Сергей Дроздов и Олег Шибанов. Новый год в каждый дом: как сэкономить и не остаться без праздника?

Гости
Олег Шибанов
профессор финансов «Российской экономической школы»
Сергей Дроздов
аналитик ГК «ФИНАМ»

Константин Чуриков: В этом году мы только и слышим, что все плохо, все плохо. Понятно, что ситуация в экономике мягко говоря неважная, печальная, что некоторые реформы людей разочаровывают, рост налогов разочаровывает, рост цен. Но мы никому не дадим испортить нам этот праздник.

Марина Калинина: И даже данные социологов о том, как вынужденно снизились расходы, не повод отказываться от Нового года. Консалтинговая компания «Делойт» посчитала, что в этом году траты на новогодний стол и подарки уменьшились на 4%: год назад это было 17 тысяч 600 рублей, а сейчас 16 900.

Константин Чуриков: Но тем не менее я не думаю, что в стране есть люди, которые вообще никак не будут отмечать Новый год, во всяком случае их не будет много. Так вот расскажите нам, пожалуйста, уважаемые зрители, как в этот раз экономите на новогоднем столе, на подарках, какие, например, недорогие, но вкусные блюда собираетесь приготовить, может быть, какие оригинальные сюрпризы придумали для своих близких и родных.

Марина Калинина: Внизу экрана наш телефон и номер для ваших SMS-сообщений. Звоните, рассказывайте, как экономно, бюджетно и весело встретить Новый год.

Константин Чуриков: Ну и сегодня в дневном «Отражении» мы уже начали обсуждать эту тему. И вот наш гость Василий Колташов сказал, что на самом деле этот год по большому счету был не таким уж и грустным, во всяком случае грустным он был не для всех.

Василий Колташов: Вообще очень интересно, что в этом году люди готовы тратить значительно меньше на праздники, чем в прошлом году, хотя в целом 2018 год, если смотреть по некоторым показателям, был очень динамичен: продажи автомобилей, иномарок росли, на недвижимость разогнали цены потребители, кредитов ипотечных на 40% больше было выдано, на смартфоны средний чек вырос, хватали эти смартфоны я уж не знаю, кому надо, кому не надо. И это все заканчивается, и мне кажется, это в некотором смысле расплата за этот год набирания кредитов, потому что динамика была экономическая положительная, нефть дорожала, рубль был в сильной позиции, оптимизм зашкаливал, в том числе оптимизм чиновников, которые считали, что на 2% повысить НДС при такой динамике, ну что может случиться? Но вот под конец года выяснилось, что все совсем не так, что с мирового рынка идут одни плохие новости, что нефть падает, что биржи падают. Все эти новости идут непрерывно, люди встревожены, обеспокоены тем, что будет с ними завтра. Поэтому они ужимают расходы.

Марина Калинина: Я представлю наших гостей в студии. Это Сергей Владимирович Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ», – здравствуйте.

Сергей Дроздов: Добрый вечер.

Марина Калинина: И Олег Константинович Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы, – здравствуйте.

Олег Шибанов: Добрый вечер.

Константин Чуриков: Итак, от зрителей ждем новогодних рецептов, все готовы с вами обсудить, даже показать на всю страну, может быть, ваш рецепт, кому-то это поможет.

Марина Калинина: Секреты экономии и секреты хорошего настроения несмотря ни на что.

Вы сейчас слышали вашего коллегу. Вы согласны с тем, что в общем-то год был не такой уж и плохой на самом деле, как все об этом говорят? У вас какое впечатление?

Сергей Дроздов: Ну у меня впечатление, что год был не такой хороший, скажем вот так.

Марина Калинина: То, что он был не хороший, мы согласны, но могло быть и хуже.

Сергей Дроздов: Ну если исходить из того, что могло быть и хуже, то возможно, но тем не менее…

Марина Калинина: Доля оптимизма.

Сергей Дроздов: Я, наверное, сегодня не буду все-таки оптимистичен, скорее всего, в 2019 году будет еще хуже, чем в 2018-м, на мой взгляд.

Константин Чуриков: В Интернете даже уже появился такой хештег #будетхуже.

Олег Константинович?

Олег Шибанов: Ну если я правильно понял, на финансовых рынках вообще 99% активов в мире упали в цене, это такой крайне необычный кейс, то есть в этом плане достаточно средненько. С другой стороны, Росстат тут нам подогнал буквально сегодня много радости, сообщил, что у нас, оказывается, рецессии в 2016 году не было, данные пересчитаны снова, рост немножко поднялся в 2017 году, так что у кого-то, наоборот, больше оптимизма, чем у нас.

Константин Чуриков: Ближе к расходам людей. Вот, значит, есть статистика как раз, которую Марина цитировала, компании «Делойт», там получается, что порядка 16-17 тысяч люди тратят на весь новогодний вообще «кейс», как вы говорите.

Марина Калинина: У нас ВЦИОМ посчитал, что около 13 тысяч.

Константин Чуриков: Ну хорошо, если верить «Делойт», значит, это примерно 200 евро. У меня вопрос: в мире вообще люди, в Европе, например, тратят больше на Новый год?

Олег Шибанов: Ну в Восточной Европе немножко больше, там незначительная разница. В Западной Европе, конечно, сильно больше, но там вы понимаете, что эти расходы падают больше на Рождество, чем на Новый год, и распродажи позволяют несколько сэкономить даже в этой ситуации, но тратят, конечно, существенно больше по чеку.

Константин Чуриков: Зрители нам уже пишут, тут уже все, что только можно рассказать по поводу этого года, итоги подводят. Вод для людей радость, что купили стиральный автомат «Atlant», 17 тысяч, – видимо, это какая-то покупка, которая становится потом уже и подарком. Нам пишут, что будет на новогоднем столе Краснодарский край, между прочим, небедный регион: «На столе будет индейка, будет красная рыба, будет икра, все как всегда. Напитки делаем свои».

Уважаемые гости, скажите, пожалуйста, у нас противоречивые сведения по поводу инфляции в стране. В какой части этого года она стала разгоняться сильнее и как вот этот инфляционный фактор сказался на, скажем так, предновогоднем потребительском поведении?

Олег Шибанов: Декабрь – самый неприятный момент, в который, собственно, все прогнозы, включая Минэкономразвития и ЦБ, были почти полностью опровергнуты, то есть к концу года инфляция по Росстату сейчас вышла на 4.2%, что верхняя граница ожиданий Центрального банка. И это, конечно, было чуть-чуть неожиданно для многих аналитиков. Разгон вообще по многим продуктовые и непродуктовым категориям произошел, то есть в этом плане действительно это для последних 2-х лет уже чуть-чуть необычно было.

Марина Калинина: А где в основном люди ужимаются на Новый год? На чем экономят?

Сергей Дроздов: Пару слов хотел бы об инфляции сказать.

Марина Калинина: Да, давайте.

Сергей Дроздов: Речь идет о базовой инфляции, в которую не входят цены на бензин, на топливо и на продукты питания и широко потребления, 4.2% – это то, что Центробанк публикует базовую инфляцию. Если мы посмотрим на потребительские цены, то там рост порядка с лета где-то 10-12% на основные продукты: на мясо, курицу, птицу.

Константин Чуриков: За этим мы и изучали вот этот вот список росстатовский, кажется, базовый индекс потребительских цен, как раз по чему в том числе считается инфляция. Туда что только ни включено. Вы говорите, бензина нет?

Сергей Дроздов: Нет, именно если мы говорим о той инфляции, которую публикует Центробанк, они публикуют базовую инфляцию, в которую не входят потребительские цены и цены на топливо.

Константин Чуриков: Мы просто видели список такой длинный, большой, по чему считается, прогнозируется инфляция, считается, там все что угодно: лопата садовая, гроб один деревянный. То есть как-то все-таки я надеюсь, что человек дважды не умирает в жизни, это происходит один раз по-прежнему.

Олег Шибанов: Две вещи. Первая: Центральный банк таргетирует просто индекс потребительских цен, не базовую инфляцию, про которую сейчас коллега говорит. Второе – это то, что вот этот список всех товаров и услуг, которые потребляются, есть собственно то, что люди рапортуют. Опять же эта корзине не берется из воздуха, она берется из того, что люди, собственно, в течение года, такая довольно репрезентативная выборка, делают, покупают и хоронят, извините.

Марина Калинина: Но такой широкий спектр товаров получается.

Олег Шибанов: Ну конечно, потому что люди разные вещи покупают и используют в российской экономике, это нормально. Ну и веса у этих категорий довольно маленькие, то есть если мы думаем про похороны, их веса будут очень небольшими.

Марина Калинина: Так я все-таки повторю свой вопрос: если мы говорим о празднике Нового года, в чем люди ужимаются больше? В путешествиях, они отказывают себе в каких-то продуктах, они не покупают подарки? Что здесь по каким-то исследованиям?

Сергей Дроздов: Ну если речь идет об активной части населения, то, конечно же, наверное, сокращают, не то что отказываются совсем от путешествий, а скорее всего сокращают их сроки, вместо двух недель условно говоря едут на неделю. Виной всему, конечно же, курс рубля. Второй момент: возможно, в плане товаров широкого потребления, в общем-то, переходят на более дешевые бренды. Ну вот…

Константин Чуриков: Смотрите, какие у людей рецепты.

Олег Шибанов: Вот про салаты, кстати. Вы знаете эти прекрасные строчки: «В салате лежит килограмм майонеза, Что вкусно, а главное очень полезно», – вот это один из способов сделать дешевый и весьма калорийный салат.

Константин Чуриков: Значит, в Алтайском крае такой новогодний стол: «Самогон, винегрет, пельмени с редькой (с редькой, внимание), отварной картофель». Волгоградская область предлагает отмечать Новый год большой компанией, чтобы продукты вскладчину, так дешевле. Ярославль нам пишет: «В ожидании повышения пенсионного возраста на новогоднем столе никаких изысков!» Кстати говоря, на полном серьезе многие пишут, что какой-то пир во время чумы в наши дни так прямо широко отмечать Новый год, ну вот нет у людей настроения. Мы же все мнения отражаем, правильно?

Олег Шибанов: У меня тоже нет настроения, я спать хочу все время.

Марина Калинина: Что вам мешает пойти поспать?

Олег Шибанов: Работа!

Константин Чуриков: Чуть позже.

Марина Калинина: У нас есть сюжет из Камчатского края и Петрозаводска о том, сколько там готовы потратить на празднование Нового года. Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Константин Чуриков: Значит, такое сообщение, Белгородская область: «Самое экономное веселье для бедных – совершенно бесплатное угощение из 20 телеканалов. Попробуйте сами, очень вкусно». Содержательного много, конечно.

Марина Калинина: Ярославская область: «Печем сами торты очень вкусные». Пензенская область: «Картошка, селедка, водка», – и дальше продолжение: «Пенсия 9 тысяч 400 рублей».

Константин Чуриков: Вы знаете, сейчас, кстати, если уже собираются какие-то конкретные рецепты, что чаще всего по мнению наших зрителей будет у них на новогоднем столе, это как раз картошка и селедка, пока они уверенно побеждают.

Марина Калинина: Соленья, кстати, тоже, очень многие пишут про капусту, помидоры, огурцы.

Константин Чуриков: Соленья, консервация домашняя.

В сюжете наша коллега сказала, что набирают популярность продуктовые кредиты. Тут как-то волосы встают дыбом, хотя, в общем-то, никто не отменял кредитные карты, они существуют, человек волен на них покупать все, что он хочет. Продуктовые кредиты – это сейчас популярно?

Олег Шибанов: Кредитные карты дороже, потребкредиты пока дешевле все-таки обходятся, там проценты ниже, поэтому кредиткой пользоваться depends. Там есть, конечно, вот этот период, пока вы можете расплатиться и вообще не платить проценты, но как показывает опыт, люди не успевают, они либо забывают, либо просто технически зарплату получая, тратят на что-то еще. Поэтому потребкредит, может быть, и лучше даже, он ограничивает желание людей не расплачиваться вовремя.

Марина Калинина: Вообще проблема кредитов в этом году как-то очень остро встала, и мы так и в шутку, и всерьез, как говорится, задавали людям вопрос, чего бы они попросили у Деда Мороза перед Новым годом, это такой был срез проблем в стране. И на одно из лидирующих мест вышли как раз просьбы оплатить кредиты, то есть эта проблема такая поднимается и поднимается, люди начинают жить в долг, причем так серьезно.

Сергей Дроздов: Наверное, они не начинают, а продолжают жить, потому что…

Марина Калинина: Просто к ним присоединяются все новые и новые желающие.

