Михаил Жванецкий – это последний великий человек из великой цивилизации под названием Одесса
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/sergey-leskov-46927.html Александр Денисов: Ну, «Итоги недели» у нас, подводим их с Сергеем Лесковым. Тем много было на этой неделе, все подробно обсудим, подоплеку, последствия. Сергей на связи. Сергей, добрый вечер.
Елена Медовникова: Добрый вечер, Сергей.
Сергей Лесков: Да, добрый вечер, хотя он не особенно добрый.
Сегодня во второй половине дня стало известно, что умер Михаил Михайлович Жванецкий. Это имя, которое знает каждый человек, который любит русскую культуру, кто любит русский язык. Его короткие и смешные истории, в общем-то, стали ну просто элементом нашей жизни. Я думаю, что его любили независимо от должности, образования, глубины кошелька, в этом отношении его можно сравнить, пожалуй, только с Высоцким.
Ну и что я могу сказать от себя? Мне кажется, что это последний осколок Серебряного века, осколок великой эпохи. Кроме того, конечно, это последний великий человек, рожденный в великой цивилизации под именем Одесса, сейчас такой цивилизации уже нет, к великому сожалению. Ну и у него было много удивительных качеств, он не покрывался окалиной, бронзой, не пьянел от собственного величия, я думаю, просто по той причине, что он был слишком умен для этого и сохранял всегда какую-то самоиронию. У него было... Вы знаете, вот есть у некоторых людей абсолютный музыкальный слух, у Михаила Михайловича, конечно, было абсолютное чувство языка и абсолютное чувство юмора одновременно.
В общем-то, кроме того... Вы знаете, вот уходили эпохи, ведь он умер на 87-м году жизни, шли времена, и во все времена его аудитория слушала, просто затаив дыхание, у него было чувство времени, и это чувство времени, конечно, необходимо для того, чтобы не стать жертвой времени. Вообще меня всегда коробило, когда его называли сатириком и юмористом, он был больше, чем сатирик и юморист, он был философ, если хотите, мудрец. Собственно говоря, настоящая-то философия и должна быть смешной и грустной одновременно.
Мы были знакомы, я в 1990-х гг. публиковался в его журнале, ну несколько раз мы на каких-то мероприятиях вместе оказывались. А вот, кстати, и фотография. И он мне однажды сказал: «Мне нравится, Сережа, как вы пишете». Ну, стоило бы, конечно, выяснить подробности, но я просто обомлел от изумления, от страха, а потом ночью не мог спать, честно просто. Ну и успокоил я себя только тем, что Михаил Михайлович пошутил в своем обыкновении. Я закончу эти слова, наверное, цитатой из Жванецкого, он говорил: «Жизнь как рояль, белая клавиша, черная клавиша и крышка», – так говорил Жванецкий. Он совершенно незаменим, его место никто занять не сможет.
А что касается политических событий, то, конечно, главным политическим событием даже не недели, наверное, а вообще последних недель были выборы президента США. Но прежде чем высказывать свои соображения по этому поводу, продолжая первую тему, а что бы сказал Жванецкий по поводу выборов президента США? Я думаю, что в его творчестве можно найти немало острых и точных, как выстрел в яблочко, высказываний по поводу этих самых выборов...
Александр Денисов: Сергей, а можно я попробую угадать, какую цитату? Можно я попробую?
Сергей Лесков: Давайте, давайте.
Александр Денисов: «Добро побеждает зло, кто победил, тот и добрый», – Сергей, подходит, как думаете?
Сергей Лесков: Подходит, но я вспомнил другие. «Если вы спорите с идиотом, то, вероятно, то же самое делает он».
Елена Медовникова: Ну, думаю, это точно не по отношению к...
Сергей Лесков: В самом деле, дебаты Трампа и Байдена как нельзя лучше описывались этими словами Жванецкого. Ну и кроме того, если вспомнить преклонные года этих людей, а один из кандидатов, который, судя по всему, побеждает, вообще страдает Альцгеймером, Жванецкий сказал по этому поводу: «Говорят, что мудрость приходит с возрастом, но бывает, что возраст приходит один». Ну ладно, значит, Михаил Михайлович, конечно, совершенно незаменим. Я думаю, что его подвергли бы, кстати, цензуре в США, учитывая то, как там шли выборы.
Судя по всему, побеждает Байден, хотя Трамп будет подавать в суд. А проиграл он, по моему впечатлению, исключительно по той причине, что не читал Владимира Ильича Ленина. Что говорил Ленин? (Завтра-то у нас годовщина Октябрьской революции.) Ленин говорил: «Надо брать почту и телеграф». Трамп взял, что-то он, наверное, взял, а почту-то отдал своему сопернику и оппоненту. Девяносто миллионов американцев проголосовали из-за коронавируса по почте и...
Александр Денисов: Сергей, а кстати, у вас не вызывает подозрений, что за Трампа голосовали на участках, а за Байдена исключительно по почте? Это как-то довольно такой сомнительный расклад, как вам кажется?
Сергей Лесков: Ну, я не агентство Пинкертона, чтобы выяснять это. Вот пусть он подаст в суд, Трамп, и пусть суд, самый справедливый суд в мире, как известно, тут у нас Андрей Миронов считал, что советский суд, а американцы считают, что американский. Вот пусть этот самый справедливый суд в мире и выясняет эти подробности.
Почту он не взял, почту он сознательно отдал Байдену, но когда почти половина электората голосует по почте, ну вот... Кстати говоря, он не только же почту отдал, я бы сказал, что он писал в Twitter, но ведь все социальные сети поддерживали Байдена, и выгодную для Трампа информацию они подвергли просто самой злостной и немилосердной цензуре. По этому поводу можно сказать следующее, повторяя слог Жванецкого: мало писать в Twitter, надо еще дружить с Цукербергом. Цукерберг был самый влиятельный враг Трампа, всякие разоблачения семейства Байденов, которые ураганили на Украине и много еще чего сделали, остались как-то незамеченными в американских СМИ.
Кстати, по поводу... Ну, президента мы пока не знаем, но уже сейчас ведь можно сделать многие выводы. Первый вывод: конечно, эти выборы привели к дискредитации образа Америки. И Байден, и Трамп сделали для этой дискредитации, для развенчивания образа страны прекрасных грез, который создавали десятки предыдущих президентов, больше, чем их предшественники. Теперь мы видим, что в Америке есть цензура, есть фальсификации, это торжество фейковых идей, это просто королевство кривых зеркал. В общем-то, это не то, к чему стремились поколения американских переселенцев и первые американские президенты.
Александр Денисов: Сергей, кстати, а вы знаете, что Байден – это тоже наш кандидат, Сергей, не слышали? Вот выкопали заметку...
Сергей Лесков: Ну это неоднократно говорилось.
Александр Денисов: Да, выкопали заметку 1979 года в «Правде», как он встречался с Косыгиным в Ленинграде, там группа американских сенаторов, что ли, приезжала. Так вот что же нам? И Трамп был наш кандидат, теперь у нас другой, Сергей, абсолютно.
Сергей Лесков: Да.
Елена Медовникова: Но говорят, что Байден сам этого не помнит, что был в России.
Сергей Лесков: Надо сказать, что там была целая группа оголтелых американских сенаторов, там был…, который все время вводит поправки антироссийские. Но неслучайно ведь Байдена называют, сравнивают с Константином Устиновичем Черненко, и Трамп неоднократно говорил, что оксюморон и абсурд ждать от Байдена с его трясущимися пальцами какого-то обновления.
Я, кстати говоря, уверен, что победа Байдена – это пиррова Америка, потому что электорат Трампа, конечно, не забудет и не простит. Социальный раскол в Америке, конечно, вызван вымыванием среднего класса. Если пару десятилетий, ну где-то в эпоху покорения Луны, 66% было среднего класса, то сейчас только 50%, это электорат Байдена. В то же самое время число миллионеров, мультимиллионеров увеличилось, по-моему, на 10%, то есть идет расслоение американского общества. И вот эти вот самые реднеки, которые голосовали за Трампа, они, конечно, являются главной угрозой ныне победившего Байдена. Все это выводы, которые можно сделать уже сейчас.
