Не забывайте, что людей, которые находятся рядом с вами, вы выбрали, потому что вы этого хотели

Не забывайте, что людей, которые находятся рядом с вами, вы выбрали, потому что вы этого хотели | Программы | ОТР

Советы психолога тем, кто в изоляции

2020-04-15T19:06:00+03:00
Не забывайте, что людей, которые находятся рядом с вами, вы выбрали, потому что вы этого хотели
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Гости
Ольга Медведева
семейный психолог

Оксана Галькевич: Давайте уже наконец поднимать друг другу настроение, друзья, делиться хорошим.

Константин Чуриков: Да, давайте сейчас посидим, помечтаем. Тем более что не так давно россияне рассказали порталу Superjob, что они в первую очередь сделают, о чем они вообще мечтают сейчас, сидя в самоизоляции.

Смотрите, какие простые у людей мечты. Больше всего, конечно, тех, кто хочет отправиться, мечтает отправиться на прогулку. Далее идут салоны красоты и парикмахерские. Я, кстати, обратил внимание, что многие женщины теперь без маникюра. В спортзал хотят 9%. На дачу – ну, видимо, это те, кто не на даче, а в городе. В магазин. Кстати, мечта сходить в магазин.

Оксана Галькевич: Ну, всего 3%. Может быть, какой-то не соседний магазин, а магазин за углом, например.

Константин Чуриков: Понимаешь, в магазин – это сразу и на прогулку, и в спортзал. Вообще выйти в свет – это выйти в магазин.

Уважаемые зрители, какие у вас мечты? Просто продолжите фразу: «Когда отменят самоизоляцию, я…» – и дальше то, что вы сделаете в первую очередь. Я составил свой список.

Оксана Галькевич: Да, давай поделись.

Константин Чуриков: Я хочу в бассейн.

Оксана Галькевич: В бассейн.

Константин Чуриков: В музей. В бар. В аэропорт. Я хочу быть повсюду.

Оксана Галькевич: Главное – в аэропорт. Соответственно, бассейн по прилету уже, да? И музей тоже где-то там.

Константин Чуриков: Обратная последовательность.

У нас сейчас на связи Ольга Медведева, семейный психолог. Ольга Михайловна, здравствуйте, если вы нас слышите. Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Сейчас будет звук.

Оксана Галькевич: Нет, не слышит нас. Нет, Ольга Михайловна нас слышит, но мы не слышим Ольгу Михайловну.

Ольга Медведева: Здравствуйте, добрый вечер.

Константин Чуриков: Да, теперь слышим. Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Теперь слышим.

Ольга Медведева: Добрый вечер, здравствуйте.

Константин Чуриков: Ольга Михайловна, как вы прокомментируете ответы респондентов? Вообще в целом люди чего сейчас лишены, как вы думаете? Пока мы получаем только сообщения от аудитории. Чего больше всего хочется и каким возрастным группам?

Ольга Медведева: Вы знаете, я думаю, что больше всего лишены каких-то положительных эмоций, которые мы сейчас, находясь у себя дома друг с другом, не можем получать. Это общение, безусловно. Вот мне очень не хватает общения с моими близкими, именно личного общения. То есть я никогда не думала, что в век связи, интернета, когда мы можем позвонить, это легко и просто, а все равно не хватает именно личного общения.

Конечно, не хватает прогулок. Это очень заметно. Деткам не хватает прогулок, не хватает воздуха.

То есть это очень интересно. Наверное, происходит какая-то переоценка ценностей. Вот мое мнение такое: не хватает людям радости. Потому что когда мы вместе, когда мы видим друг друга… То есть какие-то элементарные вещи – это именно радость и эмоции, которые мы испытываем от общения.

Оксана Галькевич: Ольга Михайловна, если говорить о радости, то те пункты, которые мы перечислили, они очень простые. Ну, всего лишь прогулка где-то в соседнем парке, например, как пишут нам люди. Кто-то говорит: «Я буду наконец обниматься». Кто-то говорит: «Поедем на дачу». Сходить в магазин. Все это – в общем, довольно простые желания.

