Сергей Обухов: С тех пор, как отменили индексацию работающим пенсионерам, их количество резко сократилось. Стало меньше налогов и отчислений в ПФ

Сергей Обухов: С тех пор, как отменили индексацию работающим пенсионерам, их количество резко сократилось. Стало меньше налогов и отчислений в ПФ
Время действовать!
«Архимедовы силы, или Почему не тонут корабли». Новая сказка из цикла «Марина и удивительные силы»
Как мы можем помочь друг другу. Своих не бросаем. Весенний призыв. Свадьбы не будет? Воюем из дома.
Сергей Лесков: Борьба с эпидемией всегда предполагает некоторое насилие
Архитектура для социальной дистанции
Антон Долин: Детективы и фильмы ужасов - очень терапевтическая штука, ведь там неприятные вещи происходят с другими
Мир идёт на поправку?
А мы рисуем ёжика. Вместе с художником Константином Мирошником и его детьми
В такой острой ситуации УК, которые не дезинфицируют подъезды, надо привлекать к ответственности незамедлительно
Воюем из дома. Кто в ближайшее время будет быстрее и эффективнее — вирус или мы?
Гости
Сергей Обухов
доктор политических наук

Константин Чуриков: Ну что же, расскажем вам одну интересную историю. Сенатор Василий Иконников внес в Госдуму законопроект о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Он ссылается на то, что в 2016 году эта заморозка состоялась в связи с тем, что у нас был дефицит бюджета, теперь же времена другие и дефицита бюджета у нас нет. Но все бы ничего, в принципе законопроект по-прежнему внесен, но свой отрицательный отзыв на эту инициативу сделало правительство. Значит, «документ представлен без учета требований статьи Бюджетного кодекса, по которой законопроект должен определять источники и порядок исполнения расходных обязательств». То есть не учел этого сенатор.

Оксана Галькевич: В общем, судя по всему, у этого предложения сложная судьба, по крайней мере так она сейчас складывается. Мы, уважаемые телезрители, призываем вас принимать участие в обсуждении этой темы. Вот что вы думаете, нужно ли возвращать индексацию пенсий для работающих пенсионеров или нет?

Ну а пока мы ждем нашего гостя.

Константин Чуриков: Пока мы ждем нашего гостя, уже запускаем опрос. Ответьте, пожалуйста, надо ли вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам? Принимаем ваши ответы, либо «да», либо «нет», либо развернуто на номер 5445.

А сейчас давайте посмотрим сюжет о том, как трудятся наши пожилые люди и пенсию им не индексируют.

СЮЖЕТ

Константин Чуриков: Ну дикость какая-то, товарищи: значит, пенсия 13, ну хорошо, это близко к средней, но зарплата 9 тысяч, и женщина работает уборщицей, находясь давно на пенсии. Стыдно.

Оксана Галькевич: Пока мы смотрели с вами этот сюжет, к нам присоединился наш эксперт в студии, доктор политических наук Сергей Павлович Обухов.

Сергей Обухов: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Сергей Павлович.

Константин Чуриков: Сергей Павлович, вот мы как раз просим вас прокомментировать, сенатор Иконников вносит инициативу, значит, индексацию пенсий вводить. Правительство против, говорит, что не изысканы средства. Но вот вопрос, что у нас с бюджетом? Он же у нас профицитный, нет?

Сергей Обухов: Ой, тут вообще очень много интересного в этой ситуации. Во-первых, это позиция КПРФ, и сенатор Иконников представляет Компартию, Орловский регион, «красный», скажем так, регион, поэтому, скажем так, идеологическая нагрузка к этому.

Ключевое: хватит обманывать пенсионеров. Вот я хочу сказать, что ситуация с индексацией пенсий о том, что правительство ответило, что нет средств... Ну я понимаю, что... Давайте тогда открыто аргументы правительства и аргументы оппозиции, Компартии. Вы говорите, у вас нет средств, вот за прошлый год, и президент дал разобраться Кудрину в ситуации, бюджет не просто профицитный, я повторяю, 1 триллион 115 миллиардов рублей. Один триллион – это вообще немыслимо!

Константин Чуриков: Просто тупо не успели потратить, не тратили, да.

Сергей Обухов: Просто не успели потратить. И правильно, Путин, как говорится, топает ногами, требует разобраться..., почему деньги изъяли из налогов, от доходов и так далее, почему они не потрачены, а вы говорите, что у вас нет 300 с хвостиком миллиардов рублей, 370, если быть честными и откровенными, на то, чтобы проиндексировать пенсии.

Оксана Галькевич: Сергей Павлович, а вот интересно, прошу прощения, почему не работает автоматическая, так скажем, отмена этого правила? Ведь когда отменяли, как раз говорили, что причина такая, что нет денег в бюджете, не хватает.

