Сергей Артемьев: Женщина чаще, чем мужчина, несчастна в браке, потому что она в большей степени зависит от той картинки семьи, которую демонстрирует вокруг

Сергей Артемьев: Женщина чаще, чем мужчина, несчастна в браке, потому что она в большей степени зависит от той картинки семьи, которую демонстрирует вокруг | Программы | ОТР

Чего хотят женщины?

2020-03-02T12:59:00+03:00
Сергей Артемьев: Женщина чаще, чем мужчина, несчастна в браке, потому что она в большей степени зависит от той картинки семьи, которую демонстрирует вокруг
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости

Тамара Шорникова: Новая тема. Одинокие женщины живут дольше замужних и в целом чувствуют себя счастливее, уверен британский психолог, профессор Лондонской школы экономики Пол Долан. Он провел исследование и пришел к таким выводам. Женщины в браке часто берут на себя много обязанностей, разрываясь между семьей, детьми, работой и собственным «я», это приводит к стрессу.

Иван Князев: А мужчины? А что мужчины?

Тамара Шорникова: Ты знаешь, а вот для вас, по мнению британского ученого, брак полезен.

Иван Князев: Да ладно?

Тамара Шорникова: Да, это концентрирует внимание, мотивирует заниматься спортом, больше зарабатывать и реже идти на риск и авантюры.

Иван Князев: Вот, значит, как, да, получается? То есть мы, мужчины, без вас никак, а вы то есть, получается, женщины, без нас себя чувствуете весьма так хорошо и счастливо живете?

Тамара Шорникова: Все претензии к сэру Долану.

Иван Князев: Интересно, что российские женщины и мужчины скажут об этом исследовании. Уважаемые телезрители, мы запускаем наш опрос в рубрике «Реальные цифры», попросим вас до конца недели ответить на следующие вопросы. Кто такая идеальная женщина (ну и мужчина)? Что такое счастливый брак? И чего вам не хватает?

Тамара Шорникова: Итак, присылайте свои ответы на наш короткий номер 5445. Обязательно укажите свой пол и возраст. Итоги подведем в пятницу.

Ну а прямо сейчас обсудим вместе с вами же, звоните к нам в прямой эфир, и вместе с гостем в нашей студии.

Иван Князев: У нас в гостях Сергей Артемьев, психолог. Здравствуйте. Сергей, смотрите, я переуступлю вопрос Тамаре, потому что она в женском счастье понимает, наверное, больше.

Тамара Шорникова: Вот такое исследование – это... Во-первых, согласны ли вы с ним? И во-вторых, это современная тенденция, когда мы все такие самостоятельные, главное, чтобы ты сам был доволен своей жизнью, чтобы ты сам был интересен? Что это, современная тенденция, или в принципе оно так было и всегда, в общем-то?

Сергей Артемьев: Да, конечно, это современная тенденция, можно так сказать, потому что многие десятилетия мы находились под влиянием каких-то представлений о том, какими мы должны быть. И вдруг наступило время, где наконец мы можем сказать: «Я имею право быть любым». И это такая оборотная сторона монеты, то есть это компенсация определенная, потому что когда мы долго заставляли себя быть идеальными, попадая в общество или во время, где мы имеем право быть любыми, мы пытаемся создать идеальные отношения...

Иван Князев: ...и без мужа.

Сергей Артемьев: Ну это же по-разному может быть, потому что кто-то строит, считает себя идеальным и ожидает, соответственно, идеального поведения от партнера. Кто-то играет в игру «я сама, мне мужчины не нужны». Кто-то говорит, что я как мужчина не могу реализоваться, потому что у меня с моей женщиной что-то не так. Здесь очень много таких вот побочных эффектов.

Тамара Шорникова: Но мы же вместе входим в этот современный мир, я имею в виду мужчины и женщины, но вот по данным этого исследования, мужчинам брак полезен, а женщины вполне себе и без него. Даже больше того, не то что могут обойтись без него, они чувствуют себя лучше без него якобы, даже дольше живут, чем замужние.

Иван Князев: Ну и такая старая аксиома, что всегда за успешным мужчиной стоит серьезная, волевая женщина.

Сергей Артемьев: Ну я думаю, что женщинам очень приятно думать, что мужчина не способен реализоваться в их отсутствие, в этом есть, конечно, доля правды. Что касается того, что женщине в браке, значит, не очень хорошо, – это отчасти так. Почему? Потому что для того чтобы чувствовать себя полноценной женщиной, нужно демонстрировать, что у меня идеальная семья, у меня дети, то есть женщина в большей степени зависит от той картинки семьи, которую она демонстрирует вокруг.

Иван Князев: Я просто всегда думал, что вот если я уже женился на ней, то все, она уже счастлива априори, все уже.