А почему вы думаете, что сейчас в этом списке нет каких-то интересных идей? Не знаю… «Я начну новую жизнь. Начну работу над каким-нибудь проектом. Пойду получать еще одно образование», – ну, что-то такое более сложное.

Ольга Медведева: Как правило, всегда в каких-то кризисах, я не знаю, во время войны, во время каких-то таких катаклизмов нам не хватает обыкновенного человеческого счастья. И, наверное, сейчас есть время об этом задуматься, от чего мы на самом деле счастливы, что нам приносит огромное удовольствие. Это общение. Это прогулки. Это самые обычные человеческие ценности. Это очень важно.

Оксана Галькевич: Кстати, не деньги, получается, да? Потому что здесь нет каких-то финансовых таких потребностей, мечтаний.

Ольга Медведева: Да, да. Как говорят, деньги – не самое главное. А самое главное – это семья. Самое главное – это тепло, быть востребованными, нужными и быть счастливыми, потому что мы рождены для радости.

Константин Чуриков: Что сейчас нам пишут зрители, продолжая фразу: «Когда отменят изоляцию, я…»? «Брошу пить».

Оксана Галькевич: Уже?

Константин Чуриков: Другой, наоборот, говорит: «Напьюсь». Третий пишет: «Пойду в развлекательный центр». Другой пишет: «Я поеду в Питер». «Я пойду в храм», – пишет Москва. «Я пойду в баню».

Оксана Галькевич: «Поеду к внучкам», – пишет нам зрительница из Татарстана.

Константин Чуриков: Тут очень много всяких вариантов.

Оксана Галькевич: «На рыбалку».

Константин Чуриков: Ольга Михайловна, давайте сейчас немного поговорим все-таки о текущих временах. Что посоветуете тем, кто находится в самоизоляции с детьми, с женами, не знаю, с родственниками? Как всем не переругаться? Какие базовые советы можете дать?

Ольга Медведева: Базовые советы? Во-первых, это уважение друг к другу. Если вам необходимо личное пространство (а оно нам необходимо, потому что нам хочется побыть одним), какая-то своя собственная территория, то максимально оговорить вот эти правила: «Пожалуйста, оставь меня на пять минут в покое, мне хочется побыть одному». Возможно, это будет самоизоляция в ванной. Возможно, это будет самоизоляция на кухне возле холодильника либо в спальне. Ну, немножко, какое-то время побыть одному.

И уважать друг друга в первую очередь. Вспомнить о том, что люди, которые находятся рядом с нами, наши близкие, мы их выбрали. Мы их выбрали, потому что мы этого хотели. И когда у вас возникает, возможно, либо раздражение, либо злость, либо какое-то отчаяние, посмотрите в глаза этому человеку, своему близкому, родному и вспомните, что вы его любите; скажите сами себе: «Я же тебя люблю».

Оксана Галькевич: А если, так скажем, потребность в этом личном пространстве становится с каждым днем самоизоляции все больше и больше, и пяти минут уже недостаточно, то что делать? Напряжение копится, знаете. И у людей не всегда хватает знаний и умений, каких-то психологических приемов, чтобы его снять.

Ольга Медведева: Возможно. Ну, здесь, наверное, приходят нам на помощь наш креатив и наши таланты. Вот сюжет, который был буквально перед нашим включением. Вы знаете, у нас удивительные люди, которые придумывают такие вещи, которые, наверное, невозможно придумать в обычные какие-то дни, когда мы куда-то бежим всегда и всего не замечаем.

Все равно подойдите и попросите. Когда вы абсолютно спокойно просите другого человека, с любовью: «Пожалуйста, можно я сейчас побуду один?»… Если нет возможности, то вы тогда попросите: «Можно я побуду один через десять минут?»

Константин Чуриков: «Оставь меня, старушка, я в печали». Да?

Оксана Галькевич: «Можно я побуду одна? Закройте дверь с той стороны!»

Ольга Медведева: «Можно я попечалюсь?»