Сергей Обухов: Да-да, теперь они есть.

Оксана Галькевич: Деньги есть, автоматически, соответственно, надо бы вернуться к прежнему...

Сергей Обухов: Собственно говоря, сенатор Иконников и Компартия говорит, что да, у нас теперь официально-то бюджет профицитный, деньги есть. Значит, мы не хотим их потратить на пенсионеров.

Оксана Галькевич: Какой ответ мы слышим?

Сергей Обухов: Вот если... Ничего, просто «нет» и все.

Оксана Галькевич: «Нет» и все.

Сергей Обухов: Ну вот вы видели, сегодня была встреча Владимира Владимировича, открывал он памятник Собчаку, и женщина с той же проблемой подошла. Я думаю, что 10 тысяч – это не зарплата, 10 300 рублей – это пенсия. Как можно в Питере, мегаполисе, уровень цен другой, может быть, там в регионах чуть-чуть полегче...

Константин Чуриков: Она сказала, за раз в магазине от 1 тысячи до 3 тысяч.

Сергей Обухов: Ну с вами сами тоже знаем, что...

Константин Чуриков: Мы же тоже в магазины ходим.

Сергей Обухов: ...семью прокормить...

Оксана Галькевич: Я не думаю, что в регионах сильно отличаются цены, честно говоря, вот сколько я...

Сергей Обухов: Нет, они немножко отличаются, есть разные регионы, понятно, есть Дальний Восток, есть Черноземье, Поволжье. Но понятно, что столичные цены есть столичные цены. Но 10 тысяч – это запредельно.

Поэтому, возвращаясь к теме, что давайте все-таки честно считать и честно скажем пенсионерам. Ну, Владимир Владимирович сказал, что, значит, надейтесь, сейчас будут большие изменения. Я думаю, что конституционные эти правки тоже порождают у народа изменения, потому что в сам проект Конституции внесено предложение об индексации пенсий. Я бы сказал, что...

Константин Чуриков: Да, что вообще странно выглядит, да? Ведь в Конституции-то, да, индексируем, а вот...

Сергей Обухов: Нет-нет, в Конституции этого не было.

Константин Чуриков: Нет, хотят.

Сергей Обухов: Собственно говоря, нам сейчас рассказывают, почему, значит, правительство не выполняло. Ведь это же началось не только в 2016 году, индексировать пенсии положено по закону, но вот когда инфляция была 10%, их индексировали на 3%. То есть получается тоже, говорили, что денег нет, опять обманывали пенсионеров с этой индексацией. Кстати, за это время, когда отказывались индексировать всем пенсионерам, в том числе работающим и неработающим, на уровень инфляции, уже по 40–50 тысяч рублей каждый пенсионер потерял за это время, тоже немаленькие, согласитесь, деньги.

Оксана Галькевич: Очень даже приличные деньги на самом деле.

Константин Чуриков: Я просто к тому, что очень странно: если в Конституцию, действительно на всех уровнях говорят, что да, нужно внести как раз индексацию пенсий, и тут, в общем, возникают люди, которые говорят, что нет-нет, это только не для работающих.

Давайте сейчас звонок послушаем.

Оксана Галькевич: Да, у нас очень много звонков. Михаил из Тверской области хочет высказаться. Здравствуйте, Михаил.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте. Говорите.

Зритель: У меня вот такой вопрос. Ввели коэффициент, ограничивающий пенсионерам, 1,2. Вот человек приносит справочку за 5 лет, у него коэффициент, допустим, 2, он зарабатывал выше средней пенсии в Советском Союзе в 2 раза.

Константин Чуриков: Так.

Зритель: Приносит, они рассчитали, что да, у тебя коэффициент 2,1 или 2,5. Но мы ввели коэффициент 1,2 и не более. То есть который человек вообще не работал, ничего не получал, ему назначат такую же пенсию, не более 8 тысяч.

Константин Чуриков: Но это общего порядка вопрос, Михаил, просто не совсем по теме нашей дискуссии, потому что, если мы сейчас будем говорить о пенсионных баллах и о назначении пенсий, мы вообще просто с ума сойдем.

Сергей Обухов: Да-да, потому что это тоже, скажем так, вопиющая несправедливость, я здесь согласен с Михаилом. Я досрочно ушел на пенсию, у меня ребенок-инвалид, поэтому я имею право с 55 лет. Значит, я получил 13 тысяч рублей пенсии. Понятно, что я работаю, иначе не прожить на эти 13 тысяч в столице. Но когда пошел выяснять, почему же все-таки, у меня была заработная плата выше средней намного, в несколько раз, вот то же самое – в 2015 году приняты вот эти вот самые пресловутые баллы, и тоже обкорнали всю вот эту вот самую индексацию.

Константин Чуриков: Уже 1 700 человек проголосовали к этой минуте, голосование продолжается.

Оксана Галькевич: Сергей Павлович, но вот смотрите, власти говорят, вы же обещали, что деньги появятся, вернем индексацию, теперь деньги появились, индексацию не возвращают, почему – да потому... Собственно, что остается делать? Какие еще аргументы в запасе? Как воздействовать?

Сергей Обухов: Вот, значит, Владимир Владимирович встречался с конституционной вот этой группой, и там были наши представители И Олег Николаевич Смолин, депутат, он сам невидящий...

Оксана Галькевич: Мы знаем, он у нас часто бывает в эфире.

Константин Чуриков: Да, знаем.

Сергей Обухов: Значит, он прямо сказал: «Владимир Владимирович, вот хорошо, что вы внесли предложение по индексации пенсий в Конституцию. А работающим пенсионерам будет все-таки после этой поправки?» И, вы знаете, было большое разочарование, Владимир Владимирович сказал: «Ну как вы там в Думе договоритесь». Хотя на другие вопросы, которые ему задавали, он конкретно говорил, по семье, по традиционным ценностям, все определенно. Ну а в Думе как можно договориться? Ну скажет президент «Единой России», конечно, она договорится, а тут он ушел от этого разговора.

Константин Чуриков: Валерий из Самары у нас в эфире, просто очень мало времени. Валерий, вы тоже, пожалуйста, покороче.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Валерий.

Зритель: Здравствуйте. Я работающий пенсионер, с 2016 года не получаю индексацию пенсии. И сегодня просто посчитал, сколько я потерял.

Константин Чуриков: Сколько?

Зритель: Я потерял такую сумму, примерно год работал я бесплатно, без зарплаты.

Константин Чуриков: Вот так.

Зритель: Вот такая сумма, разница у меня получилась. То есть я профинансировал наше, так сказать...

Константин Чуриков: Ну понятно, понятно, Валерий.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Константин Чуриков: То есть год горбатились бесплатно, человек в возрасте, наверняка не самый здоровый...

Оксана Галькевич: Зарплата целая, да?

Сергей Обухов: Я скажу. Есть официальная статистика: из-за того, что отказываются повышать работающим пенсионерам пенсии, они потеряли до 30%.

Оксана Галькевич: Сергей Павлович, смотрите, ведь здесь еще такой подводный камень: это получается, что люди, которые получают пенсию, им невыгодно «вбелую» работать, если они хотят подрабатывать, они уходят в «серый» сектор...

Сергей Обухов: Да.

Константин Чуриков: Двадцать секунд.

Сергей Обухов: Вот тут еще, понимаете, я просто диву даюсь нашему правительству. Вот есть статистика: до того, как ввели, 15 миллионов работало, а сейчас резко сократилось, и работающие меньше по сути дела платят налогов и опять же меньше в Пенсионный фонд. Это замкнутый круг.

Оксана Галькевич: Итоги, Костя.

Константин Чуриков: Итак, итоги опроса: 2 002 человека проголосовали, «да», вернуть индексацию пенсий говорят 90% нашей аудитории, «нет» говорят 10%.

Спасибо. В студии был Сергей Обухов, доктор политических наук. Спасибо большое.

Сергей Обухов: Спасибо.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (6)
Юрий
Ситуация с отменой индексации работающим пенсионерам изначально была придумана, мягко говоря, идиотами, которые абсолютно не компетентны ни в экономике, ни в социальной психологии. Удивительно, что г-н Путин пропустил этот закон. Видимо, среди его окружения эти идиоты не самые тупые, так как выбирая из идиотских предложений, он выбрал, как я думаю, самое лучшее из предложенного. И это самое лучшее все равно оказалось принципиально тупым ...
нина
отменить запрет на индексацию
Елена
Именно так я и рассудила. Коли мне со стажа не заработать к пенсии, пойду отдыхать.
Петя митин брат
Боялись, что себе любимым не хватит.
Анатолий Петя митин брат
Похоже калькулятора под рукой не было. Ну тупые!... Нет, не тупые! Просто бессовестные! Спросите, почему? Отвечу... За работающего пенсионера, даже с мизерной зарплаты, например в 12 тыс. руб., работодатель платит взнос в Пенсионный фонд в размере 22% от зарплаты, т.е. 2 640 руб.. Получается, что ПФР получает с работающего пенсионера деньги от работодателя, более чем в два раза больше, чем сама средняя индексация в размере одной тысячи руб. в месяц. Вопрос- "Где деньги, Зин"?... И тем не менее работающего пенсионера лишили индексации.... Делить пенсионеров на работающих и неработающих при нынешних мизерных пенсиях, и тем более лишать индексации работающего пенсионера- несправедливо! Совсем совесть потеряли государственные мужи!
Елена
Да, я считаю, что работающим пенсионерам необходимо индексировать пенсию

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски