Сильное задымление, паводок и рост цен – новости из Екатеринбурга, Биробиджана и Красноярска

Гости
Максим Галат
корреспондент ОТР (г. Красноярск)
Константин Земляникин
корреспондент ОТР (г. Биробиджан)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)

Иван Князев: Информационную эстафету прямо сейчас подхватят наши корреспонденты, они работают на улицах разных городов.

Что нового у вас, уважаемые телезрители? Звоните, рассказывайте, поделитесь со всей страной.

Тамара Шорникова: И уже эсэмэски посыпались. Зрители знают о нашей рубрике и, соответственно, заранее начинают сообщать новости. Вот Пензенская область: «В Пензе у свекра…»

Иван Князев: У сквера.

Тамара Шорникова: У сквера, да. Ну, возможно, там живет свекор.

Иван Князев: Возможно, живет и свекор.

Тамара Шорникова: «...снесли газетный киоск Союзпечати. Видимо, нынешняя власть считает, что народу газеты, журналы, карандаши и ручки уже не нужны. Мало заводов и фабрик. Верните киоск!» – пишет телезритель.

Иван Князев: Ну а сейчас – корреспонденты Общественного телевидения России. Константин Земляникин у нас на связи из Биробиджана. Константин, здравствуйте.

Константин Земляникин: Добрый день, коллеги.

Внимательно смотрели сюжет из Амурской области. Это наши товарищи по несчастью, потому что амурский паводок сегодня прошелся и по территории Амурской области, сейчас он проходит по территории Еврейской автономной области, и его ждут в Хабаровске.

К сожалению, несмотря на все предпринятые меры, все-таки какие-то неприятности большая вода на Амуре принесла и жителям нашей области. У нас на сегодняшний день по-прежнему остаются подтопленными территории в 19 населенных пунктах. Причем подтоплены у нас уже 26 домов, в которых проживают около 60 человек, в том числе семь детей.

Ну и плюс ко всему (это, конечно, одна сторона) под водой оказалось более 400 приусадебных участков, причем это на территории пяти муниципальных образований. И около 1,5 тысячи дач. Вы видите сейчас на картинках, как пытаются нарастить дамбы, но тем не менее уже на сегодняшний день большой урон нанесен региональным и муниципальным дорогам, подтоплено 37 участков. Общая протяженность – около 19 километров. Пострадали и два моста.

Попала под воду у нас и часто объектов такого социального назначения: детско-юношеская спортивная школа в райцентре Ленинском, которая сегодня принимает на себя главный удар стихии, помещение сельхозтехникума и Ленинская центральна районная больница.

И, конечно, одна из самых неприятных вещей – вода зашла на земли сельхозугодий. Вы видите, у нас сейчас основное средство передвижения – лодки. Подтоплено около 14 тысяч гектаров сельхозугодий в 72 хозяйствах. Предварительный ущерб пока подсчитывается. Ну, по первым оценкам, что на сегодняшний день у нас идет, это более 217 миллионов рублей.

Причем напомню, что с 13 августа на территории автономии введен режим ЧС федерального масштаба. Надеемся все-таки, что вода пойдет уже на спад, тем более некий благоприятный прогноз гидрологи дают. За последние сутки, вернее, за последние двое суток отмечено снижение в створе попадания Амура на территорию ЕАО и чуть ниже по течению на 1–2 сантиметра. Ну, тем не менее большая вода еще остается на территории области.

А мы все прекрасно знаем, что… ну, так получается, что предостеречься от беды намного проще, чем все-таки потом ликвидировать. У нас только-только закрывать долги перед подтопленцами прошлого года. Люди еще не до конца, не все получили сертификаты на приобретение жилья взамен утраченного во время паводка 2020 года. Пока вот такая ситуация.

Тамара Шорникова: Константин, спасибо. Следим за ней с вашей помощью. Константин Земляникин, Биробиджан.

Сейчас узнаем новости Красноярска, Максим Галат.

Иван Князев: Здравствуйте, Максим.

Максим Галат: Здравствуйте, здравствуйте, коллеги.

