Сергей Лесков: Если бы коронавирус был создан человеческим гением, другой гений сумел бы его расшифровать

Сергей Лесков: Если бы коронавирус был создан человеческим гением, другой гений сумел бы его расшифровать | Программы | ОТР

пропускной режим, экономика, коронавирус, война, даты

2020-04-15T20:31:00+03:00
Сергей Лесков: Если бы коронавирус был создан человеческим гением, другой гений сумел бы его расшифровать
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Где и как россияне будут отдыхать в этом году
В долгах по самые ЖКУ
Гости
Сергей Лесков
Обозреватель

Оксана Галькевич: Мы снова с вами, добрый вечер, страна. Это программа «ОТРажение», прямой эфир, мы продолжаем. Все телефонные линии уже работают на прием ваших звонков и сообщений. В студии с вами сегодня Константин Чуриков…

Константин Чуриков: …и Оксана Галькевич. Только добрый ли у нас сегодня вечер?.. Ну, в общем, здравствуйте, да.

Через полчаса подумаем, что делать с ЕГЭ. Министр просвещения допустил возможность переноса этого важного экзамена на еще более поздний срок, если это потребует ситуация. С какими проблемами столкнутся и, кстати, уже столкнулись выпускники, как сказалась «дистанционка» на качестве их подготовки к экзамену? Вот об этом через полчаса.

Оксана Галькевич: Я все-таки надеюсь, что проблемы, Костя, имеют решение.

Константин Чуриков: Конечно.

Оксана Галькевич: Так что веселее, бодрее.

Константин Чуриков: У нас в стране работают над всеми проблемами.

Оксана Галькевич: А какие темы этого дня стали сегодня главными, мы спросим у нашего обозревателя Сергея Лескова, он выходит с нами на связь по Skype.

Константин Чуриков: Здравствуйте, Сергей.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Сергей.

Сергей Лесков: Да, здравствуйте.

Константин Чуриков: Да, именно здравствуйте. Какие темы...

Оксана Галькевич: Для вас вечер сегодня добрый, я надеюсь?

Сергей Лесков: Такой же, как вчера, и, надеюсь, такой же, каким он будет завтра.

Оксана Галькевич: Ну по вашему лицу непонятно, каким он был вчера и какой он сегодня.

Сергей Лесков: А зачем это понимать?

Оксана Галькевич: Хорошо, давайте к темам.

Сергей Лесков: Вообще надо сказать, что нет ни одной проблемы, которую человечество бы не решило, за исключением только проблемы бессмертия, но, может быть, и эта проблема со временем будет решена.

Оксана Галькевич: Вот, Константин.

Сергей Лесков: Сегодня в очередной раз выступил президент Путин с предложениями о пакете мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Я думаю, вы в новостях об этом много говорили, нет, наверное, смысла об этом говорить.

В Москве началась, я буду говорить суконным языком, реализация мер жесткого контроля. И надо сказать, что я подумал сегодня, что вот эти вот жесткие меры, какими бы они ни были справедливыми, по существу ничем не отличаются от тех мер, которые нащупало человечество еще в Средние века: тоже там был карантин, самоизоляция, разные регионы отгораживались друг от друга. Почему нам не удается ударить по коронавирусу современным оружием? Да просто потому, что его природа нам известна не больше, чем, не знаю, в XIX веке, когда были холерные бунты, была понятна природа холеры.

Вот смотрите, у коронавируса очень много странностей, я перечислю только те из них, которые лежат на поверхности. Вот взять, например, страну Вьетнам, в которой проживает 100 миллионов человек. Там во время восточного Нового года были сотни тысяч китайцев, ну в январе-феврале, не десятки китайцев, как в Италии, а сотни тысяч китайцев, но при этом во Вьетнаме нет ни одной жертвы от коронавируса, а заболело только 300 человек. В соседнем Таиланде, который вообще является туристической Меккой не только для Юго-Восточной Азии, но и для всего мира, умерло 30 человек. Почему? Совершенно непонятно. При этом китайцы умирали, конечно, в огромных количествах. Может, кто-то спросит, что в Таиланде и во Вьетнаме скрывают это, – ну, может быть, число заболевших и можно скрыть, но трупов нет.

