СОVID-19 для Москвы – это воздаяние за то, что уровень жизни в столице чрезмерно превышает уровень благосостояния в российской провинции
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/sergey-leskov-42440.html Анастасия Сорокина: Возвращаемся в прямой эфир, по-прежнему с вами программа «ОТРажение». В студии Александр Денисов и Анастасия Сорокина.
Александр Денисов: Через полчаса у нас большая тема, называется «Социальный щит от кризиса». Поговорим про меры, вот сегодня Владимир Путин обратился к стране, рассказал, как будет поддерживать и население, и бизнес. Все это обсудим вместе с вами, так что в 9 вечера подключайтесь, звоните и пишите.
Анастасия Сорокина: А сейчас к нам подключается обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков. Он прокомментирует главные темы сегодняшнего дня. Сергей, добрый вечер.
Сергей Лесков: Добрый вечер.
Ну, давайте начнем с места в карьер. Вчера президент России встречался с вирусологами, а сегодня он уже встречался с губернаторами. На встрече с вирусологами он сказал: «Теперь каждый из нас вирусолог». А вот на встрече с губернаторами он почему-то не сказал, что теперь каждый из нас губернатор, вот.
Было, конечно, несколько не просто любопытных, а достаточно важных заявлений. Ну, вчера, например, я обратил внимание на то, что президент осторожно поинтересовался у вирусологов, нельзя ли сократить эти самые нерабочие дни, которые у нас продолжаются, как известно, до 1 мая. Ну, подоплека этого вопроса понятна: бизнес стенает, люди находятся в полупаническом состоянии, потому что сокращаются зарплаты, это по-человечески понятно. В общем-то, надо найти баланс между защитой людей и защитой экономики, собственно говоря, экономика – это ведь тоже люди. Вопрос непростой. Я вообще думаю, что в условиях... Знаете, в Средние века алхимики искали философский камень. Я думаю, что в наше время философским камнем является именно вот этот вот баланс между защитой людей и защитой экономики.
Вирусологи сказали президенту, что до середины следующей недели, когда пройдут эти вот положенные коронавирусу недели, сказать что-нибудь определенное трудно. В общем, тут и не надо быть специалистом, об этом говорили раньше. Таким образом, можно предположить, что до 19 апреля, до Пасхи никаких решений по поводу длительности этих нерабочих каникул принято быть не может. Здесь, правда, существует другая опасность, вирусологи же там были тоже начальники, а свойство человеческой природы такое, что один начальник пытается угадать желательный ответ для другого начальника. Ну, в данном случае я думаю, что такого не произойдет, потому что традиции русской школы вирусологии такие сильные, что, в общем-то, светила нашей вирусологии не могут поступиться своими принципами.
Между прочим, я думаю, что во многом этот самый страшный COVID-19, как называют китайский коронавирус по латыни, не может прорваться на территорию России именно из-за того, что наши вирусологи на профессиональном уровне могут дать фору своим западным коллегам, такие там... Ну достаточно сказать, что такие болезни, как оспа, чума, полиомиелит, были побеждены сначала в нашей стране, а потом уже и во всем мире, а заслуга в том, что оспа перешла в разряд истребленных заболеваний, инфекций, сейчас же оспы нет, – это целиком заслуга Андрея Жданова, выдающегося, может быть, даже великого советского вирусолога. Ну и наши вирусологи открыли целый новый вид таких клещевых энцефалитов, о существовании которых раньше не знали, тоже здесь имя Чумакова известно. Ну так вот, итак, подождем до Пасхи.
А что касается того, что происходило сегодня, то здесь тоже было очень много любопытных моментов. Прежде всего правительство приняло решение, я думаю, там это совместно было с президентом, он сказал на сегодняшней встрече о выплате врачам так называемых «боевых» 80 тысяч рублей ежемесячно. Это правильная мера, потому что на самом деле врачи ведут героическую борьбу с инфекцией. Будут получать дополнительные деньги медсестры, врачи «скорой помощи». Восемьдесят тысяч – это максимальная ставка инфекционистам.
Кроме того, Минобраз рекомендовал досрочно закончить учебный год для детей с 1-го по 8-й классы. Когда будут сдавать ЕГЭ и вступительные экзамены старшеклассники, еще непонятно. Ну и, наконец, в продолжение той темы, которую мы обсуждали вчера о застрявших за границей наших соотечественниках, мы вчера сказали, что около 500 человек получили так называемые суточные, сейчас уже 2,5 тысячи. Видите, государство протягивает руку помощи тем людям, которые, может быть, даже и не обратили внимание на увещевания не покидать наши просторы.
Итак, что же было сегодня? Я, кстати, обратил внимание, что президент сказал оптимистично, что, как Россия победила половцев и печенегов, так она победит и эту самую страшную заразу. Вы обратили внимание на этот вот пассаж о половцах и печенегах?
Александр Денисов: Сергей, сложно было не обратить внимание.
Анастасия Сорокина: Да, с этого начинали.
Александр Денисов: Конечно, этим же речь заканчивалась, конечно-конечно.
Сергей Лесков: Да. Ну так вот, это как бы парафраз... Он же юрист, Путин, по образованию – это парафраз знаменитой фразы выдающегося адвоката Федора Плевако, который защищал старушку, укравшую чайник, и он спорил с прокурором. И Плевако сказал: «Все выдержала Россия, и половцев, и печенегов, и татар, и поляков, но не выдержит только преступления старушки, которая украла чайник за 30 копеек», – и старушку суд присяжных оправдал. Это известная такая у юристов история. Значит, Путин, будучи юристом, повторил это как бы.
Ну, заразу мы, конечно, победим. Вообще нет таких задач, которые бы человечество не решило, за исключением, может быть, бессмертия. Путин сказал, что у России достаточно солидная подушка безопасности; напомню, что это и Фонд национального благосостояния, и золотовалютные резервы, общая сумма, по-моему, подбирается к 20 триллионам рублей, это очень много. Ну и Путин призвал еще раз соблюдать режим самоизоляции.
Кстати, присутствовавший на этой встрече мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что сейчас по столице передвигается только 3 миллиона человек из 12 миллионов, то есть это четверть, и, по мнению Собянина, это оптимальное число; если будет меньше, то жизнь в городе вообще остановится. По поводу Москвы я должен сказать еще, сам-то я по Москве не передвигаюсь, я на самоизоляции, но судя по отзывам тех, кто ездит по Москве, все-таки продолжается укладка плитки и бордюров. У многих это вызывает изумление, потому что, в общем-то, сейчас деньги наперечет, может быть, стоило бы направить эти средства на какие-то другие, более оптимальные... Вообще укладка плитки и бордюров вызывает некоторые сомнения, особенно в эту пору. Но, видимо, плитка – это нечто святое, мир рухнет, а плитку в Москве будут укладывать и укладывать. Повторяя одного римского императора, можно сказать, что плитка не пахнет, наверное, такая логика у московских властей.
Что касается вообще вот... Ведь губернаторам в последнем послании президента нации были даны полномочия. Справляются ли губернаторы с этими полномочиями? Пока говорить об этом рано. Но на одно обстоятельство правительство обратило внимание, и Мишустин специально сказал, что недопустимо перекрывать дороги для товарных потоков, а такие чрезмерные меры были приняты во многих регионах. Впрочем, что-то подобное делали и в некоторых европейских странах от перепуга. Ну нельзя останавливать, конечно, экономику.
Что касается того, что введен карантин для въезда в субъекты федерации для других российских граждан, особенно для москвичей, которые потянулись из города, ведь у нас около 70%, а то и больше, всех заболевших москвичи, что и понятно. Я вообще даже думаю, что, судя по происхождению китайского коронавируса, который оказался в действительности итальянским коронавирусом, это болезнь в значительной степени богатых, и для Москвы это воздаяние за то, что уровень жизни в столице чрезмерно превышает уровень благосостояния в российской провинции, ну вот и получили как некое следствие.
В некоторых регионах, от Мурманской области до Еврейской автономной области москвичей, приехавших туда, сажают на двухнедельный карантин. Это, кстати, не является нарушением закона, это как раз входит в те полномочия, которые президент предоставил регионам. В общем-то, это и понятно. Если у нас самоизоляция в самой Москве, то как москвичи могут не рассчитывать на изоляцию, когда они приезжают в какой-то другой город, Новосибирск или Красноярск? Все совершенно логично. Если ты самоизолируешься в Москве, тем более ты должен быть изолирован в любом другом относительно еще благополучном российском городе.
Ну, что еще? Конечно, многие москвичи обижаются, потому что они видят в этом некую вспышку ксенофобии. Да, но такова человеческая природа. Даже в самых благополучных европейских странах, которые проникнуты духом толерантности, мультикультурализма и всякого прочего, которые строили глобальный мир, все равно ведь итальянские города и французские деревни отгораживаются друг от друга. В общем, эта картина происходит повсеместно. Даже в Америке, где вообще нет национальности, а есть только понятие «гражданин США», и то жителей Нью-Йорка, которые, как и москвичи, разъезжаются по всей Америке, тоже не принимают с распростертыми объятиями, а как-то встречают в штыки в маленьких американских городах.
Александр Денисов: Сергей, да скажем, прямо, толерантности в принципе нигде не существует, есть просто маска приличия. Сейчас эти маски сорваны, ну не до этого сейчас, не до приличий, вот и все. Какая толерантность?
Сергей Лесков: Нет, ну, Саша, я согласен, и друзья, и враги познаются в беде, а вовсе не на празднике. Да, истинно человеческие ценности обнаруживаются именно в кризисной ситуации.
Давайте поговорим еще о том, что правительство начало борьбу со спекуляцией масок. В общем-то, это, конечно, удивительная и в то же самое время типичная история. Масок до сих пор нет. Если до карантина (обычно мы говорили «до революции») Россия производила 1,2 миллиона масок, то сейчас уже 2,4 миллиона, поднапряглись, поднатужились, в 2 раза больше делаем масок, еще 50 миллионов масок купили в Китае, потом еще 20 миллионов, и все равно масок в аптеках нет. Их скупают, прямо скажем, спекулянты. Теперь правительство выпустило постановление о том, что продавать маски можно только в аптеках, и наложен лимит на повышение цены продажи по сравнению с оптовой ценой на 10%.
Конечно, это жесткие меры по вот этим вот спекулятивным махинациям, в результате которых цена на маски возросла. Они же стоили до революции, до карантина, их себестоимость 1–2 рубля, а цена подскочила на 1000%. Кстати, в Италии так же, во Франции вообще маски не продаются в розничной сети, они выдаются только медицинским работникам. Да и в США, в благополучных США выяснилось, что медицинских масок и перчаток нет. США, кстати, делали медицинских масок вообще меньше, чем в России, как и аппаратов искусственной вентиляции легких.
Александр Денисов: Сергей, а вы знаете, мне вот мысль какая в голову пришла? Вот в советские времена все женщины шили, ходили на курсы кройки и шитья, все умели, эта проблема решается просто в секунду. Сейчас никто шить не умеет, вот поэтому проблема, ходят в аптеки и выясняют. Сели бы да нашили, да? Согласитесь, все это делается легко.
Сергей Лесков: Я видел в Интернете, как умельцы делают маски из мужских труселей, из семейников.
Александр Денисов: Да, из носков делают, да-да-да.
Сергей Лесков: Да, очень-очень лихо, там 2–3 движения, натягиваешь на физиономию, все получается.
Александр Денисов: Мужские трусы можно даже не переделывать, просто нацепляешь на уши и погнал.
Сергей Лесков: Так о чем мы говорим? Трамп, сам президент Трамп многоуважаемый сказал, что уж коли нельзя купить маску, то давайте сами будем их шить. Правда, почему-то Трамп постеснялся соорудить маску из собственных трусов и надеть на свое президентское чело. Я думаю, что это убило бы весь прогрессивный мир.
Александр Денисов: Ну этим, кстати, мог бы Борис Джонсон заняться, он как эксцентричный товарищ легко мог бы сделать.
Анастасия Сорокина: Он постеснялся бы.
Александр Денисов: Но сейчас не может, он в реанимации, дай бог ему здоровья.
Сергей Лесков: Ну да, сейчас мы уже не увидим, а мог бы. Если бы Борис Джонсон сделал маску из трусов Дональда Трампа, то, может быть, он и не заразился бы коронавирусом. А так вот их сложные взаимоотношения...
Вообще на самом деле, Саша и Настя, надо сказать, что спекуляция занимает значительное место в истории нашего государства. Помните, еще Маяковский писал в «Окнах РОСТА» замечательные стихи: «От спекулянтов у трудящихся карман трещит, Государственная торговля – наш щит». Вообще в советские времена, я прекрасно помню, «спекулянт» было слово, которое носило исключительно негативный оттенок: вся страна строила коммунизм, а целью жизни спекулянта была нажива и набить карманы, обмануть простого советского человека.
Александр Денисов: Из них, кстати, потом многие бизнесмены крупные вышли, из спекулянтов, из цеховиков, Сергей, да-да-да, из всех этих.
