Сергей Лесков: Не поступил в институт - пошёл в армию. Так всегда было. Как можно объявлять призыв, пока еще не было поступления в вузы, мне не совсем понятно

Гости
Сергей Лесков
ведущий программы «Академики»

Константин Чуриков: А сейчас изолированный, но все-таки подключенный к Интернету обозреватель ОТР, Сергей Лесков в соответствии со всеми предписаниями выходит в эфир дистанционно из своей квартиры в Москве. Сергей, здравствуйте. Слышите ли вы нас?

Оксана Галькевич: А может быть, из загородного дома.

Сергей Лесков: Я вас слышу, я вас вижу.

Константин Чуриков: Мы тоже.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Сергей.

Константин Чуриков: Здравствуйте. Сергей, какие вас события впечатлили сегодня больше всего? «Темы дня».

Сергей Лесков: Ну, как я вчера и говорил, коронавирус не дает скучать, это какой-то просто режиссер, он выдумывает все новые и новые повороты, и сегодня он тоже предложил какие-то вот новые сюжеты.

Ну, прежде всего Государственная Дума собралась и очень быстро приняла пакет законов по ужесточению мер за нарушение карантина, за фейки. Сейчас мы про это поговорим. Но в середине дня пришла новость о том, что Денис Проценко, главный врач больницы в Коммунарке, которая является как бы главной больницей в стране по этому самому страшному коронавирусу, заболел этой болезнью. В общем-то, это можно было предположить по тем характеристикам, которые у коронавируса, очень такой приставучий тип.

Но самое главное, конечно, вот что: самому Денису Проценко, который проявляет там, конечно, море профессионализма и героизма, спасая людей, он самоизолировался у себя в кабинете. Я думаю, что он довольно быстро встанет на ноги. Вспомним, что принц Чарльз за 4 дня выздоровел, будучи достаточно пожилым человеком, а тут специалист гораздо моложе. Но мы помним, что неделю назад в Коммунарке побывала делегация руководителя страны во главе с президентом Путиным. Там же был мэр Москвы Собянин, там же была вице-премьер Голикова, еще, по-моему, кто-то был. Все они обменивались рукопожатиями с Проценко, ходили без масок, довольно долго разговаривали. Насколько я могу судить по сюжетам, которые показывают, там был только один человек в маске.

Оксана Галькевич: Дмитрий Песков, да.

Константин Чуриков: Да, Сергей, но пресс-секретарь президента уже сказал, что президента регулярно проверяют и все нормально, сдает тесты, все в порядке.

Оксана Галькевич: Ну и потом, Сергей, там ведь есть еще у этого коронавируса такая характеристика, как множественные контакты, а у Проценко они, очевидно, были, потому что он лечащий доктор, главный врач.

Сергей Лесков: Да, конечно.

Оксана Галькевич: Вся вот эта делегация, я думаю, что они зашли, единично поздоровались и вышли.

Сергей Лесков: Оксана, стоит, видимо, напомнить, что в Италии, наиболее пострадавшей от коронавируса...

Оксана Галькевич: Врачи.

Сергей Лесков: ...умерло более 60 врачей.

Оксана Галькевич: Да.

Сергей Лесков: До тех пор, пока итальянцы не спохватились. Нет, я думаю, что в данном случае последствий не будет, но не сказать об этом нельзя, потому что есть люди, которые стали обвинять то мэра Собянина, что он затащил в Коммунарку президента, то Федеральную службу охраны за то, что она не поставила шлагбаум перед этим визитом. Я думаю, что критики всегда найдут, за что покритиковать власть, ничего страшного в этом нет. Пусть, значит, цветут все мнения.

Но совершенно очевидно мне лично, что тех жестких карантинных мер, которые необходимы для Москвы, да и, наверное, для любого другого крупного российского мегаполиса, не было бы без визита президента в Коммунарку. А то, что он человек не робкого десятка, мы из его биографии видели неоднократно, начиная с событий в ГДР, где толпы людей пытались штурмовать и угрожали советскому посольству. Не робкого десятка.

Константин Чуриков: Это правда.

Сергей, но скажите, вот эти штрафы и наказания, которые сегодня утвердила Государственная Дума сразу в трех чтениях, уже одобрил Совет Федерации, – как вы считаете, помогут ли они, самое главное, избавиться, знаете, от этого пикника в Серебряном бору, который мы видели в минувшие выходные?

Сергей Лесков: Пикник – это, конечно, плохо для борьбы с вирусом. Я уже неоднократно говорил, но не грех повторить, важна сознательность. Между прочим, сознательность важна и для вакцинации. У нас же есть противники вакцинации, мы это знаем.

Оксана Галькевич: Достаточно большая группа, да.

Сергей Лесков: Так вот в какой-то степени... Да, большая, такие активные граждане. Я думаю, что вот эта вот сознательность в вакцинации и в самоизоляции, это какие-то родственники такие, их связывают семейные узы. Но, Константин, я сам хотел поговорить на эту тему, это тема, конечно, важная. Штрафы драконовы, административное наказание, там даже большие очень уголовные сроки вообще просто такие беспощадные..., там до 7 лет, до миллиона рублей, для юрлиц и больше, очень строгие наказания. Все это можно посмотреть в прессе.

Но дело-то, конечно, вот в чем. Мы знаем свою страну и знаем, что очень часто чиновники входят в раж, примеров тому очень много, и очень часто они переходят золотую середину, и уже даже когда опасность миновала, они продолжают преследовать активистов хотя бы за неудобные вопросы. Понимаете, одно дело фейк, конечно, фейки сеют панику и могут заразить общество паранойей, это ужасно, конечно, но ведь можно бороться, и таких чиновников у нас, конечно, немало, они начнут бороться не только с фейками, а с неудобными вопросами, которые им задают те же самые журналисты. Может быть такое? Вполне может быть. Совсем недавно были такие истории, например, что-то подобное было с журналистом Голуновым, которого отбивала вся страна, вы помните, это не единичные факты.

И тут, конечно, то, что законники называют правоприменением, очень важно. Значит, вирус пройдет, коронавирус, конечно, будет побежден, но каково будет правоприменение этих новых законов, это вопрос на самом деле очень важный.

Константин Чуриков: Да, мы сегодня отдельно будем об этом говорить после 21 часа в эфире, уже через несколько минут.

Сергей Лесков: Ну да, слава богу, значит, я предвидел это. Ну, собственно, не я первый обращаю на это внимание. Наш любимый Уильям Шекспир сказал устами одного из своих героев, что ангелы на небесах начнут рыдать, когда увидят, что происходит с человеком, когда он получает власть. Вот в данном случае, конечно, такая опасность тоже существует, в этом надо отдавать отчет.

Сегодня правительство тоже ведь приняло ряд мер по поддержке тех, кто неминуемо, это уже понятно, лишится работы. Это и ослабление налогового бремени, и отсрочка аренды, очень много мер. Вы знаете...

Константин Чуриков: Это для организаций вы имеете в виду, да? Меньшие страховые взносы, да?

Сергей Лесков: Да. Ну там и многие регионы, Москва, Московская область, еще какие-то, вводят пособия, повышенные пособия для тех, кто лишается работы.

Я вот на что обратил бы внимание. Смотрите, ведь всякого рода экономические кризисы не новости для нашей страны, это было и во времена перестройки, и в начале 1990-х гг., и в 1998 году, в 2008 году, в 2014 году. А когда-нибудь во время предыдущих кризисов наша власть протягивала руку простому человеку и среднему предпринимателю? Нет, такого не было, спасение утопающих в нашей стране – это всегда дело рук самих утопающих. А во время кризиса, конечно, последними, кто начинает голодать, являются власть предержащие, они-то всегда оставались сытыми. Так вот впервые в истории, в новейшей истории российского государства правительство обращает внимание на нужды простого человека.

Оксана Галькевич: Сергей...

Константин Чуриков: Сергей, как вы считаете... Можно, Оксана, вопрос?

Оксана Галькевич: Давай. У нас звонок просто есть.

Константин Чуриков: Как вы считаете, насколько эта рука так вот близко к простому человеку протянута сейчас?

Сергей Лесков: Посмотрим. Пока это намерения, пока еще выплат не было, но у нас пока и нет безработицы. В других-то странах уже люди сидят без работы, у нас пока это превентивные меры, превентивные обещания. Но уже даже хорошо, что такие намерения декларируются, согласитесь.

Константин Чуриков: Да.

Сергей Лесков: Такого, еще раз подчеркну, не было. Наш человек всегда сам себя спасал.

Оксана Галькевич: А теперь звонок из Крыма, наш телезритель Алексей хочет вам вопрос какой-то задать. Алексей, здравствуйте, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте, дорогие, любимые Оксана Глебовна, Сергей Леонидович и Константин...

Оксана Галькевич: ...Николаевич тогда уж, Константин Николаевич.

Зритель: Меня зовут Александр...

Константин Чуриков: Да, Александр, кстати, между прочим, не Алексей, Александр.

Оксана Галькевич: Александр.

Зритель: Константин Николаевич, очень приятно. Меня зовут Александр, я звоню из города-героя Керчь. Прежде всего хотелось бы высказать свою солидарность с городом-героем Москвой: братья, держитесь, мы с вами.

Оксана Галькевич: И сестры.

Константин Чуриков: Мы тоже с вами, потому что в Крыму все непросто, да.

Оксана Галькевич: И сестры тоже держитесь, держатся сестры-то.

Зритель: Да. Хотелось бы Сергею Леонидовичу задать вопрос следующего характера. Уважаемый Сергей Леонидович...

Константин Чуриков: Все?

Сергей Лесков: Да-да.

Зритель: Меня слышно?

Константин Чуриков: Да, пожалуйста.

Оксана Галькевич: Да-да, повторите еще раз вопрос.

Зритель: Да. Уважаемый Сергей Леонидович, вот какой вопрос меня интересует. Если же будет установлено, что коронавирус искусственно выращенный, то кто именно будет вести расследование и какие возможные наказания и последствия в связи с этим? Хотелось бы выяснить. Если, допустим, какая-то страна будет объявлена виновником, то логично, что эта страна не будет сама против себя вести расследование.

Константин Чуриков: Да.

Зритель: Естественно, наказывать не будут.

Константин Чуриков: Какие для этого есть международные институты. Спасибо, спасибо, Александр.

Сергей Лесков: Ну, вы завернули, Александр.

Константин Чуриков: А что завернул? Я тоже об этом думал, да.

Сергей Лесков: Да. Вопрос вполне корректный, ответа на него не существует. Ну что, Гаагский военный трибунал за военные преступления будет судить? Между прочим, если вы намекаете на Америку, то Америка не признает, по-моему, решения международных судов вообще в принципе. Вы знаете, будущее покажет. Пока коронавирус подобен мистеру Х, лицо свое не обнажил, мы многого про него не знаем. Вы задаете интересный вопрос, я не Герберт Уэллс и не Рэй Брэдбери, чтобы строить такие смелые предположения. Будущее покажет. Но все больше и больше раздается подобного рода голосов. Признаемся, что вначале, когда звучали подобные о техногенном происхождении коронавируса версии, они казались голословными и такой праздной выдумкой. Сейчас все больше и больше людей говорят, что такое вполне может быть.

Давайте мы еще о чем-то поговорим, время неумолимо бежит.

Константин Чуриков: Давайте.

Оксана Галькевич: Давайте.

Сергей Лесков: Все больше регионов присоединяются в едином порыве к инициативе Москвы и Московской области о строгом режиме самоизоляции и карантина. Я уже не знаю, сколько там, несколько десятков, тут выключил радио и тут же еще какие-то регионы присоединились.

Константин Чуриков: Уже больше 40, да.

Сергей Лесков: Да, причем присоединяются регионы, в которых еще коронавирусом не пахнет. Конечно... постоянных Полномочных представителей президента в регионах понять можно, это тот случай, президент сказал, береженого бог бережет, я думаю, что местные чиновники думают, что лучше перебдеть, потому что они боятся не бога, от бога, наверное, дистанция слишком велика, они боятся своего непосредственного руководителя, которого бог бережет, вот. Лучше перегнуть палку по логике российского чиновника, чем потом получить какие-то замечания.

Константин Чуриков: Ну это не только по логике российского чиновника, это в целом, Сергей, да? Наверное, мы хотим как можно скорее преодолеть вот этот такой ужас, я мягко скажу, эту неприятность.

Сергей Лесков: Вы понимаете, Костя, тут... Я уже не переставая об этом говорю. Кстати, я думаю, что и президент, и премьер это достаточно хорошо понимают, иначе бы не было такого каскада мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Важно сохранить золотую середину. Карантинные меры и самоизоляция не должны привести к разрушению экономики. А российский чиновник – это такой мутант, который очень часто, об этом Салтыков-Щедрин писал, он может, как какой-то градоначальник сжег город и построил другой город в новом месте, такое может получиться и в борьбе с коронавирусом. Конечно, надо соблюдать какие-то меры, но... Вот мы ездили по многим малым городам России, не секрет ведь, что там жизнь хуже, чем в Москве, и у жителей малых городов нет накоплений, они вынуждены каждый день ходить на работу, чтобы...

Оксана Галькевич: Сегодня статистика была: 60% россиян не имеют никаких сбережений на черный день, 60%, к сожалению.

Сергей Лесков: И они живут в основном не в мегаполисах, они живут в малых городах, они вынуждены ходить каждый день на работу, иначе у них дети будут грызть подоконник, надо смотреть правде в глаза.

Константин Чуриков: Или они находятся сейчас в самоизоляции и там сидят без какого-то, например, пособия, или просто отправили в отпуск неоплачиваемый.

Сергей Лесков: Вот. Пока динамика проникновения коронавируса в так называемую глубинную Россию говорит о том, что до многих регионов коронавирус не дополз, и, в общем-то, у нас такая география, настолько далеко разбросаны друг от друга селения, и мобильность нашего населения значительно ниже, чем в Ломбардии или в Португалии, что есть надежда, реальная надежда, что туда и не проползет в какую-нибудь, я не знаю... Как на Чукотке может оказаться коронавирус?

Оксана Галькевич: Цены на бензин опять же...

Константин Чуриков: Что нам мешает, то нам и поможет.

Сергей, пока еще буквально чуть времени, давайте о молодежи поговорим, потому что, с одной стороны, у нас переносят ЕГЭ, и даже сейчас была информация, что позже будут вступительные экзамены в ВУЗы, с другой стороны, у нас строго по графику начинается весенний призыв. Нет ли в этом какого-то противоречия, с вашей точки зрения?

Сергей Лесков: Есть, конечно, противоречие. Я когда предлагал поговорить на эту тему, я сразу и уловил противоречие, потому что мы же все проходили проводы друзей в армию, и, в общем-то, вот эти вот два потока тех людей, которые идут в армию, и тех, которые идут в институты, они всегда перемешивались, это был такой винегрет, одно зависело от другого: не попал в институт – пошел в армию, тут, в общем, наша советская, российская действительность. Как можно объявлять призыв, пока еще не было поступления в институты, мне не совсем понятно. Наверное, призыв весенний будет из тех молодых людей, кто закончил школу не в этом году, да? То есть это будут люди...

Кстати, набирают там примерно 130 тысяч человек. Ведь у нас какая статистика? У нас примерно 650 тысяч выпускников, бюджетных мест 340 тысяч, еще 250 тысяч поступают на платные места. То есть практически там из 10 выпускников 8... У меня ощущение, что в этом году, если призыв не сдвигается в сторону, как экзамены, то будут набирать тех, кто не попал в армию по той или иной причине в прошлом году. А почему они не попали, тоже вопрос. Это те, кого выгнали из института, или те, кто откосил, или еще что-то? Очень много в этом деле непонятного.

Мы на наших передачах уже ставили вопрос, какая армия нужна России, призывная или профессиональная, и у той точки зрения, и у другой точки зрения есть свои аргументы. Их, конечно, можно повторять, но я думаю, что, в общем-то, армия, конечно, делает из разгильдяя мужчину очень часто, и в этом ее большая воспитательная функция.

Оксана Галькевич: Сергей, спасибо вам большое.

Константин Чуриков: Спасибо.

Сергей Лесков: Но, с другой стороны... А, ну хорошо, ладно.

Константин Чуриков: Вот так.

Оксана Галькевич: С вами не наговоришься, нам всегда не хватает времени.

Константин Чуриков: Оксана не может наговориться, поэтому вас сразу поблагодарила.

Спасибо большое. Сергей Лесков, обозреватель ОТР.

Оксана Галькевич: Спасибо. Сергей Лесков, обозреватель Общественного телевидения России. Вот видишь, служил бы в армии, Костя...

Константин Чуриков: ...умел бы рапортовать, как Оксана Галькевич, да.

Оксана Галькевич: ...был бы еще более лучшим человеком, да.