергей Лесков: При неимоверных территориях Россия по протяженности дорог находится на 7-8 месте в мире, уступая Америке в 7 раз, Индии – в 4 раза. Вы не поверите, но даже в маленькой Японии дорог больше, чем у нас. Мы упорно не желаем строить дороги. Стоит ли говорить, что дороги – это не роскошь, а экономическая необходимость: неразвитость транспортной инфраструктуры наносит экономике ущерб в 30% ВВП. А строительство дорог у нас обходится в 2 раза дороже, чем в Германии, и в 3 раза дороже, чем в Америке. В итоге 10 лет назад проселочных дорог было 8%, а сейчас каждая 5-я дорога не имеет твердого покрытия. Но депутаты ухабов не замечают.

Рядом с дорогами – проблема ЖКХ. Сфера находится в ветхом состоянии, но ремонта нет, а цены пухнут как на дрожжах. Давайте послушаем людей.

- Я думаю, первоочередная проблема – это, конечно, проблема ЖКХ. Потому что вот эти вот непонятные тарифы, люди не понимают, как платить, что платить, за что платить.

- Конечно, переложили сейчас капитальный ремонт на наши плечи, а это все стоит очень больших денег.

- Нашему дому 300 лет – ни разу ремонт не делали – это на Арцыбушевской, 73. У нас все уже на голову сыпется, валится вот такими глыбами.

- Квартиры дорожают – подняли на 12% квартплату, тариф. Это что?

- Но самое главное – это то, что с нас собирают на капитальный ремонт, который не проводится. При этом разводят руками: а мы не готовы. Не готовы, не собирайте деньги!

Сергей Лесков: Инициативы Думы хватает лишь на новые сборы и налоги. У многих партий, в том числе старожилов Думы ЛДПР и КПРФ, в программе значится борьба с новым налогом на капитальный ремонт. Но почему же в Думе этот налог прошел без борьбы и споров? Вот и получается, что люди не верят предвыборным обещаниям.

В лидерах народных чаяний – проблемы здравоохранения, образования, а также пенсии. Вот давайте послушаем, что говорят на эту тему избиратели.

- Низкая пенсия. Я бы хотела, чтобы они взяли в руку мою пенсию – 8400 – и смогли целый месяц прожить на нее, имея при этом детей и внуков.

- Нужно, чтобы в поликлиниках не намекали, что анализы надо сдавать за деньги. Опять про медицину – она у нас бесплатная или платная?

- Было бы неплохо, если бы сделали больше бюджетных мест в каких-нибудь университетах, факультетах.

- Острая нехватка детских садов. Внуку очередь подошла, мест нету. Ну а что, чиновники резиновые сделали детсады и все, отчитались о всем хорошем.

Сергей Лесков: Больницы закрывают, врачей сокращают, бюджетных мест в ВУЗах уже меньше половины – это те самые вопросы, которые задает население, когда его допускают до наших лидеров. И часто ответы звучат так, что только усиливают беспокойство. Действительно, расходы бюджета на социальные нужды гораздо – в 2-3 раза – ниже, чем в развитых странах. Некоторые партии обещают, что резко увеличат пенсии – знают, что это болевая точка. И почему они объявляют борьбу за социалку только во время предвыборной кампании, а попав в Думу, забывают об этом напрочь?

Политики чувствуют, что недоверие и даже нелюбовь к предпринимателям остается чуть ли не национальной идеей

Как можно удовлетворить народные чаяния? Очевидно, экономика должна пойти в рост. Но характерно, что избирателей это мало волнует. Трудно найти у наших корреспондентов на улицах высказывания на сей счет. А надежда на то, что государство само решит проблемы – и это самое опасное, как мне кажется: общество уповает на заботливую власть. Люди не стремятся к инициативе, к личной свободе. О бизнесе почти никто не говорит. И в партийных программах за редким исключением не уделяется особого внимания подъему экономики и развитию бизнеса. Политики чувствуют, что недоверие и даже нелюбовь к предпринимателям остается чуть ли не национальной идеей.

Если говорить о санкциях, то мне кажется, что это самый сильный удар по нашей экономике. Во всех развитых странах именно частный бизнес служит основной национального благосостояния. У нас в экономике вес государства подавляющий и часто губительный. Между прочим, президент несколько лет назад поставил цель: средний класс для нормального состояния экономики должен составлять половину населения – это как в США и Европе. Но в 2010 году средний класс в России составлял 20% населения, а сейчас скатился вниз к 15%. Как говорит президент, мелкий и средний бизнес "кошмарят и отжимают". А что сделали депутаты, чтобы исправить положение и изменить опасную для государства тенденцию? Ничего не сделали, умыли руки.

Многие депутаты и министры живут в параллельном мире. У людей одна жизнь, а у власти – другая. Поэтому власть не слышит людей, но боится их. Дума последнего созыва напринимала массу запретительных законов, как будто страна стоит на пороге потрясений и революций. И я очень надеюсь, что Дума нового созыва обновится, а избранные депутаты не забудут, что когда-то тоже были простыми людьми.   


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты