Системы видеонаблюдения помогают поймать преступника, но не всегда распознают угрозу. СЮЖЕТ

Краснодар, улица Промышленная - в подъезд многоэтажки входит девочка. За ней следом - незнакомец с телефоном. Школьница пропускает его вперед, а сама остается на улице. А это камера видеонаблюдения уже внутри - на кадрах видно, как зайдя в подъезд, мужчина стоит около двери, поджидая ребенка. Когда девочка все-таки вошла в дом, он пошел за ней. Но она успела забежать в квартиру. В понедельник, спустя два дня, следователи по записям с камер задержали незнакомца - им оказался 43-летний фотограф. Он проводил детские и семейные фотосессии. Следственный комитет завел уголовное дело.

***

А это уже Казань - гражданин Колумбии Эдгар Алехандро Валеро в наручниках и в сопровождении полицейских показывает тайник, в котором спрятал четыре мешка с золотом и бриллиантами на 160 миллионов рублей. Драгоценности он украл на ювелирной выставке три года назад, когда в столице Татарстана проходили матчи Чемпионата мира по футболу. Вот он спокойно выносит чемодан с ювелирными изделиями и идет по улице. Награбленное иностранец спрятал в лесополосе и улетел домой. Установить личность грабителя удалось благодаря записям камер видеонаблюдения. Его задержали в Аргентине и экстрадировали в Россию. Колумбийцу грозит до 10 лет тюрьмы. Драгоценности вернут владельцу.

***

Казанский стрелок Ильназ Галявиев по пути из дома в 175-ю гимназию тоже попал в объектив камер видеонаблюдения. И не одной. Вот он одетый во всё черное, с ружьем в руках и в маске идет по детской площадке. А здесь он машет кому-то рукой. По дороге он встретил, как минимум, шесть человек. Системы видеонаблюдения зафиксировали это, но не сумели распознать угрозу. Через пять минут Галявиев откроет огонь и убьет девять человек.

Мереке Ульманов, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)