Сергей Лесков: Если мы восстановим то сотрудничество с США, которое было во времена идеологического противостояния, - это будет хорошо

Сергей Лесков: Если мы восстановим то сотрудничество с США, которое было во времена идеологического противостояния, - это будет хорошо
Соцсети - глобальные СМИ. Беспорядки в США. Каникулы строгого режима. Пандемия как научный эксперимент. Нашествие саранчи
Свобода слова запуталась в соцсетях
На беспорядках в США сделают предвыборную гонку, вместо того чтобы решать глубокие проблемы раскола в обществе
Экономике пропишут вливания
Детские пособия
Ты просто космос, Маск!
Без стимулирования науки и человеческого потенциала из кризиса не выбраться
Отпуск с ограничениями
Антон Дорофеев: Без болельщиков даже футбол высокого уровня напоминает товарищеский матч на сборах
Восьмая казнь египетская. Огромные рои саранчи заселили уже более 300 000 гектаров на юге России
Гости
Сергей Лесков
Ведущий программ

Тамара Шорникова: А прямо сейчас мы поговорим с нашим обозревателем Сергеем Лесковым, обсудим новости, их много, они важные, и как всегда авторский комментарий.

Иван Князев: Ну и вы тоже присоединяйтесь к обсуждению.

Сергей, здравствуйте.

Сергей Лесков: Да, здравствуйте, Иван, Тамара и наши замечательные зрители.

Ну, первая новость – это, конечно, обращение президента, уже второе, по поводу коронавируса. Видите, маленькая такая злодейская тварь, а президент самой большой страны в мире уже два раза обращается к народу по этому поводу. Ну, в общем-то, что сказал президент, известно, и чувствовалось, что эта нерабочая неделя будет пролонгирована, уже по вчерашнему заседанию правительства, где и глава Роскомнадзора, и вице-премьер Голикова говорили, что надо продлить. Но, видите, президент...

Тамара Шорникова: Но срок продления...

Сергей Лесков: Продление, да.

Тамара Шорникова: Срок продления. Честно говоря, я думала, что, может быть, еще на неделю. Мне кажется, многие так думали.

Сергей Лесков: Да, а некоторые говорили, что, может быть, будет объявлено чрезвычайное положение, чтобы потренироваться. Но, видите, как всегда президент прошел посередине, это вообще его свойство как политика.

На самом деле, вы знаете, я должен сказать следующее. Я вот хотя и в удаленном режиме работаю, но получаю письма от наших добрых зрителей. И сегодня я получил письмо от доктора физико-математических наук... А Россия-то чем прежде всего сильна по части наук? – именно физико-математическими дисциплинами. И наш зритель рассчитал динамику развития коронавируса и сделал прогноз, что до рубежа апреля-мая он будет развиваться. Я даже подумал, когда услышал обращение президента, не написал ли он кроме как на ОТР еще и президенту России.

Тамара Шорникова: Ага.

Сергей Лесков: Думаю, это вряд ли, но в любом случае наука – это уже не удел одиночек, и, конечно, президент интегрировал, когда работал над этой проблемой, мнения многих ученых, которые, в общем-то, совпадают с другими чисто эмпирическими прогнозами о том, что мы, например, от Германии отстаем на 3 недели по развитию, а немцы сегодня тоже до пасхальных праздников продлили свой особый режим. Так что, в общем-то, все сходится одно к одному.

Пока первую неделю мы проходим достаточно ответственно, сознательно, люди сидят по домам, это отмечают наши руководители, что опровергает миф о неуважении русских людей к закону, это, как видите, не так. Другое дело, будем ли мы соблюдать эти строгие предписания еще почти целый месяц. Конечно, здесь могут произойти какие-то даже связанные с психикой отклонения, все-таки такой гиподинамический режим неблагоприятно сказывается. Но Путин сказал, что возможно какое-то снижение, а кроме того, в регионах сами губернаторы будут смотреть на то, насколько коронавирус захватил их регионы.

Вообще, конечно, вынужденное одиночество – вещь не слишком хорошая. Был такой великий английский философ Фрэнсис Бэкон, он говорил, что если ты чувствуешь себя счастливым, пребывая в одиночестве, то ты либо дикий зверь, либо... Как вы думаете, кто, Тамара? Либо господь бог.

Тамара Шорникова: Ага.

Сергей Лесков: Поскольку второе никому из нас не грозит, то вот такое одичание, в общем-то, каждый психолог подтвердит, что, в общем, угроза не слишком хорошая, и надо найти какую-то модель собственного поведения, чтобы, в общем, не терять высокого человеческого предназначения. Я по своему скромному жизненному опыту могу сказать, что я еще не встречал ни одного человека, которому удалось бы совместить, быть одновременно и счастливым, и одиноким.

Тамара Шорникова: Сергей, а вам что помогает в изоляции?

Сергей Лесков: Ну у меня же семья, вы прекрасно знаете, да еще и собачка, с которой я вчера, не скрою, гулял четыре раза.

Тамара Шорникова: Это понятно. Но факт наличия семьи, например, некоторые отягчающим считают, пишут нам откровенно в SMS, что уже просто невозможно в одном пространстве. Возможно, есть какой-то секрет, занятие, график, режим дня, который помогает вам держаться в тонусе?

Сергей Лесков: Ну я же... Я несколько часов готовлюсь к эфиру, и то, что кажется легким экспромтом, на самом деле является продуктом длительной заготовки. Вы знаете, Чехов по поводу семьи говорил: «Если не хочешь быть одиноким, то никогда не женись». Но это, конечно, сюжет некоторых перипетий жизни Чехова, мы знаем, достаточно такая драматическая судьба.

Что касается мировых событий, то наш президент сказал, но, в общем-то, это пальцем в небо, что сошлись два кризиса, связанный с коронавирусом и связанный с падением цен на нефть, они дополняют друг друга, и какой-то такой эффект взаимного усиления, как-то там в физике это по-особенному называется, триггер-эффект, вот, они взаимно усиливают друг друга. Но сегодня Трамп анонсировал переговоры по нефти между США, Россией и Саудовской Аравией, тремя главными нефтяными игроками на мировом рынке. Вообще в мире существует только один человек, который может нагнуть этого наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, который прославился тем, что расчленил журналиста без каких-либо последствий для себя и тем более без санкций со стороны демократического Запада, хотя это было совсем недавно, они, значит, предпочли это не заметить. Такой сложный персонаж, не сегодня-завтра он станет во главе Саудовской Аравии, что тогда будет, непонятно.

Но так или иначе обратите внимание, что, в общем, это впервые по крайней мере на моей памяти, когда президент США оказывает прямое, непосредственное воздействие на нефтяной рынок. В Америке было иначе, нефтяные короли всегда выбирали или свергали президентов. Неслучайно президент Кеннеди был убит в Техасе, нефтяной столице Америки. Как сказал какой-то американский нефтяной король, «землю наследуют кроткие, а власть получают те, у кого есть нефть». И вот впервые, нарушая все американские традиции, президент США (может быть, надо быть Трампом для этого?) вмешивается в игры на нефтяном рынке. Удастся ему, значит, подчинить своей воле этого самого любителя расчлененки из Саудовской Аравии? Не знаю, посмотрим. В общем, тут слишком крупные интересы сошлись.

Мне представляется, конечно, я уже вчера это говорил, но все-таки, видимо, можно это повторить: те наши нефтяные стратеги, которые лоббировали выход из сделки с ОПЕК, просчитались, потому что в начале марта казалось, что коронавирус не коснется пределов нашей страны. Мы помним, что, в общем, ситуация не была такой тревожной, как сейчас. Она и сейчас не особенно тревожна, у нас больных, друзья мои, у нас больных коронавирусом меньше, чем в Эстонии, и меньше, чем в Румынии. В Нью-Йорке, городе греха, каждый день умирает больше больных от коронавируса, чем просто больных во всей России, то есть ситуация не критическая, но все равно она разгоняется. Мы, так мне думается, просчитались.

Другое дело, я задам риторический вопрос, но он мне кажется важным, – это опять тот случай, когда у нас не было плана Б. Плана Б у нас не было, помните, по «Северному потоку», когда наши друзья-американцы перекрыли кислород, мы недостроили «Северный поток», пришлось сейчас тащить с Дальнего Востока этот трубоукладчик, непонятно, справится он с этой задачей или нет. Вокруг Африки тащим, он не может пройти через Суэцкий канал, потому что в Суэцком канале тоже по существу сидят агенты США. Опять не было плана Б. Такое ощущение, что нефтегазовые олигархи могут допускать какие угодно ошибки, но не нести за это никакой ответственности. Это вообще, конечно, древняя русская традиция: украл курицу – в тюрьму; нанес ущерб на миллиарды долларов – ну не знаю, в общем, ничем тебе это не грозит. Но это общие слова, конечно.

Тамара Шорникова: Да, Сергей, есть у нас два телефонных звонка, давайте послушаем, ждут телезрители.

Сергей Лесков: Да.

Тамара Шорникова: Наталья, Воронеж сначала. Наталья, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Наталья.

Зритель: Здравствуйте. У меня такой вопрос созрел. Мы все понимаем, что коронавирус, конечно, для всех это, ну как говорится, трагедия или как там. Но в другом положении люди оказались. Ведь пол-России работают, вы знаете, как сказать, неоформленные. Эти рынки, они стоят, продавцы, вот сейчас их распустили, неделя, теперь дали отсрочку до 30-го. Как людям жить? Объясните, как можно жить? Я звоню, я мама, у меня дочь работает. Чем я могу помочь? Девять-десять тысяч, у нас пенсии такие. Вот все внимание, сколько я смотрю эти передачи, почему не обращается внимание, регион Воронеж, такая бедность, такая все? Я не знаю...

Иван Князев: Ну почему же не обращаем? Мы обращаем внимание вообще на все регионы.

Сергей Лесков: Нет, мы постоянно об этом говорим.

Иван Князев: Конечно.

Сергей Лесков: И в нашей передаче мы об этом говорили, и сегодня, я вам обещаю, мы об этом поговорим. Я целиком разделяю вашу боль, но все-таки ваш упрек не кажется мне справедливым. Об этом мы говорим постоянно и сегодня тоже поговорим.

Если уж мы коснулись темы Америки, то нельзя не сказать, что сегодня до Америки долетел российский самолет с медицинским оборудованием. У нас аппаратов искусственной вентиляции легких в несколько раз больше, чем в любой высокоразвитой западной стране, видите, не везде мы отстаем от Запада. Ну, конечно, сейчас многие зрители будут говорить, зачем мы помогаем Америке, лучше оставить это про запас у себя. Ну, во-первых, неизвестно, как у нас будет развиваться эта самая эпидемия, пандемия. Президент говорит, что, можно понять его намеки, она будет развиваться. Может быть, тогда нам помогут другие страны, которые уже выйдут на плату и преодолеют этот кризис.

Иван Князев: Очень хочется на это надеяться, Сергей.

Сергей Лесков: Ну почему же? Америка нам помогала неоднократно. Кстати, сегодня вдруг оказалось, что они заплатили за это медицинское оборудование. Есть известное изречение, что лучше быть врагом Америки, чем другом: если ты враг Америки, то она может тебя купить, а если ты друг Америки, она может тебя продать. Да, вроде бы они заплатили за это медицинское оборудование, ведь мы им враги формально.

Но не надо забывать, что в истории наших стран в двадцатом столетии американцы, Америка страна, которая оказывала СССР и России помощь безвозмездную гуманитарную очень много раз. Кроме того, понимаете, коронавирус – это как Сирия, как террористы, не знает границ, надо бороться всем вместе, поэтому тут, в общем, это совершенно правильное решение. К тому же это сближает позиции России и США. Если мы объединились по поводу коронавируса, то, быть может, мы и по нефти тоже объединимся. Все-таки тандем наших двух стран – это наиболее был бы могущественный союз в современном мире.

Кстати, я вчера еще хотел сказать, но времени не хватило, скажу об этом сегодня. Вообще российская школа вирусологии, мы часто ругаем нашу науку, является одной из лучших в мире. Мы забываем о достижениях нашей науки, и это совершенно несправедливо. Вы посмотрите, один из первых нобелевских лауреатов в мире – это наш ученый Илья Мечников. Великий ученый, имя которого в России незаслуженно забыто, Владимир Хавкин, ученик Мечникова, который изобрел, создал вакцину против двух самых страшных болезней в мире, холеры и чумы. В Бомбее есть Институт Хавкина, кстати говоря. По инициативе СССР в мире была побеждена оспа. Между прочим, имя академика Виктора Жданова ну ничего не говорит большинству наших сограждан. Мы знаем Андрея Жданова, сталинского сокола, весьма сомнительный персонаж, а Виктора Жданова, по инициативе которого была оспа побеждена во всем мире в 1971 году, мы почему-то забыли. Ему памятники надо ставить.

Наконец, что касается совместной работы России и США в области вирусологии, такое страшное заболевание и мучительное для всех, конечно, как полиомиелит, было побеждено совместными усилиями СССР и США. Наш бывший соотечественник, ой, как его звали, Альберт Саперштейн передал в СССР академику Чумакову сыворотку, вакцину от полиомиелита, вместе ставились эти опыты в СССР и США, и в этих странах вместе был побежден полиомиелит, самое страшное детское заболевание, не дай бог, конечно. Поэтому, в общем-то, если мы возобновим то сотрудничество, которое было во времена идеологического противостояния, это будет хорошо, а то, что его сейчас нет, это просто глупо, по меньшей мере глупо.

Иван Князев: Сергей, давайте еще один звонок.

Тамара Шорникова: Да, минутку, потому что пообещали два звонка от телезрителей, Павел ждет из Санкт-Петербурга. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Павел.

Зритель: Добрый вечер.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Вот у меня звонок тоже на тему вот этих длинных выходных. Сейчас, скорее всего, со всех производств, которые временно закрыты, увольняют гастарбайтеров. Они, в общем-то, и так не отличались особой законопослушностью, и где-то на 90% никто им ничего не заплатит. Они же, наверное, просто грабить пойдут. И вот какие-то меры в связи с этим будут приниматься или как? У меня все, в общем-то.

