Сибирь – житница мира. Разовые выплаты пенсионерам. Как избежать школьных поборов? Механизм приёма в вузы. Вакцинация при беременности. Расклад сил в Афганистане

ДНЕВНОЙ БЛОК

Что нового? Нальчик, Пермь, Владивосток. Чем живут, что обсуждают горожане – узнаем от наших корреспондентов в регионах.

Разовые выплаты пенсионерам и военным. В связи с незапланированным всплеском инфляции государство должно оказать дополнительную поддержку отдельным категориям граждан, заявил Владимир Путин. И предложил выплатить пенсионерам по 10 тысяч рублей. Разово. Также Владимир Путин считает справедливым осуществить по итогам года единовременную выплату военнослужащим в среднем в 15 тысяч рублей.

ОСАГО без ТО. «Автогражданку» с сегодняшнего дня отвязали от техосмотра. Новые правила получения страховых полисов вступили в силу. Как утверждают авторы закона, это повысит доступность обязательной страховки. Ведь пунктов техосмотра хватает далеко не во всех регионах, и в итоге водители сталкивались с ситуациями, когда не могли застраховаться даже при всем желании. За отделение ОСАГО от ТО выступили и страховщики. Они говорят, что сейчас действительно нет существенной зависимости между прохождением техосмотра и аварийностью. Так что же реально изменится в связи с упрощением правил? Отношение нашего водителя к ТО или, скорее, цена полиса ОСАГО (причем в большую сторону)?

Как избежать школьных поборов? Не формой единой. Для родителей школьников началась горячая пора - в чатах они решают, сколько денег будут собирать на нужды класса и помощь школе. С кого-то берут на тетради, с кого-то - на новые парты, а с кого-то - даже на туалетную бумагу!

Как россияне относятся к прогрессу? До чего россиян довел прогресс? Почти половина опрошенных критично относятся к развитию современных технологий. Причём злом их считают по большей части представители молодой аудитории. Почему? И что такое прогресс для нашего общества: зло или благо?

Механизм приёма в вузы требуют изменить. Лотерея, покер или даже русская образовательная рулетка - это всё о нынешней вступительной кампании в вузы. 19 тысяч человек подписали петицию с просьбой изменить механизм зачисления на бюджетные места и сделать его более справедливым. Что не так с приёмом этого года и нужно ли его чинить – обсудим.

Больше половины россиян вынуждены подрабатывать. «И чтец, и жнец, и на дуде игрец». Больше половины россиян вынуждены подрабатывать из-за нехватки денег. Среди них есть те, кто на основном месте не может заработать даже на еду. А вам приходится подрабатывать? На что вам не хватает?

ВЕЧЕРНИЙ БЛОК

Выплаты пенсионерам. Каждый пенсионер в России в 2021 году получит по 10 тысяч рублей. Об этом заявил Владимир Путин. Разовую выплату в 15 тысяч получат и военнослужащие. В Госдуме уже сообщили, что деньги на это возьмут из допдоходов бюджета.

Вакцинация при беременности. "Вакцинация и беременность": до сих пор устойчив миф о влиянии прививки от коронавируса на репродуктивную способность человека (по поводу чего вдоволь порезвился в своем сатирическом рассказе С.Лукьяненко, "бронежилет "Путник-1" давит на причинное место"), академик А.Гинцбург официально растолковал, что вакцина "ни на что не давит", беременные женщины хорошо переносят "Спутник", а вот непривившиеся тяжело переносят заболевание, вирус приводит к преждевременным родам, а также осложнениям у младенцев, которые из утробы сразу попадают в реанимацию.

Россия не вмешивается в афганский конфликт. Всему миру приходится быстро решать задачу повышенной сложности: способны ли талибы переродиться в политическое движение, с которым можно вести дела, садиться за стол переговоров? Владимир Путин уже обсудил с Макроном, как Россия и Европа будут выстраивать политику с "Талибаном", об этом же зашла речь и на встрече с канцлером Германии Меркель. Впрочем, само словосочетание "террористическая организация" давно стало оксюмороном применительно к "Талибану": его представители проводили встречу и с Трампом, и с другими лидерами, накануне своего триумфального захвата страны совершили "официальный вояж" в Москву, Дели, Исламабад.

Сибирь – житница мира. "Сибирь - житница мира". Французское издание Marianne опубликовало статью, посвященную климатическим изменениям и тому, какой урон они уже нанесли сельхозпроизводителям Старого света, из-за наводнений у них упали, прежде всего, урожаи зерновых. Единственный выход, по мнению авторов, увеличить экспорт из России, ведь это единственная страна, которая выигрывает от изменения климата: отступление вечной мерзлоты освобождает пригодные для сельского хозяйства земли, - все надежды Европы на поставщиков из Сибири.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)