Оксана Галькевич: Ольга Михайловна, вы знаете, здесь, наверное, нужно еще поговорить не только о том, что нам не хватает личного пространства в самоизоляции, хочется побыть в каком-то одиночестве, но иногда многим нужно унять свою тревогу. Надо сказать, что на фоне всех этих событий, этого информационного фона многим приходится довольно трудно. Что делать? Честно говоря, сейчас вообще…

Ольга Медведева: Я скажу однозначно…

Оксана Галькевич: Да-да.

Ольга Медведева: Это наши мечты. Когда мы мечтаем о том, что мы будем делать, когда у нас будет на это возможность, физическая возможность выйти, пойти, плавать, бассейн… То есть это именно какое-то движение. Вот эти мечты дают нам силы. Потому что всем людям, которые были заключены в каких-то Освенцимах, ГУЛАГах (я это даже знаю по собственным клиентам, когда я с ними работала), им давала энергию именно мечта: «Вот когда это все закончится, я буду делать вот это, вот это и вот это». И это целый список.

И еще один такой маленький совет. Вы знаете, сейчас напишите, пожалуйста, за что вы благодарите сегодняшний день, за что вы благодарите этот месяц, за что вы благодарите сегодня вашу жизнь. За то, что вы здоровы. За то, что ваш любимый рядом. За то, что вы сыты, у вас есть свет, вода. За то, что медики заботятся о нас, правительство о нас заботится. Благодарностей очень много. И это придаст вам сил, энергии и вдохновения.

Константин Чуриков: Смотрите. С вдохновением у наших людей все нормально! Москва пишет: «Когда отменят изоляцию, я выйду из дома и буду идти десять часов». «Я буду долго гнать велосипед».

Оксана Галькевич: Куда глаза глядят, видимо, да? «Поеду на рыбалку с друзьями». Вот это интересно, Краснодарский край: «К подругам на девичник. Пенсионерка, Краснодарский край».

Константин Чуриков: Нам, кстати, звонят, между прочим, из Краснодарского края. Давайте сейчас послушаем звонок, потом вы его прокомментируете. Сергей, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Сергей.

Зритель: Вечер добрый.

Константин Чуриков: Добрый.

Зритель: Вы знаете, какая у меня мечта? Я уважаю вашу передачу…

Оксана Галькевич: Так?

Зритель: Вот у вас единственная передача. Еще была такая передача «Дождь». Этим коронавирусом уже до такой степени нагнали психику на людей! Ну почему? У нашего президента была возможность… Тех, кто прилетел из-за рубежа, не надо было их в мегаполисы пускать. Понимаете, в чем дело? Их на карантин надо было после проверки, чтобы они других людей не заражали.

Но у меня мечта другая. Знаете, у меня такое ощущение…

Константин Чуриков: Собственно, это была не мечта, а это вы так рассуждали пока. Да?

Зритель: Да. А вот мечта такая: чтобы у нас вернули советское образование, медицину Семашко вернули. Понимаете? Я столько за 22 года натерпелся! Вплоть до приемной президента. У меня все документы. И ничего ни от прокуратуры…

Константин Чуриков: Понятно, понятно, Сергей.

Оксана Галькевич: Вернуть внимание тем людям, которые нам сейчас очень помогают. Спасибо.

Константин Чуриков: Смотрите. Между прочим, то, что Сергей сейчас сказал, очень созвучно тому, что нам пишут многие зрители. В частности, Киров пишет: «Когда кончится самоизоляция, я вернусь назад в СССР». Вот почему-то люди все равно… Понимаете, мечта – вернуться туда.

Оксана Галькевич: «Мечта – пойти на работу». «Поехать к себе на родину, в Орловскую область». «В первую очередь сразу поеду на кладбище, прибрать могилки родственников». «Пойду в кофейню». «Гулять с внуками». «Сначала побегу за очками». «Переделаю сто пятьдесят дел». В баню очень многие хотят.

Константин Чуриков: На целый день, кстати. Есть такое сообщение.

