Скажи мусору: «до свидания»!

Скажи мусору: «до свидания»! | Программа: ОТРажение | ОТР

Корреспондент ОТР Анна Тарубарова - о личном опыте осознанного потребления и сортировке отходов

2020-06-08T21:32:00+03:00
Скажи мусору: «до свидания»!
Формула любви
Станет ли обязательной прививка от COVID?
ТЕМА ДНЯ: Чёрная или белая - какую зарплату выбирают россияне?
Новые правила госзакупок для фармкомпаний
Путин и Байден. Мир и Visa
Что нового? Кемерово, Курск, Симферополь
Безопасный дачный сезон. Дорогая стоматология. Борьба с лихачами. Одежда и обувь подорожают? Снова строим БАМ
Почему лечить зубы дорого?
Одежда и обувь подорожают?
Опять строим БАМ. Зачем нужна вторая ветка магистрали?

АННА ТАРУБАРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Зачем я мою упаковку, в которой был йогурт? Чтобы выбросить. Но не для того, чтобы она плавала где-нибудь в океане, отравляя всё живое вокруг. Только моя семья за неделю съедает 14 таких пачек.

На дне упаковки есть маркировка в треугольнике "06". Это означает, что стаканчик сделан из полистирола. Перерабатываемого материала. А мыть нужно, чтобы остатки содержимого не испортили другое вторсырьё. Вторичный полистирол может послужить для производства сэнвич-панелей, например. Крышка от йогурта - из комбинированного материала. Относится к сложно перерабатываемым, но тоже может обрести вторую жизнь.

Для вторсырья у меня отдельный пакет. Сюда я не выбрасываю органические отходы и, например, использованные салфетки. Вот столько мусора накопилось меньше чем за сутки. Здесь, на мой взгляд, совершенно бессмысленная упаковка, которая предназначенная не для хранения продуктов, а для того чтобы донести товар из магазина домой. Например, такая упаковка из-под вяленой клюквы. Герметично её не закрыть. Ягоды приходится пересыпать...в контейнеры от мороженого с удобной крышкой. Крупы и макароны тоже не задерживаются в заводской упаковке. Для них дома запас специальных ёмкостей.

Одно из самых популярных мест в моём доме - мусоропровод. Я им не пользуюсь, но регулярно вижу его фотографии в чате нашего дома. Всё благодаря соседям, которые осталвяют пакеты прямо здсь. Видимо в надежде, что мусор настолько умён, что рассортируется сам.

Лично для меня экологических проблем в этом году прибавилось. Это маски и перчатки. Мне это не нравится не потому, что жарко или неудобно. Неизвестно как утилизируются одноразоваые маски, поэтому я предпочитаю многоразовые.

В какой-то момент у меня не осталось в доме пакета с пакетами - в магазин я хожу с тканевыми сумками. Но избавиться от пакетов окончательно получается, ведь в чём-то нужно выносить мусор.

Вот наша площадка по сбору накоплению отходов. Здесь несколько контейнеров. Наша цель - контейнер для вторсырья - он синего цвета. Сюда можно выбросить стекло, пластик, буммагу и металл.

Здесь мы не прощаемся с мусором, а говорим ему "До свидания". После переработки он вернётся в наши дома.

Анна Тарубарова, Сергей Зайцев и Сергей Мазур, Москва, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)