Сергей Лесков: Веерное отключение электричества Украиной в Крыму возвращается бумерангом

В водовороте событий, которые бурлят на Ближнем Востоке, на второй план отошла тема, которая волновала нас две недели назад. Две недели назад были взорваны линии электропередач, которые вели в Крым. Полуостров погрузился в полутьму. Украина обеспечивала Крым электроэнергией на 86 процентов. Все усилия привели к тому, что Крым поднял выработку электроэнергии до половины потребностей. Скоро должна быть запущена первая линии морского кабеля по дну Керченского пролива. Его строили долго по причине того, что мы потеряли необходимые технологии. Это к вопросу о стратегическом значении науки и высоких технологий.

За это время украинские власти не смогли или не захотели справиться с националистами, которые подорвали опоры ЛЭП. Уголовное дело завели, но виновных в терактах не имеется. Теракт — вроде небесного грома. ЛЭП, по официальной версии, восстанавливать нельзя, потому что возможны новые теракты. Власть в Киеве в очередной раз дала основания считать, что она только притворяется властью, но не способна справиться с проблемами, которые фейерверком вспыхивают по всей стране.

В итоге Киев выстрелили себе в ногу. Украина подошла к энергетическому кризису. После отключения Крыма Россия перестала поставлять на Украину уголь, на которых работают десятки ТЭС. Объявлено, что запасы угля закончатся к Новому году. Для прохождения зимнего сезона требуется 5 миллионов тонн угля. Поначалу власти успокаивали население тем, что легко заменят российский уголь. Купили у ЮАР 250 тысяч тонн — смешно! Этот вариант в два раза дороже российского, а мощностей по перевалке и доставке таких грузов из портов на Украине не имеется.

Веерное отключение, которое Украина устроила Крыму, теперь бумерангом возвращается на саму Украину. Перебросить излишки электроэнергии из одного региона в другой технологически невозможно, система на перетоки не рассчитана. Возместить недостаток электроэнергии за счет увеличения производства на атомных станциях тоже не удастся. В штатной ситуации АЭС производят стабильное количество электроэнергии. Это стало причиной аварийной ситуации на АЭС после подрыва крымских ЛЭП.

В преддверии кризиса премьер дал указание договориться с националистами, которые блокируют Крым. Но общественное мнение на стороне радикалов. А они требуют политических уступок от Москвы. Для начала надо освободить организаторов беспорядков в Крыму. Ясное дело, торг здесь неуместен. Потемки сознания. Тень блэкаута нависает над Украиной.

Киев в цугцванге. Надавить на радикалов, которые твердят, что Киев ничего не сделал, чтобы сохранить Крым, опасно. Ждать, когда котельные станут пустыми, тоже нельзя. Киев сам создал патовую ситуацию. Оперевшись для сохранения власти на националистов, он стал заложником радикальных амбиций. Это может принести успех на короткой дистанции, но рано или поздно приводят к катастрофе. Все-таки чуден Днепр. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты