Сидим дома: Биробиджан, Махачкала и Белгородская область

Сидим дома: Биробиджан, Махачкала и Белгородская область | Программы | ОТР

Наши корреспонденты - о том, как эти регионы живут в режиме самоизоляции

2020-04-22T11:54:00+03:00
Сидим дома: Биробиджан, Махачкала и Белгородская область
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Ольга Арсланова: Как живут российские регионы во время пандемии в режиме самоизоляции? Эту тему мы продолжим прямо сейчас, и как всегда в это время каждый день мы связываемся с нашими коллегами в разных городах. Приветствуем сегодня Биробиджан, Махачкалу и Белгород, прямо сейчас наши коллеги появляются здесь. Здравствуйте.

Давайте с Белгородской области начнем нашу перекличку. Елена Голотовская, добрый день. Смотрите, вот у вас была пациентка белгородская, которая заразила коронавирусом врача и еще 16 больных. Расскажите поподробнее, как это произошло.

Елена Голотовская: Да, это произошло в онкодиспансере в белгородском. Больная находилась там на лечении, потом уже была выписана, и после этого уже сдала тест на коронавирус и обнаружила, что она заражена, правда, в легкой форме. Что не скажешь о враче, который сейчас находится, который вроде как заразился от нее, естественно, находится под наблюдением врачей тоже, у него воспаление легких. Проверены все находившиеся там пациенты, проверены все врачи, в итоге инфицировано 16 пациентов и 8 врачей. Все находятся под наблюдением, у всех вроде как в легкой форме все это. Работа онкоцентра не прекращается, потому что там есть возможность изолировать пациентов от остальных.

Петр Кузнецов: Ну это такой самый опасный, вопиющий, что ли, случай в регионе? Какова картина в целом в области коронавирусная?

Елена Голотовская: В целом картина не такая угрожающая и опасная. Мы пока находимся на 55-м месте по России, у нас 144 всего инфицированных, из них уже 12 человек выздоровевшие, двое, к сожалению, наших земляков умерли. Прирост за сегодняшний день уже по сводкам общероссийским +22 человека, итого всего 144.

Петр Кузнецов: Елена, скажите, а что-то известно о каких-то специальных бригадах медиков коронавирусных, которые собираются ввести или сформировать в Белгородской области?

Елена Голотовская: Ну, у нас все работает в штатном режиме, меры и так повышены: зарезервированы больницы, готовятся места на случай такой большой вспышки, медики работают как положено, все, маски, костюмы, выезжают...

Петр Кузнецов: Поэтому особой необходимости в формировании каких-то спецбригад нет, да? Видимо, это просто предположение какой-то местной прессы, которое просто на лентах появилось.

Елена Голотовская: До этого еще не дошло.

Петр Кузнецов: Народ в целом себя как ведет, если мы говорим о том, как сейчас выглядят улицы?

Елена Голотовская: Вот глядя на то, что у нас на улицах, народ еще, по-моему, не испуган, довольно-таки разумно относится к тому, что происходит. Часть людей в масках, часть людей без масок на улицах, в целом никакой паники, в целом города живут привычной, обычной жизнью. У нас нет еще такой строгой самоизоляции, допустим, как в Москве, у нас еще можно выходить на улицу. У нас работают основные предприятия сельскохозяйственные, у нас вовсю ведутся строительные работы, работает банк, почта. Естественно, везде люди стараются соблюдать дистанцию, везде проведены вот эти линии. Если это очередь где-то на почте, то люди вообще стоят и ждут своей очереди на улице, только потом заходят по 2 человека в помещение. Ну а в целом чтобы вот что-то коренным образом изменилось, такого у нас еще нет.

Ольга Арсланова: Спасибо. Елена Голотовская из Белгородской области.

Перемещаемся в Еврейскую автономию, на связи Биробиджан и наш коллега Константин Земляникин. Здравствуйте, Константин.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Константин Земляникин: Добрый день.

Ольга Арсланова: Читала новость о том, что в вашем регионе и в вашем городе в частности закрывают целые подъезды на карантин. Что вам об этом известно?

Константин Земляникин: Ну это, наверное, одна из самых таких действенных мер, которая позволяет локализовать местные вспышки, поэтому у нас на сегодня 12 подъездов закрыто, 10 в городе и 2 в поселках, один в Смидовичском районе, второй в Облученском районе.

Ольга Арсланова: Как этот карантин выглядит?

Петр Кузнецов: Да, что это значит? То есть нельзя выходить из квартир?

Константин Земляникин: Ну это тот же самый режим самоизоляции, но более жесткий. То есть люди, которые проживают в этих подъездах и которые имели возможность, скажем так, или несчастье контактировать с заболевшими COVID-19, они вынуждены проводить время дома. Все это длится как минимум 14 дней, ну то есть установленные... Ну в случае, допустим, неподтверждения диагноза у потенциального носителя, конечно, карантин снимается.

Но мы регулярно связываемся с этими людьми, которые сидят на карантине в подъездах, скажем так, ощущения не самые приятные, потому что достаточно серьезно осложняется жизнь, хотя власти делают в принципе все возможное, для того чтобы как-то бытовые вопросы, бытовые проблемы снять. Но всегда остаются вопросы, скажем так, пополнения продуктов, выгул домашних животных, собак в частности, то есть есть мелкие вопросы. Есть вопросы по оформлению больничных, но в последнее время их стали как можно более оперативно снимать.

Ольга Арсланова: Константин, а как эти люди на карантине ходят за продуктами? Им вообще можно покидать квартиру?

Константин Земляникин: Нет, покидать территорию подъезда нельзя, желательно и квартиру тоже.

Петр Кузнецов: Через балкон, что ли, по веревке в ведре?

Константин Земляникин: Да нет, по заказу, то есть там есть волонтеры, группы волонтеров, которые приносят по заказу продукты, они же выгуливают животных, собак, то есть проводятся постоянно санэпидемиологические какие-то мероприятия в подъездах, обеззараживание и тому подобное. Но люди вынуждены все это время находиться вот в своих квартирах.

Петр Кузнецов: Ага. У вас 52 случая заболевания, но это не в Биробиджане, а в целом в Еврейской автономии.

Константин Земляникин: Да.

Петр Кузнецов: Чтобы мы понимали, это прирост значительный или как? Вот если сравнивать с предыдущими днями.

Константин Земляникин: То есть росло постепенно, 6, 9, 12, 16, 22, и потом резкий скачок до 52. Это связано в первую очередь с тем, что появился новый очаг заболевания, он расположен в одном из исправительных учреждений. А в связи с тем, что содержание, скажем так, подопечных этого учреждения – это весьма... Ну связано с определенными проблемами, то есть там на каждого заключенного нужно как минимум три охранника, если помещать в больницу. То есть они пока сейчас находятся, закрыты на территории своего учреждения, и, собственно, из 52 именно 29 – это как раз сотрудники и подопечные УФСИН России.

Петр Кузнецов: У вас открылась лаборатория совсем недавно на базе Центра гигиены и эпидемиологии.

Константин Земляникин: Да.

Петр Кузнецов: Теперь, судя по всему, обработки, в общем-то, в любом случае это помогает как-то картину быстрее прояснять.

Константин Земляникин: Конечно. С февраля коллеги из Центра эпидемиологии отправляли результаты, верификация проходила сначала в Новосибирске, затем в Хабаровске. С 15 апреля это все делается на местах. Конечно, это значительно убыстрило процесс получения подтверждения результатов, ну и, соответственно, более оперативно теперь власти могут реагировать на изменения ситуации.

Петр Кузнецов: Ага, спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо, Константин Земляникин из Биробиджана.

Махачкала на связи, Севрина Шамхалова, Дагестан, один из антилидеров по приросту заболевших и по уровню смертности. Севрина, какая обстановка у вас сегодня?

Севрина Шамхалова: Добрый день, коллеги. Я начну тогда сразу со статистики, к сожалению, такой неутешительной статистики. На данный момент у нас 417 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», 11 человек умерли, к сожалению. Сейчас такая ситуация, что увеличивается количество больных, которые поступают в стационары с двусторонней пневмонией. Эксперты, специалисты связывают это с тем, что из-за того, что у нас, к сожалению, игнорируется самоизоляция населением, вот такие осложнения коронавирус дает якобы людям, что у них осложнения на легкие. Соответственно, эти люди лечатся, им оказывается медицинская помощь и проводится тестирование. Для того чтобы как-то повысить сознательность граждан, у нас серьезно усилились меры безопасности, то есть въезды, выезды в город строго под контролем сотрудников Росгвардии и полиции. Людей останавливают, у нас образуются большие пробки, соответственно это вызывает некое возмущение у водителей, но это вынужденные меры, очень такие беседы проводят с людьми серьезные, и если...

Ольга Арсланова: Севрина?

Петр Кузнецов: У нас, да, кажется, связь со всеми регионами пропала. Будем пытаться восстанавливать связь с Махачкалой.

Мы обращаемся к нашим телезрителям: напишите, позвоните нам, побудьте в этот момент тоже нашими корреспондентами из своего региона, расскажите, какие изменения у вас с этой недели, может быть, с сегодняшнего дня, что говорят, как выглядят улицы, новые ограничения, нововведения, может быть, наоборот, упрощение режима, что-то открылось.

Ольга Арсланова: Ну пишут нам из Москвы о том, что самый жесткий режим, наверное, сейчас в столице, ну это и оправдано, потому что больше всего заразившихся. И как раз о том, что сегодня изменилось в московской жизни, мы поговорим прямо сейчас.

А сейчас с Татьяной пообщаемся, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Ну хорошо, Москва совсем скоро.

Татьяна, здравствуйте, вы из какого региона?

Зритель: Здравствуйте. Это Удмуртская Республика, город Воткинск.

Петр Кузнецов: Ага.

Зритель: Вот «Сидим дома». Раньше мы показания счетчика сдавали через автоответчик...

Ольга Арсланова: Так.

Зритель: На холодную, на горячую воду, на электроэнергию.

Петр Кузнецов: «Раньше» вы имеете в виду... ?

Зритель: До коронавируса.

Петр Кузнецов: До коронавируса, так.

Зритель: Да-да-да.

Петр Кузнецов: Сейчас вы звоните и?

Зритель: В данный момент нам навесили объявлений, что мы должны показания передавать, как говорится, через сайт.

Петр Кузнецов: Так.

Зритель: Но я пенсионерка, Интернета у меня нет, и я не одна пенсионерка. Естественно, бабушки через сайт никак не могут передать эти показания счетчиков. Что мне делать?

Петр Кузнецов: Да, можно понять. А вот эта линия «автоответчиковская» просто не действует сейчас? Вы пробовали набрать знакомый уже вам номер?

Зритель: В том-то и дело, что ее убрали, а сейчас говорят просто через сайт, а я не знаю.

Петр Кузнецов: А вы вот этот вопрос, что вам делать, пробовали как-то на местном уровне задавать? Все равно какие-то горячие линии, может быть, на подъезде.

Зритель: Справочная есть, по справочному не отвечают. Ну а куда еще, как?

Петр Кузнецов: Остаются только контакты, Общественное телевидение России.

Зритель: Ну это же сам город, сам же город это, как сказать, написал.

Петр Кузнецов: То есть есть опасение, что у вас какая-то задолженность будет, да, фиксироваться?

Зритель: Нет-нет-нет, задолженности у нас нет, но я пенсионерка, откуда я потом возьму большую сумму, чтобы выплатить эту задолженность?

Ольга Арсланова: Чтобы заплатить сразу.

Петр Кузнецов: Ага.

Зритель: Мы, естественно, плотим своевременно.

Петр Кузнецов: Да, вопрос о пенсионерах и Интернете, конечно, не только для Удмуртии актуален.

Ольга Арсланова: Наверное, с управляющей компанией нужно еще связываться.

Зритель: Да, мы не все соображаем в этом.

Петр Кузнецов: Мы сделали все, что могли, вы услышаны на всю страну по крайней мере прямо сейчас.

Зритель: Хорошо.

Ольга Арсланова: Нет, у нас сегодня в эфире будет Татьяна Овчаренко в рубрике «ЖКХ по-нашему», я думаю, что мы с ней поговорим на эту тему.

Петр Кузнецов: Да.

Давайте вернемся к Махачкале, Севрина Шамхалова, восстановлена связь, мы очень надеемся. Севрина, еще раз здравствуйте.

Севрина Шамхалова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Да. Знаете, какой еще вопрос? А что известно о группе россиян, которые (поправьте, если я что-то неправильно скажу) из Саудовской Аравии сегодня должны в Махачкалу прилететь отдельным рейсом?

Севрина Шамхалова: Вы знаете, я пыталась через какие-то официальные источники выяснить информацию, вообще так ли это, не так, вообще какие будут меры предприняты. Но пока я не получила какую-то конкретную информацию, поэтому сейчас не буду придумывать. Но когда я общалась с Роспотребнадзором, с представителями, с пресс-службой, мне сказали, что вот эти рейсы, которые, когда люди приезжают из каких-то мест, где действительно, люди приезжают, которых нужно обследовать, их обязательно контролируют, для того чтобы они сидели на самоизоляции. То есть как бы мне пообещали, что все меры будут предприняты.

Петр Кузнецов: А где вот просто приезжих размещают в таком случае? То есть они должны находиться в самоизоляции – что за места в Махачкале? Соответственно, их же домой-то не отпустят, они из разных наверняка регионов.

Севрина Шамхалова: Те люди, которые... Я не знаю, я вот это именно и пыталась выяснить, но я так понимаю, что им предоставляются Минздравом нашим, может быть, в больницах какие-то отдельные палаты, куда их заселяют, для того чтобы они там могли какое-то время переждать, 2 недели, 14 дней, которые необходимы.

Петр Кузнецов: Вернемся еще напоследок к ухудшающейся, к сожалению, картине. Какие меры дополнительные по контролю режима в Махачкале могут появиться?

Севрина Шамхалова: Ну уже появилось, я не знаю, когда сорвался звонок, я рассказывала про то, что...

Петр Кузнецов: Да-да-да, еще раз.

Севрина Шамхалова: ...въезды и выезды в город очень взяты так под серьезный контроль, это вызывает некие недовольства наших граждан, потому что привыкли мы к свободе. Людей останавливают, очень строго спрашивают, куда и зачем едут, и, если понимают, что нет каких-то действительно серьезных причин, на них составляют протокол и штрафуют, это первое.

Второе: у нас республика большая, очень много районов, и в районах, есть такие районы, где действительно зафиксированы, во-первых, вспышки пневмонии, во-вторых, действительно где зафиксированы случаи с подтвержденным диагнозом «коронавирус». А вы сами понимаете, для маленького села 2–3 человека с подтвержденным таким диагнозом – это уже серьезно, потому что в селах люди очень тесно контактируют друг с другом, они ходят друг к другу в гости и так далее. У них вообще такая как бы философия, если человек заболел, его нужно проведать, им очень сложно объяснить это все. Поэтому вот эти районы, тоже въезды взяты под контроль, без особой надобности людей просто оттуда не выпускают. Там, естественно, оказывается помощь, медики ходят по домам, объясняют, что в случае, если вдруг станет плохо, чтобы звонили, продукты привозят на дом. Ну вот в селах это тоже сейчас взято под контроль, особенно в тех местах, где зафиксированы какие-то вспышки пневмонии и есть случаи заражения коронавирусной инфекцией.

Ольга Арсланова: Спасибо коллегам. Махачкала, Белгородская область и Биробиджан были с нами на связи. Завтра продолжим говорить с российскими регионами.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Наши корреспонденты - о том, как эти регионы живут в режиме самоизоляции