Сергей Лесков: На защиту Ивана Голунова поднялась вся профессиональная среда независимо от политической позиции. Это очень важно. В этом деле важна не профессиональная солидарность, а справедливость

Сергей Лесков: На защиту Ивана Голунова поднялась вся профессиональная среда независимо от политической позиции. Это очень важно. В этом деле важна не профессиональная солидарность, а справедливость
Онкология. Блокировка банковских счетов. Рынок подержанных авто. Бензин. Работа для подростков. Промышленная политика
Рак: каждый имеет право на бесплатное обследование, лечение и реабилитацию по ОМС в крупных центрах
Алексей Рощин: Ранний детский труд поможет. Потому что хорошее образование приобрести трудно, а вот навыки пойдут на пользу
Как производят вентиляционное оборудование и системы отопления на заводе в Бронницах
Бензин снова дорожает. Это несмотря на соглашение между правительством и нефтяными компаниями
Покупка автомобиля на вторичном рынке. Пошаговая инструкция от специалиста по автоподбору
«Переводы между физлицами - самые подозрительные платежи на свете!» Что делать, если счет заблокирован? Советы специалиста по консалтингу
Почему канцерофобия страшнее самого рака? Главврач Центра им. Димы Рогачева - о ситуации с диагностикой и лечением онкологии
Обманутые дольщики. Мужчины 50+ без работы. Драка в Чемодановке. Проблемы ЕГЭ. Конфискация денег у госслужащих. Рубрика «Аграрная политика»
Как мужчинам после пятидесяти лет найти хорошую работу: почему служба занятости не может помочь?
Гости
Сергей Лесков
Ведущий программ

Сергей Лесков: Путину впервые пришлось прилюдно высказаться по поводу Майкла Калви и также по делу Ивана Голунова, журналиста, который был арестован. Не знаю, совпадение это или нет. Давайте мы порассуждаем по этому поводу. Как только Путин начал свою речь в Санкт-Петербурге, в Москве был арестован журналист-расследователь. Он довольно квалифицированный человек с незапятнанной репутацией. Очень много у него было расследований. Давайте вспомним некоторые.

Одно из самых скандальных – про похоронный бизнес. Это, конечно, криминализированный бизнес. О странных махинациях в московском правительстве, которые касались одного из вице-премьеров. Некоторые строительные многомиллиардные подряды в Москве тоже расследовал Иван Голунов. Много чего. И, конечно, очевидно, что он попортил крови многим власть предержащим. Тут к бабушке не ходи. Это лежит на поверхности. И он был задержан якобы за попытку сбыта наркотиков.

Причем, об этом в эти два последних дня много писали. Дело совершенно шито белыми нитками. Дикое количество нарушений. Никаких доказательств не предъявлено. Какие-то фальшивые фотографии вскрывали.

Александр Денисов: Кроме фотографий, какие еще неувязки вас поразили, Сергей?

Сергей Лесков: Меня поразило – как это у них есть термин, например, смыв?

Александр Денисов: С рук?

Сергей Лесков: Да. Который делается вообще сразу. Ему это сделали больше, чем через сутки, и то по настоянию адвокатов. Если ему вменяется попытка сбыта, то почему ему не дали подойти к тому, кому он хотел продать? Какая попытка сбыта, если человека просто задержали на улице? Странным, конечно, выглядел и обыск у него дома без его присутствия. То есть его привели домой уже после того, как в присутствии понятых… А кто такие понятые по таким делам? Тоже известно. Это понятые, которые кочуют с одного дела на другое. Такие прикормленные понятые.

Александр Денисов: Может, соседи просто были?

Сергей Лесков: Во всех случаях, когда задерживают людей с наркотиками, это всегда одни и те же соседи.

Александр Денисов: Всегда прикормленные, да?

Сергей Лесков: Это уже установлено многократно было. Там много и других нарушений. Прежде всего – адвоката не допускали. Адвоката не допускали больше суток. Обнаружены были там какие-то побои и ссадины на его теле. Дикое количество нарушений. Кстати, конечно, Россия – не Америка. При таком обилии процессуальных нарушений дело было бы закрыто. Но Россия – не Америка.

Но это все частности. Вообще , конечно, не надо закрывать глаза на то, что эта попытка получить биохимическое счастье с помощью наркотиков становится все более популярной в мире. У нас четверть тюремного населения России сидит за наркотики. Это кажется, что много.

Александр Денисов: Кстати, Сергей, вы знаете, у нас половина осужденных женщин как раз сидят по колониям именно за торговлю.

Сергей Лесков: Про женщин я не знаю. Но очень может быть. Послушайте, нам кажется, что много: четверть тюремного населения России – это за наркотики. Но в Америке половина. В Австралии – 62%. В Великобритании – 55%. В Италии – 38%. То есть проблема наркотиков на самом деле является всемирной проблемой. В некоторых странах за это дело даже есть и смертные казни. Но эти цифры не означают, что правоприменительная практика в нашей стране такая, что в этом деле не надо разбираться.

На защиту Ивана Голунова поднялась вся профессиональная среда – множество журналистов и правых, и левых изданий, вне зависимости от политической позиции. Это очень важно. Я должен сказать, что мне кажется, что в этом деле важна не профессиональная солидарность, в которой нет ничего плохого, но важна все-таки не солидарность, а справедливость. Вот это дело оставляет ощущение несправедливости. Откуда здесь выросли «нарконоги», понятно каждому честному незаинтересованному человеку.

В итоге (это очень редко бывает в нашей правоохранительной системе) он сейчас находится под домашним арестом. В СИЗО его не пустили. Это не свобода, это не победа. Ему нельзя пользоваться интернетом. Он не может заниматься своей профессиональной деятельностью, ни с кем не может общаться. Я не понимаю, кто его там кормит. Потому что у него жены то нету. Может быть, милиционеры его кормят с рук? Не знаю. Непонятно.

И поэтому задали вопрос президенту России. На самом деле вопрос, казалось бы, частный. Но он сразу поднялся до уровня президента. И, в общем-то, мне кажется, это какая-то подстава. Президент не должен на крупнейшем международном форуме говорить о частном деле, какой бы резонанс он ни получил за несколько часов этого скандала.

И президент сказал, что, по его мнению, есть проблемы в силовых структурах. И он сказал о том, что необходимо очищение силовых структур и судебной системы от недобросовестных лиц. Но это кое-где у нас порой. Но в то же самое время он выразил надежду на то, что цифровизация этого госуправления, в том числе и в правоохранительной сфере, она поможет.

Ну, кое-где она помогает. Например, камеры на магистралях помогают установить порядок взимания штрафов. Каждый автомобилист признается.

Александр Денисов: В колониях же всюду камеры теперь.

Сергей Лесков: В детских садах камеры. В лифтах камеры. На самом деле с точки зрения безопасности и контроля в этом есть какие-то благие изменения. С другой стороны, когда мы говорим о цифровизации применительно к нашей российской действительности, мы же понимаем, что… Помните, монтер Мечников в «Двенадцати стульях» говорил, что…

Александр Денисов: Ваш любимый персонаж, уже в который раз приводите.

Сергей Лесков: «Утром деньги, вечером стулья», – так и с цифровизацией будет. На что выделят деньги, то мы и назовем цифровизацией, а будет ли это на самом деле цифровизацией, еще неизвестно. К тому же при тех мизерабельных средствах, которые у нас выделяются на технологическое развитие, сумеет ли российская цифровизации достичь какого-то приемлемого мирового уровня? Не знаю.

Что касается Голунова, то тут, конечно, надо сказать еще несколько важных вещей. Мне приходилось слышать стройные конспирологические теории о том, что неслучайно он был арестован в тот момент, когда президент стал говорить свои речи, говорил вот об этой технологической волне, о необходимости (а это особенно важно, некоторые уловили здесь подтекст) выведения доллара из привилегированного положения резервной валюты. Вот конспирологи считают, что арестовали Голунова для того, чтобы слушатели, участники форума не слушали Путина, не обратили внимание на эти слова, и вот этот посыл, удар, подкоп под доллар не был услышан.

Мне кажется, что конспирология конспирологией, но все-таки когда есть выбор между заговором и глупостью, в 99 случаях это была глупость, вот так и в данном случае. Я практически убежден, что за делом Голунова стоят какие-то люди в ранге полковника, которым он наступил на мозоль, перешел какие-то интересы, там уже какие-то фигурируют имена. Конечно, удивляет позиция министра внутренних дел Колокольцева, который за эти 3 бурных дня – кипит же, все газеты кипят, вышло несколько газет с одной полотой, впервые в практике нашей страны…

Анастасия Сорокина: Они уже распроданы и даже перепродаются.

Сергей Лесков: Да, ну это историческое событие, а министр внутренних дел ничего не сказал. Нельзя сказать, что он покрывает своих подчиненных или что он их поддерживает, он молчит. Может ли министр внутренних дел, когда все внутренности России так кипят, молчать? Мне кажется, что… Он же политик, он должен высказаться на этот счет.

Александр Денисов: А что бы вы хотели от него услышать? Дело еще…

Сергей Лесков: Правду, ну как, мнение, которое надо услышать. Ну как, что я хочу? Когда происходит какое-нибудь стихийное бедствие, то министр чрезвычайных ситуаций оказывается на месте, ну и так далее, тут примеров много, а он… Почему он самоустранился, когда ситуация требует какого-то его разъяснения?

Что будет дальше, пока трудно сказать. Уже, кстати говоря, и Кремль высказывался на этот счет, пресс-секретарь Песков тоже говорил об этом. Видимо, сейчас все будет решаться не без участия какой-то, не без подковерной политической борьбы, потому что дело приобрело какое-то политическое уже звучание.

Ну и, конечно, нельзя не отметить, что это факт какой-то зрелости гражданского общества, будем прямо говорить. Ведь одна из бед России, в том числе и в экономике, – это отсутствие гражданского общества и равнодушие граждан ко многим проблемам, которые на Западе могут всколыхнуть все общество, а у нас народ безмолвствует. Вот и то, что произошло в Екатеринбурге, и то, что произошло сейчас… В Екатеринбурге, кстати, будут массовые какие-то акции в защиту Голунова. Это говорит о том, что общество становится все более зрелым и зрелым. Это выгодно всем: это выгодно и для политической стабильности, и для экономического роста. Поэтому власть в данном случае, хотя представители власти в виде арестовавших журналиста полицейских, я думаю, ошиблись, но какая-то крупная и ответственная власть на более высоких ее рубежах должна только радоваться и ликовать сознательности общества. Посмотрим, что будет дальше, пока вот эта вот 228-я статья, которую называют «народной статьей»…

Александр Денисов: «2-2-8» ее называют.

Сергей Лесков: Да, по которой сидит половина всех женщин и четверть всех мужчин, – вот она с него не снята. Кстати, там я читал разъяснение многих адвокатов, почему ему могут все-таки вменить сбыт несмотря на все эти белые нитки, – потому что все лежало в пакетиках. Да, пакетики могли подбросить, но все было в пакетиках, а если фасовка, то это сбыт; если все лежит горкой, то это может быть для себя.

Александр Денисов: То это вечеринка.

Сергей Лесков: Вечеринка.

Анастасия Сорокина: Но у него не нашли наркотиков.

Сергей Лесков: На руках не нашли, а дома нашли.