Самая обсуждаемая новость в Красноярске – это рост цен на топливо. Самый серьезный скачок был зафиксирован на 98-й бензин, на него цена выросла от 2 до 4,5 рублей. Сейчас его стоимость на заправках доходит до 60 рублей за литр. Цены на 92-й и 95-й бензин также выросли, но не настолько значительно, меньше чем на рубль, в общем, 30 и 60 копеек. 95-й бензин сейчас в Красноярске стоит до 49 рублей 90 копеек, а 92-й – до 46 рублей 90 копеек. Также на 3 рубля произошло повышение цены на газ. Голубое топливо сейчас стоит 33 рубля за литр.

Вообще можно сказать, что это не первый скачок цен на топливо. Красноярцы, в принципе, уже к этому привыкли. Даже этим летом уже второй раз топливо подрастает в цене, первый раз это было в июне месяце. Росстат тогда опубликовал такую интересную статистику: наш регион занимает одно из лидирующих мест в стране по росту цен на топливо.

Иван Князев: А по каким причинам, Максим? Из-за чего?

Максим Галат: Потому что сейчас называют следующие. Дефицит топлива на внутреннем рынке, потом летом некоторые заводы стояли на плановом ремонте. Также сейчас начинается уборочная. Соответственно, ежегодно цены подрастают именно как раз в это время, как раз перед началом уборочной кампании.

Иван Князев: Понятно. Какие еще новости?

Максим Галат: Вторая новость у меня более позитивная. Министерство обороны согласилось передать в собственность края часть спорных земель в Емельяновском районе. На этих землях живут люди, 21 одна семья. Так вот, этих людей суд Емельяновского района обязал снести свои постройки, свои дома, в которых они живут уже не один год, за свой счет, потому что эти земли принадлежат Министерству обороны. Вот такая запутанная история.

Началась она еще в 2000-х годах, когда воинская часть, которая дислоцировалась в Емельяновском районе, была оттуда передислоцирована. Земли освободились, местные чиновники начали эти земли продавать людям. Люди покупали, ставили их на учет в Росреестре, строили там дома, обживались.

И вот все это продолжалось до тех пор, пока в прошлом году на территории не появились снова военные, которые сказали: «Ребята, это наша земля. Пора вам отсюда, в общем, уйти». И начали подавать в суды на людей. Эти суды начали принимать сторону военных и людей обязывали сносить свои собственные дома за свой же собственный счет. Люди были в отчаянии.

Эта новость через местные СМИ дошла до министра обороны Сергея Шойгу, и он лично распорядился разобраться в этой ситуации. И вот буквально накануне появилось такое официальное сообщение, что Министерство обороны не собирается, в общем, использовать этот участок в поселке, поэтому необходимо в ближайшее время начать процедуру по передаче их краю.

Я сегодня встречался с людьми, которые живут в этом поселке. Они сказали, что они рады той новости. Конечно же, люди просто счастливы.

Иван Князев: Ну, порадуемся вместе с ними.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Еще несколько SMS от наших телезрителей. Их огромное количество! Вы можете нам также позвонить и рассказать, какие новости сейчас обсуждают в вашем регионе. Архангельская область, телезритель Александр спрашивает (сначала такая информация для размышления): «Скоро от масок и резиновых перчаток будет больше мусора, чем от простых пластмассовых бутылок». И вопрос: «Кто-то об этом сейчас думает?» Ну, вполне себе тема. Можно еще раз обсудить, как утилизируются средства индивидуальной защиты.

Архангельская область – о своих ценах на бензин: «95-й стоит 50 рублей 50 копеек». И Нижегородская: «На получение субсидии ЖКХ запись на месяц вперед».

Иван Князев: Ну а сейчас переносимся в Екатеринбург. Анна Исаева готова рассказать о последних новостях, о последних событиях. Анна, здравствуйте, вам слово.

Анна Исаева: Добрый день, коллеги.

В Екатеринбурге второй день смог, причем особенно это ощущается утром. Буквально пару часов назад за моей спиной была очень плохая видимость, было практически ничего не видно. Кроме того, в воздухе сейчас очень стойкий запах гари.

Причина смога – крупные лесные пожары в Первоуральском городском округе, в 18 километрах от Екатеринбурга. Там площадь пожара – 40 гектаров. Огонь угрожает близлежащим населенным пунктам. Однако МЧС сейчас эвакуируют этих жителей в безопасное место и стараются бороться с огнем, прокладывают минерализованные полосы и противопожарные посты.

В городе у нас сейчас действительно очень неблагоприятная обстановка. Если в центре еще легкая дымка, то чуть южнее уже практически ничего не видно. И запах гари, особенно в 6–7 утра. Если ночью не закрыть окно, то просыпаешься и чувствуешь, как будто у тебя горит прямо под окнами.

При этом сейчас синоптики заявляют, что довольно плохая метеообстановка в регионе для рассеивания вредных веществ из воздуха, поэтому до конца недели смог будет оставаться в городе. Но в МЧС при этом заявляют, что превышения допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не обнаружено, поэтому не стоит сильно переживать. Однако предупредили, чтобы в ночное и утреннее время жители не открывали окна и ограничили свои физические нагрузки, поменьше гуляли.

Это что касается таких не очень позитивных новостей. К более хорошей новости перейду. Хорошая она скорее для абитуриентов. Уральские вузы объявили о дополнительном наборе на бюджетные места – так называемая вторая волна. В тех вузах, в которых еще остались бюджетные места (а это в основном технические специальности), сейчас ждут абитуриентов, ждут, чтобы они принесли свои согласия на зачисление. При этом подчеркивают, что согласие на зачисление должно быть только в один конкретный вуз и на одну конкретную специальность.

В самом крупном уральском вузе заявляют, что у них пока на сегодняшний день 60 свободных бюджетных мест. Но эти места будут еще освобождаться, так как некоторые абитуриенты сейчас принимают решение об отзыве согласия на зачисление и решают учиться в других вузах. Поэтому, наверное, где-то еще дня два места будут точно прибавляться. Согласия на зачисление в екатеринбургских вузах ждут до 23 августа, а 24 августа уже будут изданы приказы о зачислении на очную форму обучению, на бюджетные места.

Иван Князев: Ну понятно.

Анна Исаева: Вот такие новости.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам, Анна. Анна Исаева из Екатеринбурга.

Ну, о приемной кампании мы еще поговорим сегодня.

Тамара Шорникова: Да, в 13:15. Подключайтесь. Ждем звонков от родителей и абитуриентов.

А сейчас послушаем Таисию. Это у нас звонок из Москвы. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Вы знаете, я звоню насчет детских площадок. Вот мы здесь живем, это район Вешняки. У нас здесь 51 год существовали детские площадки. В этом году решили сделать ремонт. Ну, думали, как обычно, поставят, все возместят, песочницы и так далее. Не тут-то было! Установили вместо детской площадки тренажерный зал.

Иван Князев: В смысле? Зона для занятий спортом, да?

Зритель: Вот так. А где с детьми-то гулять? Ни горки, ни песочницы, ни качелей нет.

Иван Князев: Может быть, в соседнем дворе есть?

Зритель: Нет в соседнем дворе. Я живу по улице Красный Казанец, дом 15, 1-й корпус. А у 2-го корпуса тоже была детская площадка, и там теперь поставили просто лавочки для отдыхающих. И все.

Иван Князев: Да, понятно. Спасибо вам, Таисия. Хотя, казалось бы, в Москве проблем с детскими площадками ну точно быть не должно, их достаточно много.

Буквально еще несколько SMS. Из Липецкой области отчитался телезритель: «Сегодня получил учебники внуку. Обрадовало, что центральную дорогу в селе ремонтируют, которую разбил большой поток машин, трасса Воронеж – Липецк». «В Калининграде началась осень», – пишет зритель. Ну, климатическая, видимо, дожди пошли. В Удмуртии черемуха зацвела. «А в Чебоксарах, – дополняет телезритель, – газетных киосков нет вообще».

Тамара Шорникова: А у нас новая тема.