Еще Людмилу послушаем из Ростова-на-Дону, а потом – комментарий психолога. Людмила, здравствуйте.

Зритель: Добрый вечер.

Константин Чуриков: Добрый.

Зритель: Когда отменят изоляцию, я поеду к маме, поеду к своей дочке, внучке, брату. Потом обязательно поеду на кладбище…

Константин Чуриков: Вы так радостно это сказали даже.

Оксана Галькевич: Алло. Мы вас слушаем.

Константин Чуриков: Да понятно, целый план.

Оксана Галькевич: Дел много накопилось, да?

Зритель: У меня сын мечтает, когда все это кончится, он пойдет с удовольствием на свои тренировки по боксу.

Константин Чуриков: Вот даже так. Прекрасно! Спасибо вам большое.

Оксана Галькевич: Спасибо большое.

Константин Чуриков: Значит, что еще пишут? Москва: «Когда кончится изоляция, пойду…» – один пишет «за пивом и сигаретами», а другой пишет «на митинг». В общем, уже кто во что горазд.

Оксана Галькевич: «Постричься и на свидание». Есть и такие варианты.

Константин Чуриков: Ольга Михайловна, вот видите, какие пестрые желания. Что в головах у людей?

Оксана Галькевич: Ольга Михайловна, вы знаете…

Ольга Медведева: Да-да, слушаю.

Оксана Галькевич: У меня такой вопрос. Я подумала, что многие люди могут расстраиваться в какой-то момент. Ну смотрите. Самоизоляция длится первую неделю, вторую, третью… Можно одну неделю мечтать, вторую неделю себя этим поддерживать, третью неделю успокаивать. А на четвертую накатывает, например, вдруг внезапно грусть, потому что мечтаешь, мечтаешь, а оно не сбывается. Как быть в этой ситуации? Ну, исчерпал человек, так скажем, эмоциональный ресурс какой-то. И что делать?

Ольга Медведева: Бывают такие состояния, когда нам становится грустно. Я в этой ситуации рекомендую своим клиентам и другим людям – сядьте, пожалуйста, либо ляжьте поудобнее и скажите себе: «Я разрешаю себе погрустить 30 минут».

Константин Чуриков: Ровно?

Ольга Медведева: Просто погрустить 30 минут.

Константин Чуриков: Прямо по таймеру, да?

Ольга Медведева: Ну, допустим, да. «Я лягу и буду грустить 30 минут». Все. Ложитесь так, как удобно, и начинаете грустить. Вы знаете, по-моему, больше пяти минут никто не грустил. Либо впадать в депрессию. «Я разрешаю себе побыть в депрессии 15 минут».

Константин Чуриков: Нет, ну подождите. У нас есть для этого специальные телеканалы. Включаешь – там зомбирование, бабушка съела внука, коронавирус. В принципе, это легко устроить. Это можно просто кнопку нажать – и все!

Ольга Медведева: Нет. Именно лечь и самому погрустить. «Я разрешаю себе погрустить. Я грущу». Вот я легла и грущу. По-моему, это очень быстро надоест.

Оксана Галькевич: Вы знаете, тут некоторые мечтают о каких-то таких вещах – избавиться от негатива, например. «Разведусь с мужем». Видимо, насамоизолировались уже эти люди.

Константин Чуриков: Приперло уже.

Оксана Галькевич: Да. А вот Краснодарский край пишет: «Когда отменят карантин и самоизоляцию, я буду с любовью смотреть ОТР». Друзья, ну зачем же ждать этого момента?

Константин Чуриков: Это можно делать и сейчас.

Оксана Галькевич: Вы можете это делать прямо сейчас.

Константин Чуриков: А давайте узнаем, что сделают по окончании самоизоляции жители Краснодара, Калининграда и Екатеринбурга.

ОПРОС

Константин Чуриков: Да, будем жить дальше.

Ленинградская область: «Когда отменят изоляцию, разведусь». Москва: «Пойду в кабак». Мне понравился Новосибирск: «Расцелую по очереди всех своих девушек». А там целый список, между прочим.

Оксана Галькевич: А может быть, это дедушка говорит о своей супруге и о своих дочерях с внучками, Константин?

Константин Чуриков: Ну, 8 марта уже закончилось.

Оксана Галькевич: Ты подумал не о том.

Константин Чуриков: Ольга Михайловна, вы говорили, как погрустить. А как на самом деле себя резко перенастроить, настроить на то, что на самом деле все мы это переживем, все будет нормально у нас? Вот как себя включить в другое состояние, переключить? Как это сделать?

Ольга Медведева: «По вере вашей дано будет вам». Нас спасает вера. Если мы перестанем в это верить, верить в самих себя в первую очередь, то тогда нам, конечно, безусловно, будет тяжело. Но это спасает, это помогает. Поэтому мечтайте, верьте. В моменты срыва ложитесь и разрешайте себе грустить, разрешайте себе впадать в депрессию какое-то время.

Но мечты у нас абсолютно человеческие. Мы все хотим двигаться. И то, что нам сейчас это не совсем дано… Двигаться мы можем на балконе где-то, гулять. А хочется именно воздуха, хочется именно движения и совсем обычного человеческого счастья: обнять своих близких, я не знаю, расцеловать соседей, наверное. Мне вот этого очень не хватает – прогулок. Пешком очень много я хожу с собачкой. Вот сейчас собачка тоже удивляется, почему…

Оксана Галькевич: Хорошо, вам повезло – у вас собачка. У меня только кот.

Константин Чуриков: Вам повезло! У вас соседи, которых хочется расцеловать.

Ольга Медведева: Соседи у нас действительно такие.

Оксана Галькевич: Вы знаете, судя по сообщениям, сразу понятно, кто чем занимается на самоизоляции. Ярославская область: «Мы так грустим, что уже двухсотлитровый бак самогона закончился», – например. Ярославская область опять же, но другой уже абонент пишет: «Когда закончится самоизоляция, я наконец отведу ребенка в школу».

Константин Чуриков: И все.

Оксана Галькевич: Просто отведет в школу.

Константин Чуриков: И на какое-то время забудет об этой проблеме.

Еще несколько звонков. Наталья из Чувашии. Здравствуйте, Наталья.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Пожалуйста. Рассказывайте.

Зритель: Я хочу сказать, что когда отменят изоляцию, я хочу просто отдохнуть, просто пройтись по улицам нашего города спокойно, не заходя в магазины.

Вы знаете, мне хочется посоветовать, людям сказать: ну посидите немножечко еще! Вас же не в тюрьму посадили. Вы сидите в самоизоляции, у себя дома. Как сказала сейчас психолог… Мне очень понравились ее слова! Выйдите на балкон, откройте окно. В конце концов, позвоните близким, родным. Ну не надо выходить на улицу и нарушать самоизоляцию. Вы знаете, сколько приходится бороться с нарушителями, вы просто не представляете! Люди настолько злые!

Константин Чуриков: У нас SMS-портал открыт, мы видим. Только сейчас у нас тема добрая – вот народ кто во что и горазд.

Оксана Галькевич: Самарская область пишет: «Наконец поменяю зимнюю «резину» на летнюю, когда закончится самоизоляция». Не успел человек.

Константин Чуриков: Между прочим, кто-то пишет нам уже и про стоматолога, с зубами надо разобраться. Целый список.

Оксана Галькевич: Переславль-Залесский пишет: «Пойду с озером здороваться». Москва: «Буду спасать свои ноги от последствий гиподинамии».

Константин Чуриков: А зритель из Москвы пишет: «А я женюсь». Вот так!

Оксана Галькевич: Молодец!

Константин Чуриков: Ольга Михайловна, спасибо вам большое. Вы прямо нам подарили надежду, как и наши зрители. Спасибо.

Ольга Медведева: Спасибо вам. Берегите себя! Здоровья всем!

Константин Чуриков: Здоровья! Счастливо!

Оксана Галькевич: Семейный психолог Ольга Медведева была у нас на связи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Советы психолога тем, кто в изоляции