Анастасия Сорокина: Ну он не употреблял, так что…

Сергей Лесков: И в сумке нашли. Ну… Мы понимаем, как это может делаться, но пока вот ему это может быть вменено в вину. Да, руки чистые, не прикасался, но в сумочке носил, на спине, а ему же скручивали руки. Ну ладно, в общем, разбирательство покажет, но тем не менее мне представляется необходимым, чтобы министр внутренних дел Колокольцев, чтобы этот колокол прозвенел, а не молчал. Так политики не поступают.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (15)
Дмитрий Карпов
Зато какие птицы - с самой широкой автономией, вот какие это права! Во-первых это РОССИЯ! Есть у Ирака, Кипра, Польши, Испании, Сирии, Иордании, ОАЭ, Узбекистана, Папуа-Новой Гвинеи, Индонезии, Киргизии, Таиланда, Соломоновых островов, Египта, Судана, Ливии, Мали, Гвинеи, Либерии, Ганы, Нигерии, Сан-Томе и Принсипи, Уганды, Кении, Замбии, Малави, Маврикия, США, Мексики, Панамы, Багамских островов, Барбадоса, Доминики, Гренады, Сент-Люсии, Тринидада и Тобаго, Колумбии, Гайаны, Боливии, Чили - птичьи права!.. Мы не лицемерим, а пост министра финансов не означает сосредоточение средств в одних руках, а их надлежащее функционирование. Что вы вцепились в Дэна, и не 40 лет. В 21 веке реформ в Китае не проводилось. На слова Путина и без Голунова можно не обращать никакого внимания. Любимые дети лучших людей давно перешли на эсперанто, невежда!
Брайан Бонтано
Ну вроде пока все доказательства в пользу Голунова: фальсификации сотрудников полиции, нарушения процедуры при задержании, отсутствие следов наркотиков в организме и отпечатков на пакетах с наркотиками. По-хорошему пора подумать о том, как оказались наркотики в квартире Голунова, если сам он их туда не привозил.
Боб Брайан Бонтано
Запутанная ситуация
Александр Сергеевич
1. Кисель не поддержал и никогда не подлежит. Иначе его от корыта с харчами отпихнут. 2. Поддержка журналистского братства - это замечательно, но! Завтра мне наркоты в карман напихают - кто-то за меня впишется? Сомневаюсь.......
Евгений
"Вся профессиональная среда" поднялась потому, что им приятно утверждать безнаказанность своей касты перед законом. Пока не появится ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВОСУДИЯ, по которому опровержение приговоров либо подтверждается, либо наказывается уголовным сроком.
юрий
Дело ведь не в Голунове, люди устали от беспредела, мы не хотим быть "букашками" которую по прихоти каких то уродов, ради галочки, ради звездочки можно просто прихлопнуть, посадить, поломать судьбу. Надоело жить в обществе где нет понятия "справедливость,честность, порядочность."
Владимир Березовский юрий
Да, люди устали от бесправия и вседозволенности МВД, реально ставшей самостоятельной, не зависимой жандармской силой в России! Колокольцев осудил только двух генералов, а свму карательную суть всего института МВД будто и не заметил. Аресты всё поставили на свои места - МВД было и есть карательный орган!ералов
Вася
Журналистская среда понесла тяжелую утрату. Задержан честнейший человек, а заодно и типа журналист. За многие годы своей работы он никогда никого не обвесил и не обманул.
Jh
вообще не показатель. помнится, одного режиссера со взрывчаткой взяли. так за него весь креативный класс вступился. в том числе и Ахеджакова - заслуженный герой мемов
Григорий
Еще один скользкий мужичек Лесков, с небольшой гнильцой балансирует -Вашим-Нашим. Где такие люди берутся??? И дают им возможность высказываться, оболванивать людей!
Владимир Григорий
Согласен насчет Лескова
Анатолий Соснин
Сами по себе видео-камеры не решают многие вопросы - техника, инструмент в руках человека. А, как известно, человек разумное создание природы. Хитрый гомо сапиенс умеет использовать и ломать инструмент, в зависимости от ситуации.
Плагиат
«Я не знаю, виновен или нет Иван Голунов в том, в чем его обвиняют. Надеюсь, что нет. И очень надеюсь, что в любом случае обществу будут представлены веские, без тени сомнения аргументы – в пользу одного или другого. Потому что презумпция невиновности. А не потому, что “он наш коллега, он на это не способен”. Никто не знает, кто и на что способен. Даже про себя. Так что это – не аргумент. А вот презумпция невиновности должна работать. На практике».

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео