Сергей Лесков: Закрытие религиозных учреждений может посеять ту самую панику, которая лучший союзник любого вируса

Сергей Лесков: Закрытие религиозных учреждений может посеять ту самую панику, которая лучший союзник любого вируса
Высшее образование – 2020. Закон об удалёнке. Вакцина: когда и кому? Надбавка к пенсии. На нефти не проживём? Россиян потянуло на дачи
Бесплатное высшее образование
Куда возьмут работать после школы? Сюжет из Саратова
Леонид Григорьев: Кризис-2020 много тяжелее всех предыдущих, но после него легче восстанавливаться
Когда начнётся массовое производство вакцины от коронавируса?
Удалёнка: всё по закону
Эксперты заявляют об успешном неофициальном испытании вакцины от коронавируса
Конец нефтяной эпохи близок?
Куда после школы?
Компенсация расходов сотрудникам на удалёнке
Гости
Сергей Лесков
Ведущий программ

Александр Денисов: Ну а сейчас у нас время...

Марина Калинина: Сейчас у нас «Темы недели» с Сергеем Лесковым, он с нами по Skype будет общаться. Сергей, здравствуйте.

Сергей Лесков: Здравствуйте. Вы меня видите, вы меня слышите?

Марина Калинина: Вот сейчас видим и слышим.

Сергей Лесков: Я вас тоже.

Марина Калинина: Как ваши дела? Чем вы сегодня занимались?

Сергей Лесков: Ну как? Я с утра погулял с собакой в лесу...

Марина Калинина: Так.

Сергей Лесков: ...запасся продуктами на несколько дней, а потом стал работать на удаленке, вот, как и предписано всякими пожеланиями.

Вообще я подумал, что, конечно, Skype – это такое зеркальце любопытное, его можно описать словами одного поэта, который приходил на нашу программу «ОТРажение», звучали его стихи так: «Мы оба перед зеркальцем твоим, В отличье от тебя, я отразим». Это Владимир Вишневский. Конечно, Skype, я думаю, несколько микширует какую-то эмоциональность и эффект прямого эфира, но что поделать, в общем, надо проявить какую-то сознательность.

Сегодня наше правительство и премьер Мишустин дали разъяснения тем инициативам, которые провозгласил президент. Ну, в общем-то, так всегда и бывает. Премьер предложил распространить опыт Москвы по противодействию коронавирусу на все российские регионы. Ну, я думаю, что так оно и произойдет. Это и сокращение активности для граждан свыше 65 лет, это наиболее рискованная группа, закрытие всех развлекательных мероприятий, ресторанов, парков, салонов, парикмахерских. Я думаю, что все это правильно.

Но мало того, закрываются для нового бронирования гостиницы, санатории; по-моему, там даже указан срок до 1 июня. Вы посмотрите, как наши граждане намеревались использовать эту нерабочую неделю. Многие решили ломануться в Сочи, сразу же купили билеты на самолет, забронировали там гостиницы. Друзья мои, мэр Москвы справедливо сказал, что нам из Италии привезли вирус чемоданами, а теперь теми же чемоданами вирус решили отвезти в Сочи, на Кавказ.

Правильно президент акцентировал внимание на том, что борьба с эпидемией – это прежде всего сознательность. Сознательности у этих людей нет. Как я уже вчера говорил, надо было их прямо в аэропорту проверять на коронавирус, а не распускать по домам. Вот сейчас приезжающие в Россию наши сограждане, их с сегодняшнего дня сразу в аэропорту проверяют, и это правильно. Здесь, конечно, возникает вопрос принципиальный. Ну видим мы, какие у нас люди, и, между прочим, такие же люди во всем мире.

Вот эта вот, будем называть вещи своими именами, атмосфера беспечности в первые дни карантина была свойственна всем странам, и Италии, и Испании, где сейчас умирает более 700 человек, ежедневно более 700 человек, и во Франции, где умирает около 400 человек. Поначалу люди были беспечны, мы тоже сейчас беспечны, иначе мы бы не покупали в массовом порядке билеты в Сочи и не бронировали бы там все гостиницы. Можно ли справиться с этой беспечностью? Не знаю, надо изменить природу человека.

Марина Калинина: Ну особо... Мы же всегда говорим, что русский авось, «а ну как-нибудь, нас-то это не касается».

Сергей Лесков: Ну, Марина, вы же видите, что и в Италии такой же авось.

Марина Калинина: Ну итальянцы очень похожи на нас в этом плане, тоже такие же безалаберные.

Сергей Лесков: Ну и испанцы, все люди...

Александр Денисов: Или мы на них похожи?

Сергей Лесков: Оказалось, видите, что Земля – это большой «Титаник», и с этим айсбергом сталкиваются поочередно все государства. Поэтому высказывается мнение, не стоило ли сразу объявить более жесткие меры по... Я этого не знаю, этого не знает на самом деле никто, потому что можно посеять панику, а состояние паники само по себе опасно, это благоприятная, самая благоприятная атмосфера, для того чтобы пораженная паникой мембрана пропустила любой вирус сквозь себя.

Ну так вот, мне представляется, что в любом случае нужны какие-то ограничения передвижения граждан. Как это сделать? Власть на то и власть, а чиновники на то и обременены какими-то административными возможностями, чтобы это придумать. Нельзя все-таки допустить, чтобы по Красной площади, а именно так сейчас и происходит, слонялись люди. Нельзя допустить, чтобы они слонялись и по другим городам. Все-таки надо сидеть дома. Я не говорю о так называемом локдауне, который применяется в жесткой мере в Италии, Франции и Испании, локдаун – это как бы...

Александр Денисов: Полное закрытие, да.

Сергей Лесков: «Lock» – это запирать, это замок.

Александр Денисов: Да-да.

Сергей Лесков: Полное закрытие.

Ну так или иначе посмотрим. Некоторые специалисты предрекают, что достаточно мягкие карантинные меры несмотря на то, что нас хвалит Всемирная организация здравоохранения, не смогут остановить рост коронавируса в России. Пока тысяча больных у нас, это ниже, чем в любой европейской стране, в несколько раз ниже, чем в Эстонии, между прочим, ну сами понимаете, Эстония...

Александр Денисов: Сергей, дозвонилась зрительница, хочет пообщаться с вами, ну и с нами заодно.

Сергей Лесков: Да.

Александр Денисов: Ирина из Тульской области, давайте послушаем и продолжим. Ирина, добрый вечер.

Зритель: Здравствуйте. Я звоню из Тулы. Мне кажется, что очень правильно поступил мэр Питера Беглов, который сказал, что конкретно запрещено посещение в том числе религиозных учреждений, в общем, всего-всего-всего. А вот у Собянина звучит рекомендательный характер, «не рекомендуется посещать» и так далее. Нужно четко, если запрещено, значит запрещено.

Александр Денисов: Ирина, вы знаете, все-таки справедливости ради надо сказать, что на этой неделе будет прекращено обычное транспортное сообщение в Москве, как в выходной день, то есть это меньше автобусов будет, парковки по выходным обычно бесплатные в Москве, все, теперь они будут платные, чтобы у людей не было соблазна. Потом все торговые центры, все закрывается напрочь, то есть только магазины с продуктами. В общем-то, в предписаниях развлекательному сектору все четко у них написано, безо всяких «рекомендуется». Ну это так.

Сергей Лесков: Саша совершенно прав. Вы понимаете, при всем уважении к тому мнению, которое сказала наша зрительница из Тульской области (привет, кстати, Льву Толстому, который оказывал помощь благотворительную жертвам нескольких эпидемий в России). Надо сказать, что закрытие церквей и религиозных учреждений может посеять ту самую панику, которая является лучшим союзником любого вируса. Поэтому здесь надо сто раз взвесить.

Все-таки самое главное в предложенных мерах – это сознательность и самоограничение. Прислушайтесь к этому слову: самоизоляция. Дело не в том, что церкви закроются, а в том, что человек сам не будет ходить в места массового скопления людей. Между прочим, если смотреть на эту проблему с религиозной точки зрения, то, в общем-то, свобода выбора – это то, что предложил господь человеку, когда тот спускался на грешную землю. Именно свобода выбора и позволяет человеку выбрать свой путь на земле. Вот эта вот свобода выбора и сознательное решение и есть то, что предписывается церковью. Да, не надо, видимо, туда ходить, но могут быть и такие события, когда ты без, не знаю, без отпевания, например, не обойдешься, мало ли, что может случиться в жизни человека.

Марина Калинина: У нас еще один звонок, Сергей.

Сергей Лесков: Да.

Марина Калинина: Валерий из Саратовской области нам дозвонился. Валерий, слушаем вас, и Сергей слушает.

Зритель: Сергей, здравствуйте. Слышно меня, да?

Марина Калинина: Да.

Сергей Лесков: Добрый вечер.

Зритель: Алло. Да, добрый вечер.

Марина Калинина: Да-да-да, говорите.

Сергей Лесков: Добрый вечер.

Зритель: Мне хотелось бы вот спросить у нашего обозревателя, задать такой вопрос: что является, на ваш взгляд, паникой в нынешней ситуации?

Александр Денисов: Спасибо, Валерий.

Зритель: Нет, одну секундочку. Я хотел сказать вот в связи с этим, почему я задал этот вопрос. Недавно показывали по телевидению, как наш премьер-министр посещал курганскую больницу одну областную, которая... Помните его знаменитые слова, что в этой больнице нельзя не только работать, даже стыдно ему, помните слова такие?

Александр Денисов: Помним-помним.

Сергей Лесков: Да.

Зритель: Вот. И вот вы можете себе представить, в какой сейчас находится ситуации вся наша медицина в стране? Спасибо. Я хотел вот этот вопрос задать.

Сергей Лесков: Ну вы понимаете, это ситуация, которую нельзя даже назвать нештатной, это было бы, наверное, комплиментом, мягким выражением. В общем, на самом деле ставят многие вопросы, и один из вопросов наш замечательный зритель коснулся. Я могу даже отредактировать этот вопрос: можно ли довериться в решении борьбы с эпидемией, с пандемией коронавируса тем же людям, которые развалили здравоохранение и провели неудачную реформу? Вопрос, как вы понимаете, риторический. Но, как говорил один наш политический руководитель, других писателей у меня для вас нет. Поэтому, в общем-то, компетентность нашей власти всегда вызывала большие сомнения. С другой стороны, сейчас новый кабинет, и, в общем-то, критика, которая раньше звучала, сейчас, может быть, и не слишком справедлива.

Я бы обратил внимание на другое, что сейчас наши власти все время призывают к какой-то поддержке со стороны граждан. В общем-то, это новая совершенно тема, потому что мы очень часто говорили, что наша элита, в том числе наша высшая власть живут в каком-то параллельном мире и не особенно интересуются жизнью простых граждан. Хочу, кстати, обратить ваше внимание на то, что меры Путина, этот самый целый каскад мер был предложен после его посещения больницы в Коммунарке, где и сконцентрированы больные коронавирусом. Если бы почаще наши высшие руководители ходили в народ, то, наверное, и пользы было бы больше, как мы сейчас видим.

Теперь давайте мы поговорим о поддержке, Саша анонсировал следующий пункт, мне тоже хотелось бы высказаться на этот счет. На самом деле мы много говорим о том, что малый и средний бизнес – это как бы основа процветания государства. Путин говорил неоднократно, что надо поднять до 50% в доле ВВП, сейчас 20%, и она в этом году еще снизилась; после эпидемии, конечно, больше всего пострадает малый и средний бизнес, опустится еще ниже, и там будет безработица, невыплаты зарплаты. Предложен целый пакет мер. Центробанк направляет 500 миллиардов рублей на кредиты бизнесу, на выплату зарплаты, причем первый заместитель премьера Белоусов сказал, что, может быть, будет пилотный проект под нулевой процент...

Александр Денисов: Да, Сергей, причем беспроцентный, вот сегодня Мишустин подтвердил, что беспроцентный.

Сергей Лесков: Да, нулевой процент, я сказал.

Александр Денисов: Да-да-да.

Сергей Лесков: Но пока же это не принято, пока под 4% Центробанк дает. Это невысокий процент, но тем не менее он есть. Деньги должны, кредиты на зарплаты пойти, потому что люди на самом деле могут потерять работу.

Будем прямо говорить, по моему мнению, первая группа пострадавших будут не резиденты Москвы, вряд ли будут увольнять неквалифицированных мигрантов из Средней Азии, это неквалифицированный труд, их не заменишь, а вот те люди, которые приехали из Тульской области, из Саратовской области, которые нам звонили, вот они в первую очередь могут лишиться работы, а уехать в свои регионы им будет трудно, там нет работы, такова особенность России. Поэтому меры правительства, конечно, чрезвычайно важны, но и сам поворот к среднему классу, к малому и среднему бизнесу – это как бы знаковый шаг.

Вы знаете, физики, элита науки, часто говорят свысока о том, что наука делится на две части – это физика, а все остальное ботаника. Вот точно так же для многих кремлевских руководителей, мне казалось, что у них бизнесом считается «Роснефть», «Газпром» и Сбербанк, а все остальное – это вирусология, ну ботаника, на это можно не обращать внимание. Вот сейчас эти меры по поддержке бизнеса в первую очередь направлены именно на эту вирусологию, микробиологию, то, что раньше считалось недостойным высокого внимания Кремля, в конечном итоге на человека.

Марина Калинина: Сергей, скажите, ну а как вы считаете, это нормально, что вот малый и средний бизнес себя чувствовал, так скажем, плоховато уже достаточно давно?

Сергей Лесков: Это очень плохо, это плохо стратегически...

Марина Калинина: И только сейчас...

Сергей Лесков: Марина, я отвечу вам, потому что именно в этой среде формируются инновации. Стив Джобс и Билл Гейтс, да и прочие акулы IT-технологий вышли из малого бизнеса, из сараев. У нас таких людей практически нет.

И давайте поговорим еще напоследок о том, что происходит в мире, хотя авиасообщение России с другими странами практически прервано. На самом деле новости оттуда приходят тревожные. Мы вчера говорили о том, что принц Чарльз подхватил эту заразу, а сегодня оказалось, что и премьер...

Александр Денисов: ...Борис Джонсон.

Сергей Лесков: ...Борис Джонсон тоже... Мне кажется, что он вообще не слишком человек здоровый, мягко говоря, достаточно посмотреть на его прическу, как там, «я упала с самосвала, тормозила головой».

Александр Денисов: Или на манер «черт меня побери», помните, как у Гоголя, Сергей?

Сергей Лесков: Да, что-то типа этого. Но теперь вот на него свалилась эта... Там еще и министр здравоохранения заболел, может быть, они как-то неформально общаются с этим Джонсоном, уж не знаю. Но все это подтверждает то, что я сказал сразу: Земля – «Титаник», видите, никто, даже элита, которая учится в каких-то престижных университетах, не может быть гарантирована от этой болезни. У нас кто-то в Кремле заболел, но пресс-секретарь не сказал, кто.

Но, конечно, статистика заболеваний потрясающая, а локдаун, который объявлен в европейских странах, просто строжайший. В Италии и Испании запрещено просто выходить из дома, только выгул собак; во Франции прогулки на свежем воздухе только в одиночку и не больше часа, отошел на километр от дома – штраф 4 тысячи евро. Что-то жуткое. И в Америке в крупнейших городах карантин, во многих странах комендантский час. У нас еще далеко не столь жесткие меры.

И последняя новость из Италии меня поразила. Я говорил о том, что наша эскадрилья военных медиков вряд ли вызовет благодарность, так и есть: авторитетные итальянские газеты пишут, что русские военные медики туда приехали, чтобы захватить Италию. Благодарности, об этом написано в Библии, ждать не приходится, плюнуть в руку дающего – это самое милое дело. Кстати, кто бывал на Сицилии, помнит, что там стоит памятник русским морякам, которые безвозмездно во время крупнейшего в XX веке землетрясения в Мессине спасли этот город, и многие тысячи жителей обязаны своими жизнями. Русские постоянно помогают Италии, а итальянцы любят завоевательными походами участвовать в войнах с Россией, вот так вот сложились наши взаимоотношения.

Александр Денисов: Остается Пушкина вспомнить, Сергей, помните, как он советовал, куда там, «В глуши степей, вдали Италии своей», вот будем держаться подальше.

Сергей Лесков: Да. В любом случае нет страны на свете, куда бы наша элита не любила так выводить свои капиталы, как в Италию, а российские виллы в Италии, им просто несть числа.

Александр Денисов: Да.

Марина Калинина: Спасибо. Это был Сергей Лесков, обозреватель Общественного телевидения России, и «Темы недели».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Евгений
Сережа правильно сказал,не добавить,не прибавить! Тупость и дебелизм некоторых "бесстрашных" поражает. Неужели человек должен попасть "под пули", что бы голова начала работать. А закордон ни когда не был благодарен России.