Сергей Лесков: Вся мировая история - это войны, которые сменяют друг друга

Лидеры "Большой двадцатки" собрались в Анталии. Они собираются ежегодно с 2008 года. Принято считать, что двадцать лидеров могут свободно говорить за весь мир. Потому что за ними 80 процентов мирового валового продукта, 80 процентов мировой торговли и 70 процентов населения планеты. После теракта в Париже, который произошел накануне открытия саммита, стало очевидно, что влияние "двадцатки" на мировые процессы становится призрачным. Президент Франсуа Олланд не приехал в Турцию, вынужден разгребать трагические последствия терактов.

Накануне вылета в Анталию президент Путин сказал, что победить международный терроризм можно, только если все мировое сообщество объединится. Это далеко не первый призыв российского президента создать единый антитеррористический фронт. Пока призывы остаются без ответа. Изменит ли ситуацию саммит в Анталии? Не думаю. Терактов было много, вся мировая история - это войны, которые сменяют друг друга. И эти войны политики используют к своей выгоде. Почему теракт в Париже должен что-то изменить? В Париже это уже второй теракт за год. Вновь последуют ритуальные заявления с осуждением и обещаниями прижать террор к ногтю. Такие заявления, как под копирку, звучали уже неоднократно.

Какое желание сильнее - стать богатым или победить терроризм? Пока желание стать миллиардером перевешивает желание остаться живым. В Турции стоят танкеры с нефтью, которую добывают на территории ИГИЛ и продают по спекулятивной цене. Почему Америка, которая контролирует все финансовые потоки, не перекроет контрабанду?

В первый же день состоялась получасовая беседа президентов Путина и Обамы. Речь шла о терроризме, ситуации в Сирии и лишь немного об Украине. Президент Обама впервые выразил соболезнования в связи с крушением российского самолета в Египте. Стало известно, что США и Франция решили ужесточить бомбардировки позиций ИГИЛ. Опять по отдельности и вразнобой? Вряд ли новость сильно встревожила боевиков.

Изначально саммит в Анталии был посвящен финансовым проблемам. Уже давно ведутся разговоры о необходимости реформировать Международный валютный фонд. МВФ создан в годы Второй мировой войны одновременно с ООН. Вдохновители МВФ США и Англия знали, что миром правят деньги. МВФ контролирует Америка - 17 % голосов. У ЕС -30%. У Китая - всего 5%. У Саудовской Аравии больше голосов, чем у России. Но реформу МВФ блокирует Сенат США. Америка заставит МВФ пойти против правил, чтобы Украина не возвращала России 3 миллиарда долларов, но брала новые кредиты. Похоже, Россия предчувствует потерю. Министр Силуанов сделал сегодня предложение Украине, которое он назвал выгодным. Но самое выгодное - воспользоваться крышей и вовсе не платить.

Любопытные подробности - в Анталии есть "Мардан-отель", который также задействован в программе саммита. Его аренда обходится в 18 млн долларов в сутки. Как вы думаете, кто там живет? Король Саудовской Аравии.  А вот Обама живет на американском ракетоносце. Мне кажется, что американцы нашли неожиданное решение. Я кстати подумал, что Россия тоже могла бы сделать интересный ход, если бы Владимир Владимирович жил бы на подводной лодке, которая неожиданно всплыла бы


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты