Штраф за торговлю рассадой

Штраф за торговлю рассадой | Программы | ОТР

Как законно купить семена или саженцы и подготовиться к посевному сезону?

2020-04-23T15:44:00+03:00
Штраф за торговлю рассадой
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости

Ольга Арсланова: За торговлю саженцами – штраф 5 тысяч рублей. В Саратове суд оштрафовал местного жителя, который продавал рассаду. А основание следующее: саженцы не включены в список жизненно необходимых изделий, которые как раз во время эпидемии можно продавать.

Петр Кузнецов: Дачники во всех регионах теперь ломают голову, где же купить рассаду, потому что сезон начинается. Пока спасает только интернет-торговля. Ну, не сказать, что прямо спасает.

Ольга Арсланова: Кое-где, кстати, уже разрешают торговлю традиционную. Например, это произошло в Подмосковье, указ подписал губернатор области Андрей Воробьев. И именно в Подмосковье саженцы, семена и рассада признаны все-таки товарами первой необходимости.

Петр Кузнецов: Такой же указ вышел и в Нижегородской области – там тоже разрешили торговлю цветочной продукцией, саженцами и сопутствующими товарами.

Ольга Арсланова: Как сегодня в разных российских регионах законно купить семена или саженцы для дачи, загородного дома и подготовиться все-таки к посевному сезону? Давайте разбираться.

Петр Кузнецов: Владимир Викулов, агроном, с нами на связи. Здравствуйте, Владимир Алексеевич.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Владимир Викулов: Добрый день.

Петр Кузнецов: Владимир Алексеевич, ну это правда же проблема? Вот вы на даче. Сейчас у многих граждан денег нет. И спасение в этой ситуации – это огород. А рынки, где они привыкли каждую весну покупать рассаду и семена, закрыты. А за попытки продажи могут оштрафовать.

Владимир Викулов: Ну, так было и у нас в Подмосковье до вчерашнего дня. Слава богу, ситуация разрешилась. И сегодня, и в последующие дни, скорее всего, торговля будет развиваться. Особенно это касается саженцев.

Срок рассады придет немножко позже. Обычно рассаду сажают в первых числах мая, морозостойкую капусту и так далее. Сейчас кто может, тот выращивает эту рассаду у себя на подоконниках; если есть возможность, то на даче.

На что можно обратить внимание? Сейчас наступило время посева самых холодостойких наших овощей – это петрушка, это морковь. Можно посеять кинзу, укроп. Это то, что даст нам самый первый и самый ранний урожай. Даже тот же салат при посеве в эти сроки где-то через три недели даст вполне хорошую продукцию.

По саженцам – да, сезон начался, они необходимы сейчас. И сейчас самое время для посадки сада. Это груши, яблони, любые кустарники. Все это можно сейчас приобрести в садовых центрах, как я уже говорил, со вчерашнего дня. В других областях – ну, может быть, здесь им поможет интернет-торговля. Но здесь множество подводных камней.

Ольга Арсланова: Вот! Владимир Алексеевич, хотела спросить об интернет-торговле. Сама дачница. И я люблю этот момент, когда ты приезжаешь в какой-то питомник или даже на рынок и выбираешь. Ты можешь посмотреть, потрогать, изучить. А что тебе привезут с интернет-сайта – непонятно.

Владимир Викулов: Ну, естественно. Саженцы – они все-таки индивидуальные. Один и тот же сорт, а разные растения, разное качество. Можно нарваться и на подделку откровенную. Я встречал в свое время, когда вместо той же сирени продавали клен и тому подобное. И до такого доходило в свое время.

Ну, сейчас самое основное – это пересортица. То есть продают более южные сорта в нашей зоне, до сих пор продают. И с этим, конечно, можно разобраться в основном только на месте. И стоит посещать только те питомники, которые сами выращивают, а не какие-то площадки для продажи, где неизвестно откуда прибыли растения. И мы никак не можем определить. Да я зачастую и сам не смогу выбрать растение просто по внешнему виду. Стоит обращать внимание именно на качественное растение.

Петр Кузнецов: Если мы говорим о порядочном тепличном бизнесе, можно ли сказать, что это серьезный удар? Потому что они готовились к этому периоду. Это же ключевой период вообще в году, когда они реализуют свою продукцию. Они к нему готовятся. Они, наверное, тратят деньги на тепло, на какие-то тепличные всякие условия. И тут получается, что им запрещено торговать. Кто-то даже сравнивал это с тем, как если бы цветочникам запретили вдруг продавать 8 марта. Вот это настолько серьезно.

Ольга Арсланова: Или 1 сентября.

Владимир Викулов: Да, ситуация очень тяжелая. Многие хозяйства на грани банкротства, потому что готовились площади, готовился грунт, высажены растения, началась пикировка – и в этот момент объявили полный запрет на реализацию растений. Сейчас это в какой-то степени поможет – вот это разрешение – все-таки остаться наплаву многим хозяйствам в Подмосковье.

Петр Кузнецов: Вы имеете в виду список товаров первой необходимости по всей стране, да? Мы говорим о единых мерах.

Владимир Викулов: Да, конечно, конечно. Потому что, поймите, многие хозяйства получают прибыль два раза в году. Это весна. Причем основная прибыль – это какая-то рассада, рассада цветов, многолетних, овощных растений, декоративных, плодовых. Там множество, большой список. И осень. Все остальное время агрономы и садовники готовятся к этому сезону, готовятся к этим сезонным продажам. Это очень важно.

Петр Кузнецов: Давайте вместе с вами послушаем Александра, нашего телезрителя. Скорее всего, адресован будет вопрос или реплика вам как эксперту.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Александр.

Зритель: Здравствуйте. Это беспокоят вас из Курска Александр. У нас для того, чтобы поехать на дачу или в деревню куда-то, нужно иметь реестр кадастровый или документы родственников или родителей. А так не пускают – запрет. Выписывают штрафы и все остальное.

Ольга Арсланова: Понятно.

Петр Кузнецов: Даже если бы семена были, тут еще вторая проблема.

Ольга Арсланова: А что-то по саженцам? Есть у вас какие-то вопросы о рассаде нашему эксперту-агроному?

Зритель: Саженцы? Запрещают. У нас власть запретила, нельзя, самоизоляция.

Ольга Арсланова: Понятно, спасибо.

Ну, просто такая зарисовка из Курской области. Видите – везде по-разному. В Подмосковье, по большому счету, уже снова легализованы саженцы и рассада. Это приятно. Но – не везде.

Владимир Викулов: Я думаю, что все-таки пример Московской области будет интересен и для других регионов, и это позволит все-таки садоводам-любителям приобрести необходимые растения. Если сейчас это невозможно сделать, ну, стоит пообщаться с соседями, с друзьями, поменяться какими-то растениями, чтобы получить необходимые саженцы.

Петр Кузнецов: А сколько еще времени вообще есть на самом деле? Ну сколько есть еще запаса? Сколько можно без семян сейчас просидеть, а потом уже будет поздно что-то сажать?

Владимир Викулов: Ну смотрите. Если мы говорим про семена, то, в принципе, урожай можно получить при более позднем посеве и посадке рассады. Даже если мы в начале лета, в июле месяца посеем, скажем, те же корнеплоды…

Петр Кузнецов: Двадцать секунд!

Владимир Викулов: …мы совершенно точно успеем получить пусть меньший урожай, но вполне достойный.

Ольга Арсланова: Спасибо вам.

Петр Кузнецов: Все-таки есть запас. Спасибо огромное за оптимистичный прогноз. Владимир Викулов, агроном, с нами был на связи.

Спасибо, что провели с нами этот насыщенный информационный час. Оставайтесь с нами. После новостей – тема дня. Мы будем говорить о круговороте помощи во время пандемии: кто кому и как помогает? Присоединяйтесь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как законно купить семена или саженцы и подготовиться к посевному сезону?