Важный вопрос: может ли в Америке возникнуть гражданская война? Тем более что они снесли столько памятников героям первой гражданской войны, там освободились постаменты, вот можно новых поставить. Конечно, самый большой и величественный монумент должен быть поставлен в честь упоротого наркомана и рецидивиста Джорджа Флойда. Можно даже статую Свободы снести в Нью-Йорке и поставить там Джорджа Флойда, как раз черный человек, все будет нормально.
Елена Медовникова: Сергей, ну вот как раз эксперты говорят многие, предрекают, что в случае победы Трампа как раз шансов на гражданскую войну, например, гораздо больше, чем если победит Байден.
Сергей Лесков: Да, шансов на то, что Америка превратится в Киргизию, больше, я с вами согласен. Ведь как с Киргизией происходит: недоволен результатами выборов? – выводишь толпы своих сторонников на улицу. Вот, пожалуйста, Киргизия. Между прочим, Украина, украинизация Америки тоже происходит на наших глазах. Что такое снос памятников? – это украинская бацилла и тоже непризнание выборов.
Надо сказать, что с пандемической, вирусологической точки зрения это обычная картина: была борьба сверхдержав, одна из сверхдержав распалась (во многом по своей вине), но те бациллы, которые ее угробили, перекочевали на тело победителей. Теперь Америка страдает теми же самыми болезнями, от которых страдал СССР в годы позднего застоя, а американская политическая элита является почти генетическим клоном брежневского политбюро последней эпохи. Даже, кстати говоря, было бы очень интересно узнать, кто в кабинете Байдена будет Сусловым, кто будет Устиновым, а кто будет Арвидом Яновичем Пельшем. Сам-то Байден не сможет рулить, а вот его окружение, клика, собравшаяся вокруг него...
Вообще шутки шутками, на самом деле это очень опасно, потому что Трамп, каким бы он ни был, не развязал ни одной войны, первый американский президент за долгие годы. А Байден своими трясущимися пальцами вполне может направить какие-нибудь щупальца американских Patriot и Трайдентов в те страны, где не исповедуют либеральные ценности.
Александр Денисов: Ну, чуть было не развязал, Сергей, иранского-то генерала убил, помните? Чем могло дело закончиться, кто знает, кто знает.
Сергей Лесков: Между прочим, одновременно же с выборами президента происходили выборы в Сенат во многих штатах, и я обратил внимание, что в одном из штатов, Делавэр по-моему, впервые сенатором стал трансгендер. Мы тоже должны относиться к этому с большим вниманием. На прошлой неделе в нашем обзоре мы цитировали нашего президента, который сказал, что мы относимся к сексуальным меньшинствам с пониманием, но с осторожностью, что-то типа этого. Если на наших границах появится трансгендер в обличье сержанта, рядового Райана, то как бы нам не пришлось отбросить эту самую осторожность.
Воцарение Байдена грозит, таит в себе очень и очень многие опасности особенно на украинском направлении, где так поураганило семейство Байденов. Ничего хорошего... Оба, кстати говоря, этих кандидата для России плохи, но мне кажется, что Байден хуже и опаснее.
Елена Медовникова: Сергей, вы знаете, у нас на самом деле много сейчас сообщений приходит о том, что нам очень интересно знать, что происходит в Америке, но, наверное, давайте как-то перенесем свое внимание на Россию в том числе в отношениях с Америкой. Нам какой... ?
Сергей Лесков: Хорошо, я несколько секунд отвечу на эту ремарку.
Елена Медовникова: Нам какой президент выгоднее?
