Школьникам будут преподавать кино

Школьникам будут преподавать кино | Программы | ОТР

Для чего в программу хотят включить уроки отечественного кинематографа?

2021-01-27T13:28:00+03:00
Школьникам будут преподавать кино
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о covid-19
Что нового? Якутск, Санкт-Петербург, Нальчик
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
Гости
Леонид Перлов
учитель высшей категории, почетный работник общего образования России

Петр Кузнецов: …или отдыхать не хочет. Еще одна тема. Мы про школу поговорим напоследок. Ученикам преподадут кино. Президент поручил Минпросвещения и Министерству культуры рассмотреть введение уроков об отечественном кинематографе.

Тамара Шорникова: Доклад ответственные ведомства должны предоставить до 1 июня. Найдется ли в расписании свободное место для кино? Для чего школьникам эти знания? И кто будет преподавать? А еще важно, какое кино будут смотреть на этих уроках.

Петр Кузнецов: Что бы вы рекомендовали как родитель, прежде всего? Леонид Перлов, учитель высшей категории, Почетный работник общего образования, с нами на связи. Здравствуйте, Леонид Евгеньевич.

Леонид Перлов: Добрый день.

Петр Кузнецов: Как вы отнеслись? Давайте начнем с главного вопроса. Наверное, главного. Все-таки найдется ли свободное место в расписании? Тем более, год был сложный…

Тамара Шорникова: Для отдельного предмета.

Петр Кузнецов: …и год возвращается то ли с дистанционки, то ли с микса вот этого образования. Непонятно что. А тут еще и до 1 июня должны появиться какие-то рекомендации про кино в школе.

Леонид Перлов: Ну, место в расписании для нового предмета, целого, безусловно, не найдется. Более того, где-то с месяц назад предыдущее высочайшее указание у нас было – усилить в школе преподавание математики и физики. Помните, совсем недавно было?

Петр Кузнецов: Да, да.

Леонид Перлов: Для чего, естественно, тоже нужно место. Свободного места нет. Значит, что-то придется резать.

Петр Кузнецов: Или это будет факультатив?

Леонид Перлов: Кино – факультатив?

Петр Кузнецов: Ну, если не кино, то что?

Леонид Перлов: Вот опять-таки, слово «факультатив» в президентском указании не прозвучало.

Петр Кузнецов: Не было, да.

Леонид Перлов: Да, прозвучало слово «видеоурок». Лично я отношусь к этому не то чтобы без энтузиазма, а как к заранее провальному делу. По нескольким обстоятельствам. Во-первых, если учителю нужно показать детям какой-то фильм или фрагмент фильма, учитель это в состоянии сделать и без президентского указания и распоряжения министра. И делает сплошь и рядом. Настолько, насколько ему это необходимо по предмету, по программе.

Петр Кузнецов: Ага.

Леонид Перлов: Не нужно для этого специального указания. Специальных уроков, тем более в сетке часов, для этого опять-таки тоже не нужно. Во-первых, потому, что нету и от чего-то придется освобождаться в очередной раз. А во-вторых, ну, кино само по себе это средство иллюстративное. Для какого-то предмета, для какой-то методической цели, которую учитель ставит между собой. Опять-таки, учитель – квалифицированный специалист и в состоянии решить, когда и что ему нужно. Указивка министерства для этого абсолютно не нужна. И бесполезна. Ну, порекомендуют мне показать, не знаю, колхоз «Светлый путь» или…

Петр Кузнецов: Ну, скорее всего, отечественный фильм, да. Я к тому, что не аналог ли это урока патриотизма?

Леонид Перлов: Вот, скорее всего. Связано это, скорее всего, с недавними изменениями закона об образовании, каковые изменения предписывают усилить воспитательную работу в школе. Вот даже специальную должность советника директора по воспитательным вопросам придумали для этой цели. До сих пор все ломают голову, а что это, собственно говоря, такое, во-первых. И откуда на это возьмутся деньги, во-вторых. По всей вероятности, все из того же фонда оплаты труда школьного, который увеличивать никто не собирается. А если верить Олегу Николаевичу Смолину, депутату Госдумы и первому заместителю Комитета по образованию, а не верить ему оснований нет, финансирование еще и сокращается в этом году на образование.

Петр Кузнецов: Прошу прощения, Леонид Евгеньевич, я только подумал: давайте все-таки плюсы какие-то найдем. Зато все школы будут оборудованы…

Тамара Шорникова: Проекторами…

Петр Кузнецов: …соответствующей инфраструктурой. Проектор, экран большой, Интернет, вай-фай хороший.

Леонид Перлов: Я понял. Да. Насчет того, что все школы будут оборудованы, мы с вами слышим не первый год. Один раз даже, по-моему, беседовали на эту тему с вами…

Петр Кузнецов: Да.

Леонид Перлов: …специально. И вот это вот слово «будут», будущее время, мы продолжаем слышать. Опять-таки недавно услышали в конце декабря, что в течение 2021 года школы будут оборудованы. Вот когда будут, тогда мы к этому вопросу вернемся.

Тамара Шорникова: Давайте успеем послушать телефонный звонок. Давайте попробуем.

Петр Кузнецов: Да, от телезрителя.

Тамара Шорникова: Любовь.

Петр Кузнецов: Коротко очень, Любовь, пожалуйста. У нас меньше минуты.

Зритель: Коротко. Я полностью согласна с вашим экспертом. Я из города Пензы, мне 64 года, работаю в детском саду. И вот это, представляю полностью. Слушаю вашего эксперта всегда, мне он очень нравится. Дело в том, что нет ни преподавателей специальных, нет ни времени, ничего. Дети загружены. Какие еще уроки кино?

Тамара Шорникова: Понятно.

Петр Кузнецов: Да. О преподавателях тоже вопрос. На кого, если это случится…

Тамара Шорникова: Т. е. это методисты будут дополнительные какие-либо?

Петр Кузнецов: …падет нагрузка дополнительная? Или это отдельный человек, да, приходящий со стороны? Не исключаем, киновед.

Леонид Перлов: Скорее всего, это тот самый советник по вопросам воспитания…

Петр Кузнецов: Ага. Да-да-да.

Леонид Перлов: …должен будет этим заниматься. Так, как он этим считает нужным заниматься. Но вот недавнюю историю помните, буквально вчера-позавчера, да? Семинар для заместителей директоров школ как раз по вопросам воспитания был проведен в Петербурге. И проводил его, не соврать…

Петр Кузнецов: Ну, неважно, да.

Леонид Перлов: …Да, и там учителей учили тому, что, во-первых, не было Холокоста, а во-вторых, газовые камеры в Освенциме были предназначены для дезинфекции.

Петр Кузнецов: Да. Спасибо большое. Леонид Перлов, учитель высшей категории. Информационный час. Мы совсем скоро продолжим. После новостей наша большая тема. Владимир Путин допустил отмену ковидных ограничений. Будем обсуждать, как, с чего начинать и когда все это все-таки у нас закончится.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)