Сергей Дроздов: Конечно. Но эра потребительского кредитования началась, наверное, где-то в году 2005-2006, и у многих людей, как ни странно, с тех пор осталась вот такая вот привычка брать регулярно кредиты по любому поводу. Плюс в свое время было такое развитие микрофинансовых кредитных организаций, что кредит до зарплаты на 1 день, как говорится. В общем-то это что-то сродни игромании, на мой взгляд, вот такое вот кредитование. Поэтому да, часть населения закредитована действительно, и это…

Константин Чуриков: И это правда.

Посмотрим, какие советы экономии на Новый год. Брянская область, кстати, очень романтично: «Поцелуемся и ляжем спать».

Марина Калинина: Ну вот пишут про не пить и не курить. Из Дагестана сообщение: «Приготовить одно блюдо и салат, достаточно».

Константин Чуриков: «Бутылка водки, хвост селедки», – это Кемерово. Новогодний стол в Тамбовской области вот такой будет у наших зрителей: «Блинчики с капустой, винегрет, холодец из куриных ножек, пирожки с картошкой. Внукам на подарок ириски. Пенсионерка».

Марина Калинина: Ну вот пишут из Ленинградской области: «Перестаньте пугать людей, скажите хоть что-нибудь приятное».

Константин Чуриков: У нас есть в наших финансовых итогах года для людей что-то приятное?

Марина Калинина: Вы хотели?

Олег Шибанов: Ну нет, в финансовых итогах этого года нет ничего приятного. Я хотел сказать приятного то, что те люди, которые отказываются от алкоголя, большие молодцы, потому что там даже в малых дозах, похоже, он не настолько полезен, как казалось раньше. И в этом плане, если они будут пить зеленый чай и пробегутся еще 1 января в 10 утра по улице в кроссовках, будет самое то, мне кажется, такое мощное отмечание, переход к ЗОЖ, здоровому образу жизни, и так далее.

Марина Калинина: Некоторые пишут вообще не праздновать, сэкономить на подарках, дарить только детям. Из Ленинградской области сообщение: «Селедка недешевая, неразумно ее выбирать на стол», – уже прямо конкретные советы такие дают.

Константин Чуриков: Вы знаете еще какой вопрос у зрителей? Вот нам сегодня пишут, что по мнению некоторых людей цены стали расти как раз после лета, после того, как была объявлена пенсионная реформа. Это просто как-то совпало? Вообще что произошло? Это совпадение, сложение факторов, или действительно…

Олег Шибанов: Нет, это совпадение, это никак не связано на самом деле. Вот НДС объявленный действительно начал влиять уже в 2018 году, то есть все понимают, что дальше придется как бы реагировать на увеличение НДС, но не хотят сразу на условно 2% поднять именно в 2019 году цены, то есть в этом плане чуть-чуть это перехлестнуло и сюда.

Константин Чуриков: Мы привыкли к тому, что когда нам говорят какие-то официальные данные, какие-то официальные цифры произносят, чего-то не договаривают. Так вот скажите мне, пожалуйста, нам говорят, что плюс 2%. На ценниках, я не знаю, мы будем ходить в магазины и покупать все ту же картошку, селедку, тем не менее цены как вырастут, на 2%, или там еще будут какие-то смежные факторы?

Сергей Дроздов: Ну конечно же, будут смежные факторы.

Константин Чуриков: И какие? Сколько в итоге получится?

Сергей Дроздов: Плюс 2% на ценнике, плюс 2% за логистику и так плюс 2%, плюс 2% посредникам, везде плюс 2%, как-то так.

Константин Чуриков: Ну а в сумме? То есть к чему, какую реальную инфляцию нам ожидать?

Сергей Дроздов: Сумму посчитать достаточно сложно, но давайте если будем смотреть реально, от реальности не будем отрываться, в принципе инфляция близка, наверное, к двузначной цифре где-то уже на данный момент. Вот хотел бы добавить по поводу лета, когда начали расти цены, – это было связано с очередной волной девальвации рубля, как раз летом рубль начал резкое ослабление, соответственно, цены начали подтягиваться. Производители мяса, птицы уже, наверное, как раз весной-летом предупреждали о том, что они цены будут поднимать.

Марина Калинина: Еще прочитываю SMS, очень много сообщений приходит. «В Липецке в магазинах дешевые красная икра и форель слабосоленая, будем есть до отвала, может быть, в последний раз», – наверное, надо в Липецк ехать за икрой срочно. «О чем вы говорите, – Татарстан пишет, – Новый год является единственным праздником, который стоит отмечать, а вы говорите о цене», – вот такое отношение. «Квашенная капуста, килька в томате с картошкой, блины, немного самых дешевых конфет», – вот, пожалуйста, праздничное меню.

Константин Чуриков: Кстати, вот интересно, между прочим, мы по тому, как отмечаем Новый год, мы измеряем наше благосостояние в целом. Уважаемые зрители, давайте сравним 2018 год, например, с каким-то предыдущим годом, как изменились ваши новогодние предпочтения, новогодние возможности? Нам можно позвонить, внизу экрана указан телефон 8-800-222-00-14, мы вам мало давали слово в этом часе, обещаем, что исправимся.

А сначала давайте посмотрим, сколько денег планируют потратить на Новый год, на стол, на подарки наши респонденты из Рязани, Улан-Удэ и Нижнего Новгорода.

ОПРОС

Константин Чуриков: Ну вот сейчас у нас уже есть возможность со зрителями побеседовать, слово Татьяне из Курска. Татьяна, здравствуйте, с наступающим Новым годом несмотря ни на что. Рассказывайте, что у вас будет на новогоднем столе, как экономите.

Зритель: Здравствуйте! Я очень, очень рада, что я до вас дозвонилась. Я всегда смотрю вашу передачу. Очень плачу, не могу…

Вы понимаете, как мы можем сэкономить, у меня 8 600 пенсия, 35 лет стажу, 7 я плачу за квартиру, я живу одна. Мне остается 1.5 тысячи, я не знаю, куда их деть. И сейчас опять обманули с этой добавкой, повысили пенсионный возраст и опять на пенсионерах выехали. Вчера пришла пенсия, 400 рублей мне всего лишь добавили, как это так? Они же говорили, что по тысяче! Это опять я приехала, конечно, сейчас с вашей... Сейчас у вас совсем другая, как сэкономить на праздновании…

Константин Чуриков: Да это все взаимосвязано, мы понимаем, Татьяна, мы понимаем, что все взаимосвязано в этом мире. И все-таки Новый год вы как проведете?

Зритель: Никак. А как? Я заплатила за квартиру, у меня остается 1 600, 400 мне добавили. Что я могу сэкономить? Никак. Немножко что-то, по скидкам, хожу по «Пятерочкам», по «Магнитам», купила что-то подешевле. Ничего, ни икры у меня не будет, мяса не будет, потому что я не могу. Я вам говорю, вот так вот не сэкономлю я ничего. Что я…

Не знаю даже, у меня слов нет, вот честно, извините меня, пожалуйста, у меня возмущение переполняет, просто не хватает больше слов у меня. Я очень уважаю вашу передачу… Как наше правительство вот так делает? Почему они обманывают людей? Опять на пенсионерах выехать решили, повысили пенсию на 10 лет для мужчин, 60 для женщин, обещали по тысяче рублей дать, а сами ничего не дали! А 400 рублей…

Константин Чуриков: Мы сейчас давайте спросим наших экспертов в студии, как они это прокомментируют. Татьяна, спасибо за ваш звонок. Сергей Владимирович, значит, тысяча рублей – это в среднем по стране или как? Или каждому? Помните, как в фильме, каждому?

Сергей Дроздов: Ну вообще, конечно, раз уж мы затрагиваем эту тему, то… Я не знаю даже, как это комментировать…

Константин Чуриков: Мы эту тему затрагиваем, все в порядке, у нас любые темы затрагиваются.

Сергей Дроздов: Действительно я понимаю вот такой уже можно сказать сигнал SOS. Но… Я даже не знаю, честно говоря, как это комментировать. Единственное, что я могу прокомментировать, раз мы уж эту тему затронули: безусловно, вся эта пенсионная реформа изначально была, скажем так, обречена на провал просто вследствие того, что национальная валюта наша, рубль, раз в 5-10 лет девальвируется практически в 2 раза. Какие бы реформы мы ни делали, все это на нет сведет грядущая девальвация очередная, как-то так. Не знаю, что еще по этому поводу сказать.

Марина Калинина: Как вы считаете, можно было обойтись без пенсионной реформы сейчас, в такое тяжелое время, в общем-то, не превышать этот пенсионный возраст, оттянуть и найти средства из других источников, чтобы покрыть те пенсионные выплаты, которые нужно покрыть?