Сергей Артемьев: Да, это большая мужская ошибка подумать, что «я могу подарить цветы навсегда, просто надо много это сделать, и я тебя очень люблю, если это изменится, я тебе сообщу». К сожалению, это не работает. Если вы хотите, чтобы, как сказать, счастье продлялось, лучше дарить по одному цветочку каждый день, чем подарить 365 цветов раз в году на 8 марта, поверьте.

Тамара Шорникова: А это зависит действительно от картинки, мол, женщине важнее, как выглядит ее семья, или от вклада партнера в семейные дела? Может быть, мы так устаем, потому что кто-то нам мало помогает, например?

Сергей Артемьев: Здесь зависит от того, на чьей «стройке» мы находимся, к сожалению. Потому что вот эта идея строительства отношений, которая до сих пор муссируется в огромном количестве, что надо строить отношения, тут всегда возникает вопрос – а «стройка»-то чья? Кто у кого на «стройке» работает? К сожалению, бывает часто, что есть какая-то картинка идеальная, которая для женщины сверхважная, потому что от этого зависит ее ощущение, какая я как женщина, а мужчина думает, что вот он просто с любимой женщиной. И вот он испытывает иллюзию, что он продолжает двигаться по своему пути.

Иван Князев: Что вы на меня смотрите?

Сергей Артемьев: Я случайно совершенно на вас смотрю, к вам это не имеет никакого отношения. Вот все остальные люди, которые где-то там ездят и не находятся здесь, это про них. С нами с вами мы точно можем договориться, что все в порядке давно.

Тамара Шорникова: Давайте договоримся, да, и послушаем телезрителя нашего.

Иван Князев: Людмила у нас из Пермского края нам дозвонилась. Людмила, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Итак, какая же она, идеальная женщина? Какой он, идеальный мужчина, по-вашему?

Зритель: Я хотела ответить не на этот вопрос, а на тот, который бы заявляли в начале...

Тамара Шорникова: Так.

Зритель: ...что женщина может и без мужчины быть счастлива. Вот отвечаю, почему.

Тамара Шорникова: Давайте.

Иван Князев: Давайте.

Зритель: Вот. Мне 55 лет, я вышла на пенсию, 18 лет я уже вне брака и чувствую себя замечательно не потому, что я одна. Правильно ваш гость сказал, что всю жизнь в браке я была, надо было подстраиваться, надо было соответствовать, не то сказала, не так сделала, «я замужем, у меня семья». А я вольная, в плане мне надо танцевать все время, бежать, что-то делать, как-то раскрываться и делать, может быть, не так, как все, но я такая, я ничего плохого не делаю. Меня никто сейчас не одергивает, никто надо мной не смеется. Я лечу, парю, чувствую себя великолепно. У меня родится ныне внук, я счастлива. Не то что я не люблю мужчин, но мне так хорошо, вот так хорошо мне.

Тамара Шорникова: Хорошо, понятно.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Нет, подожди секунду. С нами еще Людмила, да?

Зритель: Да-да, я вас слушаю. С наступающим вас, кстати, всех благ.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

А если предположить, что рядом появится человек, с которым мы будете разделять свои интересы, который так же будет хотеть танцевать, бежать куда-то?

Зритель: Вы знаете, я не против, я всегда об этом говорю. Если человек... Вот я всегда знаете, какой критерий главный выводила для мужчины? С ним не должно быть скучно.

Тамара Шорникова: Ага.

Зритель: С ним не должно быть скучно, с ним должно быть интересно. То есть я каждый день должна приходить, гореть глаза у меня, и это самое я вижу у него. Пусть даже будет быт, пусть будет тяжело немножко где-то, где-то какие-то неудачи, но я вижу отдачу.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое.

Зритель: Я вижу в нем отдачу.

Иван Князев: Спасибо вам, Людмила.

Тамара Шорникова: И все-таки вот на второй вопрос тоже получили ответ, уже есть один критерий идеального мужчины – с ним не должно быть скучно.

Иван Князев: Да.

Сергей Артемьев: Да, это совсем про другие отношения получается. Традиционное представление о том, что мы должны что-то делать ради семьи, например, или ради детей, а сейчас мы начинаем говорить о том, что, оказывается, возможны другие отношения, где семья, например, становится не тюрьмой, а семья становится таким местом, где мы можем усиливать друг друга, разделять какие-то общие интересы. Возможно, ради этого и имеет смысл разговаривать на эти темы.

Иван Князев: Несколько интересных SMS от наших телезрителей. Москва нам пишет: «Хотят женщины много денег и менять часто любовников», – подпись «пенсионер», видимо, опыт есть. Мария: «Идеальный муж – это молодой, богатый и глупый». Владимирская область: «А у меня муж был идеальный, но я сама была неграмотна в браке».

