Школы снова на дистанции. Старшеклассников отправляют учиться в онлайн

Гости
Константин Деревянко
член Совета при Президенте РФ по русскому языку, руководитель интернет-портала «Грамота.ру»
Евгений Ямбург
заслуженный учитель России, директор Центра образования № 109 города Москвы

Тамара Шорникова: Начнем с московского опыта. В столице школьников с шестого по одиннадцатый класс отправляют на дистанционное обучение – пока до 1 ноября. Младшие классы вернутся после каникул в школы.

Иван Князев: В регионах начинают обсуждать похожие меры. Заболеваемость растет. В родительских чатах споры: одни считают, что учиться в обычном формате сейчас небезопасно, а других перспектива возвращения к дистанционке пугает – непонятно, с кем оставлять детей, что делать с работой.

Хотим узнать и ваше мнение, уважаемые друзья. Звоните нам.

Тамара Шорникова: Ну и конечно, разумеется, хотим узнать мнение экспертов. Первым на связь выходит Константин Деревянко, член Совета по общему образованию и дополнительному образованию детей Комитета по образованию и науке Госдумы. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Константин Сергеевич.

Константин Деревянко: Здравствуйте.

Иван Князев: Еще буквально вчера опровергали, что будет дистанционка, что все это на самом деле слухи, родителей успокаивали. А вот теперь в Москве все началось. Что теперь? Тогда уже на очереди и регионы, по такой логике?

Константин Деревянко: Во-первых, Москва у нас находится в самой тяжелой эпидемиологической ситуации, поэтому это решение, несмотря на то, что все надеялись, что оно не будет принято, оно является достаточно взвешенным, сбалансированным. Все же отправили, слава богу, не все классы на дистанционное образование, потому что первый-четвертый и пятый классы – дети учатся в особых условиях. И им необходим, конечно, очный формат обучения, им достаточно трудно воспринимать информацию через экраны, через цифровые системы. В этом смысле значительно большая нагрузка ложится на родителей.

Что касается других регионов, то все будет зависеть от обстановки в этих регионах и индивидуальных решений, которые будут принимать власти. Будем наблюдать. Я допускаю, что в целом ряде регионов в ближайшее время будут приняты аналогичные решения.

Иван Князев: То есть малышей отправили в школу, точнее, вернули назад в школу только потому, что родителям сложно просто? Вот это был очень интересный момент.

Тамара Шорникова: У нас, честно, просто сегодня в коллективе тоже спор разгорелся. У родителей дети разного возраста…

Иван Князев: Чем отличается степень заболеваемости у шестиклассников и четырехклассников?

Тамара Шорникова: Но мой пятиклассник в безопасности сейчас полностью в школе, да? А вот у кого-то шестой класс – и уже дома сиди.

Константин Деревянко: Вы понимаете, ведь власти принимают решения, исходя из общей статистики, общих параметров. Старшеклассники и дети, учащиеся в средних классах, – процент заболеваемости среди них значительно выше, чем среди детей в возрасте до 12–13 лет. Во многом это связано в том числе и с этим.

И конечно же, социальный фактор не меньшую значимость и роль в этом вопросе играет, потому что обществу очень тяжело будет пережить аналогичный локдаун, какой был весной, потому что… Системы, цифровые системы дистанционного обучения за эти месяцы, конечно же, значительно усовершенствовались, в частности Московская электронная школа, которая вообще создавалась не как система дистанционного обучения, а как система поддержки, цифровой поддержки работы учителей, в том числе в очном формате. И она претерпела значительные изменения, развивается, совершенствуется. Большое количество контента за эти месяцы появилось в системе, технологическая нагрузка теперь может выдерживать значительно больше. Поэтому система совершенствуется.

Но дети младших классов, в том числе дети пятого класса, которые встретились с новыми учителями, пошли в новую среду, в новый класс, им тоже необходима социализация, им необходима адаптация, им достаточно трудно вот так сразу, как и первоклассникам, уйти в дистанционный формат, не имея никакой адаптации и интеграции в образовательный процесс.

Тамара Шорникова: О сроках еще хочется спросить. Пока до 1 ноября. Это промежуточный какой-то порог? А дальше?

Иван Князев: Или прямо совсем пока-пока?

Тамара Шорникова: Дальше будут смотреть, что там с заболеваемостью, как такой короткий карантин помог?

Константин Деревянко: Конечно. Ну, сейчас каникулы показали, что в среднем заболеваемость среди детей снизилась от 12 до 19%. И в течение ближайших двух-трех недель также будут наблюдать, смотреть за ситуацией.

Вирусологи говорят, что страна может выйти на плато в течение ближайших 20 дней. Тем не менее мы с вами помним, как развивалась обстановка весной: мы тоже каждую неделю ждали, что ситуация будет меняться к лучшему, но тем не менее достаточно долго вынуждены были терпеть ограничения нарастающие.

Сейчас все будет происходить, исходя из складывающейся обстановки, в том числе, конечно же, подготовки и внедрения вакцины, которая, возможно, в каком-то смысле поможет в дальнейшем снизить рост заболеваемости.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам. Константин Деревянко, член Совета по общему образованию и дополнительному образованию детей Комитета по образованию и науке Государственной Думы.

Тамара Шорникова: В общем, реакция Госдумы. Узнали, что там думают.

Иван Князев: Да, реакцию Госдумы узнали.

Тамара Шорникова: А сейчас узнаем, что думают наши телезрители. Здравствуйте.

Иван Князев: Владимир, Оренбургская область у нас на связи. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас. У вас дети, внуки? За кого переживаете?

Зритель: Я хочу сказать большое спасибо учителям, которые весной преподавали на дистанционном обучении. Прекрасное обучение! Дети, которые желают учиться, они осваивают как дистанционное, так и очное обучение. У нас в разных школах они.

Тамара Шорникова: А кто у вас? Расскажите. Какого возраста? Какие классы?

Зритель: У нас девятый класс, седьмой класс и пятый класс.

Иван Князев: То есть у вас трое детей?

Зритель: Это внуки, внуки.

Иван Князев: А, внуки.

Тамара Шорникова: Внуки, понятно. Сейчас как раз говорили о том, что пятый класс тот самый, который у нас пока не на дистанционке, сложно им как раз собственными силами изучать. Продолжайте. Алло.

Зритель: Да-да. Дело в том, что родители, занимаясь с детьми дополнительно домашним заданием… Алло.

Тамара Шорникова: Да, говорите.

Зритель: Ребенок прекрасно себя чувствует, прекрасно. И учитель, который дает прекрасное образование, он готов и дистанционно дать прекрасное образование.

Иван Князев: Ну понятно.

Зритель: И знания показывают наши дети прекрасные, отличные. Спасибо большое учителям!

Тамара Шорникова: Поняли, да. Сейчас передадим.

Иван Князев: Спасибо и вам, Владимир.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Действительно, давайте слово дадим учителям. Мнение Владимира мы услышали.

Евгений Ямбург у нас сейчас на связи, заслуженный учитель России, директор центра образования № 109 города Москвы. Здравствуйте, Евгений Александрович.

Евгений Ямбург: Здравствуйте, добрый день.

Иван Князев: Евгений Александрович, школы-то, сами учителя уже морально готовы ко всему этому?

Евгений Ямбург: Ну, учителя уже давно готовы, как юные пионеры, всегда готовы.

Иван Князев: Ну, у них, я так понимаю, выбора все равно нет.

Евгений Ямбург: Я вам хочу сказать, что сейчас принято достаточно грамотное решение, в частности в Москве, и учащиеся с первого по пятый класс переходят на очное обучение после каникул. И это решение – оно продуманное.

Ну смотрите. У меня огромная школа. Поверьте мне, ни один ребенок в младшей школе не заболел. В старшей были такие случаи, но немного. И при всех плюсах дистанционного обучения есть и минусы. Держать малышей – непродуктивно. Вот смотрите. Возьмем первый класс: они только начали, мы их еще не знаем. И опустить это в дистант – значит, свалить на плечи родителей эту работу. А родители не знают ни современных программ, ни современных подходов к обучению и так далее. Поэтому это абсолютно правильное решение.

А вот старшая и основная школа – они будут на дистанте. И прошлый год показал, что мы не снизили качество знаний. Посмотрите – единый государственный экзамен дети сдавали живьем, очно, и он не был облегчен, но результаты не хуже, а даже лучше, чем в предыдущие годы.

Поэтому с малышами будем заниматься очно. А если будет нормально, то и с 1 ноября перейдем вообще на очную форму для всех детей с первого по одиннадцатый класс.

Тамара Шорникова: Евгений Александрович, мы видим, как меняется настроение наших телезрителей, по эсэмэскам. Если по весне действительно в штыки воспринимали дистанционку, было очень много накладок и проблем, то сейчас… Вот смотрите, какие SMS приходят. Кировская область: «Дети болеют. Учителя – тоже. Дистант – это плохо, но здесь он просто необходим». В чате нашего телеканала сообщение: «Пожалейте учителей, отправьте на дистанционку». Ну и так далее, и так далее.

При этом все-таки… Вот Оренбургская область: «Очень боюсь учебы на удаленке. Качество учебы низкое», – и так далее, и так далее.

Иван Князев: И из Брянской области: «Мы тоже против дистанционного обучения».

Тамара Шорникова: Хорошие результаты ЕГЭ – это все-таки такой накопленный опыт, дети готовились не один год к нему. А если эта дистанционка сейчас задержится надолго? Специалисты уже начинают подсчитывать, во сколько обойдется это дистанционное обучение будущим специалистам, каких знаний они недополучат, какие зарплаты не получат и так далее. Ваше мнение?

