Сидим дома: Ростов-на-Дону, Пермь, Саратов

Сидим дома: Ростов-на-Дону, Пермь, Саратов | Программы | ОТР

Наши корреспонденты - о жизни городов в режиме самоизоляции

2020-05-08T11:37:00+03:00
Сидим дома: Ростов-на-Дону, Пермь, Саратов
Помощь бедным. Мусорная чехарда. Пенсионеры и пенсии. Пьяные водители. Вредная соль. Заготовки на зиму. Рубрика «Промышленная политика»
Как помочь бедным? Правительство предлагает новый порядок учёта и поддержки малоимущих
Мусорная чехарда. Почему россияне не замечают положительных изменений в утилизации бытовых отходов?
Как нарастить пенсию до прожиточного минимума?
Достижения и проблемы российского машиностроения
Россияне всё реже делают домашние заготовки
Что консервируете? Сюжет о зимних запасах сибирских хозяек
ТЕМА ДНЯ: Как справиться с бедностью
В Госдуме предложили маркировать продукты с высоким содержанием соли
Выпил – отдавай машину

Ольга Арсланова: Мы продолжаем следить за тем, как живут российские регионы, что происходит в режиме самоизоляции, как распространяется вирус. Как живут российские города, расскажут прямо сейчас наши коллеги из разных регионов.

Петр Кузнецов: Сегодня в нашей перекличке Ростов-на-Дону, Пермь и Саратов, оттуда Дмитрий Андреянов, Владимир Соромотин и Роман Базан соответственно.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, коллеги.

Владимир Соромотин: Добрый день.

Дмитрий Андреянов: Здравствуйте, коллеги.

Петр Кузнецов: Давайте начнем с, как раз Дмитрий с нами последний поздоровался, а мы как раз начнем с него. Дмитрий Андреянов, Ростов-на-Дону, снова здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, 8 мая, картина по Ростову-на-Дону как выглядит на сегодняшний день?

Дмитрий Андреянов: Картина, естественно, праздничная, город украсили очень шикарно, очень дорого, хотя и отменены все мероприятия, ранее запланированные по случаю 9 мая, оставили только два самых основных. Нет, это не Парад Победы, будет воздушный парад, и по крайней мере горожане имели счастье наблюдать две репетиции, последняя была вчера, самолеты барражировали над центром города, над Доном, ну вот такой вот заменитель парада. А завтра, соответственно, самолеты и прочая крылатая техника пройдет над городом уже таким праздничным боевым порядком, и вечером будет праздничный салют как раз силами артиллерии Южного военного округа.

Ну вот все остальные мероприятия, естественно, отменены. Например, такое традиционное – это фуршет для ветеранов на 500 персон, который тоже проходил каждый год с размахом, по крайней мере сказали, что он пройдет не 9 мая, а будет перенесен на неопределенное время. Опять же из грандиозных таких вот мероприятий фестиваль фейерверков, световое шоу, опять же деньги были выделены городом, был назначен подрядчик, но тем не менее, как уже власть успокоила, все это будет, но будет уже по крайней мере, когда хотя бы частично будут сняты карантинные ограничения.

Петр Кузнецов: Дмитрий, а вот вы сказали, что очень дорого украсили, очень много про деньги говорили, – а дороже, чем, например, в предыдущие годы, или все-таки режим экономии включается? Ну в плане оформления, естественно.

Дмитрий Андреянов: Я не думаю, что дороже, смета, я посмотрел, она из года в год меняется незначительно. Но сам ассортимент этих вот наглядных праздничных пособий, транспарантов в этом году, как я заметил, существенно поменялся, то есть сама цифра 75 внушает и обязывает уже как-то вот придумать и что-то новое, и с каким-то более существенным размахом вот это вот украсить.

Петр Кузнецов: Дмитрий, мы знаем, что на днях, ну как, наверное, в конце апреля, разрешили продавать у вас саженцы. Какие послабления в этом плане еще есть в Ростове-на-Дону? Что еще начинает открываться или наоборот?

Дмитрий Андреянов: Послабления пока только плановые. Глава региона Василий Голубев как раз обозначил программу такую из 4 пунктов именно выхода из карантинного периода. Тем не менее есть ряд критиков, которые говорят, что, наверное, рано. Вот я приведу сразу по заболеваемости несколько цифр: ежедневно прирост заболевших 80–90 человек в Ростовской области, по крайней мере за последние сутки небольшое снижение, но при этом +4 летальных, это вот, увы, рекордный день. И, соответственно, начнет ли область выходить 12 мая из карантинных мероприятий, еще неизвестно, по крайней мере официального решения на этот счет не принято.

Из неприятных таких вот, наверное, новостей: наверное, каждый житель Ростовской области огорчится, узнав, что не будет никаких послаблений в части оплаты электроэнергии. Потому что энергокомпании сказали, что им очень тяжело, поэтому пусть люди платят по полной программе, а не так, как предполагалось, что только по социальной норме, это один момент.

И второй момент: бизнес вчера подал свой голос, пожаловались на проверки, их назвали квазипроверками, что, несмотря на мораторий, тем не менее контролирующие структуры приходят, проверяют документы, ограничивают, следят, соответственно грозят всевозможными штрафами.

Ольга Арсланова: Ага.

Дмитрий, кстати, о выплатах: стало известно, сколько денег федеральный центр перевел вашему региону на выплаты медикам, которые работают с коронавирусом, приличные суммы, сотни миллионов рублей. Вот какие конкретно выплаты медики уже увидели?

Дмитрий Андреянов: Уже увидели... Опять же я в официальной информации видел только планы тех самых выплат, их разбили на 3 части, так называемые надбавки федеральные, от 10 до 30 тысяч, надбавки президентские до 70 тысяч и надбавки региональные, там суммы в принципе небольшие, 5–10 тысяч. По уверениям сейчас администрации региональной, эти выплаты будут, будут уже в ближайшую апрельскую зарплату.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Тогда посмотрим, все ли сбылось из обещанного, ждем от вас новостей. Дмитрий Андреянов из Ростова-на-Дону.

Петр Кузнецов: А мы переезжаем в Пермь, Владимир Соромотин с нами сейчас на связи, наш коллега. Еще раз здравствуйте, Владимир.

Владимир Соромотин: Да, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Насколько мы понимаем, тревожная ситуация с больницей местной, где 48 человек заболели коронавирусом. Расскажите, что там произошло, что за больница.

Владимир Соромотин: Это 7-я Городская клиническая больница. Да, там на самом деле произошла вспышка коронавируса, вчера там заболели 33 пациента, 15 врачей. Сейчас там введены карантинные меры. И это не первая больница в Перми, которая уже пережила этот карантин, у нас инфекционная больница его пережила, больница «РЖД», там тоже была вспышка коронавируса, но оттуда сейчас уже начинают выписывать людей, так что в принципе ситуация является подконтрольной.

К тому же, что касается общей статистики заболеваемости, в Ростове-на-Дону 80 человек каждый день, у нас каждый день около 20 человек заболевают. Всего у нас чуть больше 700 человек заболевших, выписывается за последние дни в 2 раза больше, то есть 30–40 человек стабильно выписываются, выздоравливают, поэтому ситуация довольно спокойная.

И это чувствуется уже на улицах, потому что последние 3 дня у нас установилась теплая летняя погода, и если пойти на улицу, то карантина, какой-то самоизоляции не ощущается абсолютно. То есть уже почти все ходят без масок, потому что в них жарко, люди просто гуляют, катаются на велосипедах, детские площадки заняты детьми, и за это никого не наказывают, ничего у нас не патрулируют, все как-то вот само по себе стало спокойно.

Ну и к тому же губернатор у нас ввел некоторые послабления, вот в указе губернатора появились поправки, там разрешили мероприятия до 5 человек участников, это вот на время 9 мая, на время празднования можно будет собираться до 5 человек, и в связи с этим у нас, естественно, тоже отменены все массовые мероприятия. Город украшен, естественно, как мы видим сейчас, тут устанавливают конструкции, но при этом все мероприятия пройдут в онлайн: это будут либо телевизионные трансляции, либо онлайн-трансляции театров, филармонии, военного оркестра.

Из тех мероприятий, которые будут не онлайн, решили собрать 20 бригад из артистов и волонтеров, они проедут по дворам, поздравят ветеранов, устроят мини-концерты, и такие мини-концерты завтра пройдут, практически 400 дворов примут такие бригады с концертами.

Ольга Арсланова: Ага.

Петр Кузнецов: «Мини-концерты» – это как раз, наверное, 5 человек. Я все думаю, что же это за мероприятие такое из 5 человек...

Ольга Арсланова: Да.

Петр Кузнецов: ...где 6 уже опасно.

Ольга Арсланова: Владимир, глава...

Владимир Соромотин: А люди, наверное, будут смотреть из окон.

Петр Кузнецов: Ну да.

Ольга Арсланова: А, да, зато безопасно.

Глава Перми предложил сообщать горожанам о местах скопления людей в полицию, недоволен Дмитрий Самойлов тем, как соблюдают горожане режим самоизоляции. Насколько часто сейчас жалуются и насколько часто штрафуют, по вашим данным?

Владимир Соромотин: Я эту новость читал где-то недели 3 назад, и вот как вот я ее так прочитал, так про нее и забыли. Про то, что кто-то жалуется, я не слышал; про то, что патрулируют, штрафуют, это тоже было в новостях месяц назад, больше этого не было. В полиции я спрашивал, полиция устраивала позавчера рейд по городским пляжам, это был первый жаркий день, и они устроили вот только рейд по пляжам, по муниципальным пляжам.

Ольга Арсланова: Ага.

Владимир Соромотин: Но все там ограничилось только предупреждениями. Патрули, которые ходят по улицам, подходят к людям, которые распивают на лавках, ну это как в обычные дни тоже, а вот к тем, кто просто гуляет, патрули не подходят.

Ольга Арсланова: Понятно, спасибо вам. Берегите себя. Владимир Соромотин из Перми.

Петр Кузнецов: Саратов на связи, Роман Базан оттуда. Роман, снова вас приветствуем. Мы читали, что кто-то из чиновников местных, по-моему, вице-губернатор Саратовской области, вчера устроил настоящий разнос за то, что в аптеках нет масок. Как у вас ситуация? Просто у нас следующая тема как раз про обязательное ношение масок пока в столице, но тем не менее как у вас ситуация с масками, раз об этом уже на высшем уровне начали говорить?

Роман Базан: Здравствуйте, коллеги. На самом деле, насколько мне известно, я и сам ходил по аптекам, невозможно найти маску. Единственное, я видел в пивных магазинах, мы были в рейде, видел, что в пивных магазинах стали торговать масками, в аптеках их практически не найти.

Ольга Арсланова: Ха-ха.

Петр Кузнецов: Хороший ход.

Роман Базан: Да.

Ольга Арсланова: Зачем аптеки, народ ходит за пивом.

Роман Базан: Ну сейчас только так, наверное, да. Ну, собственно, действительно вчера вице-губернатор Стрелюхин устроил настоящий разгуляй. Дело в том, что вчера индекс самоизоляции показал 1,9, это...

Петр Кузнецов: Ух ты! Ну да.

Роман Базан: Еще такого у нас не было в городе, насколько я помню. Не понравилось чиновникам это, ввели после этого обязательное ношение масок на улицах и в магазинах. Но я не понимаю, если честно, как это сделать, потому что ну не все могут их достать, а если и есть маски, то они очень дорогие, не каждый может их позволить себе.

Ну, собственно, по ситуации. У нас позавчера было 98 заразившихся, вчера было 41, и вот сегодня, 2 часа назад появилась информация оперативного штаба, 74 заболевших. При этом 196 за все время пандемии у нас уже выписались, 39 за сутки выписались. Я не поленился, перед эфиром залез посмотрел, сколько людей сейчас находятся на карантине... Дело в том, что у нас 3 села и 3 района закрыты на карантин, это порядка 90 тысяч человек сейчас, скажем так, невыездные.

Ну и, разумеется, без скандала у нас также не обошлось: все, наверное, знают, что у нас отменили закупку по 425 рублей за маску, областной аптечный склад объявил торги, готовы были купить по 435 рублей за маску...

Петр Кузнецов: Да-да-да.

Роман Базан: Ну, собственно, после того как вмешался спикер Госдумы Володин, попросил прокуратуру проверить, директора отстранили, а министра регионального правительства уволили.

Петр Кузнецов: Ага.

Что известно, что за ситуация с троллейбусным депо, которое ушло на карантин? Что это такое, что случилось?

Роман Базан: Ну, честно скажу, я не владею сильно информацией, я лишь из сводок вчера прочитал, что там обнаружили одного заразившегося сотрудника.

Петр Кузнецов: Ага, то есть в целом на передвижении общественного транспорта это не сказалось?