Сергей Лесков: Ну да. Нет, понятно, что это понятие было реабилитировано, и на самом деле многие из них, значит, надо брать с них, делать с них жизнь. Но, в общем-то, мне кажется, что в генотипе нашего соотечественника такое подозрительное, какое-то неприятие этого слова «спекулянт». Во времена Хрущева, между прочим, за спекуляцию могли поставить к стенке, как было в известном деле с валютными спекулянтами, причем задним числом. Мало того, я не знаю, известная цитата Ленина, которая врезалась мне в память, Ленин в 1918 году говорил: «Пока мы не будем расстреливать спекулянтов на месте, ничего у нас не получится». Сейчас говорят, что власть жестокосердна, а основатель нашего государства Ленин показывал, как надо действовать со спекулянтами.
На самом деле спекулянт – это вовсе не тот человек, который стремится получить маржу и получить прибыль. Спекулянт в контексте, значит, русского языка – это тот человек, который пытается нажиться на общественной беде, а вовсе не тот... Это не синоним предпринимателю, хотя если буквально говорить, то спекулянт и предприниматель – это одно и то же. Мало того, у спекулянтов ведь существует даже собственный язык. Я, может быть, открою некоторый секрет для наших зрителей, но вот, например, они того человека, которого обманывают, они называют «лось» – не потому, что этот человек с рогами, а это от английского слова «loss», «потеря», так свысока называют. Я как-то слышал, как спекулянты разговаривают друг с другом, это такой неповторимый сленг: «Я купил на низах, а продал на хаях, все вокруг лохи», – смесь английского и русского. Очень забавный, конечно, народ. Я не думаю, что это тромбоциты экономики, это на самом деле какие-то вирусы, зловредные вирусы, и, в общем, хорошо, что правительство нашло какой-то способ прижать их к ногтю.
Ну а, в общем-то, опять же наши люди не унывают и даже ввиду дефицита масок и перчаток мне сегодня на глаза попались стихи, которые сочиняют неунывающие граждане по поводу коронавируса, COVID. Помните эту илиаду Никифора Ляписа в «Двенадцати стульях»? «Страдал Гаврила от COVIDa, Гаврила от COVIDa слег, Хоть был здорового он вида, Но победить болезнь не смог».
Поскольку у каждого из нас теперь много свободного времени, то я уже и вчера, и позавчера говорил, что можно на платформах онлайн найти какие-то возможности для личностного роста, и это прекрасная перспектива, которую открывают вот эти нерабочие дни. Лев Толстой, который наше все, говорил, что причина депрессии – это, значит, рассеянный образ жизни (ну от этого сейчас уже никуда не уйти) и недостаток творческой и умственной работы. Так вот умственную работу можно восполнить на многих онлайн-платформах.
Я вот увидел, что на сайте журнала «Театрал» идет трансляция самых востребованных спектаклей и для детей, и для взрослых. Каждый день там можно вживую посмотреть самые, значит, дефицитные спектакли, на которые невозможно найти билеты. Можно провести экскурсию в Большой театр, в Венскую оперу, в Эрмитаж, в Британский музей, Лувр, Музей Ватикана, в Галерею искусств Вашингтона. Есть лекции лучших университетов, такой есть портал «Coursera». Есть масса..., показывают бесплатные фильмы, например, «КиноПоиск», «PREMIER», «Okko».
Есть сайты, где можно бесплатно прочитать книги, от «ЛитРеса» до известного «Bookmate». Есть сайт «Naked Science», ну то есть «обнаженная наука», где можно бесплатно посмотреть научные журналы и повысить свой научный кругозор. Ну и, конечно, бесконечное число сайтов, где можно повысить свои знания в иностранных языках, а это вообще, кстати говоря, многие заключенные, всякие там народовольцы учили в тюрьмах иностранные языки. Сейчас мы тоже как бы в вынужденном..., за месяц какой-нибудь новый и прекрасный иностранный язык.
Не надо унывать: все, что нас не убивает, делает нас сильнее. И я думаю, я совершенно убежден в том, что вот этот вот вынужденный простой не должен быть простоем, а должен быть каким-то, не знаю, локомотивом, который откроет перед нами новые возможности. Не унывайте, вспомните Льва Толстого, никакой депрессии.
Александр Денисов: Сергей, вот про Толстого сказали, а я вспомнил фразу его героя, старика Болконского из «Войны и мира», он в Лысых Горах у себя там все постоянно был занят чем-то, и он говорил: «Болеют только дураки и бездельники». Первая часть особенно актуальна – главное дурости не допускать, и все-таки можно сберечь здоровье тем самым.
Сергей Лесков: Да. А Ромео сказал Джульетте: «Танцуют только дураки». Вот сейчас мы не танцуем, вот, может быть, станем умными.
Анастасия Сорокина: Спасибо.
Александр Денисов: Спасибо, Сергей.
Анастасия Сорокина: Это был Сергей Лесков.
Переходим дальше.