Евгений Ямбург: Это очень сложный и комплексный вопрос. Все зависит от ресурсного обеспечения. И в Москве почему это прошло достаточно оптимально? Средства есть. Во-первых, обеспечены техникой. И когда в одной и той же семье несколько детей, мы выдавали ноутбуки, чтобы там не было давки вокруг одного ноутбука.

Во-вторых, кадры подготовлены. Московская электронная школа еще до всякой пандемии… Подавляющее число московских учителей прошло обучение для работы в дистанте. И мир другим не будет, будет гибкое сочетание теперь уже и очного, и дистанционного. Только не надо быть фанатиком ни одной, ни другой стороны. Это два плеча коромысла, которые надо держать в равновесии.

Но, конечно, первая задача общегосударственная – это обеспечение цифрового равенства. И не везде, как в Москве, не везде, как в Санкт-Петербурге… Я знаю, что некоторые учителя фактически подсовывали детям задания под эти самые двери, а потом забирали. Вот вам и дистант. Поэтому это вопрос, конечно, ресурсного обеспечения.

Иван Князев: Евгений Александрович, после весны какие-то недостатки вы выявили в обучении, в онлайн-формате? Знаете, некоторые родители говорили, что задания непонятные, дети не хотят внимательно их читать, отвечать на них сложно. Какие моменты удалось выявить, чтобы к осени исправить?

Евгений Ямбург: Да, шла огромная аналитическая работа. И не только я этим занимался, а занимались все творческие силы Москвы и так далее. Ну, во-первых, нельзя ограничиваться выдачей задания, а потом – собиранием контрольных работ.

Иван Князев: Ну да, как было во многих регионах.

Евгений Ямбург: Да. Поэтому это очень сложная работа. Учителя действительно работали день и ночь. Это разработка контента, сценариев урока. А это и дизайн того контента, который мы передаем, это и экономия времени, чтобы не посадить детям глаза. Уроки в начальной школе – 10–15 минут, больше нельзя. В основной – 30 и так далее.

И что я хочу сказать? Сейчас накоплена огромная база данных. В Московской электронной школе есть разработанные и сценарии, и контенты до конца учебного года. Кто их делал? Делали живые учителя, которые знают, что они делают. Поэтому их поощряли там очень серьезно, были премии. А чтобы получить такую премию, надо, чтобы твой урок был востребован другими коллегами в Сети. Есть тысяча посещений – все, получили серьезную премию. Это еще и стимулировалось.

Поэтому в определенном смысле мы оказались готовы. И мы видим те недостатки, которые были, в массовом переходе на дистант.

Тамара Шорникова: Спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо. В общем, работу над ошибками, если они были, все-таки сделали.

Телезритель у нас на связи.

Тамара Шорникова: Да, телезритель на связи. Но перед ним – SMS. Потому что у нас на связи все-таки Москва сейчас, а очень много SMS из регионов. Там, конечно, проблемы есть. Больше страха перед дистанционкой. Например, Нижегородская область: «У меня двое учеников. Я мама-одиночка, и денег часто на еду, на быт не хватает. А на ноутбук – тем более. Смартфон купить не на что. Смартфоны у детей старые, разряжаются. Интернет плохой».

Иван Князев: Пишут: «Самые смешные уроки на дистанционке – это физкультура. Ребенок смотрит в окно и ковыряется в носу».

Тамара Шорникова: Ленинградская область считает: «Закрыть школы на год на карантин, перенести учебный год». Даже вот такие мысли возникают.

А теперь послушаем Москву. Что думает Геворг, наш телезритель? Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем, Геворг.

Зритель: Я считаю, что дистанционка, во-первых, уменьшает социализацию детей. Во-вторых, все кружки, все секции в данный момент закрыты. У меня ребенок с весны не может встретиться со своими спарринг-партнерами. Все соревнования отменены. Где будут наши будущие олимпийские чемпионы тренироваться?

Иван Князев: Ну, Геворг, а какие варианты-то есть, по вашему мнению?

Зритель: Варианты? Я считаю, что вообще этот страх перед вирусом очень сильно преувеличен.

Иван Князев: А, то есть вы ковид-скептик, да? И то, что люди заражаются… 14 тысяч за сутки у нас, сегодня рекорд побили.

Зритель: А сколько у нас гриппом заражается? Этих данных у вас нет?

Иван Князев: Ну понятно.

Зритель: А сколько умирают от гриппа? Этих данных нет?

Иван Князев: Ну понятно. Ваша логика понятна.

Тамара Шорникова: Да, хорошо, спасибо вам за ваше мнение.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Следующая тема.

А как с учёбой в регионах?