Роман Базан: Не могу сказать, я сегодня не был в городе, я сидел дома.

Ольга Арсланова: Ага, правильно делали.

Роман, а как город готовится к 9 мая? Может быть, вам из окна видно?

Роман Базан: Вы знаете, честно скажу, я неделю, наверное, сидел дома, так получилось, что работал из квартиры. И вчера вот, когда вы позвонили и сказали, что будет эфир, я не поленился, съездил по районам города, посмотрел и был удивлен, потому что я думал, что город никак вообще не готовят к Великой Победе, к 75-летию Великой Победы. Высадили цветы на всех аллеях по всему городу, установили вот такие вот арт-объекты, как в Перми мы видели, наподобие, многие конструкции светятся. Украсили красиво здание мэрии, администрация находится у нас в историческом здании братьев Шмидтов, собственно, там по периферии установлены специальные светильники, здание раскрасили флуоресцентной краской, ночью можно наблюдать надпись «С 75-летием Великой Победы». В общем, не поленились, сделали...

Петр Кузнецов: Ага, какие-то такие...

Роман Базан: ...не скажу, что дорого и богато, но красиво.

Петр Кузнецов: Ну вот мы видим, да, по оперативной картинке, как украшают, уже украсили город. Какие-то крупные мероприятия, которые при этом призывают посмотреть дистанционно, будут устраивать в Саратове завтра?

Роман Базан: У нас только пролетят над Саратовом и Энгельсом стратегические бомбардировщики, так как у нас в Энгельсе находится военная авиабаза.

Петр Кузнецов: Ага.

Роман Базан: Так что с балкона, из окон можно наблюдать. Ну а шествие полка, разумеется, как и по всей стране, насколько я обладаю информацией, пройдет в онлайн-режиме.

Петр Кузнецов: Спасибо, Роман.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Хороший пример – корреспондент, который старается не выходить из дома. Роман Базан, Саратов, Пермь, Владимир Соромотин и Ростов-на-Дону, Дмитрий Андреянов с нами были на связи. Спасибо вам, коллеги за эту информацию, с наступающим вас праздником.

Еще один наш «корреспондент», наши телезрители тоже могут совершенно спокойно побыть корреспондентами в этом плане, Татьяна дозвонилась.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Татьяна. Откуда вы нам звоните?

Петр Кузнецов: Из Ростовской области.

Зритель: Я звоню из города Ростова-на-Дону.

Петр Кузнецов: Ага.

Ольга Арсланова: Как у вас дела, Татьяна, расскажите, в городе?

Зритель: Ну как дела? Мы не выходим из дома, мы с мужем пенсионеры. Но проблема в том, что, значит, мы законопослушные граждане и нам разрешено выходить только в ближайшие магазины, аптеки. Сегодня в магазине, значит, объявление: «Без масок обслуживаться клиенты не будут».

Петр Кузнецов: Ага.

Зритель: Я обошла 5 ближайших аптек, в них масок нет. Позвонила в справочную аптек: в нашем районе есть единственная при облбольнице аптека, до которой мне нужно добираться двумя автобусами, в которой есть маски.

Ольга Арсланова: Ага.

Зритель: Также поинтересовалась в Северном (мы живем в Советском районе) – значит, в Северном 2 аптеки, в справочной сказали, в которых есть маски. Тем не менее у нас объявлено, что без масок на улицу выходить нельзя.

Ольга Арсланова: Татьяна, на самом деле такая проблема, справедливости ради скажем, была и в других странах именно из-за ажиотажного спроса на маски. Остается шить самим, ну что поделать?

Петр Кузнецов: Да-да, Татьяна, а самой сшить если?

Ольга Арсланова: XXI век, но ладно.

Петр Кузнецов: Или вам очень важно, чтобы это была четко регламентированная, по всем медицинским показаниям маска сшитая?

Зритель: У нас везде говорится, что масками наша страна обеспечена полностью и Ростовская область тем более.

Петр Кузнецов: Ну то есть это вы к чему? Это дело принципа, что ли? Почему в домашних условиях не попробовать что-то связать, сшить?

Ольга Арсланова: На самом деле о нехватке масок нам сообщают зрители из разных городов, предлагаю сейчас к этой теме и перейти. Поговорим о масках.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Наши корреспонденты - о жизни городов в режиме самоизоляции