Сергей Лесков: Я сказал, что нам опаснее Байден, по моему мнению, и я перечислил причины, почему Байден нам опаснее: это украинское направление, это возможность каких-то военных столкновений. Он еще и Прибалтику будет поддерживать, и локальные конфликты будут разгораться при Байдене более остро. Кстати говоря, Трамп ведь вывел свои войска из Афганистана и Сирии, а этот собирается наращивать только.
Мнение о том, что кому-то безразличны выборы американского президента, является, конечно, глубоко ошибочным, потому что президент Америки, ведь Путин справедливо сказал, что это единственная сверхдержава, которая осталась на планете, президент США может испортить кровь любому гражданину в любой другой стране и стать головной болью для любого из нас. Собственно говоря, так и происходит уже, вот. Байден сулит нам бо́льшую головную боль, чем Трамп, если угодно.
Но были, конечно, и другие события. Европа была потрясена серией терактов сначала в Париже, во Франции вернее, в начале этой недели был теракт в Австрии, спокойной Австрии. После распада империи, казалось бы, это самый тихий уголок в центре Европы. Сегодня, кстати, или вчера премьер-министр Себастьян Курц дал интервью немецкой газете, по-моему, Die Welt и сказал о том, что надо пересмотреть европейский подход к мультикультурализму, к миграционной политике, к этой пресловутой политкорректности. Ну проснулись. Этот самый человек, который устроил теракт в центре Вены и поубивал там, 5 человек он, по-моему, убил, он же был на крючке у спецслужб, он сидел в тюрьме, поскольку был известен своими экстремистскими наклонностями, но его выпустили раньше срока, такое законодательство в Австрии.
Александр Денисов: Они его отправили на какие-то курсы дерадикализации, я уж с трудом выговариваю это слово.
Сергей Лесков: Ну да. Дело в том, что они считали, что он перевоспитался в узилище и впитал в себя принципы демократии и либерализма, но вот видите, как произошло. Кстати, состоялся и телефонный разговор Себастьяна Курца и Владимира Путина, где это тоже обсуждалось.
Что надо сказать? Мне кажется, что говорить о прекращении терактов в Европе в обозримом будущем не приходится, и вот по какой причине. По разным опросам, от 60% до 70% мусульман, которые проживают в Западной Европе, считают законы шариата важнее, чем законы светского государства. Вообще ислам не хорош и не плох, но просто надо понимать, что ислам наиболее политизированная в мире религия, наиболее монотеистическая религия, которая отвергает все образы, иконы, предположим, скульптуры, это идолопоклонство. Сам пророк Мухаммед был не только религиозным деятелем, он был крупным военачальником, в отличие от тех, кто стоял у истоков христианство, там просто религиозные деятели.
И ислам – это образ жизни для правоверного мусульманина, и где бы ни оказался правомерный мусульманин, он, если он остается мусульманином, должен ставить Коран выше законов светского государства. Это была мина замедленного действия, когда светские западные государства пустили... Ну вот во Франции 10% мусульман, это уже точка кипения, когда 10% твоих граждан не признают или считают второстепенными законы твоего государства, неизбежно будут происходить те казусы, столкновения и трагедии, которые мы наблюдаем. В 2012 году, по-моему, был первый теракт, и с тех пор во Франции, по-моему, погибло больше 250 граждан от терактов. Они не прекращаются, и нет никаких оснований считать, что их станет меньше.
Надо изменить законы? Ну, видимо, надо изменить законы. Кто-то из великих мудрецов сказал, что если ты живешь в стеклянном доме, то в этом доме нельзя бросаться камнями, но именно это и происходит. Да, в 1905 году, больше 100 лет назад, во Франции был принят закон, который обязывает государство не вмешиваться в религиозные диспуты. Ну, на тот момент, может быть, это было и справедливо, но на тот момент не было мусульман, это было монолитное государство, где были, не знаю, католики и гугеноты, но они давно уже помирились, как известно, начиная с XVI века, в общем, все шло к этому делу. А с мусульманами, которые исповедуют совершенно другие заповеди, помириться невозможно. При этом я хочу сказать, что пророк Мухаммед говорил, что настоящий джихад мусульманин объявляет сам себе и борется со своими недостатками, но не все террористы, видимо, хорошо читают Коран.
Ситуация мне кажется сейчас безысходной, нужно ужесточение каких-то законов внутри Европы. Между прочим, 4 ноября, в День народного единства, нашему президенту главы религиозных конфессий на встрече в Кремле советовали вынести на обсуждение в ООН российский закон о веротерпимости, об оскорблении чувств верующих и посоветовать обсудить принять что-то подобное и в других странах. Ну посмотрим. Так или иначе, в общем, ситуация сложная.
Жванецкий говорил по этому поводу, значит, «зачем идти вперед, когда весь опыт сзади», – это сказано точно про вот такое буквальное понимание Корана, который в таком прочтении, в такой редакции не позволяет исламу развиваться, в отличие от христианства, где была реформа. Очень сложный вопрос, болезненный, но я совершенно уверен, что настоящие мусульмане ужасаются терактам не меньше, чем христиане, я в этом совершенно убежден. И вопрос, конечно, во внутреннем обновлении ислама, о чем говорят очень многие исламские философы, я со многими беседовал.
Наконец, происходили события и в нашей стране, это День народного единства. Наш президент возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому. Это, кстати говоря, очень важное событие было в истории нашей страны, это момент как бы формирования самого понятия русского народа. Дело не в изгнании поляков, поляков мы сами позвали, а дело в том, что русский народ как бы дошел до такого состояния политического созревания, когда он объединился. Ведь даже во времена татаро-монгольского ига не было понятия русского народа, там князья воевали друг с другом, звали татар как прикрытие, как «крышу», и, в общем-то, то же самое Куликово сражение, в общем, непонятно, кто был за кого, это были внутриусобные войны.
Александр Денисов: Сергей, а кстати, удачное сравнение, ведь и тогда, и тогда была угроза распада страны ведь очевидная, и иго как раз вот когда все развалилось, и...
Сергей Лесков: Да, это совершенно верно.
Александр Денисов: И вот этот момент был как раз порог...
Сергей Лесков: Я хочу сказать, Саша, обратите внимание, что после 1612 года, в общем-то, не только русский народ стал чувствовать себя единым, но и государство стало чувствовать себя единым, уже не было междоусобицы, и русские цари (не будем говорить об их крови, дело не в крови, а в воспитании) стали чувствовать себя русскими царями, в отличие от королевича Владислава, который мог сесть на трон в Кремле. Даже Александра Федоровна, ну кто-то скажет, что она немка, но она знала наизусть «Евгения Онегина», между прочим...
Александр Денисов: Первый признак интеллигентного человека в России, да.
Сергей Лесков: Да.
Ну и что же? Завтра 7 ноября, день, который праздновали поколения наших родителей и дедов. В общем-то, этот праздник, конечно, не забыт. Жванецкий бы сказал по этому поводу, что при капитализме надо было иметь много денег, а при социализме надо иметь много друзей, справедливое замечание, конечно.
Но так или иначе значение 7 ноября, на мой взгляд, в том, что впервые Россия стала, сумела продиктовать всему миру вектор развития на целый век вперед. Именно Великая Октябрьская социалистическая революция, как к ней, конечно, ни относись, много людей погибло, их жалко, это, в общем-то, эхо этой революции звучало весь XX век. К сожалению, на мой взгляд, русский-то народ мало что от этого приобрел, но другие научились на нашем горьком опыте, как надо вести политику и строить справедливое государство.
Я совершенно уверен, что многие люди старшего поколения завтра поднимут бокалы по старой привычке, наверное, это не 4 ноября пока делается, а 7 ноября. И опять хочется вспомнить Михаила Михайловича Жванецкого, который говорил, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах». Так что с праздниками, друзья!
Александр Денисов: Сергей, спасибо большое.
Елена Медовникова: Спасибо.
Александр Денисов: Сергей Лесков, «Итоги недели», праздничные итоги недели. Спасибо, спасибо.