Константин Чуриков: Сергей, может быть, климатические факторы влияют? Все-таки Китай, мягко говоря, далеко не весь тропический, там только южнее Гонконга тропическая часть, а все остальное над тропиком.

Сергей Лесков: Может быть, но когда речь идет о выработке оружия, надо переходить от «может быть» к какому-то конкретному и точному знанию. С другой стороны от Китая, кстати, это ответ на ваш вопрос частично, в Японии и Южной Корее ведь не закрыты предприятия, там нет режима локдауна, в Японии работают рестораны, заводы, бары, и ничего, удается справиться с этим. То есть с обеих сторон от Китая, где разные климатические условия, почему-то нет такой погибели. С другой стороны, есть и среди европейских стран те страны, которые не так страдают, там взять, например, Швецию или Белоруссию – что-то не слышно, чтобы там был такой всплеск. Есть же версия о том, что это болезнь, которая бьет европеоидов, но китайцы, с другой стороны, не европеоиды. Совершенно непонятно.

Почему самая богатая страна в мире, Америка, оказалась поражена в такой степени? В Италии, может быть, они сами своими руками это создали за счет внутрибольничной мультипликации вируса, собрав там стариков и больных в одном месте. Были ли это в Америке? Вроде бы не было. И все это, эта запутанная картина, как какой-то детектив у Агаты Кристи, не дает выйти на след преступника.

Константин Чуриков: Сергей, а можно еще больше запутать? Тут вот накануне газета «The Washington Post» сообщила, что сотрудники американского посольства в Китае за 2 года до пандемии COVID-19 предупреждали о проблемах с безопасностью в лаборатории в Ухане. Там есть такая вот лаборатория, как раз Институт вирусологии, он как раз занимался всем этим.

Сергей Лесков: Да-да, ну это было сказано сразу же. Костя, я сразу же отвечу на этот вопрос: если бы этот коронавирус был создан человеческим гением, то другой человеческий гений сумел бы его расшифровать и создал бы вакцину. Вот именно то, что его не удается обезоружить, и говорит, свидетельствует, доказывает, что этот вирус произошел путем сложных природных мутаций, которые не подвластны пока человеческому разуму. Если бы это сделали какие-то китайские генные инженеры, то, я вас уверяю, такие же ученые с более высокой квалификацией в других странах сумели бы найти вакцину и, значит, создать его генетический код. Не удается? – значит, это естественное происхождение.

Вообще по моим наблюдениям, сейчас же все социальные сети просто гремят всякими сообщениями, все только это и обсуждают. Я обнаружил четыре партии: «вирус-паникеры», ну это мы знаем, «вирус-пофигисты», но самые, конечно, интересные – это партия «вирус-конспирологов», мнение которых вы сейчас озвучили, ну и есть еще, как я их называю, «вирус-разоблачители», которые говорят, что вообще вируса как бы и нет, он не опаснее, чем обычный грипп, и все это манипуляция общественным мнением с помощью какой-то цифровизации населения, поставки там какого-то клейма цифрового на каждого гражданина с возможностью прослеживать каждое его движение. Посмотрим...

Константин Чуриков: Вы к какой партии сами принадлежите?

Сергей Лесков: Я не принадлежу ни к одной партии, я есть наблюдатель.

Константин Чуриков: Ага.

Сергей Лесков: И аналитик.

Константин Чуриков: Ага.

Сергей Лесков: Вам, конечно, хотелось бы меня классифицировать, как в одном мультфильме...

Константин Чуриков: Мы сейчас все классифицируем, вирусы, живые организмы, нам всех нужно переписать срочно.