Олег Шибанов: Тяжелый вопрос, потому что делать ее надо было 10 лет назад, то есть ответ, конечно, здесь очень исторически детерминирован, из-за этого, если не делать сейчас, то дальше будет только ухудшаться ситуация.

Константин Чуриков: То есть в 2008 году надо было делать?

Олег Шибанов: Наверное, лучше даже в 2005-м, когда цены на нефть были особенно высоки. Но, к сожалению, сейчас уже ждать было особо некуда, там все-таки не сразу повышают на 5 лет, постепенно, по полгода каждый год. Но это довольно болезненно для всех, то есть действительно «продажи» этой реформы были, наверное, не очень хороши, объяснение этой реформы тоже, наверное, не очень успешное.

Константин Чуриков: Москва пишет: «Собираем новогодний стол на 1 200 рублей, больше у нас нет». Кемерово: «Купила лекарства и буду встречать Новый год». Псков: «Торт не можем купить, Новый год без торта».

Еще звонок у нас.

Марина Калинина: Очень многие пишут, спрашивают рецепт пельменей с редькой. Если кто знает, как их делать, зритель прислал в начале нашего эфира…

Константин Чуриков: Да, мы как-то привыкли, что пельмени у нас явно не с редькой, с картошкой еще может быть, в общем, все равно.

Марина Калинина: Любовь нам дозвонилась из Томска. Любовь, здравствуйте.

Зритель: Доброй ночи, у вас уже поздно, у нас глубокая ночь, но тем не менее. Как мы экономим на праздновании Нового года? Шампанское, алкоголь мы покупаем летом, полуфабрикаты не покупаем никакие, икру покупаем заранее, когда распродажи, замораживаем ее, она свеженькая, хорошая получается на бутербродике. Все покупаем, моем, чистим, режем. Камбалу пожарю, заливное сделаю из скумбрии, холодец яблочный из зеленых яблок, шампанское, мандаринки, конфеты, шоколадку.

Марина Калинина: А как это, холодец из яблок?

Зритель: Мы тоже живем очень небогато с сыном вдвоем. У меня пенсия по старости, у сына по инвалидности, но мы не плачемся. Я хочу вас поздравить с Новым годом, а потом холодец яблочный, если хотите, скажу рецепт.

Константин Чуриков: Рецепт дайте Марине, Марина спрашивает.

Марина Калинина: Мне интересно.

Зритель: «Южным полем, звездной ночью И морозным ясным днем Новый год спешит к нам в гости, Чтобы с нами жить потом».

Константин Чуриков: Прекрасно. Спасибо большое, Любовь, за ваш звонок, мы просто в прозе обычно беседуем. Спасибо, вас тоже с наступающим.

Уважаемые наши гости…

Марина Калинина: Рецепт не дал сказать женщине.

Константин Чуриков: Ну просто в стихах все пошло, мы же прозу любим.

Марина Калинина: Какая тебе разница, в стихах или в прозе.

Константин Чуриков: Так понятнее.

Скажите мне, пожалуйста, наши уважаемые гости, так ли у нас все плохо в рыбной отрасли, что несмотря на колоссальный, как нам рассказывают, улов лососевых в этом году у нас цены вообще здесь, в нашей центральной части страны практически не снизились на рыбу. Нам обещали, что подешевеет рыба, даже икра станет более доступной. Что у нас здесь с рыбой?

Сергей Дроздов: Икра подешевела.

Константин Чуриков: Обещали.

Олег Шибанов: Она по факту подешевела.

Константин Чуриков: Она подешевела, да?

Олег Шибанов: Я периодически захожу, смотрю на эти цены.

Константин Чуриков: Так.

Олег Шибанов: Она действительно упала после нового вот этого «урожая», но остается гораздо выше, чем в прошлом году, то есть в этом плане ситуация такая специфическая. С другой стороны, если вы смотрите на разброс цен по регионам, там разброс не очень большой. То есть там довольно забавно, я тоже видел эти данные, практически одно и то же, то есть везде в районе где-то 5 тысяч за тонну, меньше, чем 5 тысяч за тонну, если я ничего не путаю… Наверное, не за тонну, за килограмм.

Константин Чуриков: Еще много вопросов по поводу подорожания яиц. Нам из самых разных регионов пишут, вот Ростов писал…

Марина Калинина: Да, с яйцами что-то прямо происходит.

Константин Чуриков: «Стоили 40, сейчас уже 100», Ленинградская область: «Стоили 40, сейчас уже 90». Что у нас происходит в нашем птицеводстве?