Тамара Шорникова: Смотрите, очень много SMS, видимо, от женщин. Еврейский автономный округ: «Одной легче и лучше». Воронежская область: «Одинокая женщина – самая счастлива», – и так далее, и так далее. Может быть, какой-то скепсис есть по отношению к мужчинам, в данном случае отечественным?

Сергей Артемьев: Знаете, это как... Можно сказать, что есть война определенная и у этой войны есть жертвы, потому что мы даже из своего детства, даже если у нас все хорошо в наших отношениях, мы можем помнить, как наши родители довольно тяжело, например, выясняли отношения друг с другом и были вынуждены, например, делать то, что они не хотели делать на самом деле. И вот этот опыт боли, который нанесли женщины мужчинам и обратно, к сожалению, он у многих людей никуда не делся, и проще отказаться от отношений совсем, проще сказать «я сам» или «я сама», хотя на самом деле только в контакте друг с другом... Вот к вопросу о полезности для мужчины: мужчина не может выработать устойчивость эмоциональную и глубину, если рядом с ним нет женщины, которая эту эмоциональную устойчивость постоянно проверяет, согласитесь.

Иван Князев: Согласен полностью.

Сергей Артемьев: Как-то так.

Тамара Шорникова: Еще один телефонный звонок слушаем.

Иван Князев: Галина на связи у нас, Кировская область. Галина, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас, Галина. Галина, вы нас слышите?

Зритель: Да.

Тамара Шорникова: Говорите, не стесняйтесь.

Зритель: Да.

Тамара Шорникова: Мы ждем вас. Рассказывайте. Вы хотели спросить, высказать свое мнение?

Зритель: Да. Я хочу... Что хочет женщина? Я вот как женщина хочу, мне 60 лет, на пенсии, пенсия у меня маленькая, 8,5 тысяч, живу одна, имею небольшое хозяйство, ну как, курочек держу, а раньше держала корову, поросят, вот. А сейчас в данный момент муж у меня весь спился, от меня ушел, не хочет дома ничего помогать. Вот я и хочу, чтобы ко мне приехал какой-нибудь мужичок.

Тамара Шорникова: Так.

Иван Князев: А, так вот, а то пенсия, пенсия... Так бы с этого и начинали бы.

Тамара Шорникова: То есть нет все-таки счастья без крепкого плеча рядом?

Зритель: Да, нет вот счастья. И пенсия маленькая...

Иван Князев: ...и мужиков нет.

Зритель: ...и жить-то плохо, и мужика нет, и дома-то делать надо, и огородик надо маленько посадить, все сделать.

Тамара Шорникова: Да.

Зритель: А сама я вроде еще так-то могутная женщина.

Иван Князев: Ничего еще, да? Понятно.

Тамара Шорникова: Да, понятно.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам, Галина.

Тамара Шорникова: Смотрите, SMS еще какие, пошла ответная реакция от мужчин, тоже некая обида, видимо: «Женщины хотят, чтобы всю жизнь их носили на руках», – видимо, не хватает внимания и заботы.

Вот за этим «я сама» сейчас что стоит? Насколько мужчины страдают от такой самостоятельности современных женщин?

Иван Князев: Страдают?

Тамара Шорникова: Страдают?

Сергей Артемьев: Ну, «я сама» – это, конечно, защита, это примерно такая же защита, как «я сам», и под вот этой сильной женщиной, под вот этой маской, под вот этой защитой мы очень часто видим уязвимую девочку, которая реально мечтает о том, чтобы однажды появился кто-то, взял ее на ручки, защищал ее, оберегал и так далее. Мы точно это видим и знаем исходя из психологической работы с людьми.

И здесь очень важно вместо вот этой защиты вспомнить, использовать вот этого вот своего «внутреннего мужчину» защищающегося для поддержки себя, для таких качеств, как уверенность, для таких качеств, как, например, интерес в собственной жизни. Потому что, когда женщина перемещает интерес, например, и смысл жизни в мужчину, она с мужской точки зрения перестает существовать, потому что ее как бы нет, она вся «переехала» внутрь. И это как раз та причина, по которой большинство браков распадаются, это ожидания и так далее, и так далее.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Ждем Сергея Артемьева в пятницу.

Иван Князев: Спасибо вам.

Тамара Шорникова: Будем подводить итоги. И коротко две SMS. Приморский край: «Тянешь все сама, детей, еще и мужа». И Свердловская область: «А что, мужчина, получается, должен постоянно развлекать женщину? А где же равенство?» Битва полов в нашем SMS. Присылайте, у нас можно выговориться.

Пока.

Иван Князев: До встречи.

Сергей Артемьев: До встречи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Чего хотят женщины?