Сергей Давыдов: Потребление алкоголя - это некий ритуал. Социальное давление, помноженное на привычку

Гости
Сергей Давыдов
кандидат философских наук, доцент Департамента социологии ВШЭ

Петр Кузнецов: Сергей Давыдов, ударились туда, кандидат философских наук, доцент Департамента социологии Высшей школы экономики, с нами на связи.

Сергей Геннадьевич, приветствуем вас!

Сергей Давыдов: Доброе утро!

Анастасия Бородина: Доброе утро!

Петр Кузнецов: Да, здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, вот почему (или это в нашем сознании меняется), если праздник – то непременно алкоголь? Почему такая прямая ассоциация? Уходим ли мы от ... Когда это появилось? И сможем ли мы когда-нибудь все-таки эти вещи рассредоточить, разделить и уметь веселиться уже без алкоголя?

Сергей Давыдов: Вопросов сразу несколько. Я постараюсь ответить коротко. Дело в том, что праздник – это особое время, когда мы как-то по-другому его проводим, стараемся провести его необычно.

И самое простое время для того, чтобы действительно переключиться, войти в какое-то другое психологическое состояние; сделать это при помощи алкоголя, который, как говорили, и дети, и взрослые, он нас сейчас и расслабляет, и позволяет перестроиться; это проще всего технически.

Петр Кузнецов: Угу. И с этим ничего не поделаешь?

Сколько было попыток! Каким-то образом воздействовать: устрашающие картинки, вред, запрет. Это просто у нас в крови, в буквальном смысле?

Сергей Давыдов: Я надеюсь, что алкоголь у нас не в крови все-таки.

Петр Кузнецов: Я тоже.

Сергей Давыдов: Вот. И, конечно, с этим можно что-то сделать. По крайней мере, каждый человек для себя может сам решить всегда, как ему провести праздник и пить, или не пить.

Понятно, что аргументов очень много; мы все знаем аргументы против того, чтобы пить, но люди все равно пьют. Поэтому нужно просто решить для себя: нужно это или не нужно. И если не нужно, то почему?

Анастасия Бородина: Сергей Геннадьевич, а что делать тем, кто решил, что им не нужно; но они приходят на праздник, и к ним сразу же подлетают люди и говорят: «Как? Ты не пьешь, что с тобой? Нет-нет, давай, уважь хозяина!» Как не поддаваться этому давлению? И почему, в принципе оно происходит?

Сергей Давыдов: Оно происходит потому, что потребление алкоголя – это некий ритуал. И люди пьют не потому, что им этого хочется. Иногда им это даже и не хочется, но действительно вот это вот социальное давление, помноженное на привычку, потому что так было уже много раз. И вот эта ситуация сама заставляет человека, вынуждает его это делать.

Вариантов, собственно говоря, два основных. Первый вариант – это как-то попытаться изменить эту ситуацию, отмечать праздник с теми людьми, которые не пьют. Или, по крайней мере, в компании есть люди, которые не пьют и можно на них опереться, и они поддержат.

Но, а если все-таки ты решил не пить, а вся компания такая пьющая, есть некоторое количество извинений понятных ситуации, которые допускают неупотребление алкоголя. Самое простое из них – это здоровье. Все понимают, что алкоголь плохо воздействует на здоровье и некоторым людям противопоказано, и просто нельзя его употреблять.

Анастасия Бородина: Угу.

Петр Кузнецов: Да. Сергей Геннадьевич, Полину давайте послушаем. Алтай на связи сейчас с нами. Полина, приветствуем вас!

Зритель: Здравствуйте!

Петр Кузнецов: Коротко только, если можно, сейчас будем итоги подводить все вместе. Интересно, что у нас там получилось. Полина, да!

Зритель: Я вот по какому поводу. Можно ли пить алкоголь? Как не выпить? Вот праздник все-таки, а мы испокон веков еще от наших родителей это все переняли, эти праздничные выпивания. Теперь детям своим передаем.

Петр Кузнецов: Передаете, ага.

Зритель: Если в магазин зайдешь, там такая замануха! Вот я сейчас сижу и думаю: «Как же я Новый год буду встречать? Пойти надо, что ли взять коньячка маленькую бутылочку и выпить». А потом думаю: «А вдруг я отравлюсь?»

Но замануха! Там такие этикетки! Раньше была одна водочка только. Какая? Наша! Советская! Как она называлась? И была 2,62. И люди шли в магазин и никогда не думали, что они отравятся. А сейчас...

Петр Кузнецов: А, перестаньте! Уменьшительно-ласкательные суффиксы, уже слюнки потекли. Спасибо!

Сергей Геннадьевич, давайте подведем с вами итоги нашего опроса и прокомментируем в нескольких предложениях.

Так, что у нас получилось? Со зрением не очень, но это не из-за алкоголя.

Анастасия Бородина: 65% ответили, что да, они представляют себе праздник без алкоголя, но 35% решительно – нет.

Петр Кузнецов: Ага! Большинство – 65%! Сергей Геннадьевич, представляют себе, видимо, опыт был, и в принципе, поняли, что и без него весело.

Сергей Давыдов: Очень оптимистичные результаты, на мой взгляд.

Петр Кузнецов: Да. Я тоже удивлен.

Сергей Давыдов: Большинство способно преодолеть эту проблему.

Анастасия Бородина: Да.

Петр Кузнецов: Верим! Спасибо за это точку. Сергей Давыдов, кандидат философских наук, был с нами связи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Олег Столяров
потребление алкоголя происходит из-за эмоционального истощения от жизни в депрессии. Человек хочет хоть так взбодриться. Хотя бы до утра. а там как получится. У кого есть соленые огурцы в банках, тем как то и получше.