Щитки нараспашку, провода висят как попало… Почему в регионах люди вынуждены жить в домах с высоким риском короткого замыкания

- Где же теперь будешь жить?

- А вот здесь и буду жить. Я получил ее и буду в ней жить.

Всего за несколько часов Николай Стариков потерял все свое имущество, кроме квартиры. Впрочем, от жилья после пожара остались лишь голые стены. Говорить о своем несчастье пенсионер не хочет.

Юрий Топтов, житель Липецка: «Около четырех, начала пятого, пожарные вышли и говорят, что произошло короткое замыкание проводки».

Сначала загорелся телевизор, а затем и вся квартира. Рано или поздно - это должно было случиться, говорят жители. Электропроводку в доме давно пора менять.

Юрий Топтов, житель Липецка: «В подъездах - два, три дня точно гаснет. В квартирах где-то раз в неделю гаснет свет. То есть из-за проводки все вышибает».

Чтобы не сгореть, многие отказались от самых необходимых электроприборов.

Людмила Богатых, жительница Липецка: «Стояла здесь микроволновка, здесь стояла электрокастрюля. Я это все убрала, потому что боюсь, что будет замыкание и все коротнет».

Жители провели за свой счет несколько экспертиз. Все инстанции признали дом аварийным. Жить в нем нельзя.

Николай Быковских, депутат липецкого городского совета депутатов: «Абсурдность заключается в том, что несмотря на то, что жильцы провели последнюю экспертизу, дом признали аварийным, в этом доме начали проводить капитальный ремонт. У них после этого начались как раз перебои с электропроводкой. Вроде как раньше этих проблем не было».

Жильцы спаслись чудом. Молодые люди проезжали мимо, увидели в окне огонь и разбудили весь первый этаж.

***

А это уже Самара. Проблема - точно такая же, как в Липецке. 5 лет назад этот жилой дом признали аварийным. После чего управляющая компания практически перестала им заниматься. Ведь людей должны расселить. Но сроки чиновники постоянно переносят.

Татьяна Малянова, жительница Самары: «Проводка у нас никудышная, мы уже даже и не знаем, что делать. Каждый день возгорания какие-то у нас происходят. Сколько мы обращались в различные службы, никто даже не приезжает. Электрики приходят - спрашивают счетчики, хотя мы платим по нормативам. Обслуживания никакого у нас нету в доме».

Щитки нараспашку, провода висят, как попало. Вся эта паутина обеспечивает электричеством 13 семей.

- Вот здесь у нас возгорание проходит постоянно. Тогда бы, если бы мы утром рано не вышли, у нас бы тут всё загорелось.

На очередную жалобу коммунальщики все же откликнулись. Для безопасности жителей отключили в доме газ. Теперь из благ цивилизации у людей только электричество, работающее с перебоями, и холодная вода.

***

Жителям этого дома в Астрахани пришлось выбирать, что ремонтировать - крышу или электропроводку. Такие условия поставила им управляющая компания.

Наталья Шпатова, жительница Астрахани: «На голосовании решили кровлю, потому что, как бы щитовую починили, электрика вроде может подождать».

Теперь над людьми не капает, зато в подъезде все искрит и постоянно перегорает. В управляющей компании заявляют, проводка 40-летней давности к сегодняшним нагрузкам не готова. Электроприборов у людей намного больше, чем в Советском Союзе.

Андрей Ермак, главный инженер управляющей компании: «По старым ГОСТам, у нас отпуск электроэнергии на квартиру не больше 6 киловатт. И вся проводка была рассчитана на это».

А ее не меняли с момента постройки дома.

Андрей Ермак, главный инженер управляющей компании: «В нем не было ни плавких вставок, ни предохранителей. Дом был как бы на живую соединен и все. В случае даже короткого замыкания где-нибудь должна перегорать плавкая вставка. Плавких вставок, их просто не было».

На днях управляющая компания установила предохранители, которые в случае короткого замыкания обесточат подъезд. По статистике каждый второй пожар в жилых домах происходит именно из-за неисправности электропроводки. Но ждать капитального ремонта приходится годами.

Евгений Дунаев, депутат думы Астраханской области: «У нас 5300 домов в Астраханской области и их расписали на 30 лет. То есть некоторые дома в 35, некоторые в 25. Эти дома должны за 30 лет отремонтироваться, в том числе и электропроводка».

Алексей Дашенко, Анна Данилова, Елена Копаева, Виктор Болотский, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет из Липецка, Самары и Астрахани