Сергей Микушин: После постановки диагноза ДЦП родителям важно не только поддерживать имеющиеся навыки у ребёнка, но и развивать новые

Сергей Микушин: После постановки диагноза ДЦП родителям важно не только поддерживать имеющиеся навыки у ребёнка, но и развивать новые | Программы | ОТР

Рубрика «Требуется помощь»

2020-03-02T12:57:00+03:00
Сергей Микушин: После постановки диагноза ДЦП родителям важно не только поддерживать имеющиеся навыки у ребёнка, но и развивать новые
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Сергей Микушин
главный врач центра реабилитации и адаптивной физкультуры «Вместе с мамой»

Тамара Шорникова: «Требуется помощь». Вместе с фондом «Адели» мы помогаем детям. Сегодня расскажем историю тринадцатилетней Кати из Омска. У девочки ДЦП, и ей необходим курс реабилитации в Москве. Смотрим сюжет.

СЮЖЕТ

Наталья Сорокоумова, мама Кати: Она хочет вас за руку подержать…

Катя Сорокоумова: Привет!

Кате Сорокоумовой – почти тринадцать. Она радостно знакомится с нашей съемочной группой, хотя видит окружающих плохо – врожденная аномалия глаз. Плюс ДЦП и задержка психомоторного развития. Пока мама перечисляет диагнозы, Катя продолжает кокетничать с оператором.

Наталья Сорокоумова: Конечно, результаты хорошие. Вроде бы для кого-то они не видны, но тем не менее по ней смотришь – и как-то получше, и дольше она может равновесие удерживать. Так ее поставишь – и минут десять точно она может сама просто стоять. Хотя раньше такого не было.

Хорошие результаты – это после многочисленных занятий и реабилитаций. Еще недавно Катя сидела в инвалидной коляске, теперь ее туда не загонишь. Следующий шаг – перевестись с домашнего обучения и начать ходить в спецшколу.

Наталья Сорокоумова Она безумно рада туда ездить. Она просится: «Мама, в школу!» Я говорю: «Ну, Катя, ты же понимаешь…» Ну, объясняешь ей: «Катюша, надо научиться ходить, а потом – ради бога». И Катя это, слава богу, понимает. Когда мы приезжаем домой с занятий, она может просто лечь и делать зарядку.

Шансы, что Катя сама пойдет в старших классах в школу, велики. Врачи весьма однозначно и весьма оптимистично смотрят в ее будущее. Но предупреждают: необходимо продолжить интенсивные тренировки и реабилитацию.

Наталья Сорокоумова: Вот так вот и передвигаемся. Ну, хоть так. Главное – не на коляске.

Сейчас Екатерине требуется очередной курс реабилитации в Москве. Стоимость лечения – 283 200 рублей – сумма неподъемная для мамы девочки. Если вы хотите помочь, отправьте SMS с суммой пожертвования на номер 3949 – например, 300.

Татьяна Григорьянц, Борис Кириллов, Омск, ОТР.

Тамара Шорникова: Целеустремленная девочка, видно.

Иван Князев: Да, такая история… Сложно остаться равнодушным.

Тамара Шорникова: Давайте разбираться, чем можно помочь детям с похожими историями. Будем разбираться вместе со специалистом.

Сергей Микушин выходит с нами на связь, главный врач Центра реабилитации и адаптивной физкультуры «Вместе с мамой», так называется этот центр. Здравствуйте.

Сергей Микушин: Добрый день.

Иван Князев: Сергей Александрович?

Тамара Шорникова: Слышите нас?

Сергей Микушин: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Сергей Александрович, насколько эффективными оказываются вот такие реабилитационные курсы? Потому что, конечно же, сейчас наверняка для многих термин, диагноз ДЦП – это такой очень страшный приговор. Кажется, что сделать тут мало что можно.

Сергей Микушин: Можно еще раз вопрос? Плохо слышно вас.

Тамара Шорникова: Для многих диагноз ДЦП – это как приговор страшный. Что действительно родители могут сделать? Что специалисты могут сделать? Какого прогресса можно достичь благодаря курсам реабилитации?

Сергей Микушин: Я вас понял. После грамотной постановки диагноза важная задача родителей – это поддержать имеющиеся навыки у ребенка. И основная их задача – это появление новых каких-то навыков. То есть это сначала присесть, скажем, чувствовать опору под собой достаточно уверенно. И дальше уже заниматься попытками ходить самостоятельно… ну, хотя бы не самостоятельно, но с поддержкой. То есть развитие тех навыков, которые отсутствуют у данного ребенка.

Иван Князев: Сергей Александрович, скажите, пожалуйста, а в регионах, как я понимаю, у нас с такими реабилитационными центрами целая проблема? Так ведь?

Тамара Шорникова: Почему все едут в Москву?

Иван Князев: Да. Врачей нет? Специалистов нет? Там какие-то особые специалисты нужны?

Сергей Микушин: Я думаю, лично мое мнение такое: как и во всей нашей медицине где-то регионы больше развиты, а где-то – меньше. Ну, я думаю, отток специалистов по регионам идет исключительно из-за того, что либо нет какого-то достойного места, где врач, который много лет учился, может себя реализовать, либо в том регионе недостаточная зарплата, на которую доктор может прокормить свою семью. Я думаю, это не только реабилитации сейчас касается, в частности, а если взять любую отрасль нашего здравоохранения. Сейчас над этим усиленно работает новый состав кабинета министров.

Тамара Шорникова: В каком возрасте важно начать реабилитацию? Есть ли точка невозврата, после которой усилия будут напрасными?

Сергей Микушин: Точка невозврата? Это по каждому пациенту индивидуально. У кого-то это может быть и пять-шесть лет, у кого-то это подростковый возраст. Когда начинать? Как говорится – чем раньше, тем лучше. То есть в шесть месяцев, в девять. У нас сейчас есть пациенты, которые недавно закончили курс, которым год с небольшим. И курсы, которые мы провели… Уже родители сами видят определенные успехи у ребенка: сила мышц окрепла, новые навыки появляются.

То есть чем раньше, тем лучше, естественно. Как только невролог или педиатр, у которого родители наблюдаются, дает определенный диагноз, то лучше сразу начинать, естественно, реабилитацию.

Тамара Шорникова: Что должно насторожить родителей? Как не пропустить этот диагноз и рано начать лечение, реабилитацию?

Сергей Микушин: В интернете сейчас есть масса полезной литературы, даже вплоть до таблиц по месяцам, что ребенок должен уметь в год, что в полгода, по месяцам. В месяц он должен осознанно ловить взгляд. Дальше появляются моторные функции, захват, переворот. Сейчас это все очень информативно. И родитель, естественно, под наблюдением своего участкового педиатра или невролога может также сам обращать на что-то внимание и, например, говорить: «Вы могли бы обратить внимание на такой-то факт?»

Иван Князев: Сергей Александрович, а почему так дорого стоит эта реабилитация? Что там делают? Там лекарства дорогие какие-то? Ну почему такие цены-то?

Сергей Микушин: Если брать цены… Вы имеете в виду – по регионам, по России?

Иван Князев: Ну, в Москве. Вот девочке нужно в Москву уехать.

Сергей Микушин: Здесь, я думаю, все банально. Многие центры работают на самообеспечении в большинстве случаев. А в Москве, сами знаете, мало того что аренда жилого помещения, но и нужно платить налоги, нужно платить зарплаты. Я думаю, сейчас все перешли на «белую» и честную зарплату. Поэтому иногда, да, к сожалению, цены могут так варьироваться.

Тамара Шорникова: А есть ли у родителей шанс получить государственную квоту на реабилитацию?

Сергей Микушин: Конкретно в нашем центре сейчас мы получили грант мэра города Москвы, и мы принимаем детей бесплатно.

Тамара Шорникова: Ну, это Москва, а я говорю о регионах.

Сергей Микушин: Я думаю, в каждом регионе должна действовать подобная программа. И руководители центров должны быть в курсе, что у них в регионе происходит, на что они самостоятельно могут рассчитывать.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Да, спасибо, спасибо вам большое. Сергей Микушин был с нами на связи, главврач Центра реабилитации и адаптивной физкультуры «Вместе с мамой».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Рубрика «Требуется помощь»