Тамара Шорникова: То есть думаете, что вырастет преступность?

Зритель: Да, я думаю, что вырастет, потому что без денег куда они денутся? Им и не уехать, и здесь будет жить не на что.

Иван Князев: Один наш эксперт уже высказывал опасения по этому поводу сегодня даже у нас в эфире. Сергей, что думаете вы?

Сергей Лесков: Ну, я думаю, что не надо быть экспертом, чтобы предположить это. Конечно, бедность и нищета всегда ведут к кистеню, такая опасность существует.

Иван Князев: Тут, видимо, просто вопрос о масштабе.

Сергей Лесков: Масштаб нам неизвестен. Сейчас и безработицы нет, друзья мои, правительство уже предпринимает превентивные меры по снижению безработицы. Конечно, то, что я сейчас говорю, может показаться такими общими словами. Вчера на заседании правительства с участием президента безработицы в стране пока нет, ничего за эти 4 дня не случилось. Но принимаются меры заранее, так называемые превентивные, которые направлены на то, чтобы продолжать выплачивать зарплату и спасти жизнеспособные малые и средние предприятия, и не допустить безработицу. Мало того, если там почитать эти документы, то главный вектор – это именно регионы, откуда нам, кстати говоря, люди и звонят. Давайте мы подождем.

Может быть, судьба… Как говорил Лао-цзы, земля и небо безжалостны к людям, может быть, в опровержение китайского мудреца, наконец-то нам досталось правительство, которое обратит свои взоры на Акакия Акакиевича, а не только на спасение капиталов олигархов, есть такие основания. Пока меры, которые принимает правительство, направлены именно на то, о чем беспокоится и справедливо беспокоится наш зритель. Впервые на моей памяти Акакий Акакиевич стоит в центре внимания нашего правительства. Но пока ведь не дошло не то чтобы до роста преступности, а и до безработицы, и до банкротства не дошло. Поэтому, может быть, давайте дадим возможность поработать новому правительству.

Кстати, если бы у нас осталось старое правительство, видите, не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы осталось прежнее аморфное правительство, можно было бы представить, что бы сейчас было. Проблемы, о которых мы сейчас говорим в сослагательном наклонении, не исключено, были бы уже реальными.

Нельзя не сказать о том, что сегодня в отставку ушли...

Тамара Шорникова: ...два губернатора.

Сергей Лесков: ...два губернатора. Видите, коронавирус коронавирусом, а жизнь идет своим чередом, и одно из свойств русской жизни – это отставка губернаторов, без этого просто нельзя, это, видимо, как вакцинация. Соседние области...

Тамара Шорникова: Но отставку одного из них тоже связывают с коронавирусом, в частности со вспышкой заболеваний в больницах, мол, не так, не должным образом...

Иван Князев: ...проконтролировали.

Сергей Лесков: Тамара, если его отставили, вы имеете в виду...

Тамара Шорникова: ...Коми.

Сергей Лесков: Гапликов его фамилия, да?

Тамара Шорникова: Ага.

Иван Князев: Ага.

Сергей Лесков: Если его отставили из-за этого, то это, конечно, чиновничий идиотизм. Нет, из достоверных источников известно, что он не сумел справиться с регионом. Он вообще близкий Путину человек, он работал в аппарате правительства на очень высокой должности. Его поставили на регион в результате дела Гайзера, вы помните, что предыдущий губернатор со всем своим синклитом сел в тюрьму, а они хорошо управляли регионом. Когда там смели всю элиту, ну на самом деле они воровали, но, как известно, и держали регион под контролем, он не сумел выйти вот в это «чистое поле» и наладить контакты с оставшейся элитой. Он просился в отставку.

Что касается другого отставленного губернатора по фамилии Орлов (у нас очень много губернаторов с фамилией Орлов, между прочим), то он, конечно, стал жертвой этого экологического кризиса с полигоном в Шиесе. Шиес стал нарицательным словом для борьбы экологов против столичных чиновников. Не смог справиться, он сидел там с 2012 года. Ну посмотрим, удастся ли решить новым губернаторам те проблемы, которые не решили прежние. Кстати, в Архангельск пришел губернатор, который руководил самым маленьким субъектом федерации в нашей стране, он был в городе Нарьян-Мар, это Ненецкий автономный округ, вы помните, сколько людей проживает в Ненецком автономном округе, 45 тысяч, но это равноправный субъект федерации. Теперь он будет возглавлять Архангельскую область. Это интересно, уже одно это интересно.

Тамара Шорникова: Да, последим за тем, как будут развиваться события.

Иван Князев: Спасибо, Сергей.

Тамара Шорникова: Спасибо большое. Это Сергей Лесков с обзором важнейших событий недели и этого дня, конечно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)