Шпателем по Бродскому

В Москве рядом со станцией метро "Варшавская" коммунальщики прошлой весной закрасили граффити, на котором были изображены Юрий Гагарин и Белка со Стрелкой. Стрит-арту жители района радовались почти десять лет. Рисунок даже вандалы не трогали. Теперь на его месте белая стена.

Поработали столичные коммунальщики белой краской и в Марьиной роще. Там они замазали рисунок с изображением главных героев фильма "Место встречи изменить нельзя". Арт-объект уличные художники нанесли на стену бойлерной в районе, где Глеб Жеглов и Владимир Шарапов ловили членов банды "Черная кошка".

А вот граффити с балериной Майей Плисецкой в центре Москвы повезло, его решили оставить. Хотя настенный рисунок столичная мэрия в прошлом году тоже планировала закрасить. Мол, он не был согласован, но потом передумала. Граффити на фасаде дома на Большой Дмитровке восемь лет назад создал бразильский художник Эдуардо Кобра

В Петербурге ровно год назад появился граффити-портрет Иосифа Бродского. Местный художник Олег Лукьянов нарисовал его без разрешения властей на стене школы напротив дома, где жил поэт. Но уже на следующий день граффити зашпатлевали по требованию школьного завхоза.

Поклонники Бродского пытались восстановить граффити, вручную снимая шпатлевку. Бесполезно. Портрет снова и снова замазывали.

А в Екатеринбурге два года назад дорожники закатали в асфальт часть Супрематического креста - это арт-объект российского художника Покраса Лампаса. Работа в виде черного креста на красном фоне с цитатами из манифеста художника Казимира Малевича появилась на Уралмаше и была согласована с городскими властями. Разгорелся скандал, работы остановили. Через несколько месяцев художник вернулся в столицу Урала и восстановил арт-объект. Правда, уже без креста - против были православные активисты.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)