Марина Калинина: В 2 раза подорожали.

Сергей Дроздов: Ну вообще-то это сезонная такая праздничная тема. Если кто-то ходит сам в магазин, то под Новый год цена на яйца всегда растет.

Марина Калинина: А почему на яйца?

Сергей Дроздов: Ну потому что продукт №1 для того же оливье, для большинства салатов, поэтому ответ очевиден.

Марина Калинина: А почему не на курицу, курицу тоже в оливье можно использовать, та же колбаса?

Сергей Дроздов: Ну яйца используются в выпечке, практически во всем, что бы вы ни стали готовить, везде идет куриное яйцо, поэтому…

Константин Чуриков: Но это же делают, смотрите, не производители, это делают ритейлеры?

Сергей Дроздов: Сложно, вот здесь сложно сказать. Я не берусь сказать…

Константин Чуриков: Кто нам помогает «весело» отпраздновать Новый год?

Сергей Дроздов: Я думаю, что и те, и другие помогают.

Марина Калинина: А селедка тоже дорожает?

Сергей Дроздов: Но если говорить о ритейлерах, как раз ритейлеры с 2014 года, можно сказать, они и стоят на пути сдерживания вот этой инфляции на самом деле, поэтому их ругать я бы не стал.

Марина Калинина: А селедка тоже дорожает? Сельдь под шубой. Или только яйца?

Сергей Дроздов: Ну здесь рыба, здесь отдельный вопрос, с рыбой у нас традиционно было как-то сложно.

Константин Чуриков: Марина, все дорожает, от шубы до селедки в стране.

Давайте еще Зою из Ярославля послушаем. Здравствуйте, добрый вечер, Зоя.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Такая ситуация, что мы даже не знаем, поздравлять с наступающим или нет. Но, в общем, с Новым годом. Здравствуйте, говорите.

Зритель: Спасибо, и вас тоже.

Вы знаете, что я хочу сказать? Мы живем в городе Ярославле, работающие пенсионеры.

Константин Чуриков: Да-да.

Зритель: Но понимаете, мы-то добавку не получаем, а работаем из-за того, чтобы хотя бы мало-мальски свести концы с концами, выжить. Почему на нас так наплевали? Особо ни сил нет, ни здоровья, но потихоньку ходим, муж работает сторожем за 10 тысяч, 10 тысяч пенсия. Какой Новый год? Если придешь в обычный день, даже не в праздник, 1-1.5 тысячи, придешь… Как у меня внук спрашивает: «Бабушка (мы три пакета несли), а где в холодильнике-то они?» А в холодильнике-то ничего нет, какой Новый год? Почему такое отношение, почему наши чиновники себе не убавляют зарплаты? Наверное, там в Думе все сидят и получают пенсию, и получают добавку к ней, а когда же с нами будут считаться?

Константин Чуриков: Вы задаете вечные вопросы, Зоя, спасибо.

Марина Калинина: Вопрос риторический.

Давайте еще Нину из Саратовской области послушаем. Нина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Ну я вот то же самое хотела сказать: как ни стыдно нашим всем чиновникам, депутатам получать такие зарплаты? Ну вот как не стыдно? Всегда ужас охватывает, что… Ну вот у них у самих есть сознание какое-то, совесть, что вот такие зарплаты у них?

Константин Чуриков: Да, спасибо и за ваш звонок.

Значит, люди уже пишут, выкладывают, сколько где что стоит. Краснодарский край: «Огурцы 400 рублей, яйцо 100 рублей». Надо все-таки изучить этот вопрос, как-то мы не привыкли к тому, что под Новый год все-таки какие-то прямо такие народные продукты растут, извините меня, больше чем в 2 раза.

Марина Калинина: Это, конечно, бессовестно совершенно.

Сергей Дроздов: Поверьте мне на слово.

Константин Чуриков: Свинство.

Марина Калинина: Валерий у нас на связи из Санкт-Петербурга. Здравствуйте, Валерий, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Добрый вечер.

Марина Калинина: Говорите, пожалуйста.

Зритель: Я родился в Ленинграде, я был рад, что родился в этом городе, а теперь я не горжусь, а просто сочувствую людям, которые живут в этой стране. Я ненавижу вашу страну, я ненавижу вашу страну. Самая большая страна в мире…

Марина Калинина: Ну она такая же наша, как и ваша, собственно говоря…

Олег Шибанов: Может, уехал уже.

