Сергей Давыдов: Представление о том, чего мы хотим добиться, не всегда совпадает с реалиями. Люди немножко создают для себя сказку

Гости
Сергей Давыдов
кандидат философских наук, доцент Департамента социологии ВШЭ

Петр Кузнецов: Тема нашего второго часа: стоит ли менять свою жизнь? Готовы ли вы это сделать? Жалеете ли о том, что ничего, когда была возможность, не изменили? Несколько сообщений из Москвы. Хорошее сообщение, Даша Гришаева: «Хотела написать книгу и написала». Поздравляем! Даша Гришаева, запомните!

Мария Карпова: А вот как раз: «Хочу наконец, хочу наконец выпустить книгу и заняться стихами вплотную», Вадим Ориняк, 22 года. Как-то, как-то должны встретиться эти два человека, и вот Даша должна рассказать Вадиму, как она это осуществила, мне кажется.

Петр Кузнецов: Да, кстати, да. Оренбургская, Москва, созвонитесь, пожалуйста! «В жизни каждого…» Вот философ из Рязанской области: «В жизни каждого есть три-четыре развилки, когда он может пойти другим путем. А желание не имеет никакого значения». Видимо, про то, что все уже все равно заложено в этой жизни, в этих схемах.

Мария Карпова: Как не упустить эти развилки.

Петр Кузнецов: Пишет наш телезритель. А мы тоже с нашим философом поговорим сейчас. Это Сергей Давыдов, кандидат философских наук, доцент Департамента социологии Высшей школы экономики. Сергей Геннадьевич, здравствуйте!

Мария Карпова: Здравствуйте, Сергей Геннадьевич!

Сергей Давыдов: Здравствуйте!

Петр Кузнецов: Здравствуйте, да, Сергей Геннадьевич, скажите, пожалуйста, ну вот просто так, с ничего, ты не начнешь желать перемен в своей жизни, да, каких-то. А перемены – это что значит? Тебя что-то не устраивает в этой жизни, ты стремишься просто к лучшему, на твой взгляд, к лучшей модели.

В связи с этим вопрос: правда ли что, чтобы что-то поменять, увы, нужно пережить трагедию, расставание с человеком, смерть близкого человека? Или с позитивными событиями это тоже приходит? Ну, просто, на мой взгляд, позитив – это когда все хорошо, в жизни случается хорошее, и тебе не нужно стремиться что-то менять, тебе и здесь хорошо. Все здорово, на сто процентов.

Сергей Давыдов: Ну, я с вами согласен. Для того, чтобы что-то изменилось, необходима мотивация. Она может быть внутренняя, человек хочет чего-то добиться и к чему-то стремится. И она может быть внешняя, когда жизнь сама подталкивает к изменениям, потому что мы живем в изменяющемся мире. И каждый новый день не похож на предыдущий. Все время что-то происходит.

Эти изменения могут быть более или менее сильные, но в конце концов ты понимаешь, что мир уже совсем другой, не такой, как прежде.

Мария Карпова: А почему мы сами себя загоняем в какие-то рамки? Вот, например, «начну новую жизнь с понедельника», там «сяду на диету с понедельника».

Петр Кузнецов: С Нового года.

Мария Карпова: «С Нового года, с первого января все, не знаю, не буду пить, там, не буду есть мясо». Почему мы не можем начать новую жизнь здесь и сейчас? Вот решила – все, бросила курить – бросила.

Сергей Давыдов: Ну потому, что, наверное, не хватает сил, силы воли, какой-то внутренней уверенности в том, что тебе действительно это нужно. Поэтому мы это откладываем. Вот будет новый день, он будет какой-то другой. Да нет, в общем-то, все будет примерно так же. И будет так же тяжело. Надо просто найти какой-то внутренний ресурс и начинать, не откладывая.

Мария Карпова: А давайте посмотрим, какой внутренний ресурс нашли Сергей и Оксана Селезневы. Они тоже в корне решили изменить свою жизнь, ну, посмотрим, как это вышло.

Петр Кузнецов: И у них получилось, да.

СЮЖЕТ

Мария Карпова: Тоже еще один замечательный пример, да.

Петр Кузнецов: Замечательная история. Сергей Геннадьевич, опять же как к философу вопрос: вот говорят, считается, что перемены всегда к лучшему. А скажите, это всегда так?

Сергей Давыдов: Ну, это, наверное, такой мотиватор, скорее, чем истина в последней инстанции. Естественно, не все перемены к лучшему. Некоторые перемены ухудшают нашу жизнь, и к ним тоже надо быть готовым.

Петр Кузнецов: Это потому, что цели не конкретные? Человек не просчитал вот это желание, оно не совпало с тем, что он получил? Хотя он к этому шел, стремился, заставил себя, все равно что-то преодолел. И пришел к тем переменам, которые он видел. Но получилось совсем по-другому. Почему вот так? Знаете, как говорят: почему на бумаге совсем по-другому получалось?

Сергей Давыдов: Ну, потому, что у нас есть какое-то свое представление о том, куда мы хотим прийти, чего мы хотим добиться. Но оно не всегда совпадает с жизненными реалиями. Мы все для себя немножко создаем сказку.

Мария Карпова: В связи с этим, что делать со страхом? Вот вы сказали: не все перемены к лучшему. Вот хочет человек изменить свою жизнь и боится. Вроде бы и надо, но, а вдруг не получится? И так нормально. И ничего не делает. Вот с этим страхом, что, что с ним делать?

Сергей Давыдов: Искать какую-то поддержку, поддержку в тех людях, которые готовы помочь, которые заинтересованы в твоих переменах и поддержат, когда будет сложно. Идти одному сложнее, чем идти в компании.

Петр Кузнецов: Нам пишут наши телезрители, Алтайский край: «Хочу перемен и надеюсь, что они будут к лучшему, быть более спортивной и подвижной», «Хочу переехать к теплому морю», – Ирина пишет нам из Новосибирска. Много таких сообщений. Сергей Геннадьевич, вот хотят, на самом деле, вот эти перемены, они даже, их глобальными, кардинальными-то не назовешь. Ну, хотят малого просто вот. Казалось бы, ну, так, иди и делай, будь спортивной. То есть, скромные запросы, на самом деле, у нашего человека, да?

Сергей Давыдов: Ну, дело в том, что быть спортивным, ты не можешь это купить, ты не можешь это по щелчку пальцев сделать. Надо работать над собой несколько раз в неделю, находить силы, дисциплинировать себя. И видимо, это сложно.

Мария Карпова: А хочется щелкнуть пальцами, и раз, и кубики, да, на прессе.

Сергей Давыдов: Ну да.

Петр Кузнецов: Хочется щелкнуть и принять звонок. В нашем эфире кто, Ирина, да, сейчас с нами? Ирина, Геленджик, здравствуйте! Ирина, приветствуем вас!

Зритель: Здравствуйте!

Петр Кузнецов: И наш эксперт вас слышит.

Зритель: Алло! Здравствуйте! Слышно меня?

Петр Кузнецов: Да, да, да, да, да. Прекрасно.

Зритель: У меня история такая. Я всегда хотела жить у моря, но особых возможностей я не видела. Но приезжала просто отдохнуть. Когда я вышла на пенсию, и вдруг начали квартиры у нас дорожать. И я быстро решилась, продала свою квартиру и купила под Краснодаром, на окраине небольшую квартирку.

Мария Карпова: Вот.

Зритель: И теперь у меня море в трех часах езды, и я отдыхаю на море тогда, когда захочу. Вот так я сейчас живу.

Петр Кузнецов: Потрясающе. Слушайте, а вот остальная жизнь у вас как с новым местом изменилась? Какие-то новые увлечения? Новые знакомые, это понятно, да, новые соседи, это да, само собой, автоматически. Что еще произошло?

Зритель: Я подружилась с отличными людьми в Геленджике. И к ним теперь вот приезжаю в гости. И, в принципе, конечно, меня пугали, что там друзей не будет, еще чего-то, так кардинально свою жизнь изменять. Но, хочу сказать, что летом ко мне внучка приезжала, целый месяц отдыхала. И друзья тоже приезжают теперь приезжают на юг. Потому что на юг хотят все. Получается, через Краснодар едут практически все, если едут, и как раз они Краснодар заодно смотрят, и потом они могут поехать…

Петр Кузнецов: Понятно. Ирина, а вот еще вот вопрос. Вот этот самый ключевой момент, когда вы решились на это. Что произошло, когда вы точно поняли? Вы долго говорили, что подходили к этой своей мечте. Это в какой-то день происходит? Просто интересно, тумблер как срабатывает?

Зритель: Я вообще слушала беседы психолога, если честно. Там говорилось, что рассмотри свой худший сценарий, будь готова к тому, что может случиться. А в результате ничего плохого не случилось. И от человека все зависит. Я плохого не ждала, но могла, я понимала, что что-то может не так пойти, как я хочу. Но все, слава богу…

Петр Кузнецов: Перебороли страх, смотрите-ка.

Мария Карпова: Спасибо большое, Ирина.

Петр Кузнецов: Спасибо!

Мария Карпова: Вот еще одно сообщение из Москвы: «Если нет перемен, нет жизни. Надо постоянно саморазвиваться». Это, мне кажется, вопрос как раз к нашему эксперту. Сергей Геннадьевич, согласны, что без перемен это не жизнь?

Сергей Давыдов: Абсолютно согласен. Все время нужно принимать какие-то вызовы.

Петр Кузнецов: Сергей Геннадьевич, про нашего человека что можно сказать? Мобильны мы, нет? Способны мы, на самом деле? Насколько мы вот поворотливы, не поворотливы в этом плане? Такое ощущение, что про нас, все-таки, простите, девиз все-таки: лучше оставить все, как есть. Это даже и в быту, да? Давай вот…

Мария Карпова: Еще говорят: лучшее враг хорошего, да?

Петр Кузнецов: Да, не надо. Даже вот знаете, боятся перестановку сделать какую-то элементарную в комнате. Ну, просто привыкаешь к тому, как есть, все на своих местах.

Сергей Давыдов: С одной стороны, действительно, есть такие поговорки. Они поддерживают человека, ну, в то состоянии, в котором он находится сейчас. Но, с другой стороны, в то же время жизнь не стоит на месте, жизнь меняется. Поэтому я не хотел бы вот так вот обобщать и говорить о том, что мы ленивы, мы неповоротливы.

Есть очень разные люди в любом обществе. Есть свои инноваторы, те, кто стремятся вверх, вперед. И чаще это молодые люди. В них заложен потенциал основной, вот, созидательный и развивающийся. Но это не значит, что для людей более старшего возраста дороги закрыты.

Наоборот, сейчас очень много примеров, мотивирующих, показывающих, что люди, которые в старшем возрасте, которые выходят на пенсию, они меняют свою жизнь. И это тоже очень яркие замечательные истории.

Мария Карпова: У нас на связи Кемеровская область, Наталья дозвонилась.

Петр Кузнецов: Наталья, здравствуйте!

Мария Карпова: Здравствуйте!

Зритель: Здравствуйте! Вот, знаете, по поводу перемен хотела сказать. Мне вот тоже уже, в общем, на пенсии я. Как бы сказать, мечтала, не мечтала, но вот хотела свой дом. Но не получалось никак. Но несколько лет назад получилось так, что дети мне приобрели небольшой домик, переезжать никуда не пришлось в сельскую местность. В нашем городе, в частном секторе.

Вот, купили домик мне. Я так довольна. Уже четвертый год. Меня все знакомые спрашивают: «Ну как там тебе, не надоело?». Я говорю: «Да мне просто нравится. Я просто обожаю сидеть в доме, топить печку зимой, чистить снег. А летом, ну это же просто супер. Огород, цветы, грядки. Это же, ну, просто я не знаю. Ну, такие перемены небольшие в моей жизни произошли. И я вот сейчас смотрю вас в своем домике. А вокруг снег в окнах, красота.

Мария Карпова: Ой, прямо завидно.

Зритель: И не надо мне по жизни никаких перемен.

Петр Кузнецов: Зовите в гости!

Мария Карпова: Опять напрашиваешься.

Зритель: Приезжай.

Петр Кузнецов: Спасибо!

Мария Карпова: Спасибо, здорово!

Петр Кузнецов: Спасибо! Кстати, вот Сергей Геннадьевич, это вот про то, что вы говорили. Важна поддержка окружающих. Здесь как раз дети помогли, в буквальном смысле.

Сергей Давыдов: Да. Да, замечательная история, которая показывает, что возможно все. У меня есть…

Петр Кузнецов: И давайте подведем… Да, у вас есть история?

Сергей Давыдов: Да, у меня есть история как раз друга, который переехал к морю, и когда я его спросил: «Зачем ты переезжаешь?», он сказал: «Я покупаю двухкомнатную квартиру. И я жду своих друзей для того, чтобы, готов всегда их поселить, я буду чаще с ними общаться, чем в Москве».

Мария Карпова: Здорово, здорово.

Петр Кузнецов: Спасибо вам большое!

Мария Карпова: 84%, да, 84% хотят изменить свою жизнь, такие результаты опроса, 16% нет, видимо, все в порядке, все замечательно.

Петр Кузнецов: Потрясающе. Сколько раз об этом говорили, главное, что есть желание. Это первая стадия. У вас все получится.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)