Сергей Лесков: Нет-нет, я не принадлежу ни к одной партии, но внимательно ко всему этому приглядываюсь. В любом случае, конечно, хочется повторить совет Лаврентия Павловича Берии «лучше сидеть дома, чем просто сидеть», к чему я и призываю всех москвичей и вообще, значит, граждан России.

Конечно, эпидемия коронавируса портит настроение еще и потому, что грядет, да уже и наступил всемирный экономический кризис. Вчера, Костя, вы сказали, что МВФ сравнил его с Великой депрессией. А цифры-то вот какие: ожидается в этом году падение мирового ВВП на 3%, а мировой торговли на 11%. Ну немножко радует, конечно, что Россия пострадает меньше, чем западноевропейские страны, там лидер Италия, -9,3%, Испания, Германия, Великобритания, Франция, США (Америка -6%).

Константин Чуриков: Ну да. Но они, понимаете, Сергей, с другой высоты падают, им как-то, может быть, даже полегче будет.

Сергей Лесков: Ну понятно, но тем не менее. У нас -5,5%, хотя, вы помните, у нас же были выйти на 4%, видимо, этим планам сбыться не суждено. Но в 2021 году тот же МВФ обещает России 3,5% роста. При этом удивительно, конечно, что Китай и Индия, это драйверы мирового развития, все равно в плюсе остаются: Китай 1,2%, Индия 2% роста, ничего не берет их абсолютно.

Оксана Галькевич: У нас стояла ведь задача выйти на темпы среднемировые.

Константин Чуриков: Выше среднемировых, выше.

Оксана Галькевич: Выше среднемировых. Ну мы выйдем на какие-то среднемировые темпы, но только не роста, я так понимаю.

Сергей Лесков: Оксана, я только что об этом сказал, даже назвал это...

Оксана Галькевич: Я хотела... Вы недослушали, Сергей, до конца мою фразу, но, видимо, из-за Skype-связи сложно.

Давайте звонок я выведу лучше. Евгений из Петербурга у нас дозвонился. Евгений, здравствуйте.

Зритель: Добрый вечер. Мне 85 лет, я вспоминаю, как мы после войны возвращались в Петербург. Значит, была процедура санпропускник: нас отправляли в баню, кусок хозяйственного мыла, мочалка, а все вещи в автоклав на пропарку. И мы никакими болезнями не болели, ну кроме дистрофии и голода.

Сергей Лесков: Да, но это известный эффект. В то же самое время...

Константин Чуриков: Евгений, совершенно не верится, что вам 85 лет, вы так прямо бодро звучите, такой вообще молодой голос.

Оксана Галькевич: Молодой такой голос, да.

Константин Чуриков: Спасибо за ваш звонок.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Сергей Лесков: На самом деле вы знаете, что в войнах прошлого от эпидемий умирало больше людей, чем от непосредственно боевых действий. Даже история Первой мировой войны об этом говорит: больше солдат Первой мировой войны погибло от сыпного тифа, чем в окопах Первой мировой войны, как это ни печально. Другое дело, что гриппом не болели, это да.

Но я продолжу мысль нашего замечательного зрителя, коль уж он вспоминает послевоенные года, страна-то была разрушена, это была не просто Великая депрессия, наверное, а «Сверхвеликая» депрессия. Тем не менее после войны, в 1951 году ВВП достиг уже 250% по сравнению с 1940 годом, в 2,5 раза вырос, к 1955 году уже в 3 раза выше был. Что касается годов Великой депрессии, которая поразила Западную Европу и США, то в 1930-х гг. промышленность России выросла в 4 раза. Может быть, и сейчас мы можем в годы Великой депрессии, о которой говорит уважаемый МВФ, тоже обмануть эту логику мировой экономики и тоже уйти в рост?

Константин Чуриков: А за счет чего?

Сергей Лесков: Тогда-то полуграмотные сталинские наркомы смогли найти экономический алгоритм для огромного роста. Россия, которая была аграрной страной, к 1970 году фактически по ВВП догнала США, и мир имел двух лидеров. Вы знаете, что с 1930-го по 1970-е гг. доход на душу населения в нашей стране вырос, трудно поверить, в 40 раз, это не снилось никакому Китаю с его нынешними темпами.

Вчера, Костя, вы задавали мне этот вопрос, по-моему, был сбой связи, я коротко повторю то, что я сказал вчера. Есть две модели экономического развития, экстрактивная и инклюзивная. Экстрактивная модель предполагает государственное регулирование, она годится для индустриальной эпохи, что и было реализовано в эпоху СССР, там всякие промышленные мобилизации. Сейчас рост обеспечивается инклюзивной моделью, которая предполагает максимально широкое («inclusive» – это «включать» по-английски) участие предпринимателей и новаторов в экономике. У нас, к сожалению, это не так, у нас по-прежнему примерно 70% ВВП формируется государственным бюджетом.

Поэтому да, мы можем войти в эту вторую модель только в том случае, если мы не дадим разориться малому и среднему бизнесу и поддержим его, что и пытается делать сейчас президент, и дадим ему больше полномочий, чтобы он поднялся до 50%. Кстати говоря, в Китае, который все равно растет несмотря на все эти страхи и ужасы, там ведь во время кризиса родилось несколько миллиардных IT-компаний. Почему бы у нас такому не произойти?

Ну и, наконец, есть еще одна тема, которая показывает как бы наши возможности и показывает гримасы истории. Государственная Дума вчера приняла решение о переносе даты окончания Второй мировой войны с 2 сентября на 3 сентября, а также повысила как бы статус этой даты с памятной даты на День воинской славы. Ну почему это сделано? Высказывается версия, что, может быть, для того, чтобы провести 3 сентября все-таки Парад Победы. Так это или не так, сказать невозможно.

Но мне представляется, что о советско-японской войне все-таки забывать нельзя, и вот по каким причинам. Во-первых, в XX веке, по моему глубокому убеждению, это была самая удачная военная операция СССР по соотношению потерь и приобретений. Была разгромлена элитная Квантунская армия, а погибло только 36 тысяч человек. В итоге, в общем-то, СССР наравне с США стал мировым лидером, вы знаете эту историю с атомными бомбами, с атомным проектом, космическим проектом.

Но Сталин в своей речи 3 сентября по поводу... Кстати, и медаль за победу над Японией, там дата стоит 3 сентября. Он же сказал о том, что его поколение, поколение Сталина помнило поражение в японской войне 1904–1905-х гг. В тот момент Россия технологически отставала от Японии, и смотрите, какой рывок совершила наша страна за несколько десятилетий. У Японии не было реактивной артиллерии, не было тяжелой артиллерии, она отставала от СССР по авиации, по автоматическому оружию и по некоторым другим критическим видам вооружения. В итоге 700-тысячная Квантунская армия сдалась в плен, в плен попали 200 генералов. Сами же американцы, которые, как мы знаем, не любят делиться своими лаврами, говорили о том, что без участия СССР потери США в войне с Японией достигали бы 1 миллиона солдат, а я напомню, что в длившейся несколько лет войне с Японией погибло только 100 тысяч американцев.

Поэтому, в общем-то, мне кажется, что есть какая-то горькая ирония судьбы в том, что мы забыли о советско-японской войне по каким-то причинам. История – это не только собрание мифов, но вот, я думаю, на этом примере можно сказать, что история – это еще и кладбище, где покоится забытая правда.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Константин Чуриков: Спасибо.

Оксана Галькевич: Это был обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков. Завтра в это же время поговорим о главных темах четверга.

Константин Чуриков: А через несколько минут подумаем, что делать с ЕГЭ. Совершенно разные сейчас по этому поводу мысли, мнения, предположения, но уже известно, что ЕГЭ перенесено на 8 июня, есть опасения даже у министра просвещения, что, если что, придется переносить его. В общем, давайте подумаем над этим через несколько минут.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)