Константин Чуриков: Другой страны, Валерий, у нас нет.

Нам пишет Вологодская область: «В этот раз Новый год будет обычным днем, празднуем без спиртного», – кстати говоря, действительно либо самогон…

Олег Шибанов: …что хуже.

Константин Чуриков: …либо какие-то дешевые суррогаты алкоголя.

Олег Шибанов: Это еще хуже.

Марина Калинина: Пишут нам из Ярославской области, кстати к ценам на яйца: «Яичко золотое и рыбка золотая», – к сожалению, рыбка золотая, которая желания не исполнит.

Томская область, рецепты: «Оливье свекольный с яблоком и грецким орехом, бутерброды с соленым огурцом и шпротинкой, пирог капустный и лимонный, фрукты. Сварила компот, шампанское «Абрау-Дюрсо», еще скумбрия подкопченная. Горячее – курица в маринаде с хурмой», – вот, пожалуйста, целый стол нам накрыли из Томской области.

Константин Чуриков: Давайте, пока у нас есть совсем уже немного времени, попробуем страшное совершить, заглянуть в наше будущее, 2019 год. Вы говорите, что все будет дорожать, мы вам верим, потому что нам уже предупреждали о том, что плюс 2% и так далее, о том, что коммунальные услуги у нас будут дважды в год дорожать теперь. Скажите, пожалуйста, а какие-то вообще факторы роста все-таки намечены? Вы как аналитик группы компаний «ФИНАМ» видите какие-то, скажем так, амортизирующие вещи?

Сергей Дроздов: На 2019 год не вижу, но, конечно же, свет в тоннеле есть, но он, наверное, где-то год-два-три, может быть, пять. В общем, что хочу сказать? Прежде чем станет лучше, будет намного хуже, в общем, по аналогии 1998 года. Пока мы не пройдем через очередные какие-то трудности, пока не будет еще одной, возможно, девальвации рубля, сформируется так называемая низкая база, рынки очистятся, тогда уже начнется новая жизнь, как-то так. Другого пути, к сожалению, нет, с того, где мы находимся сейчас: лучше не будет, будет только хуже.

Марина Калинина: А вы как считаете?

Олег Шибанов: Мне кажется, что все-таки ситуация будет чуть лучше, чем могли бы мы ожидать. Но у нас же… Надо про людей думать, а у людей все очень просто: у нас пятый год подряд падают реальные располагаемые доходы, то есть с 2014-го по, видимо, конец 2018-го, Росстат отчитается, увидим. И следующий год тоже лучше не будет, потому что мировая экономика чувствует себя довольно неприятно, и из-за этого все наши компании чувствуют себя довольно некомфортно. Поэтому мне кажется, что… Девальвации, например, я не жду, но с другой стороны, наверное, существенного изменения в качестве жизни людей я тоже не жду, скорее всего, все будет примерно так же стабильно плохо.

Константин Чуриков: Кемерово: «Купил лекарства и буду встречать Новый год». Один из таких креативных рецептов из Ростовской области: «Курица запеченная, на закуску мини-шаурма, оливье и в качестве десерта большой кекс с глазурью», – вот такой новогодний стол. Кстати, еще среди полученных нами рецептов не самый, пожалуй, плохой вариант. Вологодская область, надеюсь, шутит про литр спирта и соленые огурцы, все-таки спирт-то не надо…

На этом, наверное, и закончим нашу вот такую совсем не с новогодним настроением беседу. У нас в студии были Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ», и Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы. Не знаю, можно поздравлять с наступающим теперь нас?

Марина Калинина: Но тем не менее…

Константин Чуриков: В общем, с Новым годом, который все равно наступит, скажем так. Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо.

Олег Шибанов: Спасибо.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Тема дня

Комментарии

Юрий
С сожалением, к концу 2018 года, эксперт ОТР Лесков .С.М. стал нам петь песни и рассказывать басни те же самые и под ту самую музыку , что на 1, 2, НТВ, Пятом ТВ каналах. Особенно в последних передачах Отражения развесить нам на уши провластную лапшу. Жаль, однако...Но видимо решил понравиться...и перебраться на эти каналы( ясное дело -там же больше платят в разы за эту лапшу) Отрадно, что все ведущие ОТР остаются верны своей аудитории. Спасибо вам , родные!
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты