Штраф миллион рублей и до двух лет в тюрьме за клевету в сети

Штраф миллион рублей и до двух лет в тюрьме за клевету в сети | Программы | ОТР

В Госдуме предложили особые наказания за клевету в интернете

2020-12-15T13:48:00+03:00
Штраф миллион рублей и до двух лет в тюрьме за клевету в сети
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Неопределённость как норма жизни
Китай от бедности ушёл
Когда вернёмся к нормальной жизни?
Соломка для бизнеса
«Корона» пала?
ТЕМА ДНЯ: Жмём на газ!
«Жаворонки» работают лучше?
Гости
Дмитрий Винник
ведущий аналитик Института исследований интернета, доктор философских наук

Ольга Арсланова: Ну, а теперь действительно о клевете. Написал гадость о ком-то в соцсетях - ответишь свободой. В Госдуме предложили особое наказание за клевету в Интернете.

Константин Чуриков: Так сказать, клеветникам в России (если перефразировать Александра Сергеевича Пушкина). Итак, штраф миллион рублей и до 2 лет тюрьмы. Вот до сих пор за клевету в тюрьму не сажали. А вот хотят сажать. И говорится в законопроекте предлагаемом о клевете, которая содержится не только в публичном каком-то выступлении в средствах массовой информации, но и вообще о каких-то неизвестных клеветниках. Т. е. о каком-то неопределенном круге лиц.

Ольга Арсланова: Ну, потому что в Интернете не всегда можно сразу определить, а кто пишет. По мнению авторов инициативы, у некоторых сайтов без лицензии медиа аудитория больше, чем у многих изданий. А значит, и наказывать за использование такой площадки нужно жестче. Давайте все подробности обсудим прямо сейчас.

Константин Чуриков: У нас на связи Дмитрий Винник, ведущий аналитик Института исследований Интернета, доктор философских наук. Дмитрий Владимирович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Дмитрий Винник: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Как вам эта идея об обвинении в клевете непонятно кого?

Ольга Арсланова: И особом статусе Интернета как площадки.

Константин Чуриков: Да.

Ольга Арсланова: По большому-то счету, так если посмотреть, ну какая разница, я вышел на улицу оклеветал, в газете оклеветал или где-то на сайте?

Дмитрий Винник: Начнем с того, что, действительно, идея о том, что наказывать за не само событие преступления, а за способ совершения преступления, - идея сомнительная. Хотя такие примеры есть. И их много. Когда, допустим, …

Константин Чуриков: Связь зависает. Связь зависает.

Ольга Арсланова: Но это Интернет …

Константин Чуриков: Да. Сейчас мы наладим связь. Я просто напомню, что речь идет об изменениях в статье 128 Уголовного кодекса. Автор инициативы депутат Дмитрий Вяткин, «Единая Россия». Инициатива появилась лишь вчера вечером. Эксперты высказывают совершенно разные догадки, почему именно сейчас. Есть мнение, что это просто уже давно назревший вопрос, потому что много кто выходит в Интернет и пишет: «Вы все …», ну, «Вы все дураки», да?

Ольга Арсланова: А может быть, кто-то на автора наклеветал особо цинично, кто знает.

Константин Чуриков: А есть версия, что это связано с предстоящими в будущем году, когда, естественно, обострится политическая борьба, выборами в Государственную Думу.

Ольга Арсланова: Дмитрий Винник к нам возвращается. Дмитрий, мы не будем вас перебивать, говорите, у нас минута.

Дмитрий Винник: Да, хорошо. В общем, я считаю, что на самом деле такой особой правовой сущности, как Интернет, нет. И хотя некоторые считают, что она существует и вот на потребу дня из-за актуальности фейков в сетях и из-за того, что огромное количество людей, критически не задумываясь о содержании того, что они пишут, часто публикуют вещи, не соответствующие действительности. Мне действительно кажется, что вот эта спецификация, что совершение преступления с помощью Интернета - она избыточная. Потому что в принципе Интернет - это просто публичное пространство. Вот в самой новелле закона указано, что клевета в публичном пространстве. В Интернете - это тоже, так сказать, публичная форма совершения преступления.

Константин Чуриков: Но с тем же успехом это мог бы быть телефон, не знаю, сарафанное радио, голубиная почта, да?

Дмитрий Винник: Конечно. Надпись на заборе, что Александр Македонский, там, я не знаю, педофил. Вот. И Александр Македонский…

Ольга Арсланова: Но, подождите, очень коротко, но в Интернет же больше людей придут и прочитают, чем забор вот этот увидят.

Дмитрий Винник: Ну, да, это правда. Но, понимаете, тут же вопрос правоприменения. Что мешает применять существующую норму против клеветников в Интернете? Ничего не мешает. Совершенно ничего не мешает. Проблема в том, что наша законодательная система в современной России страдает громоздкостью и избыточностью.

Константин Чуриков: Спасибо вам большое. Дмитрий Винник, ведущий аналитик Института исследований Интернета, доктор философских наук. Мы уходим на новости и вернемся через 20 минут. Будем говорить о том, где на Руси у нас жить хорошо и куда все граждане страны, в какой город стремятся переехать. В нашей стране.

Ольга Арсланова: И где эта Москва находится.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)